Приключения шалопая. 10. Феи наук

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/29/548    



     10. ФЕИ НАУК

     А теперь о двух самых Учёных Дамах.

     Доцент-орнитолог Елена Николаевна Дерим. В далёком детстве будучи немкой, она во взрослом состоянии забывала некоторые русские слова. Например, «хвост»: - - Ну, это то самое, что у трясогузки болтается сзади, а у павлина раскрывается веером…

- Грива? Рога? Вымя? Пахучие железы? - подсказывали ей студенты со всех сторон.

- Не то, не то! Ну, совершенно не то! Ничего-то вы не знаете… Ах, я сама сейчас… Вспомнила, это же хвост!

     Перед каждой экскурсией в лес для получения зачёта она учила студентов определять названия местных птиц по их голосам с помощью звукоподражания. «Обратитесь в слух, я начинаю петь!» При этом она постукивала себя по бёдрам, изображая крылья.

- Это что такое? Правильно, кукушка. А это что? Правильно, воробей. Ну а это что? И-и-и-и-кха-кхе-кхы-кху…

- Белая куропатка!

- Пингвин!

- Страус!

- Домашняя курица!

- Крокодайл!

- А вот и неверно. Это я раскашлялась так, а должен быть соловей. Ну вот, я опять сиплю, голос сорвала из-за этой дряни. И на том же самом месте! Как же я вам других птиц изображать буду?

     Её звонкое птичье пение разносилось по всем коридорам института. Ректор, заслушиваясь, повторял всякий раз: «Вот это настоящая труженица! Патриот своего дела! Ведь она ещё и в гербариях разбирается!»

     И конечно же, ставил её в пример всем преподавателям.

     А вот и высший знаток в области аналитической химии - Калпакова Тамара Дмитриевна. Все уравнения химических реакций, изображённых ею на доске, оканчивались её инициалами «и т.д.» Кроме того, во всех студенческих зачётках стояло её знаменитое «хор. Кал.», то есть к врачам обращаться не надо, здоровье хорошее, желудочно-кишечный тракт функционирует.

     Страдая близорукостью, она всё время теряла очки. А ещё не выговаривала букву «и», заменяя её на «ы». На лабораторных занятиях это звучало следующим образом: «Так. Хорошо, так. НапрЫмер, Рязанцев. Слей-ка мне всё это Ыз двух колб в одну. Что у тебя там получЫлось? Жёлтое? А должно быть зелёное. Ты уверен, что осадок жёлтый, а не зелёный? Так, так. Проверь ещё раз. СмотрЫ внЫмательнее. Ну Ы что? Ты - упрямый дебЫл!»

     Часто лекции её начинались со слов: «В пятЫдесятом году в журнале «ХЫмЫя в школе» номер одЫн, на странЫце одЫннадцатой этот опыт был мною опЫсан». Никто в этом не сомневался, ей бурно аплодировали, иногда стоя.

     Но вдруг Тамара Дмитриевна совершенно неожиданно для себя впервые вышла замуж! Студент третьего курса Рязанцев помог ей в этом. Он давно мечтал открыть в Подмосковье Бюро Брачных Услуг для личного обогащения. И тут подвернулся такой исключительный случай – его родной дядюшка Валерий Павлович* окончательно и бесповоротно лишился благосклонности беспутной Жрицы Любви, киноартистки Ларисы Кронберг, и возжелал тихой и спокойной семейной жизни.

     Бюро Брачных Услуг наконец-то заработало! Успех был очевиден. Но его клиент даже не отблагодарил племянника за подаренное ему счастье, и тот решил ему отомстить.

     Вскоре Калпакова по какой-то причине стала терзать ненаглядного мужа – постоянно лазила по его карманам в поисках заначек и фото полуголых кинодив, с которыми он якобы встречается в ресторанах. Об этом ей строго конфиденциально сообщал будущий великий поэт.

     Но в результате именно он, то есть Рязанцев, оказался виновником всех её безутешных страданий и бед. Почему-то только он один стал «тупЫцей, свЫньёй и паразЫтом». Более того, она всенародно заявила: «Твоё пакостное бюро больше нЫкого нЫкогда нЫ за что не зацепЫт!»

     К сожалению, она ошиблась. Бюро работало без выходных.

     И вот однажды, наконец-то, Рязанцев оказался самым почётным гостем за свадебным столом со свечами. Настолько уважаемым, что даже новобрачная кричала ему и его совершенно незнакомой соседке по пиршеству, необычайно пьяной и потасканной: «Горько!» Та быстро вошла в роль и сама поцеловала растерявшегося поэта взасос. После чего он от отчаяния очень глупо пошутил. Подвинул к себе четыре бутылки дорогого молдавского трёхзвёздочного коньяка, крепко прижал их к груди и прокричал, заглушая тамаду: «Вот мои лучшие друзья! Никому не отдам их на всеобщее поругание!»

     И тут бывшие жених и невеста сразу же превратились из друзей в его заклятых врагов. Они направились к шутнику. За новобрачными ринулась толпа, и началась битва. Он дрался, как лев, но они оказались настоящими спортсменами и легко выбили у него изо рта самый болезненный кариесный зуб. Но на этом, к сожалению, не остановились и зачем-то скривили ему нос на левую сторону. Началось обильное кровотечение. За это Рязанцева выгнали вон, не выполнив данных ему финансовых обещаний.

     Естественно, Бюро Брачных Услуг тут же перестало существовать. Поэтому на поэта нахлынула смертная тоска вместе со странным желанием испытать ещё более сильную и продолжительную боль. Кто-то в общаге сказал: «Подобное обязательно происходит с тем, кто не сволочь!»

     И он сразу успокоился.


*Подробности о нём смотри: http://www.proza.ru/2019/04/26/882



Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/04/1431