Ночь перепутанных сказок

Владимир Кормильцев
В одном старом-старом городе была старая-старая библиотека. И книжки в ней были, в основном, старые. Однажды библиотекарь, наводя порядок на полках, уронил на пол несколько книг. Это были книги со сказками,  такие зачитанные и потрёпанные, что из некоторых даже выпали  страницы. Библиотекарь торопился домой, он решил, что разберёт и подклеит книги завтра, а пока сложил  их кое-как, перепутав листы и обложки. В ту ночь на книжной полке  перепутались сюжеты сказок и сказочные  герои. Послушайте, что из этого вышло…

*     *     *

…Посадил дед репку, а выросло у него … берёзовое полено. Решил он вырезать из полена деревянного человечка. Долго пилил, строгал, и, в конце концов, от полена почти ничего не осталось. Вместо человечка с длинным носом    получился Мальчик-с-пальчик. Положил его дед на печку, и пролежал там Мальчик-с-пальчик тридцать лет и три года. За это время он сильно подрос, стал почти, как богатырь. Ну, если и не богатырь, то – добрый молодец, это точно! Звали его Иванушка, и вышел он из дома, чтобы найти свою сестрицу Алёнушку. Видит: сидит на крыльце  вместо Алёнушки совсем незнакомая старуха, а перед нею разбитое корыто. Говорит ему старуха: «Полезай-ка ты в колодец, и найди там клад. Бери оттуда денег, сколько захочешь, а мне принеси только старое огниво. Это – древняя зажигалка такая, если ты не знаешь. В доме спички кончились, и не могу я в печи  огонь развести, чтобы Колобок испечь».

Пошёл  Иванушка туда, куда  послали. Не нашёл он колодца,  зато вышел к берегу моря. Достал рыболовные снасти, закинул удочку в воду. Думает: «Если поймаю Золотую Рыбку – исполнит она любое моё желание, буду я богатым и счастливым. А попадётся на крючок  горбуша  или  камбала – хотя бы  ухи сварю, а то так есть хочется, что переночевать негде!»

Только попалась Иванушке на крючок  не камбала, не горбуша,  а большая Щука.  Не простая щука – говорящая! Это он понял, когда Щуку из воды вытягивал, а она в это время   ругала его по-всякому, почему-то Емелей называла. Но не обиделся Иван, а наоборот, обрадовался  хорошему  улову. Даже Щуку поцеловал  от всей души… А она – тут же превратилась в прекрасную Царевну. И объяснила, что в щуку её заколдовала злая волшебница, а поцелуй разрушил волшебные чары. Теперь она готова выйти замуж за своего спасителя, вот только навестит сначала свою бабушку, которая живёт в дальней деревне. 

Взяла Царевна корзинку с пирожками, надела красную шапочку, и пошла тёмным лесом. А навстречу ей – Серый Волк. Говорит он Царевне: «Что ты делаешь, Красная Шапочка, одна в дремучем лесу?» Она отвечает: «Я иду я к бабушке, несу ей пирожки и горшочек масла. Погощу у неё немного: мы ведь с ней не виделись много лет, пока я Щукой была. А потом мы, вместе с бабушкой, с Винни-Пухом, Пятачком и осликом Иа, пойдём в гости к Кролику.  И будем у него жить-поживать, добра наживать…» Тут  Волк даже завыл от досады: «У-у-у, как же это всё надоело!.. Жили мы, как положено, каждый в своей сказке… И вдруг – всё смешалось в Сказочной Стране! Ни смысла, ни порядка. И кто теперь будет книжки про нас читать, если в новых сказках такая чепуха?!.»
 
Тут, откуда ни возьмись, появились и другие сказочные герои. На лесной поляне собралась целая толпа, были  тут и Железный Дровосек с Храбрым Портняжкой, и Снегурочка с Дюймовочкой , и Маугли с Гадким Утёнком, и тридцать три богатыря  со своим командиром, Дядькой Черномором… Все наперебой кричали, что им надоел беспорядок в Сказочной Стране, что они тоже хотят вернуться в свои сказки…

… Но потом все разом замолчали, потому что наступило утро, и библиотекарь пришёл на работу. Он привёл в порядок разорванные книги, вложил на места выпавшие страницы,  аккуратно их подклеил. Теперь герои   перепутанных  сказок  снова вернулись на свои места. А старые, потрёпанные книги опять  аккуратно стояли на полке,  ожидая новых читателей – и больших, и маленьких.

(иллюстрация автора)