Мышь-пирожница

Владимир Кормильцев
Жила на свете  Мышь, которая очень любила печь пироги. В этом деле она была большая мастерица.  Каких только пирогов не доводилось ей выпекать на своём веку!

Из простого теста и из слоёного, из пшеничной и ржаной муки, большие  и маленькие, с самой разной начинкой: пироги с капустой, с картошкой, с морковью, с яйцом и зелёным луком, с солёными огурцами, сладкие пирожки с повидлом, с изюмом,  с яблоками и с курагой, пироги с мясом и с рыбой, с грибами,  с печёнкой, с куриным мясом,  с рисом, с горохом, с рыбными консервами, со щавелём, с творогом. А ещё – пироги с ягодами: с черникой, с малиной, с чёрной и красной смородиной, с крыжовником, с клубникой, голубикой и брусникой. А также – пироги со сливами, с вишнями, с персиковым  и абрикосовым вареньем, со сгущёнкой и с мёдом… Пирогами она угощала соседей по праздникам и выходным. Соседи были довольны, ели пироги и нахваливали.

А Мышь-Пирожница благодарно улыбалась и  отвечала: «Ешьте на доброе здоровье! Если не хватит – испеку ещё…» А потом скромно добавляла: «Жаль, что сегодня не могу вас угостить пирогом с сыром.  Он почему-то не получился…».  Соседи отвечали: «Ну, ни беда! Получится в другой раз» – и она соглашалась, смущённо опустив глаза: «Да, конечно…»

Мышь-Пирожница  смущалась, потому что  точно  знала: пирог с сыром у неё не получится никогда! Ведь пирогов без начинки не бывает, а сырную начинку она съедала сразу  же, едва успев её приготовить.

Мышь очень любила печь пироги. И любила угощать пирогами  гостей и соседей, просто так, от чистого сердца. Но сыр она любила больше всего на свете!

(иллюстрация автора)