Последняя охота. Усену Дорога к Телецкому озеру

Сергей Маркелов 89
Как только раздался выстрел, Максим резко обернулся и увидел, как Жиш схватился, как он подумал с волком. Он кинулся бежать ему на выручку. Сергей побежал следом. Вдруг оба остановились. Из кустов выпрыгнул барс.
 - Вот и ты! – прохрипел Максим, не ожидая такого подарка. Забыв про Жиша, он схватился за ружье и начал прицеливаться.
- Усену берегись! – крикнул Таох, круживший, вокруг зарослей травы, с тех пор, как сообщил Шуашу про Усену.
Усену услыхав орла, поднял голову. Как-будто почувствовав на себе прицел, барс бросил взгляд в сторону человека с ружьем. Еще одно мгновение, и Максим выстрелил, но со стороны спины на него накинулся Сергей, не дав ему этого сделать.
- Усену беги! – крикнул Таох.
Усену взял себя под контроль и кинулся бежать.
- Не мешай! – разозлился Максим, скинув с себя Сергея, ударом локтя в живот, а затем прикладом по лицу.
Сергей упал на землю возле Максима, держась за лицо. Максим снова стал целиться в бегущего барса.
- Нет! – вскочил Сергей, и вцепился обеими руками в ружье.
- Не мешай, глупый мальчишка! – прорычал Максим, борясь за ружье с Сергеем.
Максим был куда рослее и сильнее, и вскоре сумел вырвать свое ружье из его рук. Он нанес несколько упреждающих ударов прикладом в живот. Сергей скорчился от боли. Чтобы тот больше не вздумал мешаться, Максим нанес мощный удар по спине.
Удостоверившись, что Сергей больше не кинется под руку, Максим прицелился в третий раз. На этот раз полный решимости довести свое дело до конца. Никто теперь не мог его остановить. Он поднял ружье, упер приклад в плечо, и стал целиться. Барс был у него как на ладони. Человек целился чуть впереди, чтобы пуля точно настигла сорвавшегося с места барса. Максим затаил дыхание, положил палец на курок и выстрелил.

Как только раздался выстрел, Усену обернулся в сторону людей. Что метили в него, барс не сомневался. Но то, что он увидел, ввело его в крайнее замешательство. Он пробежал еще секунд десять, по инерции, после чего резко остановился. Впившись глазами в сторону людей, он попытался понять, что произошло.
В самый момент выстрела, прямо перед Максимом выскочил Сергей, надеясь выбить ружье из его рук. Но было слишком поздно – прогремел выстрел. Максим отступил назад. Сергей застыл стоя на месте.
- Что же ты наделал!? Дурья твоя башка! – прошептал Максим.
Ответа не последовало. Сергей, держался левой рукой за рану на правой стороне груди. Ощутив, что рука вся как в огне, он отстранил ее от себя. Он опустил взгляд на нее, вся рука была в крови. Ужаснувшись, он поднял голову и вопросительно уставился на Максима. Затем почувствовав, как силы его оставляют, под тяжестью своего тела, упал на колени. Он силился что-то сказать, но не мог и слова молвить. Лишь губы выдавали то, что он хотел сказать.
- За что!? – прошептал Максим, качая головою.
Неизвестно сколько бы они так стояли друг подле друга, если бы не внезапные голоса позади. Они вывели Максима из задумчивости. Он резко обернулся, и увидел Ивана и Петра, бегущих в его сторону. Схватив ружье, он помчался в сторону, где находился Охва, надеясь предупредить его и вместе скрыться. Убегая Максим так спешил, что толкнул Сергея, отчего того развернуло и он рухнул лицом в землю, провожая взглядом Максима.
Прежде чем Усену понял, что к чему, человек, который стрелял, сорвался с места, и со всех ног побежал в сторону реки.