Хитрость удалась. Усену Дорога к Телецкому озеру

Сергей Маркелов 89
Как и Риш, Хис не могла уснуть. Когда с крыши начал капать дождь, она прибегла к хитрости. Взяв немного земли, она заткнула ею щель. Но и это не успокоило ее.
Вскоре она услыхала непонятное копошение, похожее на мясение грязи снаружи. Высунув нос, Хис увидела, Риша, пытающегося прокопать себе проход. Немного понаблюдав за его тщетными усилиями, лисица усмехнулась, подумав, что теперь ему и до утра не выбраться. Она спрятала свой нос и устроилась на ночлег.
Ее спокойствие было нарушено внезапным голосом, доносившимся снаружи. Сгорая от любопытства Хис, высунула мордочку и увидела, как барс за пару мгновений подкопал землю, и лис оказался на свободе. Хис охватил внезапный страх, у нее было несколько секунд, чтобы выбежать из домика, но она медлила. Через миг лис и барс исчезли из виду. Она снова осталась одна. Закрыв глаза, Хис опустила голову, и скрылась в домике. Открыв их, она осмотрела свой домик. До боли надоевшие деревянные стены, заткнутая землей дырявая крыша, а самое главное - это полное отсутствие кого либо, кто бы понимал ее. Не в силах сдержать себя, Хис вылетела из домика.
- Риш, Риш, постой! - кричала лисица, но все ее старания были тщетными.
Она бросилась копать проход в соседний вольер. Но, как и у Риша, мало вышло из этого толка.
- Все тщетно!
Хис обернулась на свой пустой домик, на место, лишенное всякого смысла.
- Ну уж нет! - твердо проговорила она сама себе.
Подойдя ближе к нему, она встала мордочкой к входу в домик.
- Прощай! - бросила она, и разбежавшись, прыгнула прямо на сетку вольера.
Вцепившись когтями в металлическую сетку. Напрягая все свои силы, Хис начала подниматься выше. Благо сетка вольера была не выше человеческого роста, но и такая высота давалась ей с трудом.  Перевалив за край, Хис спрыгнула на землю, и угодила в лужу. Быстро вскочив на лапы, она рванула вдогонку.
Достигнув реки. Она остановилась, страх сковал ее, такого она не ожидала увидеть, даже в самом кошмарном сне. Вырастив в неволе, Хис не умела плавать, и вода ее очень пугала. Тем временем Усену и Риш были уже на другом берегу.
- Сейчас или некогда!?
Хис прыгнула в воду, зажмурившись и свернувшись в клубок. Погрузившись в нее с головой, она начала брыкаться всеми лапками. Ей все реже удавалось высунуть голову из воды. Не успевала она вздохнуть полной грудью, как ее накрывало волной. Сделав еще несколько резких движений лапами, голова Хис оказалась над поверхностью. Удержаться на плаву оказалось слишком трудно. Лиса скрылась в темной воде. Запаниковав ни на шутку, Хис лишилась концентрации и единственной мыслью было кричать о помощи.
- Риш, Риш! - еле успела выкрикнуть лиса, прежде чем снова погрузилась по холку в воду.

- Риш идем же! - окликнул лиса Усену, когда тот вдруг внезапно замер на месте.
- Ты слышал!? - оборачиваясь на реку, спросил Риш
- Что? – недоумевающе, переспросил барс.
Риш внимательно осматривал водную гладь, в поисках источника голоса, но ничего кроме ряби не мог уловить.
- Наверное, показалось! - сказал Риш, крайне расстроившись, что это была лишь игра его разыгравшейся фантазии.
Но, с другой стороны, он вздохнул свободнее, ведь значит, все было как прежде. Он собирался развернуться, как вдруг его внимание привлекло небольшое рыжее пятнышко, то появляющееся, то исчезающее над водой.
- Хис! - вскрикнул Риш, когда пятно обрело форму, снова появилось, и раздался надрывный голос:
- Р-и-и-и-ш!
Лис ничего не сказав, кинулся в воду, а вслед за ним Усену.

Силы оставляли Хис, сделав еще несколько усилий, лиса попыталась сделать глоток воздуха, но не успела и наглоталась воды. Потеряв сознание, она стала идти ко дну, отдав себя на волю течения.
Еще бы несколько секунд и Хис невозможно было отыскать, но Риш подоспел вовремя. Оказавшись на том месте, где заметил рыжее пятно, и не найдя никого, лис набрал воздух и нырнул. В кромешной тьме, лис ухватился лапой за лисицу, но под тяжестью ее тела, сам стал идти ко дну. Если бы не подоспевший вовремя Усену, оба они бы погрузились на дно.
Барс достиг берега очень быстро. Тихонько положил на берег из своих зубов обоих лисов. Он крайне удивленный поведением своего друга, впил в него вопросительный взгляд.
- Хис ты жива?! - были его первыми слова, когда он очнулся и откашлялся.
- Скажи же что-нибудь.
- Кто она!? - спросил Усену.
- Ее звали Хис, и, если бы не я... Она была в живых, а ведь она мне...
Не успел Риш договорить, как Хис очнулась и начала сильно откашливаться.
- Ты жива?! - кинулся Риш к ней, и сам не отвечая за себя, обнял ее.
- Да-а, - тихо прошептала она.
- Спасибо, - еще не до конца придя в себя, шептала лисица.
- Если бы не ты... Усену... Я бы погибла.
Последние слова повергли Риша в удивление, а Усену заинтересовали.
- Ты знаешь мое имя?!
- Да, я ей рассказал про нас, - встрянул Риш.
- Я знала твою сестру, Олеаш!
- Олеаш!? Это правда?! Расскажи, что с ней, как она?!
- Да... - успела только протянуть Хис, и упала бессознания.
- Надо отнести ее обратно! - закричал Риш. - Пока с ней не случилось беды!
- Она уже в нее попала. Нет, мы берем ее с собой!
- Но Усену, она не сможет. Она выросла…
- Риш, она знает про мою сестру... Надо все узнать!
 - Но...
- Риш тем более, ты о ней позаботишься. Верно? - намекнул Усену, и не дав ответить Ришу, тихонько водрузил Хис себе на плечи.
- Не будем терять времени, бежим!
Усену побежал прочь от реки. За ним Риш, немного смущенный намеками друга. Сравнявшись, они ускорили шаг. Хис слегка приоткрыла глаз, и сказав про себя:
- Хитрость удалась... Меня взяли, - снова сомкнула очи, потеряв сознание.