Что предшествовало Оранжевой чуме

Равиль Байбурин
Надо сказать, что так называемая «Оранжевая революция» стала неотъемлемой частью президентских выборов 2004 года на Украине.

* * *

Данные выборы завершали 2-й президентский срок Леонида Кучмы.
  Согласно Конституции Украины, он не имел права баллотироваться на пост президента в 3-й раз подряд.
Вот именно поэтому данные выборы были крайне важны для самого Кучмы.
Леонид Данилович стремился конвертировать своё политическое влияние на ближайшие годы.
 В Администрации президента тогда было разработано 2 сценария:
 -  1-й предполагал повторение опыта Беларуси и снятия конституционного запрета на переизбрание президента.
- 2-й предполагал увеличение полномочий правительства (с целью назначения на данный пост Леонида Кучмы) и избрание президентом лояльного Леониду Кучме человека.
В течение 2003 года Кучма активно подбирал кандидатов в преемники (операция «Преемник»).
Среди наиболее вероятных кандидатов были:
 -   Премьер-министр Анатолий Кинах,
-   Председатель Верховной Рады Владимир Литвин,
-   Глава администрации Президента Виктор Медведчук и
-    Глава Донецкой области Виктор Янукович.
Все они были нужны также для сдерживания будущего президента от перехвата власти.
 Главной задачей Кучмы стало выявление наиболее лояльного претендента, который впоследствии мог бы уступить президентский пост самому Кучме.
Постепенно Виктор Медведчук, как наиболее близкий Президенту человек, стал набирать влияние. За время его работы в администрации Президента за ним закрепился образ «серого кардинала» Кучмы.
Наблюдатели отмечали увеличение его политического веса к концу второго президентского срока.

Первым из числа претендентов выбыл, как утверждали эксперты, Виктор Янукович.
Он обладал огромным лоббистским потенциалом и был чрезвычайно зависим от бизнес-элит на Донбассе. А это шло вразрез с «шашлычным пактом».
Кроме того, вызывала некоторые опасения его высокая популярность в родном регионе. Потому как она могла сподвигнуть его к более самостоятельным действиям - поскольку его выдвижение не зависело бы от Кучмы.

 Следующим на очереди стал Анатолий Кинах, который вступил в конфликт с Леонидом Кучмой относительно распределения бюджетных денег.

 Последним из списка претендентов выбыл Владимир Литвин, поскольку смог укрепить свои позиции внутри «партии власти». И это также создавало возможность давления на Леонида Кучму в будущем…

•    По воспоминаниям Виктора Медведчука:

«Было такое собрание, назовём его совещанием. Там был президент, Янукович, Литвин, Кинах и даже Кравчук. Вот на этом совместном совещании обсуждалось, кто будет кандидатом в президенты от парламентского большинства. Леонид Кучма предложил мою кандидатуру. Она была поддержана. Таким образом, родился кандидат в президенты — Медведчук…»

Анатолий Кинах, считавший себя преемником Кучмы был крайне недоволен выбором президента. И в связи с этим начал подготовку к собственной избирательной кампании.
Как только информация о подготовке самостоятельной кампании достигла президента, он отправил в отставку кабинет министров Кинаха, чтобы тот не мог воспользоваться административным ресурсом в ходе выборов.
На его место был назначен Виктор Янукович…

* * *

18 марта 2004 года  Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении президентских выборов на 31 октября 2004 года.

9 июня 2004 года 2-й президент Украины Леонид Кучма заявил, что не намерен баллотироваться на пост президента в 3-й раз. И это, несмотря на то, что ранее Конституционный Суд разрешил ему это сделать.

3 июля 2004 года  официально начата была избирательная компания.

Следует отметить, что выборы эти воспринимались многими, как на Украине, так и за рубежом, как столкновение:
-    проамериканского Запада Украины, поддерживаемого деньгами и специалистами Европейского Союза и США, и
-   пророссийского Юго-Востока Украины, традиционно связанного с Россией экономическими и культурными узами…

* * *

Следует отметить, что 1-й тур выборов должен был проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это когда для победы нужно было набрать 50 % +1 голос.
В противном случае, через 3 недели предполагалось провести 2-й тур выборов по мажоритарной системе относительного большинства. Это когда из 2-х кандидатов, получивших наибольшее голосов в 1-м туре, побеждает тот, кто набрал простое большинство голосов избирателей.
Из 26-ти зарегистрированных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) кандидатов на пост Президента Украины на начало выборов осталось 24 человека.

Наиболее возможными претендентами на должность Президента с самого начала рассматривались:
-    Виктор Янукович (действующий премьер-министр) - провластный кандидат и
-   Виктор Ющенко (бывший премьер-министр) - «кандидат от оппозиции», пропитанный симпатиями к Западу.

Кандидаты от левых сил – Александр Мороз, Петр Симоненко, Наталья Витренко по данным независимых экспертов всё ещё были довольно популярными. Однако они могли рассчитывать на значительно меньшую поддержку избирателей. 
Это объяснялось тем, что и В. Ющенко, и В. Янукович в своей предвыборной агитации основное внимание уделяли социальной проблематике – традиционной программе левых.
При этом, в отличие от левых кандидатов, они имели реальные ресурсы для борьбы за власть.

* * *

В предвыборной агитации своего блока В. Ющенко позиционировался как «народный кандидат», харизматический общеукраинский лидер, который бескомпромиссно выступил против «бандитов при власти».
За неделю до 1-го тура выборов в расширенном варианте его предвыборного телевизионного агитационного ролика появилось более жёсткое определение – «бандитская власть». 
Он обещал сразу же после своей неминуемой победы на выборах:
-    провести в стране широкие демократические преобразования,
-   установить «честную власть порядочных людей»,
-    вывести украинские войска из Ирака,
-   подвергнуть наказанию виновных в «деле Гонгадзе», убийствах В. Чорновила и других политиков,
-   искоренить коррупцию на всех уровнях, 
-   прекратить притеснения властью предпринимателей (в особенности мелкого и среднего бизнеса),
-   приблизить зарплаты и пенсии к «европейскому уровню».
Одним из первых своих указов на должности Президента он обещал законодательно установить прожиточный минимум на 2005 год на уровне 423 гривен, чтобы компенсировать потери населения от роста цен во второй половине 2004 года.
 В последнем обвинялось «бандитское правительство» Виктора Януковича. Мол, запрограммированное парламентом ещё в 2003 году повышение до 237 гривен, оно  осуществило лишь накануне выборов, выбросив на рынок избыточное количество денежной массы, не обеспеченной товарами.
Оппонент будущего  «народного Президента» В. Янукович при этом подавался как бандит (в юношеском возрасте он получил  2 судимости за умышленные преступления). И как ставленник «преступного антинародного кучмовского режима». А также как ставленник «донецких бандитов», которые осуществляют экспансию Донбасса на все регионы Украины, чтобы после победы на выборах превратить всю страну в «зону».
Сторонниками Ющенко велась бешеная информационная кампания против Януковича.
Виктор Янукович ассоциировался с т. н. «донецкими» — политико-экономической группой политиков и бизнесменов, состоящей в основном из уроженцев Донбасса.
 Ходило множество слухов – ну, прям как у Высоцкого: «Ходят слухи по домам, а бяззубые старухи их разносят по умам»…
Летом и осенью 2004 года широчайшее распространение в среде мелкого и среднего бизнеса получили рассказы о насильственном переоформлении прав собственности на конкретные предприятия с их владельцев на представителей донецкой политико-экономической группы.
 В сочетании с установившимся образом «агрессивных донецких», а также с известными фактами биографии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, такие слухи создали в широких и, что наиболее важно, активных общественных кругах стойкое неприятие президентских перспектив Януковича.
Его победа стала связываться даже не с продолжением политического и экономического курса Леонида Кучмы, который во многом ассоциировался с нерешёнными за десять лет проблемами Украины, а с открытым наступлением на права и свободы граждан, возможности свободного развития Украины…

* * *

Предвыборная агитация В. Януковича через контролируемые властными структурами телевизионные каналы подавала его как голову правительства, который не раздаёт обещаний, а реально работает.
Подчёркивалось, что «Кабинет Министров В. Януковича впервые за всю историю независимости добился высоких темпов  подъёма экономики и реальных прибылей основной массы населения».
И это действительно было так.
К тому же, накануне выборов правительство добилось утверждения парламентом «социального» бюджета на 2005 год, в котором:
-    минимальный прожиточный уровень устанавливался в границах 284-422 гривен,
-   повышение средней зарплаты предполагалось до 600 гривен, 
-   планировалось резкое увеличение государственных инвестиций в сельское хозяйство, науку и образование и т.п.
 
Вместе с тем В. Ющенко, как и Ю. Тимошенко, обвинялся в причастности к ряду финансовых афёр.
И это было не на пустом месте…

Он подавался как националист и ставленник США (его жена – Кэтрин Чумаченко – бывшая 20 лет ЦРУшницей, на период выборов сохраняла американское гражданство).
И это тоже соответствовало действительности…
Утверждалось, что в команде В. Ющенко немало людей, в минувшем близких к Л. Кучме. В частности, 2 бывших премьер-министра , 5 вице-премьеров, 17 министров, бывшие помощники и советники Президента. И они сами несут ответственность за действия «старой власти». Тогда как правительство В. Януковича якобы состоит из многих новых кадров.
Опять-так это было правдой…

Ещё в начале избирательной кампании представители властных структур заявили, что команда В. Ющенко рассчитывает на «грузинский вариант» прихода к власти. 
Так и случилось…
Тут надо сказать, что в Грузии в конце 2003 года -  начале 2004 года оппозиция, провозгласила результаты президентских выборов сфальсифицированными. И путём организации массовых акций протеста добилась переизбрания президентом страны своего кандидата.

* * *

Однако, к сожалению,  при подготовке к выборам государственными органами не было сделано ничего во избежание обвинений власти в массовых фальсификациях:
- Составление списков избирателей (которое в предыдущие годы традиционно осуществляла паспортная служба МВД) было поручено жилищно-эксплуатационным участком. При этом категорически запрещалось использовать материалы старых списков.
Это привело к многочисленным ошибкам в списках.
А это не дало возможности проголосовать в 1-м туре значительной части избирателей.
-   Состав избирательных комиссий всех уровней был почти полностью обновлён.
И значительная часть их руководства не имела не только соответствующего опыта работы, но и необходимого образования.
Обучение членов комиссий в ряде регионов было сорвано из-за отсутствия средств.
-   В ходе выборов широкую огласку получили факты откровенного давления на избирателей, многочисленных ошибок в организации голосования и подсчётов бюллетеней на ряде избирательных участков, демонстративного забрасывания одним лицом в избирательские урны большого количества заранее заполненных бюллетеней и т. п.

Всё это свидетельствовало:
- С одной стороны, о неумелом использовании админресурса штабом действующего премьер-министра.
-  С другой стороны, о курсе действующего на тот момент президента Л. Кучмы на дезорганизацию избирательного процесса с тем, чтобы после признания выборов недействительными, продлить свои президентские полномочия…

* * *

Надо сказать, что летом и осенью 2004 года в Киеве частенько проходили  предвыборные митинги кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.
Митинги эти всегда начинались с многословного обращения кандидата.
Из них особенно запоминались повторяющиеся из раза в раз мотивы вроде: «я как отец пятерых детей» и «эти руки никогда не воровали» («ци руки николы не кралы»).
А заканчивались эти митинги бесплатными концертами рок-звёзд -  Олега Скрипки, «Океана Эльзы», рэпера Тартака и других.
 Митинги-концерты проводились в самых центровых и живописных местах украинской столицы почти каждую неделю.
 И довольно скоро посещение их сделалось если не излюбленным, то, по крайней мере, приятным занятием для продвинутой (как она себя считала) киевской публики.
С одной стороны, там было удобно и весело назначать встречи с друзьями, чтобы потом продолжать обычные субботние развлечения.
 С другой — открытость оппозиционного кандидата в президенты, бывшего премьер-министра и экс-главы Национального банка Украины их просто завораживала. Им казалось, что с таким будущим президентом Украина и правда скоро станет настоящей европейской страной. Тем более что в случае своего избрания Виктор Ющенко обещал практически мгновенное вступление в Евросоюз, НАТО, экономическое и культурное процветание, 5 миллионов новых рабочих мест. И вообще все-все-все либеральные радости.
Многим из этой публики даже казалось, что, придя к власти, Ющенко легализует марихуану, проституцию и однополые браки…

* * *

В начале сентября Ющенко вдруг исчез из телеэкранов.
 Да и на митингах его не видели.
И только 18 сентября 2004-го Ющенко, слывший, да, в общем-то, и бывший одним из самых красивых и импозантных мужчин Украины, появился на одном из митингов  непохожим сам на себя.
Его лицо было раздуто. Одна половина практически не шевелилась. Да и говорил он заплетающимся языком, глотая и буквально путая слова…

Что же произошло?

Вернёмся немного назад.
5 сентября 2004 года Ющенко находился в агитационной поездке в Чернигове.
По дороге из Чернигова в Киев Ющенко  заехал на дачу Головина – одного из руководителей фирмы «Фокстрот» - поужинать.
Поздно вечером произошёл ещё один ужин кандидата в президенты - на даче тогдашнего 1-го заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Там присутствовали также глава СБУ Игорь Смешко, народный депутат, кум Ющенко, Давид Жвания и его знакомый грузинского происхождения по имени Томаз, который подавал еду и напитки.
6 сентября Ющенко почувствовал себя плохо и отменил все свои предвыборные мероприятия. Попытался самолечением справиться с недугом. 3 часа провёл в сауне. Отказался от госпитализации.
7 сентября врачи давали ему лекарства и рекомендовали воздержаться от приёма пищи.
8 сентября Ющенко, нарушая рекомендации врачей, съел сало с чесноком, пил минеральную воду и снова посетил сауну.
9 сентября Виктора Ющенко посетили куча врачей. Анализы - в пределах нормы.
10 сентября он вылетел в Вену – в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус».
Там по итогам обследования ему поставили диагноз:
 «Острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями второй степени тяжести и многочисленные сопутствующие диагнозы, как то: рефлюкс-эзофагит второй степени, острый проктоколит с левой стороны, атипичное полисегментарное заболевание кожи, вызванное вирусами, периферический парез, отит с левой стороны».

После 3-х дней интенсивного лечения Ющенко почувствовал себя значительно лучше.
13 сентября пресс-секретарь кандидата в президенты Ющенко Ирина Геращенко впервые сообщила, что причиной перерыва в избирательном туре Ющенко стала болезнь, вызванная сильным отравлением.
В официальном заявлении было сказано:
«В данный момент Виктор Ющенко чувствует себя хорошо. Он в хорошей физической форме, в добром расположении духа и готов к продолжению активной избирательной кампании…»

14 сентября к утру его состояние резко ухудшилось.
 И именно в этот день он потерял свой привычный, знакомый миллионам избирателей, облик.

15-16 сентября в палате  Виктора Ющенко проходят совещания А. Зинченко, Е. Червоненко, Н. Корпана и жены Ющенко – К. Чумаченко.
 Итогом этих встреч стало решение публично заявить об умышленном отравлении кандидата в президенты, хотя никаких доказательств факта умышленного отравления и не было.
Виновной в отравлении была назначена «преступная власть в Украине».

Непрезентабельность кандидата в президенты вынудила штаб Ющенко заявить о «покушении».
Это было сделано 17 сентября на брифинге  вице-спикером ВРУ Александром Зинченко.

•    Вот что рассказал об этом позже Давид Жвания:
«…Лицо Виктора Ющенко изуродовала одна из ветвей тройничного нерва…
Когда поступила информация о том, что лицо нашего кандидата в президенты изуродовано болезнью, в штабе началась паника. А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление».

И он же однозначно заявил, Ющенко никто не травил!
Жвания:
«Это было простое пищевое отравление».

Тут надо сказать, что лицо Ющенко изуродовал воспалившийся тройничный нерв.
Изменения внешности стали результатом не отравления, а следствием лечения, которое было бессистемным и хаотичным. В частности, применения большого количества сильнодействующих препаратов – врачи спешили поскорее поставить на ноги кандидата и вернуть его в избирательную кампанию.

21 сентября 2004 года Верховная Рада по требованию оппозиции создала временную следственную комиссию по расследованию отравления Виктора Ющенко.
Перед голосованием за это постановление «Наша Украина» и БЮТ попросили перерыв для подготовки заявления. После этого на парламентскую трибуну поднялся Виктор Ющенко.
 Основным смыслом его выступления было: «власть – убийца!».
 В этот же день было  возбуждено  уголовное дело  в связи с отравлением кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент.
 Не получил никакого подтверждения тот факт, что кандидат в президенты Ющенко вообще был отравлен.
И что интересно: за 15 лет с момента предполагаемого отравления он так и не удосужился сдать украинским экспертам кровь, чтобы они могли найти в ней следы яда. 3-й президент Украины считал такие экспертизы на родине оскорбительными для себя. И никак не объяснял своего нежелания сдавать кровь украинским специалистам.
Помнится, ещё в пьяном угаре Майдана Виктор Ющенко говорил бесновавшейся толпе, что поимённо знает своих отравителей и накажет их, как только станет президентом.
Стал…
Но имён коварных отравителей так и не назвал.
И за 15 лет после этого события никакого наказания по делу об отравлении Ющенко никто не понёс…

Однако осенью 2004 года новость об отравлении «демократического кандидата в президенты» буквально взорвала общественное сознание.
Именно сообщение о нём, а вовсе не возмущение фальсификациями во 2-м туре президентских выборов запустило в обществе «революционный» процесс.
Катастрофическое изменение внешности кандидата в президенты произвело на народ такое впечатление, что Ющенко начали поддерживать даже те, кто до этого считал его дешёвым клоуном.
 Противостояние Ющенко — Янукович перешло из политического поля в сугубо человеческое измерение.
Виктора Ющенко, выглядевшего, как персонаж из фильма ужасов, по-настоящему жалели.
 Ему сочувствовали.
Для большинства киевлян он стал жертвой вопиющей несправедливости.
 И поддерживать его надо было уже не в рамках политических представлений, а в рамках борьбы со вселенским злом.
В итоге тёмная история с отравлением принесла Ющенко чуть ли не половину голосов избирателей. Ведь на Руси издавна склонны были жалеть обиженных и гонимых…
На фоне страдальца Ющенко «кандидат от власти» Виктор Янукович стремительно обретал черты абсолютного зла.
 На дважды судимого бывшего губернатора Донецкой области и его окружение оппозиционные издания вываливали тонны компромата.
 А на запущенном соратником Ющенко Петром Порошенко специально под президентские выборы «5 канале» каждый день по много часов подряд разнообразные эксперты и аналитики (и откуда только их столько взялось?) рассказывали о неминуемой экономической катастрофе, ожидающей страну в случае прихода Януковича к власти. И о процветании, которое ждёт страну в случае победы «гениального экономиста» Виктора Ющенко.
Характеристика «гениальный экономист» сопровождала Виктора Ющенко ровно с того момента, как его сняли с должности главы правительства и он вынужден был перейти в оппозицию. Впрочем, в чём именно заключалась гениальность Ющенко как экономиста, так и не понятно до сих пор.
И хотя к началу президентской кампании 2004 года на Ющенко тоже имелось немало компромата, после покушения на его жизнь об этом вспоминать стало не принято.

* * *

24 сентября 2004 года. Премьер-министр Украины Янукович попал в больницу после удара аккумулятором по голове.

15 октября 2004 года. Виктор Янукович лидирует в рейтингах кандидатов в президенты Украины.

23 октября 2004 года (за неделю до начала голосования) несколько десятков тысяч сторонников В. Ющенко провели в Киеве возле помещения ЦИК митинг под лозунгом: «Сила народа против вранья и фальсификаций».
На митинге В. Ющенко призвал милицию, священников, учителей (т.е. те категории населения, которые привлекались властью к избирательной агитации) «подняться с колен», а «бандитов при власти» - не играть с огнём.
После этого группа депутатов во главе с В. Ющенко прошла в помещение ЦИК.
И там добилась резкого сокращения количества заграничных избирательных участков, которые было запланировано открыть в России для проживающих и работающих там украинских граждан.
 И этим самым лишила многих избирателей права выбора – они оказались за бортом выборов...
В ходе митинга состоялась встреча пикетчиков, которые окружили помещение ЦИК, со спецподразделением МВД, прибывшим для охраны здания.
После этого в Киеве и некоторых регионах прошли акции протеста:
-    журналистов (против закрытия контролируемого одним из ближайших сподвижников В. Ющенко П. Порошенко «5-го канала», давления со стороны властных структур на телевизионные студии и др.) и
-   общественной организации «Пора!» в поддержку В. Ющенко.
К слову.
 Ещё 28 марта 2004 года в Интернете появился сайт молодёжного движения «Пора!». Стратегия и план его структурированы были по аналогии с упомянутыми выше успешными молодёжными организациями в Сербии («Отпор») и Грузии («Кмара!»).
Ну а на какие денежки это было сделано, объяснять, я думаю, не надо…
Представители «Поры» проходили обучение в зарубежных подготовительных центрах. Там их обучали методам организации массовых акций гражданского неповиновения и давления на власть, ранее апробированных в  Сербии  и  Грузии.
 Именно они выступили одним из главных действующих лиц «оранжевой чумы».
 Фактически они явились молодёжными штурмовыми отрядами «оранжевых».
Кроме них были подготовлены также отряды вооружённых боевиков, готовых применить оружие по команде руководителей «оранжевого переворота».
Об этом говорил, впоследствии телохранитель кандидата в президенты Ющенко – Евгений Червоненко.

* * *

31 октября 2004 года состоялся 1-й тур выборов.
 Официальные результаты его были оглашены ЦИК лишь 10 ноября.

Явка избирателей была высокой  - 74,5%.
Для сравнения: на президентских выборах 1999 года проголосовало 69,8%.

Во 2-й тур, назначенный на 21 ноября, вышли:
 -   Виктор Янукович, который набрал 39,26 % голосов избирателей (11 008 791 голос) и
 -   Виктор Ющенко – 39,90 % (11 188 675 голосов).

О поддержке В. Ющенко во 2-м туре выборов заявили:
-    лидер СПУ А. Мороз,
-    лидер ПППУ А. Кинах,
-    лидер партии «Единство» - мэр Киева А. Омельченко,
-    лидер христианско-либеральной партии Л. Черновецкий,
-   представители Демократической платформы в НДП,
-    ряд депутатских групп.

 Вместе с тем в активную агитацию за В. Януковича включились:
-    лидер ПСПУ Н. Витренко,
-     лидер партии «Возрождения» Г. Кирпа, а также
 -     председатели областных государственных администраций.

В период между 1-м и 2-м туром голосования предвыборная агитация приобрела агрессивный характер.
 И всё это происходило на фоне многочисленных митингов и забастовок в поддержку кандидата в Президенты В. Ющенко, которые были организованы как в столице, так и в ряде регионов.

 18 ноября В. Ющенко призвал своих приверженцев:
-    записываться в народные дружины, которые будут от его имени предохранять участковые избирательные комиссии во время голосования,
-  а в ночь с 21-го на 22-е ноября, то есть после 2-го тура выборов, прийти на киевскую площадь Независимости, чтобы защитить свой выбор.

* * *

21 ноября состоялся 2-й тур выборов президента Украины.
Явка была рекордной – она составила 80,78 %.
 Люди по несколько часов простаивали в очередях на избирательных участках.

Ещё до объявления итогов сторонники Ющенко начали «ненасильственную борьбу» за признание победы Ющенко.
Уже  рано утром в день выборов сторонники Ющенко начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве.
Оранжевые пригрозили власти, что устроят бессрочную акцию протеста, если результаты 2-го тура президентских выборов, по их мнению, будут сфальсифицированы.

Весь день выборов оппозиционные сайты и СМИ передавали информацию о многочисленных нарушениях в ходе голосования — «каруселях», махинациях с открепительными талонами и т. д.
 Ближе к ночи появилась информация о некоем «транзитном сервере».
Один из лидеров блока «Наша Украина» П. Порошенко сделал достоянием гласности заявление, в котором утверждал, что прежде чем электронная информация и результатах голосования от территориальных избирательных комиссий попадала к ЦИК, она передавалась на сервер Администрации Президента. И там, мол, её корректировали в пользу В. Януковича.

Надо сказать, что голосование 21 ноября проходило в целом спокойно.
 Но ещё до закрытия избирательных участков в Киеве на Площади Независимости состоялся массовый митинг приверженцев В. Ющенко.
Митингующие требовали от ЦИК объявления победителем своего кандидата.
 Звучали заявления о фальсификации выборов.
Кандидат в Президенты В. Ющенко на митинге заявил о своей победе на выборах.
И объявил недоверие ЦИК. Она, по его словам, готовилась к широкомасштабным фальсификациям результатов голосования.

Вскоре после закрытия избирательных участков были обнародованы данные нескольких экзит-полов (а кто их проводил, я уже упоминал). Они, ясное дело, показывали существенный перевес в пользу Виктора Ющенко.
Мол, Ющенко лидирует с 58% голосов.
А Янукович, мол, заработал всего 39%.
И эту информацию начали активно распространять сторонники Ющенко.

Избирательный штаб Януковича подверг эти данные сомнению.
И привёл свои собственные данные экзит-поллов, согласно которым впереди находился их кандидат.

Вечером сторонники лидера украинской оппозиции В. Ющенко в центре Киева начали акцию по обнародованию итогов параллельного подсчёта результатов 2-го тура выборов президента страны.

* * *

В ночь на понедельник - 22 ноября 2004 года - в Киев была введена бронетехника.
Бронетранспортёры появились у здания ЦИКа.
Под усиленную охрану был взят комплекс зданий Администрации президента.
Порядок в столице охраняли несколько десятков тысяч военнослужащих внутренних войск, а также отряды специального назначения…

В 2 часа ночи Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) сообщила, что после подсчёта 33% избирательных бюллетеней лидирует премьер-министр Янукович с 50% голосов, а Ющенко получил 46%.
Эти данные резко расходились с результатами нескольких групп социологов, которые сразу после окончания голосования объявили о победе Ющенко.

После получения первых итогов выборов 2-го тура Ющенко поехал в ЦИК на встречу с его председателем Сергеем Киваловым.

•    После беседы за закрытыми дверями Ющенко заявил:

«Мы не доверяем подсчётам Центральной избирательной комиссии. Мы призываем наших сторонников прийти на майдан Незалежности и защитить свою победу».

Ющенко и Тимошенко заявили о «полном недоверии» подсчёту голосов, производимому Центризбиркомом.
И объявили «тотальную мобилизацию» своих сторонников.

Десятки тысяч сторонников Ющенко, включая членов студенческого движения «Пора!», собрались на площади Независимости («майдане Незалэжности»)  в  Киеве, чтобы увидеть оглашение результатов в прямом телеэфире.
Их было около 50 тысяч человек.
Ющенко призвал своих сторонников к бессрочным митингам.
 И объявил о создании всеукраинского движения сопротивления за честные выборы.

К середине дня ЦИК обработал больше 99,38% бюллетеней.
 Разрыв то сокращался, то снова увеличивался…
Вечером стали известны предварительные результаты 2-го тура выборов. Их объявила ЦИК.
Они свидетельствовали, что президентом страны стал Виктор Янукович, набравший 49,42% голосов и опередивший на 3% своего соперника (Виктор Ющенко получил 46,7 %).
Кстати, проведённая впоследствии международная независимая экспертиза показала, что результаты эти были верными…

* * *

Председатель российской Госдумы Борис Грызлов, выступавший в роли наблюдателя, расценил эти данные как окончательные и поздравил Януковича с победой на  выборах.
 Вслед за ним это же сделал и Владимир Путин (по  телефону).
Точно также сделал и белорусский президент Александр Лукашенко.
Президенты  Казахстана  (Нурсултан  Назарбаев), Киргизии  (Аскар  Акаев)  и  Узбекистана  (Ислам  Каримов)  так же  направили  свои поздравления.

Многотысячные митинги в поддержку Януковича прошли в Донецке, Харькове, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, других городах индустриальных областей Восточной Украины.

Наблюдатели от стран Восточной Европы и СНГ признали 2-й тур выборов на Украине легитимным.
 Наблюдатели же от ОБСЕ заявили, что 2-й тур выборов президента на Украине не отвечает ряду европейских норм демократических выборов.
Европейский Союз вообще призвал пересмотреть результаты выборов.


* * *

Обстановка в  Киеве  и западных областях Украины постепенно стала накаляться.
Майдан Незалэжности окрасился в оранжевый цвет — цвет кампании Ющенко.
Несмотря на холодную погоду и на страх, вызванный передислокацией в Киев военной техники и спецподразделений, собрались в центре Киева, по разным оценкам, до 100-150 тысяч сторонников Ющенко.
На митинг пришли все лидеры оппозиции — Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, лидер Украинской социалистической партии Александр Мороз, глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, деятели науки, культуры и спорта.
Пели гимн Украины.
 Основным тезисом выступавших был: «У нас украли победу».
 А лозунгом: «Ющенко — так!».
Ораторы проклинали действующий режим и требовали пересчёта голосов, пересмотра итогов выборов и вообще любых действий, направленных на борьбу с режимом.
Всех звали на площадь.
«Звоните друзьям, — неслось со сцены, — пусть они тоже приходят поддержать нас».

Ющенко призвал украинцев к организованному движению сопротивления.
Юлия Тимошенко призвала начать массовые забастовки на предприятиях и в вузах, перекрыть все дороги, аэропорты, железные дороги.


* * *

22 ноября городские Советы Киева, Львова, Ивано-Франковске, Тернополя, Винницы высказали недоверие ЦИК, поддержав В. Ющенко.

Несколько горсоветов на западе страны признали законно избранным президентом Ющенко.
Львовский горсовет потребовал от Центризбиркома отмены результатов выборов на всех участках, на которые не были допущены наблюдатели или члены комиссии от Ющенко.
Горсовет Ивано-Франковска призывал трудовые коллективы поддержать всеукраинскую забастовку.
Хмельницкий и Луцкий горсоветы выразили недоверие ЦИК и объявили о неповиновении Януковичу.

Штаб Ющенко потребовал:
-    созвать экстренное заседание Верховной Рады,
-   отменить результаты выборов в  Донецкой и Луганской областях, где безоговорочно победил Янукович и где, по данным оппозиции, после закрытия участков на них не пустили ни наблюдателей, ни журналистов, и
-    отменить результаты выборов на участках, где по открепительным удостоверениям проголосовало больше 10% избирателей.

Запад поддержал требования оппозиции.

•    Председатель комитета сената США по международным делам Ричард Лугар объявил:

«Сейчас стало очевидным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью».

Председатель внешнеполитического комитета  Европарламента Эльмар Брок угрожал Украине финансовыми санкциями, если информация о фальсификации подтвердится.

 Российского посла в Вашингтоне Юрия Ушакова пригласили на беседу с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс.
Та выразила сожаление о поспешности, с которой президент РФ Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с победой.
 Информацию об этой встрече тут же передали газете «Washington Post».
 Та опубликовала её на следующий день.

* * *

 «Оранжевые политики» объявили всеобщую мобилизацию своих сторонников.
 На  Крещатике  и прилегающих к нему улицах и площадях были разбиты палаточные городки молодёжной организации «Пора!» (такие же городки появились в центре многих областных центров Украины, где тоже начались массовые акции протеста).
Оппозиция пообещала, что, несмотря на мороз, ветер и снег молодёжь намерена стоять до победного конца — признания победы Ющенко.
Организаторы акции раздали членам «Поры» противогазы — на случай применения слезоточивого газа.
Среди множества жёлто-синих украинских флагов можно было увидеть и грузинские.
 Оппозиция готова была к осуществлению грузинского сценария «революции роз».

Вот так на Украине началась так называемая «Оранжевая революция»…