Сентябрь. Вечерне-дружеское

Людмила Козыренко
 Сентябрь собирался в дорогу. Верный Рыжий, сидя на скамейке, наблюдал за этими сборами и что-то записывал в своём блокноте, а Сентябрь аккуратно укладывал в свой кованый сундучок румяные яблоки, ароматные до головокружения сладкие сливы, изящные жёлтые груши. Тут он задумался и решил немного фруктовых угощений оставить Октябрю и выложил немного яблок и груш в хрустально-прозрачную вазу. Дальше в сундучке оказались прекрасные сентябрьские розы и нежные петунии, последние ромашки и немного полевых цветов, сиротливо жавшихся от холода в пожухлой траве.
  Места в сундучке хватило и огородным жителям-огурец потеснился и дал место краснощёким помидоркам, рядом улеглись разнокалиберные тётушки-тыковки.
  Грустно обходя свои владения, Сентябрь не забывал о красках-то подведёт калине щёчки, то рябине бусы подправит, то добавит жёлтых прядей берёзке.
  Вишня радуется своему багряному платьицу, клён приветливо машет жёлтыми оборками своего наряда. Многие деревья ещё наслаждаются своими старыми кафтанами, в палисадниках ещё улыбаются нежные сентябринки и только-только примеряют свои праздничные платьишка хризантемы.
  Сентябрь, прыгнув на паутинку, поднялся вверх и замер от восхищения: до чего же красиво вокруг!
  Вернувшись в избушку к Рыжему, Сентябрь продолжил свои сборы и в сундучке оказались сентябрьские рассветы с непрозрачными туманами над речкой и лугом, редкие дожди и не жаркие уже сентябрьские дни.
  Достав альбом, Сентябрь с Рыжим погрузились в воспоминания: вот они помогают, ну как помогают-Кот поддерживал морально,гоняясь за листьями-, помогают на огороде убирать свеклу с морковкой; вот Сентябрь пляшет с граблями какой-то чудной танец, сгребая в кучи бурьян. Вот Рыжий зовёт хозяйку и друга посмотреть "этого красивого паучка", от вида которого хозяйка едва в обморок не упала; вот друзья провожают в дальний путь перелётных птиц и Сентябрь незаметно( он так думает) смахивает слезу.
А тут наш фотограф запечатлел момент, как Рыжий с хозяйкой заготавливают семена тыквы и подсолнечника для птичьих столовых. Сентябрь удовлетворённо улыбнулся и пошёл готовить себе другу обед-ароматный вкусный чай с мёдом и молочко. А к молочку и чаю-румяные оладьи с пылу с жару.
Рыжий сидел, помахивая пушистым хвостом и наслаждался лакомством. " Дружище",-вдруг что-то вспомнив, спросил он, "а помнишь ли ты про тот свой фортель с капризами, когда ты вызвал не вовремя ночные заморозки?" Сентябрь вздохнул:конечно же, он хорошо помнил те две ночи, когда от поцелуев холодных осенних коварных красоток погибли нежные цветы, поник перец, который хозяева не успели убрать, теплолюбивый виноград..."Ну что ж, так иногда бывает",-грустно ответил он Коту.
 В последний вахтенный день решил Сентябрь "потусить":позвал в гости Дождь с Грозой, Ветер с Молнией и Громом и устроил сумасшедшую вечеринку-танцевали-веселились разудалые гости, не заметили даже, как пришёл немного обалдевший Октябрь, как Сентябрь, забрав свой сундучок, отправился на отдых. Угомонились лишь под утро под неодобрительное ворчание Октября.
  А Рыжий спокойно спал, свернувшись уютным калачиком на своём диванчике и снились ему приключения в компании всех братьев-месяцев.