Другая жизнь

Кира Николаевна
Жизнь большинства ординарных людей, работающих менеджерами среднего звена в среднем офисе весьма скучна и однообразна: монотонные будни, изо дня в день ранний подъём — дорога в офис на машине в пробках с проклятиями или в толкучке метро с массой острых ощущений от тактильного контакта с московскими односельчанами — работа от звонка до звонка неподвижно на подвижном кресле — такая же «весёлая» дорога домой — домашнее хозяйство, сопли и скандалы детей, претензии мужа (жены) — долгожданный сон, где совсем другая яркая и интересная жизнь — снова подъём под будильник и дальше по списку. Долгожданные выходные, которые тоже загружены решением бытовых вопросов. Иногда эта рутина разбавляется праздниками или, наоборот, трагедиями. Серая скучная жизнь подавляющего большинства рядовых обывателей. Но только не нашей одной коллеги, жизнь которой была удивительным образом похожа на приключенческий фильм.

Звали эту коллегу Ольга, и была она самой младшей в нашем женском коллективе. Истории её мы ждали, как глотка свежего воздуха. Запасались кофе и в перерыв бежали на кухню послушать о новом приключении. Жизнь её была полна трагизма и романтики, взлётов и падений, побед и поражений. Девушкой она была хоть и заурядной, но непредсказуемой. Обладала очарованием простой сельской милашки случайно оказавшейся в большом городе. Наше знакомство с ней началось с трагедии в её жизни — она потеряла маму, которая долго и тяжело болела. Все мы ей искренне сочувствовали, помогали деньгами, поддерживали морально, как могли. Время прошло, душевная рана немного затянулась, и она начала активно пытаться устроить свою личную жизнь. Чувствуя себя совсем одинокой, она всеми силами старалась встретить достойного мужчину для создания семьи.

Для этого решила привести себя в привлекательную форму — сильно похудеть. Когда мы собирались обедать, она вместо еды поглощала тонами таблетки, которые убивали чувство аппетита.

- Оля, лучше займись спортом! Это и полезнее, и есть шанс познакомиться с интересным спортивным мужчиной, и психологически отвлекает от грустных воспоминаний, - советовала ей одна разумная коллега.

- Нет, мне лень. Я лучше вот так попью таблеточек и приведу себя в отличную форму.

- Нельзя глотать эту гадость, без труда ты не форму приобретёшь, а язву желудка, — вторила ей другая коллега.

- Отстаньте! Я знаю, что делать. В современном мире человеку можно прилагать минимум усилий для достижения успеха.

В общем, никого Оля не слушала и таяла на глазах. Вместе с килограммами уходил румянец с щёк и блеск из глаз.

Но однажды она прибежала на работу вся сияя от радости. Оставив свои рабочие места, девчонки побежали на кухню слушать её новости:

- В общем, я познакомилась с новым парнем. Шла по улице вчера, попивая кофе, погружённая в свои мысли. И вдруг врезалась в молодого мужчину, облила его горячим кофе. Но он не обиделся на меня, а, наоборот, извинился и предложил угостить новым капучино. Так мы оказались в милом кафе, где разговорились. У меня сразу возникло ощущение, что мы уже давно знакомы, родственные души. Обменялись телефонами. Он наполовину немец из аристократического рода, двухметровый красавец!

- Вот это да! - ахнули все мы.

- Да! Завтра уже иду на свидание с ним.

Мы искренне порадовались за подругу. Наконец, её жизнь начинает налаживаться, так внезапно и быстро. Несколько недель она приходила на работу с горящими глазами и улыбкой. Чуть позже сообщила, что он предложил ей переехать к нему жить. При этом помогал Оле делать ремонт в квартире, где она так долго одиноко проживала. У молодой девушки началась новая жизнь с перспективой на создание счастливой семьи. Родители кавалера тоже приняли Олю доброжелательно. Немца этого мы ни разу не видели. Однажды мы допоздна задержались на работе. За всеми приехали мужья, Оля вызвала такси.

- Оля, почему бы тебе не попросить своего кавалера заехать за тобой? - поинтересовалась одна из старших коллег.

- Он очень занят, не хочу его отвлекать. Он оплатит мне такси, - уклончиво ответила девушка.

В общем, около нашего офиса этот аристократичный немец никогда не появлялся. В силу обстоятельств (работа каждый день в одном кабинете и часто допоздна) мы тесно общались и знали детали жизни друг друга. Наши мужья тоже были уже знакомы, потому что иногда заезжали забирать нас, как детей из детского сада. По сему кавалер Оли казался нам весьма таинственным, никто никогда его не видел. А детальные расспросы наиболее навязчивых и въедливых коллег о новом кавалере загоняли Олю в тупик и раздражали. Не на все вопросы она могла логично ответить. Потому в итоге и вовсе стала избегать любых разговоров о своём новом сожителе.

Однажды Оля пришла уже не такая весёлая и оживлённая, как ранее. Подозвав свою самую близкую подругу по офису Настю, она пожаловалась, что интимная жизнь у неё с кавалером не ладится. Он не то чтобы не любит её, он вообще боится к ней прикасаться, объясняя это тем, что интимная жизнь в современном мире высоко духовному человеку не нужна. Да, вот такой «продвинутый» кавалер. Все эти телячьи нежности отнимают слишком много бесценной энергии, которую можно направить на более важные дела (какие именно, он не уточнял). Какое-то время Оля пыталась с этим уставом мириться, но потом не выдержала:

- Настя, я так не могу. Надо ли мне это дальше терпеть?

- Полагаю, что не надо. Но решать тебе, - уклончиво ответила Настя, которая прожила уже достаточно долгую жизнь, имела двух детей и два брака за плечами, видела многое, но такое...

Через неделю Оля пришла на работу настроенная решительно и объявила, что рассталась с немцем и начинает новую жизнь. Мы снова бросились её утешать, приговаривая всякие банальности, вроде тех, что она обязательно встретит нового более достойного мужчину, а этот был её не достоин и послужил хорошим уроком (каким именно и чему этот урок должен был её научить, мы смутно понимали, но говорили всё это с умным видом).

Всё встало на свои круги. Оля снова начала скучать. И чтобы как-то скрасить жизнь, решила увеличить грудь. Да, именно некрасивая грудь являлась источником всех личных фиаско, полагала Оля. Настя долго её отговаривала, но отговорить так и не смогла. Через неделю молодая коллега гордо вплыла в офис, торжественно неся шарообразные холодные импланты на месте груди. Мы все ахнули, но комментировать не стали. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы работало хорошо.


Пару недель она радовалась новым бюсту, как новому платью. Однако позже снова заскучала. Но жизнь не давала ей долго скучать. Однажды после выходных она пришла вся в слезах, переполошенная:

- Мою тётю зверски убили на даче!

- Кто? Зачем? - бросились мы с расспросами.

- У неё был закопан около уличного туалета один большой бриллиант, который она получила по наследству от своей прабабушки и хранила на чёрный день. Продав этот бриллиант, можно было построить ещё два шикарных дома. Но она не спешила этого делать.

- Но зачем она держала его в таком странном месте? - аккуратно поинтересовалась Настя.

- Чтобы его никто не нашёл. Кто будет капаться рядом с уличным туалетом в торфе?

- Однако кто-то же додумался там покопаться, - возразила другая коллега.

- Да, тайком от тёти дождливой ночью. Но она вышла с косой на вора, а он ударил её по голове, разбил челюсть и свернул шею. Безжалостный монстр.

Мы все глубоко вздохнули. Ну что тут скажешь. Теперь у Оли ни тёти, ни наследства в виде роскошного бриллианта. Предложили ей обратиться в полицию, на что она ответила, что ей звонили неизвестные и угрожали, если скажет кому — её настигнет та же участь. Нам стало страшно за молодую девушку. Мы предложили свои услуги, например - провожать вечерами домой, заказывать ей такси. Но она гордо отказалась от наших услуг. Недели две мы сильно переживали за коллегу. Звонили и писали ей на телефон с целью убедиться, что она дома и цела. К счастью никто не стал осуществлять угрозы. Оля была жива и невредима.

Но в один день не явилась на работу. Нас это напугало, потому что была она сотрудницей очень ответственной и здоровой, больничный никогда не брала. На телефонные звонки не отвечала. Только через день нам удалось дозвониться. Выяснилось, что по дороге на работу она потеряла сознание. Один добросердечный мужчина отвёз её на своём Лексусе в частную клинику, оплатил полное обследование и день пребывания в индивидуальной палате. Врачи сообщили, что у неё какая-то опухоль в мозгу, надо срочно лечить. Осталась она в больнице на неделю, тот спонсор-джентльмен каждый день навещал её и оплачивал всё лечение. Узнав это, мы немного успокоились. Несчастье не приходит одно, за ним всегда следует добросердечный принц, который проявляет свои лучшие качества, увидев прекрасную незнакомку в беде. По крайней мере, это правило чётко работало в необычной жизни Оли. Брать больничный она отказалась, взяла отпуск за свой счёт.

Через неделю девушка вернулась на работу. Вид у неё был цветущий, будто вернулась она из отпуска, а не из клинки. Два дня мы слушали восторженные рассказы о самоотверженном мужчине: прекрасном, богатом, щедром и добром. Про болезнь она уже забыла. Опухоль каким-то чудесным образом растворилась. Наши заботливые уточнения о её самочувствие и методе лечения её раздражали. В этот раз она ждала от нас не сочувствия, а восторгов от её успеха у мужчин. Сочувствия она достаточно от нас получила, пока лечилась, ибо мы закидывали её подбадривающими сообщениями. Предлагали навестить в клинике, но она отказывалась, ссылаясь на то, что туда никого категорически не пускают по причине использования секретных технологий лечения. Нас это удивляло, но ничего не оставалось, как принять этот печальный факт. В жизни Оли всё не как у всех, даже клиники и порядок визитов посетителей.

Однажды Настя поинтересовалась у Оли, как поживает её спаситель и получила неожиданный ответ:

- Мы с ним больше не общаемся. Он сказал, что я ему была интересна, пока болела, потому что он чувствовал себя рядом со мной сильным и властным. Моё здоровье было в его руках (точнее кошельке). А став здоровой и весёлой, я потеряла свой шарм в его глазах.

- Хм... я слышала о таких извращенцах, которые любят только калек, но почему такой редкий экземпляр попался именно тебе? - снова негодовала Настя.

- Потому что это Я! У меня всё не так, как у всех! - с неуместным вызовом ответила Оля.

Мы снова ей посочувствовали, но уже не так пылко. Распорядок жизни наладился. Оля снова стала скучать, и судьба поспешила преподнести ей новый сюрприз. Ворвалась она в офис с горящими глазами:

- Мой новый любовник подарил мне машину!

- А кто твой новый любовник? - удивились мы, пропустив что-то важное из жизни своей бедолаги-коллеги.

- Не важно, я не могу говорить кто это, потому что он очень влиятельный человек. Более того, у него есть семья.

- А нужен ли тебе семейный мужчина? - уточнила опытная Настя.

- Такой - нужен!

Мы решили не вмешиваться в личную жизнь коллеги и не расстраивать её банальным осуждением. Ждали, когда же она приедет на машине. Ей даже место в гараже выделили. Однако на машине она так и не приезжала. Через две недели мы уточнили:

- Оля, почему бы тебе не похвастаться нам новой машиной?

- Ох, она очень неудачного цвета — серебристая. Слишком банально для меня. Я попросила перекрасить её в красный. Потому она в автосалоне в очереди на покраску. Возможно через месяц будет готова.

- Новую машину перекрашивать?! Ты с ума сошла.

Да, мы были поражены неожиданным для весьма скромно живущей девушки капризом. Впрочем, машину мы так и не увидели ни через месяц, ни через два...

С появлением влиятельного любовника Оля стала вести себя весьма таинственно. Вечно выбегала из кабинета поговорить шёпотом по мобильному телефону. Периодически отпрашивалась в обед с работы, якобы на тайное свидание со своим супер-кавалером. При расспросах закатывала глаза и многозначительно прижимала пальчик к губам: «Тсс». Мы - женщины - существа любопытные, потому подобные тайны пробуждают в нас самые глубокие дамские инстинкты — докопаться до истины любой ценой. И однажды Насте удалось это сделать. Оля не выдержала, прибежав на работу с горящими глазами и дрожащими руками. Прихватив Настю, она потащила её на улицу:

- Дорогая, между нами, пообещай, что ты могила!

- Обещаю.

- Мой любовник сделал мне предложение! Он разводится с женой, оставляет детей и женится на мне! Через месяц у нас свадьба и обряд венчания!

- Ах!!! А кто же он? - вытаращила в изумлении глаза старшая подруга.

- Начальник нашей службы безопасности, - тихим голосом ответила Оля.

Настя обомлела. Этого самого начальника она хорошо знала. Был он человеком серьёзным и намного старше Оли. И уж точно не выглядел человеком влюбчивым, романтичным, ладно, что таить — безумным. Бросить семью, отдать жене половину своего немалого состояния ради того, чтобы жениться на весьма заурядной Оле? Поразительно, такое бывает только в сказке или в жизни Оли, что почти одно и то же.

- Настя, ты должна помочь мне выбрать свадебное платье. Денег на это мне выделили много.

- С радостью, - задумчиво ответила старшая коллега.

Однако платье они так и не пошли выбирать. Странным образом выяснилось, что договариваясь о времени похода в магазин, они друг друга плохо поняли, в итоге Оля пошла покупать платье одна. Она радостно рассказывала, как родители жениха тепло приняли её появление в обеспеченной благополучной семье. Настю это изумляло. Редко свекровь радостно принимает женщину, которая разбила вполне успешную семью её горячо любимого сына, вынудив бросить внуков и всех устраивающую жену. Конечно, можно завоевать доверие и уважение свекрови после такого семейного разгрома, но на это нужно время и много усилий, которых Оля в принципе прилагать по жизни не любила.

На свадьбу она никого не пригласила. Фотографиями в красивом свадебном платье не делилась, что удивительно. Это противоестественное для любой здоровой женщины поведение. Хотите устроить настоящий ад для женщины? Тогда организуйте ей массу необычных красивых сюрпризов и категорически запретите кому-либо об этом рассказывать.

Оля сама обрекла себя на такой ад, никому ничего не рассказав. Причины этого странного поступка были никому не известны и снова создавали в офисе интригу. О том, кто жених Настя молчала, как и обещала. За что была вознаграждена щедрой подругой.

Теперь же она жена богатого начальника. Молодым (местами не очень молодым) предстояло свадебное путешествие. Однако жених не смог поехать с молодой женой к морю, сославшись на то, что ему надо навестить свою экс-жену и детей на Бали. А Оле предложил отправиться в его шикарный дом на Майорке с подругой. Конечно же поездку и карманные расходы он обещал компенсировать обеим. Настя согласилась на свадебное путешествие с подругой вместо мужа.

- Так и быть, выполню его супружеский долг, но не полностью, а только в части сопровождения тебя на виллу, - шутливо оговорила условия поездки Настя. - И готова тебя немного развлечь, раз мне делегировали такие полномочия.

- Спасибо, ты - настоящий друг! - засияла Оля.

Настя предвкушала поездку к тёплому морю и пару дней жизни в шкуре светской львицы. По рассказам подруги, вилла располагалось в элитном районе, где живут только звёзды, находятся самые дорогие рестораны и казино. Вечером Настя получила на почту электронную бронь. На вопрос, почему только бронь, а не сам билет, Ольга уклончиво ответила, что билет у неё будет, а бронь прислала для того, чтобы подруга знала основные данные их рейса. Такой ответ не очень удовлетворил подозрительную Настю, готовую к любым сюрпризам от малохольной подруги, но она его приняла. А что оставалось делать?

Собрав чемоданчик, Настя сладко уснула. Снился ей лазурный берег, музыка, морепродукты, красивые мачо, белоснежная вилла.

Рано утром, резким холодящим звонком, её разбудило сообщение от Ольги: «Поездка отменяется, я заболела». Настя сникла, с грустью посмотрев на свой чемодан, набитый яркими купальниками. Провела день дома, решив хоть частично отгулять отпуск. На следующий день к удивлению всех вышла на работу. «Поездка сорвалась», - грустно сообщила она. Подробностей поездки никто не знал, поскольку это тоже было большой тайной. На сообщения и звонки Оля не отвечала. Через неделю она прислала на имя руководства телеграмму с заявлением на увольнение по собственному желанию. Больше в офисе её никто не видел. Как-то стало пусто, серо и скучно без её рассказов и вечных приключений.

Настя переживала за здоровье подруги. Спустя неделю после увольнения Оли, она получила пару сообщений о том, что та страшно заболела, её руки парализовало. На вопрос, как она печатает такие длинные сообщения, девушка не ответила. И вообще больше не отвечала на сообщения.

Через пару недель Настя не выдержала и решила поинтересоваться самочувствием бедолаги у новоиспечённого мужа:

- Николай, простите, что вмешиваюсь в вашу личную жизнь, но я серьёзно волнуюсь о состоянии Ольги. Как её самочувствие?

- Ольги? А почему Вы меня спрашиваете? Я понятие не имею и вообще уже очень давно её не видел. Это та девчушка, которая вечно искала себе мужчину?

- …?

- Почему вы на меня так смотрите? Я вас не понимаю.

- Простите, Николай, забудьте мой вопрос и вообще наш разговор, - смущённо ответила Настя и удалилась.

Занавес.

Не было никакой свадьбы, не было никаких кавалеров, не было никаких подарков, не было никаких болезней, не было никаких смертей родственников. Жизнь Ольги была такой же заурядной и рутинной, как и у большинства её коллег. Но она не хотела этого принимать. При этом она не была готова прилагать усилия, чтобы что-то изменить, чтобы сделать свою жизнь ярче и интереснее. Она совершенствовала только своё тело, и то не своими усилиями, а трудами фармацевтов, разрабатывающих непонятные наркотические лекарства, и хирургов. Сосредоточившись на своём теле, она совсем не развивала дух и разум, которые и являются источником действительно богатой и увлекательной жизни. Которые помогают подняться над бытовой рутиной, познав мир искусства, мир любви, мир творчества.

Следующим постоянным «кавалером» Ольги стал психиатр. Потому что жизнь, которую ты себе желаешь надо творить, а не придумывать.