Как жить эту жизнь

Тротский
Каждый миллениал, кому выдалось существовать в цивилизованной части мира, полной своих сказок и иллюзий, так или иначе сталкивался с историями успеха знаменитых людей, слышал их сладкие наставления о том, как важно верить в себя и идти к мечте, и прочую дешёвую дрянь. И я задумался о том, что бы я мог сказать людям, случись такой фантастический сценарий, при котором я оказался бы в числе лидеров мнений.
Прежде всего я бы, конечно, сказал, что все эти сахарные и романтизированные советы следовать мечте и слушать зов сердца, не бояться своих желаний и верить в себя - всё это заповеди для героев кино, вокруг которых существует остальной мир, но никак не для обычного человека, ютящегося среди миллионов прочих в мире, что ничего им не обещает.
Современные медиа клепают знаменитостей одного за другим, внушая им самим, и массовой аудитории вокруг идеалы красивой жизни и иллюзию её доступности для всех, кто достаточно сильно возжелает. В век индивидуализма самое большое удовольствие доставляет лесть, и нет ничего проще, чем привить человеку мысль о его выдающихся способностях, об исключительности его мышления, тех взглядов и побуждений, которых он придерживается - только затем, чтобы в итоге продавать мечты ему и полчищам других, единодушных в мыслях о собственном величии.
Наша жизнь это отвратительная комедия положений, где фундамент привычной жизни может внезапно пойти прахом миллионом всевозможных образов. Нужно быть воистину обладателем гениального уклада ума, чтобы со всей уверенностью делать ставку строго на свою персону в возвышении к триумфу, не считаясь с обстоятельствами, затратами, потерями. Именно потому за прошедшие поколения друг друга сменили миллионы людей, а в истории остались лишь десятки успешных, да и то известно, каким иллюзорным и двойственным порой является этот успех.
Всё, что может человек в своей жизни, это стремиться принимать верные решения и разумно распределять имеющиеся ресурсы между необходимостью и прихотью, формируя базис для своего полноценного телесного и психического существования. Адекватная оценка себя и окружающей действительности - вот что может сделать человек, чтобы не стать жертвой слепых страстей, сладкой похоти или безрассудного гнева. Осмысливать каждое решение, медленно и вдумчиво, ибо все важные вещи в этой жизни происходят очень неспешно и трудоёмко; всегда сомневаться во всём, что кажется безукоризненной истинной и постоянно учитывать собственные слабости, чтобы не оказаться обманутым, использованным или, тем более, виновным.
И, наконец, всякому человеку важнее многого прочего научиться дорожить малыми ценностями - тем, что представляет душевную опору и личную ценность, ибо душевная боль утраты, чувство вины или пустота перенесённой трагедии, самобичевание от бесцельности и чуждости своего бытия - ничто из этого переносится ничуть не легче, чем крах материальной стороны жизни. Охранение и сбережение того, что любимо и важно, это часто то немногое, что удерживает отдельного взятого субъекта в границах здравомыслия, в жизнеспособном состоянии. То, чем человек никак не может пожертвовать - неотъемлемая часть его собственной идентичности.
Думаю, главные правила ответственного перед самим собой человека я перечислил. Не думаю, что я сильно заблуждаюсь или же, напротив, чрезмерно банален в предложенных истинах. И, как всегда, это забавно, давать советы относительно жизни, будучи человеком, не нашедшим в ней должной радости.