Признание в пылу сражения. Усену Дорога к Телецком

Сергей Маркелов 89
- Думаю лучше, чем мне, - с улыбкой проговорил он, посматривая на двух неподвижно сидящих в обнимку лисов.
Любуясь ими, он принялся зализывать раны.
Но победа оказалась недолгой. Скрывшись в зарослях, двое волков поспешили вернулись, но с подмогой. Они привели еще пятерых волков.
- Не хочу вас отвлекать, - обратился Усену к лисам.
- Но мое чутье говорит мне, что сейчас будет жарко!
Волки стали окружать барса, не сводя с него сверкающих глаз.
- Это он! – прорычал один из них.
- Сиваох будет доволен!
- Нас ждет награда! - переговаривались они, выжидая удобного момента.
Усену оголил когти на лапах, показывая противнику, что он готов защищаться до последнего вздоха.
Волки не заставили себя долго ждать. Один за другим они стали испытывать барса, проверять на что он способен. За что несколько из них поплатились и получили от барса несколько ударов на морде. Они старались как можно быстрее извести его, заставляли одергиваться и постоянно держали в напряжении. Такую тактику опытные волки обычно применяли при охоте на крупного зверя. Усену не стал их исключением.
Вскоре волки узнали все, что хотели. Выбрав подходящий момент, двое из них напали. Усену смог отразить их атаки, но для этого ему пришлось развернуться.  Этим воспользовались другие два волка, накинувшихся на него со спины. Усену закричал от боли. Волки вцепились зубами ему в лапы, а один из них в загривок. Именно этот крик заставил Риша и Хис очнуться от их сладостных грез.
- Волки! – вскрикнул Риш, только сейчас заметив их.
Недолго думая, Риш и Хис, переглянувшись, кинулись на помощь Усену. Но что они могли сделать против матерых волков!? Единожды вцепившись, кто куда попал, оба были отброшены в стороны.
Усену оказался не в силах больше сопротивляться, и был свален на землю. Волки старались как можно скорее его обездвижить, прикусив ему горло. Усену начал задыхаться. Увидев своего друга на грани жизни и смерти, Риш кинулся на волка, который преградил им путь. После падения, Хис последовала примеру лиса. Даже вдвоем против одного волка, лисы, как не старались, не могли справиться. Но они не собирались сдаваться. Снова и снова, кидались на волка, не обращая внимание на раны и ушибы. Усталость брала свое, их атаки становились все слабее и безуспешней.
Через минуту у волка кончилось терпение. Лязгая зубами, он сам кинулся на лисов. Его зубы почти достигли цели, когда вдруг с неба на волка, бросился орел. Он вцепился ему в морду. Это был Таох, который своим появлением отвлек волка на себя. Но и он не смог долго продержаться в этом неравном поединке, и был отброшен волком мощным ударом лапы. Сбросив его, волк увидел перед собой троих совершенно незнакомых ему волков.
- Ребята у нас гости! – прорычал он остальным.
Двое из них поравнялись с ним, остальные два продолжали душить барса.
- Хое, мы возьмем их на себя, помоги Усену! – проговорил Шуаш.
Хое кинулся к барсу. Один из волков хотел его остановить, но Шуаш и Вихша кинулись в атаку. Шуаш взял на себя двоих, точнее это они накинулись на него вдвоем.  Вихше достался матерый волчара, который недооценил свою соперницу.
Хое с разбегу набросился на одного из волков, вцепившихся в шею барса, и смог отвлечь его на себя. Оставался один, которым занялись лисы. Чтобы их отогнать волку пришлось выпустить барса. Усену рад был помочь друзьям, но от глубокого вздоха, резко закружилась голова. Он даже не смог встать, и начал учащенно дышать, чтобы скорей прийти в себя.
Вскоре Шуаш понял, что ему не справиться с двумя волками одному. Он потихоньку стал отходить в сторону, решив хоть если не победить их, то увести подальше от остальных. А те обрадовавшись про себя успешному повороту схватки, и начали отходить за ним.
Волк, который достался Вихше, продолжал с ней играть, время от времени подыгрывая ей, чтобы в последний момент уклониться от ее челюстей. Он не воспринял ее в серьез, когда она сделала еще одну попытку напасть. Но на этот раз Вихша схитрила. Притворившись раненой на заднюю лапу, склонившись к земле, она дождалась пока волк подойдет ближе, и кинулась на него. На этот раз челюсти достигли своей цели. Волк взвыл. Он не на шутку рассердился, и в ответ схватился ей в шею. Силы были не равны. Вихша стала потихоньку клониться к земле, под силой его могучих челюстей. Если он захотел, он мог в миг ее убить. Но он этого не делал. К нему снова вернулось его игривое настроение.
Совсем по-другому дела обстояли у Хое, который не только смог сдержать врага, но и сам нападал время от времени. Увидев это, один из соперников Шуаша, кинулся на помощь своему. Теперь Хое был вынужден пятиться назад.
Усену прекрасно все видел. Сделав усилие, он поднялся на передние лапы. Задние еще не до конца слушались. Подползя поближе, барс с размаху ударил лапой одного из волков, отчего того развернуло лицом к нему, и он чуть не получил еще один удар по морде. Он успел вовремя не отскочить. Хое, воспользовавшись случаем, напал на второго, который завидев барса, приблизившегося сзади, кинулся на утек в сторону леса.  Оставались еще трое дееспособных волков. Усену и Хое быстро перевесили чаши весов. Волки прекрасно это осознав, отступили вслед за первым убежавшим.