32. Нищенка, память прошлого

Владимир Винников
         



- Привет, полный тезка и родственник!

Дима оглянулся и узнал бывшего одноклассника, с которым в городе Белая Церковь учились в школе.  Отец одноклассника служил в милиции, был начальником городского уголовного розыска. В 1989 году его с повышением перевели в Московский уголовный розыск. Сын, пошёл по стопам отца.

Через много лет они вновь встретились в поселке «Можайское море», когда группа сотрудников уголовного розыска проводила операцию по задержанию граждан из ближайшего зарубежья, которые выращивали в доме хозяина марихуану, а потом сбывали её в Москве и московской области.
Задержали одного из организованной преступной группы и в садовом посёлке.
Этот житель солнечного Узбекистана, вместе с женой охранял дом одного из собственников участка. Прямо в помещении «зимнего» сада, он выращивал кусты конопли. Пока собственник участка работал на Севере, сбытчик сумел выручить крупную сумму денег, купить себе иномарку и стал решать вопрос о покупке свободного земельного участка в садовом товарищёстве.
Но неожиданно нагрянули полицейские.

Было установлено, «зарабатывал»  сбытчик не только на выращенных кустах конопли, сбывал он и  героин, который привозили ему из «тёплых краев» его подельники. Российской полиции, совместно с коллегами из Узбекистана, удалось задержать и организаторов преступной группировки.

Вечером того же дня, по посёлку провели рейд и выявили несколько нелегалов из Таджикистана, Узбекистана и Украины, которые жили в посёлке и строили дома.
Именно в тот день, Диму и Николая, которые заканчивали отделывать дом Веселова, навестил участковый инспектор полиции, рядом с которым стоял сотрудник в гражданском.
Коля и Дима без возражения предъявили свои, уже российские паспорта. Дима Надёжен обратил внимание, что сотрудник в гражданской одежде внимательно смотрит на него, а потом внимательно изучает его паспорт:
- Вы когда переехали на постоянное место жительство в Рязань? – Спросил сотрудник.
- Шесть лет назад, - ответил Надёжен, лицо сотрудника показалось ему знакомым.
- Я тоже тебя не сразу узнал, двадцать девять лет прошло…

И вот новая встреча в Пятницких кварталах, где Коля с Димой отделывали в новом доме квартиру старшей внучки дяди Георгия.

 В квартиру на пятом этаже, где работали Надёжены, рано утром позвонили, Николай открыл дверь и увидел двоих полицейских в форме.
- Прошу предъявить ваши документы, - обратился к Коле капитан полиции.
- Подожди, капитан, зайди в другую квартиру за понятыми, - услышал Николай знакомый голос.
- Слушаюсь, товарищ майор, - ответил капитан.

На звук знакомого голоса из комнаты в прихожую вышел Дима, увидев тёску, улыбнулся:
- Мир тесен! Опять дела? – спросил Дима.
- Извините, братья (они все носили одну фамилию), я сейчас вернусь.

Через десять минут, братья расселись на новые, ещё не освобожденные от упаковочной бумаги табуреты:
- Рады видеть тебя снова, - сказал Николай, - а зачем вам понятые?

Майор оглянулся на шум, раздавшийся из соседней квартиры:
- Мы приехали задерживать вашу старую знакомую. (Надёжены с удивлением переглянулись), а заодно освободить троих её рабынь.
Кстати, это шестая квартира, которую имеет в собственности Василина Кожемяка, помните такую?- Увидев удивлённые лица родственников, майор хитро улыбнулся. - А ведь это вы мне подсказали, где искать эту даму, подпольного миллионера, которая «отмывает» миллионы рублей через свои фирмы однодневки. (Дима с Николаем, ничего не понимая, опять переглянулись).
Помнишь, Дима, как ты в прошлый раз рассказал мне, что, прогуливаясь по переулку около высотки Министерства иностранных дел, ты увидел знакомое лицо? (Дима утвердительно кивнул). Ты ещё удивился, узнав, кто эта дама, так богато одетая и садившаяся за руль в «Мерседес» последней модели. (Дима опять кивнул)
Это была нищенка, которой ты давал в 2011 году милостыню у Киевского Стародомеровского монастыря.
А вообще, это давно известная нам Василина Кожемяка, одна из главарей преступной группировки из Украины, которые занимаются поставной наркотиков в Россию, «отмывают» деньги, поставляют из Украины девушек на продажу и ещё много чего незаконного, вплоть до помощи в трудоустройстве активным бандеровцам.

Дима вспомнил гида, который сопровождал их группу в поездке по Киеву.
В этот автобус, Дима с женой попали случайно, услышав громкое объявление на площади у железнодорожного вокзала.

Дима тогда ещё удивлялся тому, что во время чемпионата по футболу, в столице Украины так мало туристов.
На его вопрос, гид пояснил:
- В Киеве назревают очень плохие события, об этом прекрасно знают жители Европы, поэтому не едут на чемпионат. Возможно, (тут гид нахмурился) и я уеду в Россию, так как в городе появилось много лиц из западной части Украины, ярых националистов, которые стали запугивать, угрожать смертью граждан, говорящих на русском языке.

Когда автобус согласно установленного маршрута стал знакомить желающих с красотами Киева немногочисленных туристов, гид, с сожалением сообщил:
- Года три назад, с этой площади каждые десять минут отъезжали автобусы полные туристов. За день их было более пятисот…
А сегодня мы одни на площади ждали.
Да, всё это наталкивает меня на тяжёлые мысли…

Гид заметил, как Дима протянул нищенке у монастыря крупную купюру:
- А почему ты дал деньги только ей одной? – Спросил гид.
- У неё такой мелодичный голос и она такая красивая, но бедная, одета в лохмотья и глаза у неё такие печальные.

Гид громко рассмеялся.
Дима с удивлением посмотрел на него.

- Это Василина Кожемяка, она по наследству стала главой объёдинения нищих Киева.
Все нищие города сдают пятьдесят процентов своего дохода только ей. Она одна выделяет им места, где позволяет собирать милостыню.
У неё море должников, которых она превращает в рабов, а  детей, особенно молодых девушек, даже девочек, продаёт в публичные дома Азии, Африки и Европы.
У нас, её все знают. Она недавно купила себе огромную квартиру около вашего министерства иностранных дел в Москве, говорят, и в Московской области имеет свои дома.
В качестве обслуги, там живут её рабыни…

Майор заметил, что на чисто вытертом новом столе, стоящем в недавно отделанной кухне, лежит томик стихов.
- Эту книгу дал почитать, дядя Георгий Надёжен, - сообщил Дима.
С некоторым удивлением, посмотрев на братьев, подполковник поднялся со стула, подошёл к столу, взял книгу, открыл страницу наугад и громко стал читать:

Они умеют жить в стране капитализма,
Для них, где деньги, там их и Отчизна.
Как только вывезут всё, что наворовали,
Проявятся дела все, что скрывали.

Как государство и народ весь обобрали,
Как свою честь и совесть растеряли.
Как довели и стариков всех до предела,
Как чёрное вдруг всё, назвали белым.
Не сохранят такие Родину и славу,
Под них и Конституция, и Право.
Чтоб остальных в рабов всех превратить,
Нам о свободе навсегда забыть?

Ведь частный бизнес не поднял с колен державу,
На расхитителей всё не найдут управу.
Мы каждый день имеем о том вести,
Живут спокойно, распродав остатки чести.

Что ж, Конституция всем разрешает богатеть,
И стоит только сильно захотеть,
Под двадцать пять процентов взять кредит,
Но малый бизнес, вдруг в трубу влетит?

И средние исчезли бизнесмены,
А казнокрады занимают сцену.
Взятки берут, бюджет опустошили,
И сразу за границу поспешили.

Ты, смотри, не в бровь, а в глаз! (Закрыв книгу, майор посмотрел на обложку). Где-то я слышал эту фамилию…
Ах, да, отец рассказал, что встречался с этим писателем, в 1993 году. Они встретились в гостинице Академии, где Виноградов был на курсах повышения, он тогда уже работал судьёй, а до этого служил в милиции. Он подарил тогда отцу свою книгу.

Майор положил книгу на стол, вернулся и присел на табурет:
- А чай у вас есть?

Пока Дима разогревал чай и нарезал бутерброды с колбасой, в дверь постучали.
В квартиру вошли двое в штатском, один из них крепыш, сразу видно, занимается боевыми единоборствами, он широко улыбался и подчеркнул:
- А мы уже знаем, что ты встретил своих братьев. Мы решили тебя поздравить первыми. (Майор с удивление смотрел на вошедших сослуживцев). Подписан приказ, тебе присвоили звание подполковника!  Поздравляем!
Крепко пожав руку начальнику, его коллеги вышли, а Коля и Дима с удовольствием поздравили брата.

Подполковник покраснел от удовольствия и, держа чашку с чаем в руке, предложил:
- Вечером ко мне и без возражений. А пока, давайте вспомним о нашей с вами малой родине.
Отец перед смертью часто мне рассказывал об Украине времен Советского союза. И я потом много читал об этом, а вы помните?
Я недавно нашёл  в «тревожном» чемоданчике отца, с ним он выезжал в командировки, электробритву «Харьков», у нас дома до сих пор есть рабочий пылесос «Ракета», а наша первая семейная машина, была «Запорожец».
- Как и у нас, - радостно сообщил Николай.

Подполковник улыбнулся и, прихлёбывая маленькими глотками чай, продолжил:
- Отец рассказывал, что в Советском Союзе было принято сравнивать все показатели развития с уровнем 1913 года.
А я читал, что к 1940 году украинская промышленность выросла по сравнению с уровнем 1913 года в семь раз и составила почти двадцать процентов общесоюзной. Производство тяжелой промышленности увеличилось больше, чем в десять раз. И как мы все знаем, девяносто процентов всей украинской продукции было получено на мощностях, созданных в годы советской власти.
За годы войны, говорил мне отец и много читал я, большая часть потенциала была утрачена. На Украине было уничтожено около двадцать восемь тысяч сел, семьсот четырнадцать городов и более шестнадцати тысяч промышленных предприятий.
Послевоенный рост опередил довоенный уровень.
К 1958 году по выплавке чугуна Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения ещё к 1957 году опередила все капиталистические страны, включая США. По словам бывшего министра финансов Украины экономиста Митюкова, экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в больших объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Росла выработка электроэнергии, значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства.
- У меня, - Николай улыбался, - до сих пор сохранился фотоаппарат ФЭД.
- Да, - подтвердил подполковник, - Украина в составе СССР была фабрикой популярных брендов. Здесь был создан первый советский малоформатный фотоаппарат - ФЭД. Он выпускался в Харькове с 1934 года.
А ещё, на Украине выпускали кассетные и катушечные магнитофоны «Весна». Их производили на запорожском и киевском заводах ещё с 1963 года.
В каждой пятой советской квартире стояли днепропетровские телевизоры «Весна» считавшиеся тогда ведущим товаром в магазинах электротехники СССР.
- А у нас первым холодильником, - спешил сообщить Дима, - был холодильник «Днепр», которые выпускал в Днепропетровский агрегатный завод.
- Да, - подтвердил подполковник, - а ещё свою продукцию в тридцать восемь стран мира экспортировал Дне¬пропетровский шинный завод, который делал самую крупную в СССР «обувь» для БелАЗов, работающих в карьерах.
- А нам дядя Гриша рассказывал, - Николай оглядел братьев, - что на весь мир Днепропетровск прославил ЮМЗ, где производили самую мощную и неуязвимую ядерную баллистическую ракету «Сатана».
- А ещё, - подполковник прикрыл глаза, вспоминая, - отец, рассказывая, при этом улыбался, что лучшими «шабашниками» в СССР, считались гуцулы с Западной Украины, они все были опытными строителями всех специальностей и самыми непьющими.
Ведь  украинцы были в годы Советского Союза самыми мигрирующими из жителей СССР.
- Такой пример и наш дядя Гриша! – Подтвердил Николай.
- Но вот сейчас, - подполковник с горечью вздохнул, - по данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности проживает более восьмидесяти процентов украинцев. Недавно я прочитал, что диетолог Галина Анохина, отметила, что бедность не позволяет украинцам полноценно питаться.
По её словам, рацион населения является несбалансированным. В основном это жирово-углеводное питание: украинцы потребляют много хлеба, картофеля, а продуктов животного происхождения потребляют мало.
Меня особенно тронули её слова, что население Украины давно находится в состоянии скрытого голода…
Через это мы можем потерять подростков и детей.

Я, работая по делу Василины Кожемяко, недавно поинтересовался, о том, сколько всего в России нищих? И нашёл много материалов.
Нищими считаются граждане, имеющие совокупный официальный доход, ниже планки минимального прожиточного минимума.
В 2017 году, она составляла отметку в десять тысяч рублей на человека.
Если в семье четыре человека, а совокупный доход обоих работающих родителей не превышает отметки в сорок тысяч рублей, такая семья попадает в категорию «нищих».
По данным из Росстата за 2017 год, в России проживает за чертой бедности двадцать миллионов человек. Около семидесяти пяти процентов всего нищего населения, проживает в городах.
Что больше всего вызвало у меня удивление, это то, что самая большая доля «нищих», проживает в городах - миллионниках.
Хуже всего дела обстоят у нетрудоспособного населения - пенсионеров.
Таковых проживающих за чертой бедности  около двадцати пяти процентов, каждый четвёртый, от общей массы пенсионеров.
Но самое страшное, что  долей от всех малоимущих граждан в сорок четыре процента составляет население в трудоспособном возрасте, и только восемнадцать процентов является группа неработающих пенсионеров.
По этому поводу я интересовался у учёных о причинах бедности, мне разъяснили, что в  большинстве государственных секторов  до сих пор ощущается низкий уровень заработных плат для сотрудников, особенно по регионам, а возможность для работодателя платить ниже МРОТ только усугубило ситуацию в стране.
Многие недобросовестные работодатели стали злоупотреблять данным принципом и переводить сотрудников в обязательном порядке на такую систему оплаты труда. - Подполковник поднёс ко рту пустую чашку, но не понял, что чая нет, и задумавшись, продолжил: - Экономист, профессор Катасонов отметил, что недавно глава Центробанка Набиуллина сама признала, что Россия находится в экономическом тупике.
Естественно, себя она в этом не винит, но утверждает, что в нынешних условиях предел роста экономики в два процента.
А как же выходило, что при Примакове был намного больше рост?
Почему когда банком управлял Геращенко - тоже ситуация в разы лучше была?
А получается сейчас, по словам Черномырдина: «как всегда…»
Раньше, руководители ратовали за реальное производство, создавали рабочие места, а у Набиуллиной получается, что она выступает только за финансовые спекуляции и всё.

Я прочитал недавно, когда США объявили торговую войну Китаю, они скупала китайскую валюту. Естественно, был обвал.
Россия потеряла миллиарды долларов из-за таких действий. Вместо этого она могла вложить деньги в производство, помочь сельскому хозяйству.
Возможно, это не принесло бы мгновенной прибыли, но зато в перспективе это бы помогло России.
Я вижу, и вы переживаете за нашу с вами страну - Россию. Я вот болезненно воспринял сообщение журналиста Пронько, что Британия - это дом российской элиты. Каждый пятый особняк принадлежит там россиянину, Брилёв не единичный случай.
Это было ещё в девяностые годы, когда значительная часть долларовых миллионеров там осела. Более того, действовала договоренность, согласно которой все крупные судебные споры должны решаться именно в Великобритании, а не где-то ещё. Это практикуется до сих пор, так как, очевидно, тому суду больше доверяют российские дельцы.
Я тоже не думаю, что случай с Брилёвым единичный, так как жизнь в Великобритании - слишком распространенное явление. Известно, что более двухсот тысяч семей российских чиновников проживает там.
А это уже означает, что на словах в России очень много «патриотов», но на деле они, возможно, действуют не совсем и не всегда в интересах России, раз присягали английской королеве. И каждый раз, когда эти случаи становятся достоянием общественности, чиновники заявляют, что в этом ничего такого нет.

Прочитав эту статью, я поделился мыслями с некоторыми своими сослуживцами, которые тоже считают, что в ближайшее время нормального развития в стране не будет, пока подобная ситуация не измениться.
Ведь фактически получается, что так называемая «элита» у нас не национальная точно, потому что в верхах и среди депутатов находятся лица, тесно связанные с Великобританией и США.
- А знаете, - Николай поднялся и, долив воды, включил электрический чайник. - Я много читал о причинах, почему не вводят прогрессивное налогообложение.
Наших руководителей страны неоднократно просили ввести прогрессивное налогообложение вместо плоско-уравнительного, потому что в России бедные платят в разы больше, чем богатые. Ведь все учёные экономисты подтверждают - олигархи много зарабатывают, пусть много и отчисляют.
Но нам говорят, что это невозможно, так как данная мера спровоцирует бегство капитала в различные офшоры.
Неужели нельзя проконтролировать небольшую группу людей, которая владеет почти восьмьюдесятью процентами, всех национальных богатств России?
Получается, что несколько сотен человек государство проконтролировать не может, а сотни миллионов населения - пожалуйста.
- Да, - подтвердил подполковник, - пока, надеюсь не надолго, имеется настоящий налоговый парадокс – профильные министерства и налоговая инспекция не можем заставить платить богатых, но хотят заставить платить бедных! Ни в одной западной стране этого нет.
Но я надеюсь, что к взиманию прогрессивного налога с олигархов, в скором времени вынуждены будут приступить наши высшие руководители.
Нельзя основную массу нашего населения прекращать в нищих…

Свисток чайника будто вернул подполковника из прошлого в настоящее, он посмотрел на часы и быстро поднялся, накинул на себя короткую меховую куртку:
- Спасибо, что выслушали меня. Вечером жду в гости.

Когда подполковник вышел, Коля и Дима переглянулись:
- Давай мы позвоним ему вечером и извинимся, - начал Дима.
- Я согласен, - поддержал Николай, - предложим встретиться позже, без его сослуживцев, там мы просто не сможем разговаривать по душам.
- А просто выпивать, мы с тобой и не хотим, да и работы здесь много. - Закончил Дима.

А сам подумал, что, учитывая сегодняшнее расслоение общества в России, они с Николаем будут выглядеть в квартире брата среди его гостей, как белые вороны…

Николай словно прочитал его мысли:
- А давай позвоним дяде Грише, расскажем ему о нашей встрече с родственником, наш дядя обязательно предложит всем нам встретиться у него в Можайске и сам позвонит подполковнику Диме, а тот точно не откажется.
Так и сделали.