Загадка Аркадия Гайдара

Федор Григорьев
Как известно, первым в Рай попал не благодетель, а совмем наоборот – Варрава, бандит, распятый на соседнем кресте. Перерождение душегуба в святого страстотерпца произошло мгновенно, когда Варрава уверовал в Христа. Тем самым евангельская легенда как бы недвусмысленно указывает на механизм перерождения. В основе – изменение  представлений, которые не требуют доказательств своей истинности. Во всяком случае, так словари трактуют понятие веры.

Похоже выглядит история командира одной из частей особого назначения (ЧОН), свирепствовавших в Сибири после окончания Гражданской войны. Будучи втянутым в водоворот событий еще 15-летним подростком, А. Голиков до своего совершеннолетия успел поучаствовать в самых зверских акциях Гражданской войны, таких как подавление тамбовского восстания крестьян, и к 18-ти годам превратился в совершенное чудовище. "Подвиги" Аркаши в Енисейской губернии (современная Хакассия) заставляли содрогаться даже самих чоновцев. Дело дошло до того, что 3 июня 1922 года на Голикова было заведено дело № 274, в котором специальная комиссия во главе с комбатом Я.А.Виттенбергом подвела итоги расследования того, что натворил командир ЧОН Аркадий Голиков. Вывод сослуживцев был удивителен: надо ставить к стенке. Правда, ждавшего своей участи чоновца не расстреляли, а поместили в психиатрическую лечебницу, потому что вмешалась контрольная комиссия при губкоме. Началась новая жизнь. До того как была написана повесть о Мальчише-Кибальчише, ознаменовавшая рождение нового детского писателя, Голиков, по его выражению,  «раз 8 или 10» менял психиатрические лечебницы. Что же случилось в последней, откуда вышел, по-сути, новый человек? Оказалось, любовь к детям и тяга к писательству у бездушного алкоголика проснулась в харьковской психиатрической клинике – «Сабуровской даче». Во всяком случае, это следует из имеющихся в открытом доступе документов.  Там как раз работали основоположники мировой гипнологии и клинической психиатрии, такие как П. А. Бутковский, который в 1834 г. написал первое отечественное руководство по психиатрии («Душевные болезни, изложенные согласно началам нынешнего учения психиатрии»), Александр Лурия, разработавший первый в мире детектор лжи, Константин Платонов, первыми в мире исследовавшим  гипнотическую регрессию возраста с точки зрения медицины. Между прочим, именно здесь, на даче Сабурова он доказал предположение Крафт-Эбинга (1893 г.) о возможности подлинного изменения личности человека в соответствии с внушенным образом. Об этом свидетельствуют результаты тестирования по методу Бине-Симона, согласно которым К. И. Платонов в ходе регрессии взрослого человека получал репродукцию подлинных переживаний 4, 6 и 10-летнего ребенка. Это как минимум означает, что уровень и направление работы светил мировой психиатрии вполне позволяет предположить возможность проведения на Сабуровской даче экспериментов по изменению личности человека. Во всяком случае, Аркаша Голиков был идеальной моделью для такого рода экспериментов. Судя по диагнозу («травматический невроз»), в психике Голикова роился целый букет такого рода психотравм. К их корням и могла быть приживлена новая личность. Так из патрона выворачивают старую лампочку, на место которой вворачивают новую. Главное, чтобы имелась энергия. А у Голикова были констатированы приступы неконтролируемой ярости и стремление к членовредительству, что свидетельствовало о наличии мощного источника психической энергии. Очевидно, от этой патологии Платонов с Лурией и запитали внушенную личность. Во всяком случае, в 1925 году человек, которого обвиняли, в том числе, в нежелании вести протоколы допросов, ни с того, ни с сего, сел и написал целую книгу. Да какую! Повесть о Мальчише-Кибальчише стала краеугольным камнем советской детской литературы. Повторилась история с Варравой. Надо полагать, внушенные императивы (новые представления) вызвали к жизни прежде невостребованные ресурсы личности Голикова, превратив  бешенного подонка в иллюзию, кошмарный сон, которым регулярно мучился уже совсем другой человек. Когда читаешь книги Аркадия Гайдара, перед глазами встает умный наблюдательный человек, отличающийся умением видеть в каждом ребенке зрелую и в чем-то неповторимую индивидуальность. Такой оказалась диссоциированная личность садиста и палача, которая вытеснила свою вторую половину. О ее подлинности свидетельствует простой факт: написанные Голиковым-Гайдаром книги переиздавалась более тысячи раз на 101 языке мира общим тиражом в 60 миллионов экземпляров.