История о том, как муж пошёл к доктору

Оксана Задумина
Немецкая медицина: о ней ходят слухи, а я расскажу реальную историю.

История вторая: Год назад муж отправился на приём, как и я, с жалобами на кашель и насморк. Читайте, если пропустили первую историю: "Врачебный приём в Германии: пять особенностей". http://www.proza.ru/2019/09/05/1298

Наш домашний доктор, не найдя ничего серьёзного, выписал спрей и пошутил: “Плох тот врач, который не сможет отыскать у пациента болезнь”, после чего послушал сердце и уловив шумы, направил супруга к кардиологу. УЗИ показало, что у мужа врожденный порок сердца, о котором он никогда не знал: 22 года из 54 лет он прожил в Германии и подобных обследований ни разу не проходил.

Когда муж позвонил мне из кардиоцентра и сказал, что в магазин на обратном пути не зайдёт, поскольку его увезли в клинику, я не поверила: шутит! Ему пришлось повторить несколько раз, что его оставляют в больнице и завтра состоится консилиум, где врачи будут решать: какую операцию ему делать – экстренную или плановую.

На следующий день, после многочисленных анализов и принятия решения о плановой операции, мужа отправили домой. Нам казалось, что мы смотрим фильм, и всё происходит не с нами. Вчера он был здоров и полон сил, каждый день по 15 км ездил на работу и с работы на велике, а сегодня врачи говорят, что ему осталось от двух до пяти лет. Нужно вскрывать грудную клетку, менять клапан и кусок аорты, потому что она растянулась до 53 мм, в то время как норма 30 мм.

Согласитесь, в это трудно поверить! Может врачи ошибаются? Или мухлюют? Хотят вытянуть из больничной кассы деньги? Супруг даже полетел в Москву, в центр им. Чазова на консультацию, где ему подтвердили диагноз и объяснили, что без хирургического вмешательства лечение невозможно.

Он вернулся в Мюнхен. За трое суток до операции его положили в клинику на подготовку, снова взяли все анализы, и..., спустя пару дней выписали, объяснив, что слишком много экстренных случаев. Это тоже надо было пережить! Представьте, вы кое-как настроились, а тут ещё ждать!

В конце-концов, операцию сделали, бесплатно, точнее, за счёт мед.страховки. Кардиохирург поставил ему новый клапан (бычий или свиной не уточнил), лишь заметил, что хотел исправить “родной”, но у него не получилось, однако всё прошло успешно.

Через несколько дней после выписки супруг пошел показывать швы хирургу и решил навестить своего соседа по палате. Вещи господина Х. лежали на месте, но его самого и даже кровати не было. Дежурная медсестра наотрез отказалась говорить, куда его увезли. Вероятно, ему просто не повезло. А муж, получив направление, поехал в санаторий на реабилитацию.

Прошло почти десять месяцев. Сегодня домашний доктор спросил меня: как здоровье супруга? И припомнил, что он не хотел идти на операцию. Я ответила: всё хорошо. Так что счастливые случайности тоже бывают.

Статью с фотографиями можно увидеть по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/01/448