А самолеты сами не летают

Юл Берт
В заголовок взята строка из песни, которую исполнял известный актёр и певец Марк Бернес. Действительно, самолёты изобретают, изготовляют и летают на них люди...

Когда мы слышим слово « самолёт» возникает вполне конкретная ассоциация с летательным аппаратом тяжелее воздуха, хотя само это слово возникло задолго до изобретения вышеупомянутого летательного аппарата и имело другие значения.

В 18 веке и раньше самолетом называли речной паром, который приводился в действие течением реки. Благодаря оригинальному устройству киля и руля течение реки двигало судно, которое перевозило людей и грузы с одного берега на другой. С распространением двигателей внутреннего сгорания паром стал приводить в движение буксир, а паром - самолёт ( забавно - как ковёр- самолёт)ушёл в прошлое. А жаль...

При использовании современных легких и прочных материалов, а также точном гидродинамическом расчете рулей и киля, такие паромы могли бы найти применение где - нибудь в заповедных местах - никакого лишнего шума и вредных выбросов в атмосферу. Опять же экзотика...

В середине 18 века англичанин Джон Кей изобрёл ткацкий челнок, который значительно ускорил процесс изготовления полотна. Этот челнок двигался очень быстро, практически летал, поэтому его прозвали ....самолётом.

Слово «самолёт» было не только нарицательным, но и именем собственным.
В середине 19 века отставной капитан российского флота Глазенап ( фамилия - то какая - прямо из Козьмы Пруткова !)  со товарищи основал пароходство «Самолёт», которое стало одним из крупнейших пароходств России и просуществовало до самой революции.

Корпус судов пароходства имел три  горизонтальных полосы - красная, белая и опять красная, а надстройка окрашивалась в розовый цвет.
Только представьте - вечер, река, пароход, а там -«...красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст французской булки!». Впрочем, французская булка хрустит только когда зачерствеет....

Заканчивая краткий экскурс о самолетах вернёмся к летательным аппаратам тяжелее воздуха. Первоначально они назывались аэропланами, но, что случается довольно редко, иностранное слово аэроплан было вытеснено русским словом самолёт.