Ты не такой - не надо! Усену Дорога к Телецкому оз

Сергей Маркелов 89
- Неужели ушел. Да, похоже это так! – с огорчением проговорила лисица и опустилась на землю.
- Нет! Он придет! Надо подождать.
Хис положила голову на лапки и стала ждать.
Ждать пришлось недолго. До слуха Хис стали доходить шорохи. Они быстро приближались. Лисица вскочила и начала осматриваться по сторонам.  Вдруг из кустов выскочил Ваеко, и чуть не сшиб ее, но успел вовремя остановиться. Глаза у него были напуганными, да и сам он тяжело дышал. Несмотря на это, Хис обрадовалась появлению пса.
- Ваеко, я знала, что ты вернешься! – встретила его лисица.
- Я должен уходить! Они здесь! – с передышками ответил пес.
- Кто они?! – вытянула шею Хис.
- Твои друзья! Я привел их, теперь мне пора.
Не успела Хис полностью осознать все сказанное Ваеко, как из кустов, с диким ревом и горящими глазами выскочил Усену.
- Не тронь ее! – прогремел его голос.
Барс кинулся на пса, тот увернулся и помчался прочь. Хис все поняла и кинулась к нему:
- Усену, постой! Пусть уходит!
- Ты в порядке!? – тяжело дыша, барс остановился, провожая пса гневным взглядом.
- Да, но…
- Хое, - сказал Усену, подоспевшему волку.  - Побудь с ней, а я разберусь с псом! Не желая медлить, барс кинулся за Ваеко.
- Остановись! – крикнула ему вдогонку лисица, но Усену и след простыл.
- Не волнуйся, Усену справиться! Теперь я в этом не сомневаюсь. Ведь мы нашли тебя, а это… - начал волк, но Хис его перебила.
- Да нет же… Вы не понимаете! – прокричала она, и бросилась бежать за псом и барсом.
- Постой, там опасно! – крикнул Хое, и бросился вдогонку.

Ваеко бежал со всех лап, но раны унесли много сил. А утренняя прогулка, в результате которой он и привел друзей Хис к ней, в конец ослабила пса.  От барса не было шанса уйти. Ваеко впервые за все годы жизни почувствовал себя в роли добычи, которую вот-вот настигнут.
Делая большие прыжки, Усену нагнал пса. Вцепился ему в спину, отчего оба повалились на землю, и кубарем покатились по склону вниз. Первым очнулся Усену. Вскочив на лапы, он медленно приближался к псу, дрожа всем телом, не от страха, а от всепоглощающего желания наказать ненавистного убийцу.
Ваеко пришел в себя в тот момент, когда барс уже замахнулся. Усену оголил все когти на правой лапе. Пес увернулся от удара с ловкостью змеи, и вскочил на лапы, готовясь защищаться. Усену не дал шанса псу отдышаться, и кинулся на него, с новой силой. Поднялся рев и лай. Борющиеся старались повалить друг друга, укусить и расцарапать брюхо. На этот раз преимущество в схватке было у Усену. Он кусал и царапал с неистовой яростью. Когда ему надоело возиться с псом, он схватил его за горло, и сильно швырнул в сторону. 
Ваеко был побежден, у него не было сил, чтобы встать. Усену глубоко вздохнул и не проронив ни слова приближался к псу, не сводя с него горящих глаз.
- Это тебе за семью! – сказал барс и замахнулся, оголив все когти на передней лапе, целясь прямо в лицо псу.
- Усену, нет! – крикнула Хис, подоспевшая в тот самый момент, когда пес был откинут на землю.
- Остановись! – повторила она и заслонила окровавленного пса собой.
- Хис, что ты делаешь!?  Отойди! – угрожающе сказал Усену, сдвинув брови, все еще держа лапу в воздухе.
- Нет! – твердо ответила Хис.
Она храбро смотрела в глаза барсу, не двигаясь с места.
- Да ты что!? Уйди, а иначе… - барс поднял лапу еще выше.
- Хис, уйди! Я заслужил это! – хрипло сказал Ваеко у нее за спиной.
- Не ушла тогда, не уйду и сейчас! – отвечала лисица, твердо решив для себя, стоять до конца.
- Ну как знаешь! – крикнул Усену.
Вложив всю силу в замах, он нанес удар. В самый последний момент его лапа обо что-то ударилась, пошла по другому направлению. Когти впились в землю.
- Не надо, Усену! – проговорил Хое, на чью лапу пришелся основной удар.
Волк, молча наблюдал за схваткой, а когда барс замахнулся, кинулся его остановить.
- И ты! – грозно прорычал Усену, теряя контроль над собой, смотря прямо в глаза волку испепеляющим взглядом.
- Усену одумайся, пока не стало слишком поздно! – ответил Хое, храня спокойствие. Хотя было видно, что он задрожал, от гневного взгляда того, кого считал другом.
- Одумайся?! – повторил барс.
- Не уйду! - Усену угрожающе бросал взгляд то на волка, то на Хис.
- Ну уж нет! – отшвырнул он Хое.
- Нет! – откинул Хис.
- Нет! – прокричал в последний раз и замахнулся на пса.
Отброшенный Хое, вскочил, и бросился чтобы остановить Усену. Волк схватился за лапу зубами, и снова увел удар в сторону. Усену взревел. Вне себя от ярости, он вцепился в шею волка. Завязалась драка, в которой Усену, потерял всяческий контроль над собой, а Хое защищался из последних сил.
Не прошло и минуты, как волк был отброшен, весь израненный и обессилевший. Усену оставил его. Он развернулся лицом к волку, не сводя обезумевших глаз с пса, который от ран мало что понимал в ту минуту. Глаза барса горели огнем, брови угрожающе сдвинуты, а сам он зловеще сгорбился, облизывая кровь с лица. Усену направился к нему, с одним единственным желаем – раз и навсегда покончить с псом.
- Остановись Усену! – выбежала ему навстречу Хис.
Но барс лишь обошел ее, даже не заметив. У Хис сжалось сердце - никогда еще она не видела его таким. Он внушал ей неописуемый страх.
- Усену, ты не такой! Не надо! – вцепилась Хис ему в заднюю лапу, всеми четырьмя лапами. 
Он остановился, и отшвырнул ее.
- Вспомни Риша, Иту! – кричала Хис, надрывным голосом, умоляюще смотря ему вслед.
Барс тем временем, уже нависал над псом.
- Вспомни семью! Маму! Вспомни Олеаш!
Усену слегка замедлил, но все еще замахивался.
- Чтобы сказала Олеаш, если бы узнала, в кого ты превращаешься!?
Усену сжал лапу и начал прицеливаться.
- Ты превращаешься в человека! – эти слова сильно задели барса, он опустил лапу.
- Да, в человека! Жестокого и кровожадного!
Усену развернулся и направился к Хис. Намерения у него оставались те же, но вот цель явно поменялась.
- Убив его, ты не вернешь семью! Нет!
Хис замотала головою. Из глаз ее потекли горькие слезы отчаяния и боли. Не за себя, а за него, точнее вызванные лицезрением того, как ее друг становится чужим самому себе. 
Усену не видел сейчас, ни ее слез, ни ее переживаний. Перед ним стоял лишь враг. Все равно как он выглядел – раз он был против – значит, заслуживал только одного – смерти!
- Приди в себя! Молю тебя, остановись Усену! Ты не один, ты не обязан!
Хис не выдержала, и припала к его лапе.
- Олеаш… рассказывала… про тебя… ты был другим… ты не можешь! – еле выдавливала из себя слово за словом Хис.
- Могу! – ответил, наконец Усену.
Отстранив лисицу от себя, он направился снова к псу. Приблизившись к Ваеко, барс замахнулся.
- Я могу! – крикнул он.
- Олеаш, останови его! – простонала Хис, закрыв глаза, уткнувшись в сырую от слез землю.
Лапа Усену задрожала. Слова Хис внесли неразбериху в его трещавший по швам внутренний мир. Барс замахнулся, и одним махом нанес мощный удар. Наступила тишина.
- Прости мама… Прости сестра, - сказал еле слышно Усену, склонив голову над обездвиженным псом.
Барс опустил голову и пошел сам не зная куда. Не в силах сдержать слез, Усену потеряв все ориентиры, дрожа всем телом, побрел вперед. Сердце его и душа разрывались на мелкие кусочки, и никто не в силах был ему помочь...

Фрагмент взят из Книги "Усену: Дорога к Телецкому озеру"
https://ridero.ru/books/usenu_doroga_k_teleckomu_ozeru/