Лиса

Магомед Алхасов
- Что-то не видать нашей лисы, Денис! – внимательно высматриваю я обочину с пассажирского сиденья в кабине высокого самосвала "МАН".
- Так, задавили же!
- Кто?!
- Серега!
- Серега?
- Азманов!
- Как же так! Не боялась машин, доверчиво выходила на дорогу… Такая красавица!..
- Как не знаю, но позавчера задавил… Тут где-то... - кивнул водитель на обочину.
- Как жаль, - убрал я в карман спецовки пакетик с булочкой и поднял стекло.
 Молодая рыжая красавица с пушистым длинным хвостом постоянно охотилась на уток в камышовых траншеях, заполненных болотистой коричневатой водой, вдоль обочины бетонной дороги на Тайлаковском месторождении. Издалека завидев машину, она спокойно поднималась по откосу и сидела в ожидании чего-то вкусненького. И притормаживали водители, иногда останавливались. Бросали ей из кабины пряник, конфету, булочку, печенье... Она тут же хватала все в узкую пасть и уносила прятать, не спешила есть. Снимали ее на телефон, фото и видео отправляли детям по Ватсапу.
- Он злой был на лис. Ха-ха-ха… 
- А что такое?
- Обувь утащила на стане. В гнилой куче бревен нашел за дорогой, ха-ха-ха…
- До стана отсюда десять километров, не эта же лиса утащила! Сколько они сало таскали у ребят, пакеты с продуктами…
 В этот же день после обеда спокойно шел по тропинке к себе в вагон. Держа в одной руке одноразовый пакет с едой, видимо, нес кому-то, далеко впереди шел стропальщик Некрасов. Вдруг Николай остановился как вкопанный, и, резко наклонившись, шире расставил ноги, вытянул в сторону руки. "Что это с ним! Не то съел! Стошнило! Может, помощь нужна!" Я ускорился. Но на быстрые шаги за спиной он не среагировал! Встав сзади, топнул ногой - ноль эмоций! Аккуратно обхожу справа и с опаской заглядываю в лицо.
- Коля, ты в порядке?!
- Тс-с-с, - смотрит тупо в землю.
- Что с тобой?!
- Караулю! – говорит почему-то полушепотом.
 Перевожу взгляд и – о Аллах! – огромная, ярко-пятнистая, мохнатая гусеница старательно пересекает скользкую после дождя тропинку.
- Красивая какая! - невольно вырвалось у меня. - Никогда такой не видел!
- Чтоб не задавили.
 После обеда иду к машине ехать на КУСТ. Слышу сзади шаги и оборачиваюсь - идет Азманов.
- Серега, что ж ты так безжалостно?! Увернуться... тормознуть! Такая красавица была!..
- Ты о чем?!
- Лису, говорю, задавил...
- Так, груженый ехал, как увернусь! Да и неожиданно выскочила перед мордой "МАНа"!
- Не знаю, Серега, но жди неприятностей!
- Да ну! Скажешь тоже… - ускорил он шаг.
 На следующий день в прорабке суета, механик за голову хватается, прораб хмурый. Узнаю, что "МАН" Азманова заглох в карьере за десять километров от стана, всю ночь копались, не завели. И сегодня с утра возятся – бесполезно! И буксировать нельзя, и в систему лезть – машина на гарантии. Двое суток сторожили в карьере пока приедет специалист фирмы из Сургута. А это более семисот километров! Опять пытаются завести – тот же результат. Серега угрюм и неразговорчив.
- Ну как? – спрашиваю, встретив его на обеде.
- Что как?
- Отомстила тебе лиса?
- Да ну, - отмахнулся он. – Вода попала в солярку, сегодня притащим.
- Заправлялись все из одной бочки, а вода попала только в твою! Тебе не кажется это странным?
- Накаркал… - пошел он за стол.
 Сняв карданы, разъединив мосты, вечером новый гарантийный "Ман", который пару месяцев не успел поработать на фирме, притащили на стан. На следующий день, погрузив на трал, отправили его на ремонт в Сургут. Серега тут потерял целую неделю, за ремонт много не платят, сколько там еще потеряет дней!..
 Мстит природа человеку, еще как мстит! Один гусеницу жалеет, караулит, чтобы не задавили, другой из ружья пальнет в безмолвное божье создание.  Третий тайгу спалит, чтобы не покупать билет на вырубку леса! Сколько факелов нефтяников да газовиков коптят небо, по всему северу, а за газ с населения выжимают все соки... Что-то не так у нас в жизни, не по-людски…
 Неделю в "МАН-центре" ремонтировали машину. Нет, Серега, не вода, лиса отомстила...