Это Человек! Усену Дорога к Телецкому озеру

Сергей Маркелов 89
В отверстие в заборе протиснулись двое волков. Еще двое остались снаружи. Это были волки, что потерпели поражение от пса и человека.
- Я и без вас слышу! - огрызнулся Сиваох, услышав, как по всему поселению раздаются выстрелы.
Сиваох поднял морду, и завыл. Это означало сигнал к отступлению.
- Оставайтесь здесь, мы уже у цели, - бросил им вожак и зашел в открытую дверь, за ним поспешил войти Раз, и Усену.
Вход в избу преградила закрытая дверь. Сиваох с ней быстро справился и вошел в заднюю избу, служившую кухней и столовой. За ним вошел Раз, через несколько секунд Усену.
   Хис и Риш в этот самый момент прятались за столом. Увидев волчью морду, они ближе пододвинулись к углу. Когда в избу вошел Усену, Риш чуть не выкрикнул,
- Усену! - но ему вовремя заткнула пасть Хис.
- Вы слышали?! - тихо сказал Сиваох.
- Да, голос доносился отсюда! - начал нюхать Раз, около стола, но кухня была полна запахов, и разобраться в них с непривычки было нелегко.
 - Пошли прочь! - закричала обезумевшая мать, выскочившая из передней и заслонив собой проход.
В руках у нее был столовый нож. В другой руке она сжимала скалку. Вид у нее был нечеловеческий. В широко раскрытых глазах ясно читался страх и ярость, ее лицо судорожно дергалось, а руки дрожали. Сиваох и Раз ощетинились, но не нападали. Мать то и дело размахивала ножом, отпугивая волков. Вдруг она увидела нечто, что испугало ее больше волков, и отчего у нее рот раскрылся, и дрогнула рука. Это был барс, который до того момента держался поодаль. Завидев мать, защищающуюся от волков, он решил приблизиться.
Этой мгновенной слабостью воспользовались волки. Сиваох бросился на женщину и уронил ее на пол. Одновременно, Раз вцепился ей в руку. Она вскрикнула, нож выпал из руки. Она ударилась головой о деревянный пол, и потеряла сознание. Сиваох и Раз хотели довести начатое до конца, но внезапный крик отвлек их. Это был крик девочки, забившейся в угол во второй комнате.
Она все видела, но не могла и пошевелиться, обняв колени, сидя на полу, возле кровати матери. Она впала в оцепенение. Только слезы текли из ее широко раскрытых испуганных глаз. Девочка силилась что-то сказать, и даже закричать, но уста не слушались ее, и только губы судорожно дергались.
Зайдя в переднюю, вслед за волками, Усену замер, увидев эту девочку. Внезапная боль, сильно защемила ему сердце. Он опустил голову, не выдержав пристального взгляда девочки. По щеке его скатилась слеза. Это не осталось без внимания волков.
 Сиваох заметил это. Вместе с Разом они оставили мать и начали приближаться к девочке. Не дойдя до нее пары шагов, они остановились.
- Усену, взять ее!
- Что? - чуть запинаясь, спросил Усену, которого слова волка, застали врасплох. Барс впил в волка ошарашенный взгляд, полный недоумения.
- Ты хотел знать, зачем я все это предпринял? Ответ перед тобой. Это человеческий ребенок! Отдав ее на растерзание моим волкам, я утолю их жажду мести и заслужу их уважение. Так что, Усену, взять ее, она мне нужна живой!
Усену ничего не ответил, но стал приближаться к девочке, сам не понимая, что творит.
- Ну-же, ну-же! - повторял от нетерпения Раз.
- Что ты медлишь, Усену!? Перед тобой тот, по чьей вине ты остался без семьи и друзей! Все мы долго терпели их издевательства, вот наш шанс - отомсти! - завопил Сиваох.
Усену был в полуметре от девочки, когда Риш, выскочил из цепких лап Хис и вбежал в переднюю.
- Усену, остановись!
Усену резко повернул голову. Прежде, чем он успел и слово молвить, Раз накинулся на лиса. Хис бросилась на помощь, но также оказалась в лапах Раза.
- Еще одни твои друзья, Усену? - проговорил Сиваох, кивнув Разу, тот прижал лисов к полу и стал выпускать когти, которые касались мордочек лисов.
- Условия те же, Усену, твои друзья или человек!
Усену повернул голову в сторону девочки и стал медленно открывать пасть, закрывая глаза. Что-то толкало его сделать это. И как бы сильно не противилось его сердце, он ничего не мог поделать с этой силой.
- Усену, нет! - крикнул Риш.
Его крик оборвался, под нажимом лапы волка.
- Вспомни свою маму… - прохрипел он.
Усену прекрасно все услышал. Он резко повернулся. Сердце его екнуло. Перед его взором предстала лежащая женщина - мать девочки, которая защищая свое дите, пойдет на все. Затем он перевел взгляд на своих друзей и двух торжествующих волков. Он закрыл глаза, повернулся и снова их открыл.
- Это человек, Усену, человек - наш враг! Что же ты медлишь? - терял терпение Сиваох.
Усену посмотрел прямо в глаза девочке, и почувствовал такую щемящую боль, что невольно проронил слезу. В ее глазках, как в зеркале, он вдруг увидел события минувших дней: встреча с кабаном, когда он, вот также смотрел глазами полными страха и ужаса на страшного зверя, которым сейчас оказался он сам. Затем он увидел события того ужасного дня, когда он потерял маму, и сестру. Эти нахлынувшие воспоминания испугали Усену. Он отвернулся от девочки, закрыв глаза.
- Считаю до трех! - начал Сиваох.
- Раз!
Усену открыл глаза. Его охватила нервная дрожь.
- Два!
Барс поднял голову и вновь посмотрел девочке в глаза, не смея и пошевелиться.
- Три!
Он увидел в них себя. Ясное чистое отражение самого себя. Каким он был некогда, до того, как познал всю горесть потери, ярость и жажду мести.
- Нет! - твердо ответил Усену, повернувшись к Сиваоху.
Приняв решение, которое далось ему с неимоверными усилиями, и борьбой с самим собой, он загородил собой девочку.