Три монетки

Татьяна Раздрокова Циренщикова
Давным-давно жили три мальчика, три ровесника, три друга - Ваня, Петя и Тимоша. Встретились они однажды рано утром и думают - чем бы заняться? "Пойдем на рыбалку!", - предложил Ваня. Все согласились, взяли удочки и отправились на озеро. "Давайте закинем удочки ближе к омуту, там, говорят, сомы водятся", - предложил Петя. Ребята так и сделали: расположились на берегу у глубокого омута и начали червей для наживки копать. Ваня под березкой копает, Петя под осинкой, а Тимоша - у большого камня.
Вдруг звякнуло что-то под лопаткой у Тимоши. Начал он находку раскапывать, , подбежали ребята, помогли - и вместе вытянули из земли горшок, полный серебра. Удивились ребята - никогда столько денег не видели! "Ух, понесу маме - то-то обрадуется!", - воскликнул Тимоша. "А почему ты клад к себе домой понесешь?", - спросил Ваня. "Потому что я его нашел", - отвечает Тимоша. "Ты бы его не нашел, если бы я это место не выбрал. Мой это клад!", - возразил Петя. "Еще чего, если бы я не предложил порыбачить, нас бы здесь вообще не было. Отдайте мне горшок!", - закричал Ваня. Заспорили ребята, раскраснелись. Завязалась меж ними драка. Пока дрались - задели случайно горшок, тот и булькнул в воду - прямо в омут. Только три монетки и успели из него на траву выкатиться. Замолчали ребята, смотрят на воду, а лезть за кладом не смеют - верная гибель.
"Лучше бы мы поровну деньги разделили и домой понесли", - говорит Ваня. Согласились с ним ребята. Взяли по монетке на память да домой пошли. И с тех пор дружба их очень крепкой стала. Если хотелось кому-то поспорить или кулаками помахать - доставал монетку из кармана и вспоминал, как целый клад из-за ссоры потерял.