Эссе О любви

Наталья Филиппова-Достоевская
Обычно людям желают здоровья и любви … Что есть любовь? … Вздохи при луне? … Вчера видела картину — по осенней улице, среди луж и мокрых листьев, мужчина средних лет катил в коляске пожилого мужчину в шляпе, видимо отца, который тяжело склонил голову куда-то набок. Рядом с коляской шёл ещё один мужчина средних лет, брат наверное. И рядом по осенним лужам весело подпрыгивали два мальчика, конечно же внуки пожилого человека. Это была мужская, очень дружная компания — видимо, забирали отца из кардиоцентра … И это было очень по-человечески красиво …


Помню ещё одну удивительную картину, которую нарисовала сама жизнь, — по летней тропинке, заросшей травой, шла пара, двое практически слепых людей. Молодая женщина с полузакрытыми глазами бережно несла на руках грудного ребёнка … Молодой мужчина одной рукой поддерживал женщину, а в другой руке у него была полосатая трость для слепых, которой он искал дорогу. Это была какая-то сюрреалистическая картина любви невидящих людей, от которой глазам здоровых людей становилось немного больно …


Или ещё помню случай — в весенний солнечный день мужчина в парке за домом Молодёжи катил коляску с больной женщиной.  Она была светловолосая, полноватая, самой обыкновенной внешности, но эта женщина не была мужчине в тягость. Радостно зеленела трава на газонах, сияло голубое небо … Потом они нагулялись, и мужчина покатил коляску по улице вдоль парка, среди прохожих. Я подумала, что эту женщину он, наверное, потащит в дом на своих руках, затем занесёт в дом тяжёлую коляску (а этаж может быть и высоким) … И это ради того, чтобы любимая вышла на солнце, в парк, подышала …

Любовь — это в горе и радости — быть вместе …