Друг моих друзей. Усену Дорога к Телецкому озеру

Сергей Маркелов 89
Медведь шел вдоль реки, не опасаясь никого. Да и кто бы мог совладать с такой махиной. Разве только человек, но медведь ни разу не видел его, в этом было его счастье. Лишь встреча с другим медведем, могла омрачить день, но летом пищи хватало на всех, так что стычки легко можно было избежать. Вдруг медведь остановился. В воздухе повеяло новым запахом, доселе незнакомым ему. Он задрал морду, и принялся сильно ловить носом каждое дуновение ветерка. Решив проверить, что является источником, медведь медленно заковылял по берегу.
Постепенно он достиг кромку воды, но источника все не было. Впереди лежали серые валуны, вперемешку с песком и галькой. Вскоре мишке надоело эта затея, и немного разгулявшись, он продолжил свой путь.  Высматривая рыбку, не обращая внимание на то, куда идет, медведь вдруг остановился. Его лапа во что-то уперлась. Медведь склонил голову, начал обнюхивать - это был тот самый запах.
Всю дорогу за медведем следили пара горящий глаз. Их обладатель прятался в лесной чаще. Он давно унюхал запах, и чуть не рванулся к источнику, но тут появился медведь, спутав все планы, и он решил переждать. Надеясь, что мишка пройдет мимо, зверь пристально наблюдал за каждым шагом великана. Когда тот остановился, зверь занервничал, а когда медведь склонился – не выдержал и сорвался. Через минуту зверь был возле медведя.
- Не тронь его! – огрызаясь и рыча, сказал он.
- Что-о-о?!
Мишка не ожидал увидеть перед собой волка, да еще так нагло нарушившего его утренний обход реки.
- Лучше уходи, волк! – медленно произнес он, поворачиваясь лицом к наглецу.
- Сам уходи! Найди добычу по себе!
- Добычу!? – усмехнулся медведь, -  Сам, небось решил перекусить им?!
- Нет! – уверенно ответил волк. Его голос прозвучал без запинки и лжи, и посеяли сомнения у медведя.
- Так на что он тебе!?
- Он друг моих друзей!
- Друг друзей, говоришь, - снова усмехнулся мишка. - И ты думаешь, я тебе поверю!?
- Это правда!
- Правда, говоришь?! Ну посмотрим!
Не успел волк сообразить, что к чему, медведь встал на дыбы. Громко зарычал, и, опустившись на четыре лапы, кинулся на него. Волку удалось увернуться от первого замаха огромной лапы с когтями, но второй достиг его. Смахнутый, как пылинка со стола, волк полетел кубарем по гальке. Встав на лапы, волк приготовился. Медведь направлялся прямо на него. Сообразив, что еще одного такого удара ему не выдержать, волк, недолго думая, сам кинулся на мишку. Тот думал, что проучил наглеца, но как видно ему оказалось мало, и он не понимает намеков. Медведь оголил когти на лапах.  Замахнувшись, он промазал, и волк вцепился ему в плечо. Мишка взревел. Шутки кончились. Одним ударом лапы он отбросил волка, оставив ему на память пять ран на боку. Даже израненный волк нашел в себе силы встать. Из последних сил он держался на лапах, не сводя решительного взгляда с медведя. Мишка, предвкушая победу, косолапя приближался к нему. Он встал на задние лапы, грозно рыча и размахивая лапами. Медведь оказался настолько большим, что даже заслонил солнце волку, погрузив его в тень. Волк твердо решил, что встретит смерть с гордо поднятой головою. Вдруг свет снова упал на волка, он зажмурился. Земля вокруг задрожала. Медведь опустился на все лапы. Первые секунды волк, раскрывая глаза, все больше привыкая к свету, он не понимал, почему медлит медведь.
- А ты храбрый! Ценю! – обратился к волку мишка.
- Как видно он и вправду друг твоих друзей. Похвально!
 Волк, не веря своим ушам и глазам, молча замер на месте, не в силах и слова молвить.
- Позаботься о нем! – тихо проговорил медведь поворачиваясь. - Ему сильно досталось.
- Спа-си-бо, - выдавил из себя волк, когда медведь начал отходить подальше.
 Медведь услышал слова волка, ответил:
- Не за что.
Волк кинулся к лежащему у реки, выброшенному на берег бедняге. Схватив его за шиворот зубами, волк потащил его в лес, подальше от чужих глаз и клыков.