Сладких снов. Усену Дорога к Телецкому озеру

Сергей Маркелов 89
Поднявшись на вершину хребта, Усену быстро осмотрелся. Склон с юго-восточной стороны оказался куда более крутым, нежели с северной. Тот тут, то там он резко заканчивался, образуя небольшие пропасти и овраги. Внизу у подножия хребта, текла небольшая горная река, с крутыми песчанно-каменистыми берегами. Деревьев на южном склоне было меньше, здесь больше преобладали рощи мелколесья, и одиноко стоящие могучие кедры, рядом с обрывами. 
Внезапный треск позади, вывел Усену из задумчивости. Люди неустанно шли за ним, и были совсем рядом.
- Это вас задержит!
Сказал Усену сам себе, и пустился вниз по склону, на бегу перепрыгивая через обрывы, что так хорошо умели барсы, привыкшие жить высоко в горах. Миновав опасные участки, барс оказался на пологом склоне. Со всех лап он пустился бежать вниз к реке, надеясь скрыть в ней свои следы, обмануть охотников и вернуться к друзьям.
Не успел пробежать и полпути до реки, как откуда не возьмись, вначале справа, затем слева показались волки. Усену сразу понял, что они настроены не дружелюбно, и прибавил бег. Не успел он оторваться от них, как прямо перед ним выскочил еще один волк, чем вынудил заметно снизить скорость. Волки, бегущие по бокам, сровнялись с барсом, и прижались почти вплотную. Усену резко обернулся, в надежде хоть здесь найти выход, но сзади тоже был волк. Усену оказался с четырех сторон взят в окружение. Не останавливаясь, барс попытался прорваться то справа, то слева, но натыкался на оскалы волков, которые норовили укусит за лапы. Внезапно волки сменили направление, повернув на запад. Усену молча наблюдал, как исчезает из виду спасительная река. Ему пришлось также развернуться. Волки вели барса вдоль хребта, больше держась открытой местности. Усену не сводил глаз с хребта, выискивая охотников, но их и близко не было видно. Вскоре волки стали замедлять бег, а добежав до каменистого холма, покрытого высохшей травой, и вовсе остановились. Долго ждать ответа на вопросы, которые терзали Усену, не пришлось.
- Я же сказал, что мы еще увидимся! - послышался голос сверху.
Усену поднял голову, прищурившись от солнечного света, и разглядел двоих волков, наверху холма.
- Сиваох!? - прошептал Усену, с удивлением и неким страхом.
- Пра-виль-но-о, Усену, это я! - протянул волк.
- Не ожидал меня увидеть так скоро!? Небось, гадаешь, зачем ты здесь!? – говорил Сиваох, загадочным тоном.
- Ну-у, для начала, поговорим…
- Сиваох, давай в следующий раз, - невольно обернувшись, перебил его Усену.
- Что так!? Ты куда-то торопишься? А-а-а, понимаю, люди! Боишься, что тебя нагонят?! - говорил протяжно Сиваох, с издевкой в голосе.
- Постой, постой, а разве не ты их защищал!? И что ты получил в награду за это?! Ах да, они убьют тебя!
- Сиваох! – повысил голос Усену.
- Помолчи барс! Я долго размышлял, как мне с тобой покончить! Но решение пришло, само собой.
- Нет! – стал домысливать его план барс.
- Да-а, Усену, за меня это сделает человек! Взять его! – приказал Сиваох.
По его команде четверо волков накинулись на барса. Вместе они опрокинули его. Один из них вцепился в горло.
- Сладких снов! - последнее, что успел услышать Усену, прежде чем в глазах потемнело, и он потерял сознание.