Тебе от меня не уйти! Усену Дорога к Телецкому озе

Сергей Маркелов 89
- Ждать больше нельзя!
Усену глубоко вздохнул, и, собравшись с духом, метнулся к другому дереву.
- Прячься, прячься! Тебе все равно от меня не уйти! – прокричал Жех, только успев поднять ружье.
- Ни в этот раз! Ну, где же ты!? - рычал Жех, приближаясь все ближе и ближе, не спеша, твердой поступью.
Чем ближе он подходил, чем сильнее билось сердце в груди Усену, и тем сильнее он ощущал хладное дыхание человека.
- Слышишь барс!? Сюда приближается мой друг Жиш с собакой! – продолжал Жех, подойдя почти вплотную к дереву, за которым затаился барс.
Усену бросил взгляд на соседнее дерево.
- Без обид, барс, так устроен наш мир!
Жех начал медленно обходить дерево, держа ружье наготове и палец на курке.
- Человек в нем, стоит выше остальных! А значит вы в нем, лишь… - Жех приготовился к прыжку.
- Добыча! – крикнул он, резко прыгнув, но барса не оказалось.
Жех засмеялся.
- В прятки будем играть!? Попробуй. Так даже интереснее! – приметил он тень барса, мелькнувшую за соседним деревом.
- Выходи! – закричал Жех, в этот момент раздался выстрел.
- Слышишь, барс!? Твоих друзей больше нет!
Жех стал приближаться.
- Теперь ты один! Без друзей, без семьи!
Жех криво улыбался, оскалившись и шипя от нетерпения.
- Ах да, барс, помнишь это!? – достал он нож из сапога.
Держа его в левой руке, он стал играть им.
- Именно я всадил его, по самую рукоять той барсихе. Это ведь была твоя мать!? – хрипел Жех, скрежета зубами и теряя терпение.
- Разве ты не хочешь отомстить? – человек обернулся, роняя ружье на землю.
- Смотри, я безоружен! Только ты и я! Выходи.

Максим был хорошим стрелком, но Шуаш оказался быстрее. Выскочив, он кинулся на Максима. Тот только и успел, что нажать на курок. Промазал, и тут же оказался на земле, выронив ружье. Шуаш стал рвать на Максиме одежду, стараясь быстрее добраться до шеи. Человек защищался как мог, но справиться с разъяренным волком, доведенным до отчаяния, не было шанса.
На его счастье, на помощь подоспел Охр, находившийся рядом. Подбежав, он хотел выстрелить, но не рискнул, ибо волк постоянно был в движении. Подскочив к Максиму, Охр стал наносить удар за ударом прикладом по волку.  Шуаш не стал терпеть удары. Он резко отпустил Максима, и кинулся на Охра. Тот не ожидал такого, и сам оказался на земле.
- Стреляй! – кричал хриплым голосом Охр, встающему на ноги Максиму.
Тот схватил ружье и начал прицеливаться, еще не до конца придя в себя. Его руки дрожали, он не мог, как следует прицелиться. Вдобавок Шуаш, изворачивался, не давая ему прицелиться.
- Стреляй же! - завопил Охр, когда Шуаш вцепился ему в плечо.
Максим поднял ружье и выстрелил в небо. Шуаш отпустил Охра, и бросился бежать. Охр, выхватив ружье из рук Максима, прицелился, и хотел выстрелить. Раздался лишь щелчок – пули закончились. Охр вскочил, и схватил свое ружье, и выстрелил из него. Но было уже слишком далеко до волка.

Голос Жеха звучал уже не по-людски. Он напоминал шипение змея, который всячески старался ужалить. Усену дрожа всем телом, обернулся и увидел, как Жех откидывает ружье. Он остался с одним ножом. Силы казались равными. Усену понимал, что бегать от него всю жизнь он не сможет. Значит вот он долгожданный шанс встретиться со своим злейшим врагом лицом к лицу! Усену медленно вышел из-за дерева, не сводя глаз с человека.
- Так, так… Сюда, ну же! Я здесь! - подзадоривал его Жех, начиная шагать влево, играя на свету клинком ножа. 
Усену начал приближаться, поворачивая направо. Он так увлекся ожиданием схватки, что не заметил приближение Жиша, которому и жестикулировал ножом Жех. Жиш заткнул пасть псу, тот затих, остался на месте. Человек продолжил приближаться ближе. Жех все продумал, ступая налево, он заставлял барса также разворачиваться. Он был уже боком к Жишу, когда вдруг раздался выстрел. Усену резко передернуло, взгляд его упал на тень, отбрасываемую Жишем, позади него.
- Стреляй! - закричал Жех.
Усену повернулся, в метрах десяти стоял человек.
Осознав всю хитроумность плана Жеха, Усену кинулся бежать, не дожидаясь пока ловушка захлопнется. Жех кинулся за ружьем. Вместе с Жишем, они выстрелили повторно, но попали в стволы деревьев, меж которых мелькал Усену. Последние выстрелы прозвучали громче остальных, чем только прибавили прыти Усену, который, рванулся от людей без оглядки.
- Снова ушел!
- Нет, Жиш, не сегодня! – возразил Жех, перезаряжая ружье.
- Дай-ка сюда пса! Ну, псина, ищи барса! - воскликнул Жех, подтащив силком пса за ошейник, к следам барса.
- Жех ты что!?
- Я пойду за ним!
- А как же Охр!?
- Догонит! Ты со мной!? - спросил Жех, чье лицо стало мрачнее самой дождливой тучи. - Только представь, сколько стоит его шкура! Она всецело твоя, мне нужен только он сам!
- Идем! - согласился Жиш, после такого предложения, от которого было грех отказаться.
- След! - крикнул Жех, выпустив пса.
Тот, прильнув к земле носом, кинулся следом за барсом. Жех и Жиш кинулись за ним.