Конная гвардия Кубани ч. 24

Николай Мринский
Сбор подарков организовали во многих коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений. Колхоз им. Калинина послал гвардейцам поросят, сало, жареных кур, колбасу, табак, сливочное масло, соль, сдобные сухари, пирожки, пышки и другие продукты. Лучшее, что смогли найти в своих домах и коллективных складах, уложили в посылки, а их набралось больше ста, рабочие и служащие совхоза «Красногвардеец», добавив ещё и денег - 1850 руб. На целых 100 кг потянула посылка тружеников колхоза «Страна Советов». То, что смогли, собрали и отправили на фронт представители колхозов «Индустрия», «Путь к коммунизму», «Борец труда», «Соревнование», артели «Путь Ильича», школ № 8, 12, а также каневчане А.И. Павлова, М.И. Рудзит, И. Долина и многие др. (14). Надо отметить, что прямая шефская помощь оказывалась кавалеристам казачьего КК и другими кубанскими районами. 7 июня 1943 г. воины 30-й КД, за подписью, теперь уже генерал-майора Головского, прислали письмо трудящимся Ставропольского края: «...За отличное выполнение боевых заданий командования дивизия награждена орденом Красного Знамени. Но самой славной страницей истории нашей дивизии является период наступательных боев 1943 г., когда наши бойцы и командиры в напряжённых сражениях очищали нашу родную землю, в том числе богатейшие поля Ставропольского края, от немецко-фашистских разбойников. Нами освобождены следующие районные центры и крупные населённые пункты Ставропольского края: Соломенское, Горькая Балка, Воронцово-Александровское, Новогригорьевское, Тахта, Новоселицкое, Калиновское, Сергиевское, Спицевка, Кугульта, Труновское...».

Согласно старинной казачьей традиции и на основании директивы замнаркома обороны СССР ген.-п-ка Е.А. Щаденко, 15 июля 1943 г. гвардейским полкам 9-й Кубанской гв. КД были присвоены наименования 32-му - Штейнгартовский, 34-му - Ейский. 15 июня 1943 г. состоялась восьмая сессия Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся на которой выступил председатель крайисполкома П.Ф. Тюляев. Он рассказал об ущербе, нанесённом краю оккупацией, программе восстановительных работ в соответствии с постановлением правительства от 22 мая. На сессии было зачитано письмо к депутатам крайсовета от казаков 4-го ГКККК. В нём указывалось, что после тяжёлых боёв в составе КМГ по освобождению Ставропольского края и Ростовской обл. и на оборонительном рубеже противника в районе Матвеева Кургана КК в марте 1943 г. был выведен в резерв Южного фронта и в апреле получил с Кубани пополнение. Воины-гвардейцы готовились к новым боям. «Мы получали и получаем тысячи подарков, трогательных и задушевных писем, - говорилось в письме. - Десятки сотен коней шлют нам кубанские станицы... Эта постоянная отеческая забота была и остается источником вдохновения казаков и командиров в боях против врагов Родины» (15). Воины желали труженикам края успехов и выражали уверенность в укреплении связей фронта и тыла. В дальнейшем, где бы ни сражался КК, его связь с Кубанью не прерывалась. Письмо было подписано генералами «гвардии казачьих войск» Кириченко, Тутариновым, Миллеровым, Головским и др. казаками (всего 20 подписей).

В эти дни кубанцы имели возможность не только прочитать письмо казаков-гвардейцев, но и лично встретиться с воинами-земляками. Делегация от КК во главе с ген. Кириченко участвовала в работе 13-го пленума крайкома ВКП(б), состоявшегося 14-15 июня 1943 г., а сам Николай Яковлевич выступил на нём с яркой и эмоциональной речью. Приведём здесь этот живой рассказ (в сокращении) о боевом пути и проблемам КК. Коммунист Н.Я. Кириченко, представившись собравшимся, заявил, что добровольческий корпус, сформированный на Кубани – прошёл с боями под его руководством 6 133 км. При этом не было утрачено ни одной пушки, ни одной винтовки (здесь явное несоответствие действительности - авт.). Спустя 11 месяцев с помощью краевого актива из 4-го гв. КК для Дона был выделен Донской гв. корпус. Под Кущёвской нам была поставлена исключительно важная задача: пропустить через себя остатки частей двух наших армий и, на 5 суток задержать гитлеровцев. Корпус выполнил эту задачу блестяще, потому как за свою землю сражались шкуринцы, кущёвцы, каневчане и т. д. и им же помогали местные жители, фактически родственники, земляки. После знаменитой атаки 2 августа под Кущёвской, у каждого на счету получилось от 12 до 15 нарубленных фрицев (некоторое преувеличение - авт.). Командующий мотомехвойсками немецкой армии тогда написал: там, где дерутся казаки наступать нельзя, надо обходить. В противном случае немецкий генерал уложит свою дивизию перед казачьим корпусом. В нём воюют замечательные люди и только через их трупы возможен захват хоть одного клочка кубанской земли.

Вторая задача, которая была возложена на казаков – ни при каких обстоятельствах не сдавать Туапсе. Там были чрезвычайно тяжёлые условия. В конце 1942 г. в войска ЗКФ в качестве члена ГКО приезжал Л.П. Берия. Он говорил, - мы знаем, что у вас мало артиллерии и автоматического оружия, не будет и подкрепления, но мы знаем, что здесь лучшие сыны Родины. И 111-я дивизия в районе Хадыжи (г. Хадыженск – авт.) была вырублена нами до единого человека. Это сделали наши замечательные 9-я, 10-я 11-я и 12-я кавалерийские, а ныне гвардейские дивизии и член Политбюро и Военного совета ЗКФ Л.М. Каганович отметил, что и на этом участке казаки выполнили свой долг, и там, где кубанцы, - враг не пройдёт! После этого Кубанский корпус получил от ген. И.И. Масленникова по своему замыслу весьма интересную задачу – войти в тыл противника на 450-й километр и не допустить его прорыва на Орджоникидзе. КК вышел в указанное место, где были чрезвычайно тяжёлые условия: сплошные пески, камыши, безводье. Нам противостоял африканский корпус, танковая дивизия. Были такие моменты, когда в атаку шли по 34 танка, и наши герои-конники уничтожали их. Мы старались обманывать противника. Мы ему бросали одну дивизию, а другая уходила в тыл на 80 км. Если мы узнавали, что враг идёт на Астрахань, мы шли на Будённовск, мы перерезали захватчикам пути. Немецкий гарнизон, который был казаками уничтожен в районе Урожайной, оставил такую запись: «Вот Кузьма Крючков на пику наколол 13 чел., как нам рассказывали деды, а кубанцы пришли и вырезали всю нашу лучшую из лучших часть из африканского корпуса.

В этой части было 1133 офицера». Это сделали лучшие из людей, наш партактив, люди, никогда не знающие страха. Дальше был дан приказ освободить Ставропольский край, мы прорвали линию фронта, освободили его и вывели за собой целые армии. Январь месяц, армия упёрлась в р. Кума, и вот 10 января, дивизия которой была поручена эта чрезвычайная работа, под руководством начальника политотдела дивизии т. Маналис, форсировала реку. После этого казаки говорили, что мы приняли третье боевое крещение. Фронт был прорван и два немецких полка вырублено. Дальше была поставлена задача – отрезать противнику выход с Ростова. Вьюга с Дона, все части переправиться не могут. Кубанцы решили переправиться на бурках по ту сторону реки и через 5 суток заняли Хопры. Таким образом, враг оказался отрезан, а КМГ отстояла целые подразделения армии. И снова Сталин за эту работу сказал: всей РККА равняться по войскам казачьего кавкорпуса кубанцев. Да у нас были большие потери, но мы били врага и причём дрались без заградотрядов. В течение 11 месяцев никто в Кубанском корпусе не слышал о дезертирстве. Думаю, что мы закончили первый этап войны и наконец-то получили людей и конский состав. Все комиссии, которые посещали корпус, уезжали на доклад вышестоящему командованию, выставляя только отличные оценки. Нам ещё требуется небольшая помощь от вас, и мы первыми дойдём до Берлина. Приглашаю к нам приехать, посмотреть, чем мы располагаем. Есть у нас своя птицефабрика, молочная ферма, конезавод и даже рыболовецкая бригада, которую мы отбили у немцев. Не хватает нам вашей заботы.

Некоторые районы забыли свои сотни, а ведь по казачьим обычаям вы обязаны иметь там своего представителя. Прошу взять каждому району шефство над своей сотней. Нам важно видеть живых людей – приезжайте. Как-то мы не ели 5 суток, на шестые сутки у нас было по одному сухарю. Приехали люди: женщины, комсомолки, и секретарь райкома партии прямо на участок, на фронт. Это было торжество, и казаки искренне радовались приезду делегации из района. Эти замечательные люди устроили нам дом отдыха, лучше, чем в Кисловодске. Этот маленький район дал нам помимо всего запасной казачий кавполк. Павловский район, Крыловской, Каневской – тоже сделали много, а остальные районы держат нос по ветру, времени нет, говорят, посевная, засевная и прочее. Это неверно. Надо знать свои сотни, своих стариков-гвардейцев. Мы тоже можем дать своих казаков, если у вас будет прорыв, они помогут, но переходящее знамя Комитета Обороны должно быть в Краснодарском крае. Некоторые выступают и говорят, что детская работа у нас плохо обстоит... Докладываю, что мы имеем 84 подростка, все они награждены правительственными наградами. Подростки взяты нами из детских домов, приютов и у отдельных жителей края. Мы поможем вам в вашей хозяйственной работе, а вы помогайте нам. Предстоят ещё серьёзные схватки с врагом и нет сомнения, что он будет разбит...(16). 29 июня 1943 г. распоряжением Ставки Кубанский гв. корпус переходит в подчинение СКФ и к 1 июля сосредотачивается в районе: Кисляковская, Смоленский - 1, Александровка, Канеловская.

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2020/01/02/390