Продолжение цикла рассказов Живая деревня

Марина Кудряшова
 
    Однажды рано утром, когда на лугу блестит роса , а на небе разливается алый рассвет, деревенскую тишину разрезал громкий крик. То был радостный крик одного работяги, который вернулся в свою родную деревню. Его потертые старые башмаки видели много дорог. Но по этой они ступали очень аккуратно, словно берегли покой каждой росинки, что ещё не успела высохнуть от первых лучей солнца.
    
   Рядом с работягой шли, еле передвигая ноги, двое ребят. По их одежде было трудно определить кто именно это был- мальчишки или девчонки. Правда выбившаяся прядь длинных волос на одной из двух маленьких головок, рассказала, что её хозяйка, несомненно является девочкой.
      
   Это были дети одного блудного работяги. Почему блудного, я вам расскажу.
 
  Довольно давно, этот  человек решил оставить привычный уклад жизни, и отправился в большой город. Он намеревался во что бы то не стало стать богатым , уважаемым господином. Чтобы никто не смел говорить ему что надобно сделать. Он мечтал о полной свободе и независимости.
    
   Николай Петрович , так представлялся он всем , с кем впервые встречался. Наследник знатного рода, который в годы репрессий разорился и от былого благосостояния осталась лишь благозвучная фамилия Гердинских. Вот так, надев, словно новое пальто , начал новую жизнь деревенский фантазёр дядя Коля. Кстати настоящую его фамилию не знала даже его мать. Однажды в деревню , где скромная Мария трудилась на швейной фабрике, приехала бригада строителей. Один из них и стал в последствии отцом нашего дяди Коли. Во время нечастых встреч с Марией , он был весьма немногословен. За муж юную швею не звал, так и уехал восвояси в скором времени, даже не знав, что станет отцом.
   
   Маленький Коля если и спрашивал про своего отца у мамы, она отвечала сухими короткими фразами:  умер на фронте, на войне. Возможно поэтому ,  с  детства он стал придумывать самому себе истории про своего отца. Где он непременно был благородным, статным господином, который героически погиб на поле боя. А вся семья убитого героя просто напросто не знали о его существовании. Но когда нибудь, он непременно их найдёт и станет одним из тех, кто завтракает на резной террасе, за обильно накрытым столом, и все светские барышни будут томно вздыхать , глядя как он устремляется вдаль на породистом скакуне.
      
   Коля настолько погрузился в эти иллюзии, что реальная жизнь , казалась  невыносимо тяжёлой. Ему повсюду казалось, что начальство будто надсмехается над ним,  представителем знатного рода. Что малограмотные бригадиры так и норовят указать ему на то, что всего навсего Колька тунеядец. Никого , по его мнению , не волновало то, что от такого тяжелого труда он заработает только огромные, как блины мозоли и горб на спине. Тогда не только барышни, но и местные доярки не заметят его природную красоту и стать.
    
    Местные мужики старались не звать его с собой на рыбалку, и когда собирались поиграть в  домино никто не хотел видеть его за столом. Только один , работяга с завода Валентин , то ли из сочувствия, то ли от того, что был абсолютно беззлобным и бесхитростным человеком , приглашал Кольку и в гости , да и просто, по- мужицки посидеть, поговорить.
   
   Николаю Петровичу временами было стыдно, за то, что уехал вот так- не попрощавшись с единственным собеседником. Но горделивые мечты очень быстро прекращали этот диалог с совестью.
      
Глава 2.

  Перво- наперво Николай решил,  во что бы то ни стало попасть в круг городской знати. Но он не имел ни малейшего представления, в какие двери надо стучать и какой порог перешагивать. Поэтому день за днём он приходил в  заведения, где по вечерам люди играли в карты , где рекой лилось дорогое вино и стоял едкий запах духов, смешанный с табачным дымом. Все его скудные сбережения таяли,  как снег под веселым весенним солнцем. И вот, когда уже в кармане остался последний одинокий червонец, ему удалось познакомиться с владельцем местной типографии. Это был один из предприимчивых людей, который к старости , начал задумываться о Божьем суде . А поскольку большая часть жизни прошла в услаждении своей плоти , то ему стало не чуждым , обратить свой взор на того, кому живётся не столь вольготно и сыто , как ему самому. За короткой беседой он предложил Николаю стать его помощником и главным по эксплуатации станков. Такое предложение оказалось весьма кстати, и Николай вмиг почувствовал себя не кем иным, как первым приемником Степана Ивановича - уважаемого человека с выдающейся способностью тратить за один вечер столько, сколько Николай даже не мог заработать прежде за целый год.
    
   Работа у своего покровителя ему не казалась такой унизительной как прежде, а Степана Ивановича он видел не начальником, а своим товарищем, если не сказать партнёром. Он с нескрываемой гордостью ходил по типографии, деловито заглядывая в механизмы печатных станков , и снисходительно улыбался , наблюдая за суетливой работой остальных сотрудников. Николай сравнивал это с пчелиным ульем, где слышится постоянный шелест бумаги и топот снующихся повсюду рабочих.
    
    Степан Иванович , был впечатлён рассказами о себе своего нового помощника. Хотя искренне недоумевал, почему такой с виду образованный мужчина , ведёт себя порой как грубый неотесанный мужлан. Откуда такие примитивные взгляды и невозможность поддержать самую незатейливую беседу?
    
- Николай! Съезди со мной на бумажную фабрику. Надо полюбопытствовать, от чего последняя партия их бумаги будто с опилками . Уже несколько станков вышли из строя. И почему я узнал об этом не от тебя?!
 
   Степан Иванович решил получше узнать Николая , и убедиться , или развеять свои опасения на его счёт.

- Ну , раз такое дело, давайте - давайте поедемте.

  В своей привычной манере отреагировал Николай. Ему было невдомек , про подозрения своего покровителя.
   
   Первое время он старался по большей части молчать , так как сам прекрасно понимал, что скудность  его речи , это как раз та вешалка, на которой может повиснуть его новая жизнь.
 
  Следующим утром , позавтракав с первыми лучами солнца Степан Иванович размышлял над предстоящим путешествием.  Прошло несколько месяцев, как в его размеренной жизни появился чудаковатый незнакомец. Хозяин типографии не мог и сам понять, как он относится к Николаю. С одной стороны роль покровителя и добродетеля определенно нравилась, но гнетущее чувство, что Николай лишь пользуется его расположением , без чувств душевной благодарности и почтения, не давало покоя. О том, что рассказы о знатном происхождении , по большей части выдумка, не было ни малейшего сомнения .
    
   Николай проснулся гораздо позднее обычного. Накануне вечером он , в новеньком пошитом у портного , костюме  отправился в самый лучший ресторан , где провёл с милой незнакомкой большую часть ночи. Путь оказался очень утомительным. Степан Иванович на этот раз специально предложил пешую прогулку, дабы подольше наблюдать за Николаем. А тот , в свою очередь , не скупился на  возмущения.
 
-  Степан Иванович, отчего же вы решились идти пешком ? Только гляньте, вон, тучи какие ходють.
 
   Показывая указательным пальцем в небо, где и правда начали сгущаться тучи, предвещая ненастье.
 
   - Ни чего страшного, Николай Петрович , успеем, дойдём. Мы с вами совсем перестали выходить на улицу , просто прогуляться, поговорить о том, что беспокоит наши безмолвные души.

   Степан Иванович тщательно всматривался в Николая. Казалось он хотел его запомнить, перед тем, как решит с ним распрощаться. Лицо Николая становилось мрачнее нависших тяжелых грозовых туч. Они шли по просёлочной дороге, через лес , которым окружена типография. Степан Иванович не мог не знать о вреде для здоровья , при долгом контакте с типографскими красками , поэтому и построил её на границе с сосновым лесом.
   
   Поднялся сильный ветер, деревья начали угрожающе скрипеть и клонить свои кроны в разные стороны. Только Степан Иванович казался невозмутимым. Он давно привык к подобной смене погоды , и перспектива намокнуть под дождём, пусть даже это будет не просто дождь, а сильнейший ливень его нисколько не пугала.
   
   Брань рядом идущего Николая , начинала его напрягать гораздо сильнее, чем Погода. Не смотря на лишенную трудностей жизнь, Степан Иванович очень не любил, когда в его присутствии бранятся. Для него это была высшая степень невежества. Он был твёрдо убеждён, что культурный интеллигентный человек не должен опускаться до бранной речи, как бы тому не сопутствовали обстоятельства.
   
    Дорога ещё предстояла не близкой. Надо было преодолеть несколько кварталов , и примерно через час , не раньше, они смогут дойти до бумажной фабрики. Остаток дороги путники прошли практически безмолвно. Степан Иванович пытался поддерживать беседу , но Николай настолько устал, что отвечал сухо и однозначно.
 В тот момент он снова почувствовал себя униженным , но абсолютно не догадывался об истинной цели , которую преследовал его попутчик.
 
    Когда они дошли до бумажной фабрики , на улице разгулялся настоящий шторм. Ветер был такой силы, что парусинные крыши булочных и прочих лавок напоминали рваные лоскуты . Дождь беспощадно хлестал прохожих не оставляя ни малейшего шанса спастись под зонтом. Казалось, что вот- вот и оконные стекла не будут преградой для стихии.
      
   Степан Иванович и Николай спешно вбежали на территорию фабрики . Пока они нашли ответственного за качество ,  две молодые служащие любезно предложили визитерам горячий чай. Немного согревшись горячим напитком, они поспешили в кабинет. Пока поднимались по лестнице на последний этаж, где занимали свои рабочие места технологи, начальники и прочие управляющие лица, Степан Иванович обратился к Николаю:
- Любезный, вы ведь понимаете , по какой причине мы сюда пришли?
- Так вы сами давеча сказали, что об ихнюю бумаги все станки поломались в типографии.
 
   Степан Иванович звучно вздохнул, но сообщил Николаю о том, что именно ему предстоит уладить этот вопрос . Деликатно напомнив ему об исполнении своих  обязанностей.
   
   В голове у Николая не было ни какого плана, как вести разговор. Указание своего благодетеля застало его в расплох. Ведь ему никогда не приходилось ранее самому решать подобные вопросы. По правде говоря, ему прежде никогда не приходилось самому устранять какие бы то не было проблемы. Но Семену Ивановичу возразить не решился. Примерив на себя свой самый самодовольный и в то же время гневный образ, Николай зашёл в кабинет.
    За большим деревянным столом , на высоком, как трон стуле , сидел владелец этой самой бумажной фабрики. Ему сообщили о визите Степана Ивановича и тот решил лично принять своего давнего партнера и друга. Только Николаю это было неизвестно, что мужчины, которые находятся с ним в этом роскошном кабинете уже много лет как приятели. Семён Иванович не стал проявлять  радость, при встрече с  товарищем, но сразу представил ему своего помощника- Николай Петрович. Мой работник, который следит за работой станков и за соблюдением порядка на всей типографии.

  - Весьма рад.
Добродушно протянул руку Кондрат Алексеевич.
    Что привело вас к нам, в такую непогоду. ?
Николай на мгновенье растерялся, но собрав все самообладание,  быстро проговорил:
 - У нас в типографии, ломаются станки от вашей бумаги. Мы отказываемся от неё. Давайте, забирайте её назад и платите денежки за наши убытки. Он старался выглядеть как можно серьезно и надменно. На какое то время , Николай сам почувствовал себя хозяином типографии, и эта роль, определенно ему нравилась.
  - Прошу минутку.

 Не смог промолчать Степан Иванович, он уже начал опасаться за будущее сотрудничество с Кондратом Алексеевичем.
 
   Николай Петрович хотел сказать, что бы в дальнейшем вы сами проверяли какую бумагу отсылаете к нам в типографию.
А станки давно уже стоило поменять.
 
  Кондрат Алексеевич вышел из за своего массивного стола, усмехнулся в свои густые усы и пообещал выполнить просьбу своего друга.
   Николай опешил от того, как завершилась беседа. Ему жутко хотелось показать себя достойным приемником перед своим благодетелем.
   
   На улице по прежнему бушевал шквальный ветер. Кондрат Алексеевич распорядился, что бы его гостей отвёз домой шофёр. За все время пути Николай не сказал ни слова. Лишь когда они вместе ужинали, в уютной столовой под треск дров в камине, он не смог сдержать своё любопытство.
  - Степан Иванович, ответьте , прошу вас, как на духу: почему вы не дали мне заставить этого наглого халтурщика заплатить за наши убытки?
   - Хм.

 Степан Иванович отставил в сторону бокал с красным вином, посмотрел на своего собеседника , промокнул ажурной салфеткой влажные уста , встал из-за стола и устало опустился в любимое кресло.
   
Уважаемый Николай Петрович, позвольте полюбопытствовать?
Вы сами вели дела своего покойного батюшки?
 
  - Сам,конечно! К чему платить лишним людям? Да ещё, проворонят что ненароком. Нет, уж! Все сам.

  Николай выпрямился , расправил плечи и прикрывая глаза от удовольствия громко отхлебнул вина .

 - так отчего же  вы в конце концов разорились?

  - Известное дело от чего! На ходу придумывал Николай-  от того, что машины со временем износились, чинить я  не мастер, а на новые , это ведь не костюм , пошёл и купил. Дорого нынче все стало.

  Степан Иванович ничего не ответил своему подопечному. Лишь задул свечу и отправился в свои покои.

  Николай долго не мог уснуть. В его голову все чаще стали приходить тревожные мысли. Он опасался, что в скором времени он окажется вновь на улице. Ему ужасно не хотелось возвращаться к прошлым трудностям и нужде. Но как этого избежать, не имел ни малейшего представления. Он искренне верил , в то что , он рождён именно для такой , красивой и беспечной жизни. Не мог даже помыслить, сколько и как надо трудиться. В глубине души он испытывал благодарность и уважение к Степану Ивановичу. Однако зависть и корысть покрыла густым мхом его наивную и беспечную душу.
      
Глава 3.

  Утро оказалось на удивление погожим.  на листьях высокой яблони блестели хрустальные капельки , как мимолетное напоминание о прошедшем дожде. Возможно из-за путешествия под сильным ветром, а может всему виной полное безразличие к своему здоровью, но Степан Иванович этим утром не смог встать с постели.
   
   Николай , после бессонной ночи чуть свет , отправился в типографию . Он решил во что бы то ни стало постигнуть все тонкости производства . Перспектива вновь быть просто Колькой тунеядцем страшила его больше, чем непонятные станки . Весь день он то и дело читал разные документы, инструкции эксплуатации, старался понять все технические хитрости.  Несколько дней Николай провёл в здании типографии . Только  когда появилась острая необходимость в свежей рубахе , теплом ужине и прочих удобствах, он вернулся в свою комнату. В огромный дом Степана Ивановича . Он так торопился , от чего то ему непременно захотелось поблагодарить за все этого хорошего человека. Сказать как он хочет доказать , что не зря ему оказано такое доверие. И возможно, даже признаться во всем , в чем слукавил .
   
   В доме было очень тихо. Не смотря на ещё не поздний час, в столовой темно. Он устремился в кабинет Степана Ивановича, тот часто коротал вечера с книгой, уединяясь в своём кабинете. Но и там никого не было. Отбросив тревожные мысли, он помчался в спальню хозяина. На лестнице ему встретился не знакомый человек. По белому одеянию Николай понял, что перед ним доктор.
   
- Вы случайно не от Степана Ивановича?
 Поинтересовался Николай , еле выговаривая слова, из-за возникшей одышки.
 
- Да. Как раз от него. Господин сильно болен. Я оставил лекарство на столе, возле его кровати. Будьте любезны, проследите, что бы Степан Иванович исправно принимал все микстуры и капли.
 
   Николая очень взволновали слова доктора. Он сопроводил его до выхода, по пути расспросил про то, насколько серьёзный недуг и как скоро тот встанет на ноги и окрепнет.
 Как только закрылась за доктором дверь , он быстрыми шагами преодолевая расстояние, устремится в комнату больного.
  На столе догорали свечи, закрытые плотными гардинами окна не давали ни малейшего шанса проникнуть огненному закату в комнату.

   
   
На постели хрипло дыша , лежал Степан Иванович. Его тело было абсолютно не подвижным , и если бы не видимая испарина на его лице, Николай бы посчитал что его уважаемый добродетель преставился. Он поспешил на кухню, налил в медный таз тёплой воды , нашёл чистые полотенца и аккуратно поспешил назад. Он вспоминал как матушка его лечила от лихорадки, когда тот был ещё ребёнком.
   
   Стараясь не нарушить покой больного, Николай обтирал потный лоб смоченным полотенцем. Открыл окно , чтобы впустить вечернюю прохладу в комнату . Свежий воздух тут же коснулся ноздрей Степана Ивановича. Но он был настолько слаб, что не смог сказать ни слова в благодарность  Николаю.
   
   Вслед за свежим воздухом, больной ощутил горечь лекарств . На вопрос Николая не желает ли он ещё что - нибудь, смог только кивнуть в сторону опустевшего кувшина . Уже  Через несколько минут Степан Иванович утолил жажду и даже был заботливо покормлен куриным бульоном.
 
   Николай был очень опечален , тем что , ставший ему близким , человек так тяжело заболел. Как только он убедился, в том что жар спал и Степан Иванович заснул, отправился в свою комнату. Поужинав в одиночестве, ему вдруг стало нестерпимо стыдно. За то, что столько дней тут не появлялся. Хоть к ним и приходит кухарка с своим мужем, который следит за порядком в доме, но они не станут ухаживать за больным хозяином. Хорошо, что сподобились вызвать доктора.
      
  Что то удивительное поселилось в душе Николая . Тревога за ближнего, упреки в свою сторону , беспокойство за дальнейшую судьбу типографии , все эти чувства были чужды Кольке тунеядцу. Несколько раз он вставал к постели больного , проверял не вернулась ли лихорадка.
   
   Несколько дней Николай на рассвете бежал в типографию. следил за работой, давал указания  и спешил обратно . Доктор приходил ещё пару раз, приносил лекарства и наконец, сообщил, что опасности для жизни Степана Ивановича нет. Вскоре он окончательно поправится. Степан Иванович был ещё слаб и редко вставал с постели. Он был очень удивлён такой заботе и вниманию со стороны Николая . Прошлым вечером, когда Николай ему рассказывал о том, как идёт работа в типографии он заметил какие разительные перемены в нем произошли. Теперь он ни сколько не жалел, что приютил этого паренька, и сердечно благодарил .
    
    Николай Петрович стал мудрым, добросовестным руководителем и верным другом. Однажды возвращаясь домой, в сердце закралось тяжелое беспокойство . Он ускорил шаг и устремился  в комнату Степана Ивановича. На полу , возле кровати лежало бездыханное тело , ставшего ему дорогого человека. 
 
  - все таки болезнь оказалась сильнее.
Сообщил  приехавший вскоре доктор.
Сильная лихорадка не пощадила и без того слабое сердце Степана Ивановича.
   
    Николай похоронил Степана Ивановича на городском кладбище со всеми почестями .
  К сожалению , навыков , приобретённых за последнее время Николаю не хватило, что бы управляться с типографией, и содержать её доходным предприятием. Прибыли  от последних заказов едва хватило на то, что бы заплатить жалование работникам.
   
    Николай Петрович в последний раз пришёл в типографию, что бы проститься с этим местом, где он научился не бояться ответственности . Уже собираясь уходить, он приметил невысокую худенькую фигурку. Это был паренёк, на вид не больше 10 лет. Он стоял с опущенной вниз головой, размазывая по грязному лицу слёзы отчаяния. Николай Петрович узнал в нем посыльного, который выполнял небольшие поручения в типографии.
   - Эй!  мужчина окликнул мальчика .
 Что ты тут стоишь? Иди домой. Всё, типография больше не откроется. 
 С грустью проговорил Николай.

 - Нам некуда идти.
 Еле слышно пробормотал мальчик.
 
  - Но ты ведь где то живёшь?

 - Мы с сестрой жили здесь, в этом подвале. Нам разрешали там ночевать.
  - А где же сестра сейчас?
 - Вот , тут сидит.
 И посмотрев внимательно , Николай заметил сидящего на корточках , обхватив руками коленки , ребёнка.
 Это была младшая сестра мальчика. Бедные потерянные сироты.
Николай Петрович не долго думая, приблизился к детям .
Он ни на секунду не сомневался, в том, что делать . Ясно одно: оставить их тут, на улице он не сможет.

  **** продолжение следует.