Рыбаки

Михаил Четыркин
У реки ветер чувствовался сильнее, чем в лесу, поэтому пришлось поднять воротник. Вдалеке виднелось несколько нахохлившихся рыбаков со своими рыболовными приспособлениями. Воображение перенесло их тем же составом на поляну... Среди деревьев рыбаки смотрелись более колоритно. Правда, для случайного взгляда – странно.
Во время мысленного эксперимента боковое зрение уловило движение около кустов, неподалёку. Приближались сумерки, и движением мог представиться кот. Однако от кустов до города было прилично даже по прямой... придя, он бы, вероятнее всего, теперь лежал...
Движение возобновилось, только уже выше. По размерам это мог быть мейн-кун. Или курильский бобтейл. Хотя количество шерсти там полагалось иным, конечно... по крайней мере, у чистокровных экземпляров породы.
Существо кашлянуло, тактично прикрыв рот мохнатой ладошкой.
Я подошёл ближе.
– Вы леший?
– Скорее, сочувствующий... но как Вы...
– Рубашка выдаёт. Воротник. С таким не носят лет двадцать... Ну и шорты, конечно. Конец декабря, всё же...
– Комфортно для хвоста.
– Понимаю. В городе летом тоже многие в шортах.
– Мне случалось приходить в город... компанией, пару раз... Там продукты, и уже в фасовке. Удобно.
– Много консервантов теперь в составе...
– Однако, молоко вот любопытное заметили... Кот в тельняшке. У нас Баюн углядел. Когда на кассе сказку рассказывал. При расчёте.
– Про Лукоморье?
– Про необходимость выбора Сочи для зимней Олимпиады... А тот кот на обложке – с траулера, с Курил?.. С Тихого океана?
– Я бывал на Тихом... Татарский пролив в Сов. Гавани. Да, коты серые, как будто... но и только.
– В гавани многие в гражданском уже...
– Я проездом был... недолго... Вероятно, видел не всех...
– На траулерах неплохо платят, слышал...
– Рыбой?
– Пожалуй. Вряд ли молоком... Хотя он ведь улыбается...
– Джоконда тоже улыбается... А загадка остаётся...
– У Леонардо другая техника письма... Некорректно сравнивать... Вот если бы писал Боттичелли...
– Или Серов... С персиками...
– Да, персики тоже помню... их выгружали как раз рядом с клементинами, на лоток... Женщина упомянула, что из Турции...
– У Турции есть свои траулеры, как думаете?
– Думаю, их аннексия северного Кипра была политической ошибкой... Согласны?
– Но референдум, прошедший на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года, фактически был провален...
– Это тот, который назвали планом Кофи Аннана? Хороший был план, безусловно...

Сумерки сгустились окончательно. Я представил, что тыкаясь мордочкой в пустую миску, кошка дома захотела молока... Хотя в морозилке ещё оставалась и рыба. Пора было возвращаться. Мы попрощались, одухотворённые беседой.
...Ветер пах свежим снегом. В городе готовились к Рождеству. На улице навстречу попались рыбаки. Они несли клементины. И персики.
Уже расфасованные.