Спящий мост

Владимир Кормильцев
Он стоял здесь более двух веков. Стоял, не сходя со своего места, как и положено всем мостам, а также зданиям, церквям,  фонарным столбам, деревьям  - всему, что он видел вокруг. За свою двухсотлетнюю жизнь Мост повидал немало. Он помнил свои молодые годы, когда по его крепкой спине, вымощенной булыжником, стучали лошадиные копыта и с грохотом  катились кареты, экипажи извозчиков, повозки купцов, везущих  товары на базарную площадь. А  вечерами по мосту неспешно прогуливались дамы  в  длинных платьях, под руку с  усатыми кавалерами в высоких цилиндрах.

Шли годы, десятилетия - а вокруг почти ничего не менялось. Только подросли  деревья на склонах оврага, над которым возвышался Мост, появились красные флаги над крышами некоторых домов, да куда-то делись кресты с куполов ближайших храмов. В остальном город выглядел так же, как и сто лет назад. От такой однообразной и спокойной жизни Мост заскучал, задремал,  а потом погрузился в самый настоящий сон. Но никто из жителей города этого не заметил: ведь Мост   по-прежнему неподвижно стоял над глубоким оврагом, и по его широкой спине так же, как столетие назад, катились лошадиные повозки и  ходили люди…

В первый раз Мост очнулся от своего крепкого, векового сна, когда услышал громкий, зловещий грохот. Мост беспокойно огляделся вокруг и увидел, что город сильно переменился. На окраинах дымили пожары и гремели взрывы снарядов,  по улицам шагали колонны солдат в незнакомой форме. Потом по Мосту, лязгая железными гусеницами, проехали танки с чёрными крестами на броне.

Мост  содрогался под тяжестью вражеских боевых машин, но что он мог сделать?.. Будь его воля - он бы рухнул  вместе с  танками захватчиков…но в прежние времена строили прочно, и Мост выстоял. А через несколько месяцев он с радостью встречал уже других солдат, и другие танки - с красными звездами на башнях. В город, освобождённый от врага, возвращались жители. На месте пожарищ и развалин вырастали новые дома. Город медленно, но верно  возвращался к мирной жизни, и Мост снова погрузился в сон – глубокий и крепкий сон, ещё на несколько десятков лет. Каждый день по его широкой спине важно проезжали тяжёлые троллейбусы,  мчались машины, которых  с каждым годом становилось всё больше – а Мост по-прежнему безмятежно спал.


А что ему ещё оставалось делать? Свою службу Мост исправно нёс даже во сне, а то, что творилось вокруг, его больше не интересовало.

Но однажды  Мост  проснулся от громких криков, и долго не мог понять, что происходит. По  его проезжей части дружной толпой шли пешеходы, все – нарядно одетые, с цветами  и воздушными шариками. Люди кричали «Ура!», и ещё, почему-то – «Горько!», хотя лица у всех были радостные. А впереди всех по мосту шёл юноша, несущий на руках невесту в пышном белом платье. Вокруг суетились фотографы, приветственно сигналили машины, медленно проезжавшие мимо, и прохожие останавливались на тротуарах, чтобы полюбоваться  на свадебную процессию.

 Одна маленькая девочка спросила маму: «Зачем  он её несёт на руках? У них, что – машина сломалась?». «Нет, доченька, есть такая примета: если жених перенесёт невесту через этот мост – тогда любовь их будет крепкая, и жить они будут долго и счастливо!»

Услышав такие слова, Мост почувствовал гордость. Всю свою долгую жизнь он  исправно служил людям, подставляя спину под колёса повозок и машин, и думал, что предназначен только для этого. А оказалось, что  благодаря ему молодые влюблённые  могут  построить крепкую семью и сохранить любовь на долгие годы.
 
С тех пор  старый Мост больше не спал. Каждую неделю он с нетерпением ждал того дня,  когда в городе начинали играть свадьбы, и  встречал новобрачных, которые по традиции приезжали к  Мосту. А когда женихи с невестами на руках, в сопровождении весёлых гостей ступали на Мост –  он невольно радовался вместе с ними.

 И гордился, что ему досталась такая служба,  которая помогает людям стать счастливыми!..

(иллюстрация автора)