Земля - колыбель человечества

Тамара Засько
 Победа христианства утвердила религиозные представления о сотворении мира Богом из ничего.
« Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И стало так. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал»
Так говорится в «Библии» о сотворении мира Богом. С появлением науки в её современном понимании на смену мифологическим и религиозным приходят научные представления о происхождении мира. Наука отличается от мифологии тем, что стремится не к объяснению мира в целом, а к формулированию законов развития природы, допускающих эмпирическую проверку.
Разум и опора на чувственную реальность имеют в науке большее значение, чем вера. Наука – это в определённой степени синтез философии и религии, представляющий собой теоретическое освоение действительности.  Мы живём во Вселенной, а Земля является её мельчайшим звеном. Поэтому история возникновения Земли тесно связана с историей возникновения Вселенной.
Каково же происхождение Земли с точки зрения современной науки? Существует множество гипотез. Одни из них подтверждают друг друга, другие – опровергают. Согласно гипотезе О. Ю. Шмидта планеты должны были образоваться из холодных частиц вещества. Эти частицы первоначально двигались хаотично. Затем их орбиты становились круговыми и располагались примерно в одной плоскости. Со временем направление вращения частиц в какую-либо сторону стало преобладать, и, в конце концов, все частицы стали вращаться в одну сторону. В результате шарообразное облако постепенно сплющивалось и, наконец, стало похожим на блин. Далее гравитационное взаимодействие привело к росту более крупных частиц. Таким образом, большая часть пылинок собралась в несколько гигантских комков, которые стали планетами.
Существует и гипотеза, что Солнечную систему создали инопланетяне. Солнечная система появилась 4,5-5 млрд. лет назад. За прошедшие миллиарды лет с рождения Вселенной до возникновения Солнечной системы где-то вполне  могли зародиться разумные цивилизации, которые гораздо старше нас и, следовательно, обладают более развитыми технологиями, понять которые мы пока не в силах.
Аномальное строение Солнечной системы, которое не поддаётся объяснению, заставляет предполагать, что она могла быть создана искусственно. Все известные планетарные системы построены по принципу: самая большая планета расположена ближе всех к своему солнцу. У нас же вблизи Солнца вращается маленький Меркурий. А естественное образование огромного Юпитера на далёкой орбите и вовсе кажется маловероятным.
И такое несоответствие космическим стандартам у нас встречается чуть ли не на каждом шагу. Взять хотя бы размеры Солнца и Луны, которые подобраны таким удивительным образом, что во время полных солнечных затмений лунный диск идеально закрывает светило, оставляя только корону. Интересна и простота вычисления расстояния от Земли до Солнца.
Вопросы вызывает и форма орбит, по которым вращаются планеты Солнечной системы. Если все планеты в космосе обходят свои светила по эллипсу, то у нас они движутся по кругу. Пока эти феномены необъяснимы. На данном этапе гипотеза об искусственном вмешательстве остаётся самой подходящей.
Земля никогда не была жидкой, а разогрев внутренней области Земли произошёл в результате ядерных реакций распада тяжёлых элементов, входящих в состав первоначального вещества. Когда на Земле сформировались благоприятные условия для жизни, началось бурное развитие живых организмов. Появление и развитие жизни на Земле привело к значительному изменению твёрдой оболочки Земли (литосферы), гидросферы и атмосферы, а возникновение разумной жизни (человека) за короткий временной интервал вызвало глобальные изменения в эволюции планеты.
Климат на Земле многократно менялся, потепления сменялись резкими похолоданиями, происходили поднятия и опускания суши. Случались и крупные космические катастрофы: столкновения с метеоритами, кометами и астероидами.
Резкие изменения климата происходили, когда Солнечная система, обращаясь вокруг центра галактики, проходила через газопылевое облако. Это способствовало ослаблению солнечного излучения и похолоданию на планете. В эти моменты на Земле наступают ледниковые эпохи. Наследство ледниковой эпохи – зона вечной мерзлоты.
Современный облик Земли значительно отличается от первоначального облика. В своей эволюции Земля прошла несколько этапов, которые принято делить на эры, периоды и т. д. Сейчас мы живём в кайнозойскую эру, которая уже продолжается 67 млн. лет, что не так много по сравнению с другими периодами. В ходе эволюции на планете происходили неоднократные изменения. В настоящее время Земля представляет собой ряд сферических оболочек. Самая внешняя оболочка газовая атмосфера.
Атмосфера первоначально состояла из лёгких газов (водорода и гелия), захваченных из межпланетного пространства. Активная вулканическая деятельность привела к насыщению атмосферы и другими газами. Происходила постоянная утечка водорода в межпланетное пространство. Происходили химические реакции под влиянием ультрафиолетового излучения, грозовых разрядов и т. д.  В атмосфере стало гораздо меньше водорода и гораздо больше азота и углекислого газа. С появлением на Земле живых организмов в результате фотосинтеза, сопровождавшегося выделением кислорода и поглощением углекислого газа, состав атмосферы менялся. Содержание кислорода в атмосфере стало расти. Постепенно образовалась современная атмосфера. Земля постоянно претерпевает изменения. И на сегодняшний день наша планета продолжает эволюционировать.
За газовой атмосферой идёт жидкая оболочка – гидросфера, которая частично покрывает основную массу планеты – литосферу. Гидросфера – это совокупность всех водных объектов Земли (океанов, морей, озёр, рек, подземных вод, болот, ледников, снежного покрова). Циркуляция воды в гидросфере уравнивает климатические условия на различных широтах. Гидросфера запасает большое количество тепла летом и постепенно отдаёт его зимой, смягчая сезонные колебания температуры на континентах. Наличие гидросферы сыграло решающую роль в возникновении жизни на Земле. Ведь жизнь зародилась в океанах. Прошли миллиарды лет, прежде чем стала обитаема суша.
Литосфера и атмосфера разделяются на ряд сферических слоёв, не одинаковых по своим физическим свойствам. Так, литосфера состоит из земной коры, мантии и ядра, а в атмосфере выделяют тропосферу, стратосферу, мезосферу и термосферу, физические свойства которых совершенно различны.
На протяжении всей своей истории Земля постоянно подвергалась ударам извне. Всё, что пересекает орбиту Земли, может однажды упасть на Землю. Источник этого таинственного катаклизма в 140 миллионах километров от Земли в главном поясе астероидов, которые располагаются между орбитами Марса и Юпитера. Здесь вращаются более 90% астероидов.
Около 4 миллиардов лет назад парад Юпитера и Сатурна изменил форму орбит астероидов. Это создало эффект рогатки, которая посылала астероиды к внутренней части солнечной системы, прямо к Земле. Гравитация Земли только подливала масла в огонь, притягивая метеориты и астероиды прямо к себе. Луна могла пострадать гораздо меньше, но она была слишком близко к Земле. Астероиды, несущиеся к Земле, вместо неё бьют по Луне. Она становится первой жертвой, принявшей на себя удар, предназначенный Земле. Большинство кратеров на Луне появилось во время лунного катаклизма, уничтожившего 80% лунной поверхности.
Повторение лунного катаклизма, происшедшего около 4 миллиардов лет тому назад, когда как Земля, так и Луна, подверглись ударам крупных и многочисленных метеоритов, невозможно, потому что астероидов в 20 раз стало меньше, а комет стало в 100 раз меньше.
С самых древних времён человек задумывается над загадкой происхождения жизни на Земле. У каждого народа были на это свои взгляды и отражались они в мифологии. Много общего в разных мифологиях и о происхождении человека. Многие мифологии сходятся в одном – человек создан высшей силой, космическим разумом, который каждый называет по-своему.
Жизнь – явление очень сложное и до конца не разгаданное. Поэтому всегда считалась непознанной и непостижимой. И сейчас идёт спор о том, откуда появилась жизнь на нашей планете. Версий много, одни более правдоподобны, другие – менее, но человечество всё так же не знает, где истина.
Итак, земная жизнь была создана Творцом. Жизнь, как и сама Вселенная, существовала всегда, и будет существовать вечно, не имея ни начала, ни конца. Вместе с тем отдельные тела и образования – галактики, звёзды, планеты, организмы – возникают и погибают, т.е. существование во времени ограничено.
В течении 170 миллионов лет одно семейство живых существ существовало на Земле – динозавры. Они были настолько успешны, что стали доминировать. Потом вдруг 65 миллионов лет тому назад динозавры исчезли с лица Земли. Смерть динозавров вызвало падение астероида. От удара невероятной силы миллионы тонн мусора взметнулись в атмосферу, вызвав лесные пожары и надолго перекрыв путь солнечным лучам. Внезапно динозавры попали в условия бесконечной Ядерной Зимы. Не сумев приспособиться к новым условиям, динозавры вымерли.
Затем наступила эра появления человека на Земле. С появлением религии возникло учение о сотворении человека Богом и о том, что человек состоит из тела и души.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла», - говорится в «Библии». Ни доказать, ни опровергнуть эту концепцию невозможно.
С развитием науки накапливались факты сходства в строении человека и животных. Дарвин доказывал, что человек произошёл от обезьяны, но он не смог выяснить, какой фактор был ведущим в процессе превращения обезьяны в человека.
Другая концепция появления первых людей на Земле сводится к тому, что космические пришельцы клонировали людей по образу и подобию своему. Наиболее подходящими отцами могли быть адитьи или гандхарвы. Колоссальные знания этих пришельцев позволяют считать, что клонирование людей, животных или химер не составляло для них особого труда.
К моменту сотворения человека на Земле оставались змееподобные, многорукие и прочие существа – исполины с несвойственным людям обличьем, поэтому адитьи поселили первых людей в специально отведённом Эдемском саду или Раю для сохранения чистоты вида. Несмотря на это коренные обитатели Земли в лице Змея сумели проникнуть в него.
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответствующего ему. И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который  вы  вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты? Он сказал: голос твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И выслал Господь Бог Адама из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. От них и пошёл весь род человеческий».
Так говорится в «Библии» о сотворении человека. Другая концепция появления первых людей на Земле сводится к тому, что из Космоса прилетели разумные существа на Землю и не смогли вернуться обратно. Постепенно их потомки обжились на Земле. Чтобы приспособиться к условиям нового для них мира пришельцы с помощью генной инженерии создали первого мужчину и первую женщину.
 Первые люди были изгнаны их Создателем из Эдемского сада и довольно быстро заселили Землю. В те далёкие времена население Земли было немногочисленным и помимо созданных Богами людей существовали разобщённые группы разных видов нелюдей. Численность таких групп была недостаточной для сохранения вида, и они были вынуждены вступать в браки с человеком.
Почему космические пришельцы не создали людей в самом начале пребывания на Земле? Почему они создали только двух человек? Для чего им нужны были люди? Ответа на эти вопросы нет. Имеются только предположения.
После очередной потрясшей мир катастрофы условия жизни на Земле изменились настолько сильно, что космические пришельцы и коренные обитатели Земли не могли больше жить на ней. Они были обречены на гибель и более прогрессивные в технологическом отношении адитьи решили создать по своему подобию людей. Их не должно было быть слишком много. Пришельцы могли рассчитать, что за сотни тысяч лет двух человек достаточно для того, чтобы заселить всю Землю. Они могли предвидеть, что рано или поздно люди покинут пределы Эдемского сада и встретят на своём пути обитавших поблизости нелюдей, несмотря на то, что их оставалось немного. Все коренные жители Земли были оборотнями. Они были способны принимать человеческий облик и вступать в интимную связь с людьми и давать потомство.
Но в мифологиях различных народов упоминается о том, что первых женщин было две. До Евы  была создана женщина-демон Лилит. В «Библии» говорится:
« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И был вечер, и было утро: день шестой».
 На шестой день Бог создал по своему образу и подобию мужчину и женщину. В седьмой день Бог почил от всех дел своих. А потом он создал женщину из ребра Адама, и привёл её к нему.
Получается, что женщин было две: созданная на шестой день Лилит, и созданная  позже Ева. Лилит была змея. Она была первой женой Адама. Лилит подарила Адаму сверкающих сыновей и сияющих дочерей. Она променяла Адама на одного из демонов. Чтобы отомстить земной жене Адама, Бог создал Еву.
Возникла идея сделать пару для Адама, основываясь на нём самом. Ева была создана не из ребра Адама (это совсем неточный перевод), а из «стороны» Адама. Это означает, что для её создания была взята та же основа, что и у Адама, при этом Адам был лишён женского начала, которое отошло Еве, т. е. после операции женская «сторона» отошла Еве, а Адам остался с мужской «стороной».
 «Люди начали умножаться на Земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им; это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ной же обрёл благодать пред очами Господа Бога. И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась злодеяниями. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
Ной сделал всё, что Господь Бог повелел ему. Через семь дней воды потопа пришли на землю. Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет, и от них населилась вся земля».
Всемирная катастрофа, о которой говорится в «Библии» (Всемирный потоп), произошёл 5 – 7 тысяч лет назад. Потоп был всемирной катастрофой, охватившей всю Землю. Вода покрыла всю Землю, поднявшись выше вершин существовавших тогда гор. Люди и животные не могли найти иного убежища, кроме ковчега. Во время потопа погибло всё живое, несмотря на то, что люди уже расселились по всей Земле.
«Разверзлись все источники великой бездны». Это говорит о том, что катастрофа в один день потрясла всё дно мирового океана. Дно морей и океанов вдруг поднялось и вспучилось, положив начало гигантским извержениям вулканов. Огромные массы расплавленной горной породы и магмы потекли из разломов. Подземные воды, превратившись в пар и испытывая высокое давление верхних слоёв породы, с большой силой устремились вверх, превратив океаны в клокочущие «источники бездны». Это буйство стихии должно было многократно усилить геологическую активность земной коры и вызвать сильнейшие землетрясения и наводнения.
«И окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». Не переставая, сорок дней и сорок ночей повсюду шёл проливной дождь. Надо иметь в виду, что в первозданной атмосфере существовали запасы воды, во много раз превосходящие сегодняшние.
« И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй».
Уже во второй день сотворения мира Бог поместил в верхних слоях земной атмосферы огромные массы воды, пропускавшей солнечные лучи. Во время потопа потребовалось сорок дней на то, чтобы эта огромная масса воды могла излиться на Землю.
Вскоре с гор в долины устремились потоки воды, грязи и щебня, смывая и разрушая всё на своём пути. Маленькие реки, вздувшись и выйдя из берегов, прокладывали себе путь к ближайшим большим потокам, образуя глубокие овраги в одних местах и нанося холмы отложений в других. Волны потопа захлестнули вершины самых высоких гор и в течение почти полугода покрывали Землю.
Среди всеобщего хаоса, вызванного потопом, был лишь один островок безопасности, дрейфующий в бушующей стихии ковчег, построенный Ноем. Размеры ковчега поражают. Габариты этого сооружения внушительны даже по современным меркам. Соотношение длины и ширины 6:1 сводило до минимума бортовую качку при любом волнении и делало ковчег практически непотопляемым.
Как же Ной при помощи лишь троих сыновей умудрился выстроить столь огромное сооружение? В этом ничего удивительного нет: строительство судна длилось сто лет. В течение ста лет трудился Ной, не покладая рук, и всё это время предупреждал соплеменников о готовящейся катастрофе. Но никто ему не поверил.
Средняя продолжительность жизни людей  на Земле до потопа была 900 лет. Столь длительная продолжительность жизни объясняется особенностью допотопного климата. Земной шар поверх воздушного слоя окружал слой водяного пара, наличие которого приводило к существованию целого ряда климатических условий, отличных от сегодняшних условий. Солнечный свет, проходя через слой водяного пара в верхних слоях атмосферы, равномерно рассеивался в разных направлениях. Благодаря своеобразному экрану из водяного пара, тепло, излучаемое с поверхности Земли, задерживалось внутри земной атмосферы. Это создавало среду с парниковым эффектом по всей территории земного шара.
Задержка атмосферной оболочкой вредоносных космических излучений и ультрафиолетовых лучей Солнца удлиняло продолжительность жизни людей и животных. После того, как в результате сорокасуточного дождя водяной покров исчез из атмосферы, Земля оказалась незащищённой от вредных излучений, что привело к ускорению процесса старения обитателей Земли. После потопа Бог положил предел человеческой жизни 120 лет.
Исчезновение защитного атмосферного покрытия привело к моментальному похолоданию в полярных областях планеты. В вечную мерзлоту вмёрзли мамонты, саблезубые тигры и прочая допотопная фауна. Те же особи, взятые Ноем на ковчег, так и не смогли приспособиться к новым климатическим условиям и вымерли.
Так что в истории о Всемирном потопе нет ничего, что невозможно было бы объяснить с точки зрения естественных законов. А были ли другие планетарные катастрофы до Всемирного потопа? Да, были. В старинных летописях повествуется о них.
В Антропологическом музее в Мексике находится известный ацтекский календарный «Камень Солнца» - базальтовый монолит диаметром около 4 метров и весом около 25 тонн. Он показывает представления древних племён о далёком прошлом. В центре камня вырезан бог воинов и неба – Тонатиу, для майя он – бог Солнца настоящей эпохи. Со всех сторон находятся символы четырёх прошедших эпох. Солнечный камень на языке символов рассказывает, что каждая предшествующая эпоха имела своего Бога, что за эти четыре эпохи поменялись четыре человеческие расы, и что все прошлые культуры исчезли в результате великих катаклизмов и только некоторые люди выжили и рассказали о происшедшем.
Первая эпоха длилась 4008 лет и была разрушена землетрясениями. Вторая эпоха длилась 4010 лет и была уничтожена ураганами. Третья эпоха длилась 4081 год и пала под огненным дождём, пролившимся из кратеров огромных вулканов. Четвёртую эпоху, просуществовавшую 5026 лет, уничтожил потоп.
Сейчас мы живём в последний период Пятой Эпохи Сотворения. Майя полагали, что по завершению нынешнего 5126-летнего цикла произойдёт некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.
В летописях имеются сведения о трёх планетарных катастрофах. Первая планетарная катастрофа, о которой сохранились сведения, произошла 13017 лет тому назад (на 2008 год).
Инопланетяне делятся на Тёмные Силы, стремящиеся к разрушению, и Светлые Силы, стремящиеся к созиданию. Тёмные Силы готовили нападение на Землю. Они могли бы её легко разрушить, как они поступали с другими обитаемыми планетами. Однако они стремились к захвату Земли, чтобы воспользоваться плодами чужого труда. После прямых атак на Землю, они изменили тактику, разведав нечто весьма важное для их целей. Они уразумели, что в Солнечной системе создан комплекс из нескольких обитаемых планет и нескольких лун возле каждой из них.
Речь идёт не только о Земле, но и о Марсе, и о Фаэтоне. О том, что Марс был обитаем, учёные говорят уже не скрываясь. О том, что между Марсом и Юпитером была ещё одна планета Фаэтон, говорят Славяно-Арийские веды.
У Земли было три луны. Наличие трёх лун возле Земли, две из которых (Леля и Месяц) – искусственные объекты, говорит о том, что устройству Солнечной системы придавалось огромное значение. Для чего Землю снабдили тремя лунами? Это не просто каприз. Это колоссальная техническая задача, которая была рассчитана и исполнена. Наличие каждой луны влияет на скорость вращения планеты, на динамику гравитационных «волн», на освещённость планеты, на стабильность её внутренних процессов и многое другое. Но самое главное – эти луны влияли на земных обитателей. И дело не только в продолжительности суток, что важно для эволюционного развития, но и в том, что система планет и лун представляла собой гравитационную аномалию, которая влияла на мерность окружающего пространства. Это было сделано для минимизации внешнего отрицательного влияния на планету, которое периодически возникало по мере движения Солнечной системы в пространстве вместе с Галактикой.
Если учесть, что внутри лун было установлено соответствующее оборудование, помогавшее нейтрализовать влияние «Ночей Сварога», то становится понятно, какие ресурсы были затрачены на организацию этого процесса.
Что такое Ночи Сварога? Это название тёмного тяжёлого времени, когда Солнечная система проходит через пространство Тёмных Миров. В конце десятого века в 988 году хвост рукава нашей Галактики, в котором находится наша Солнечная система, при своём вращении вокруг оси Галактики «Млечный путь» и при своём движении в том же самом космическом пространстве попал в пределы мира Тёмных Сил, космических социальных паразитов. Как следствие, Светлые Силы перестали прилетать на Землю. По существующему соглашению между Тёмными и Светлыми Силами нельзя посещать планеты, которые находятся на вражеской территории. В противном случае это может вызвать космическую войну.
Наша Солнечная система временно оказалась на вражеской территории. Время, когда рукав нашей Галактики находится в пределах, контролируемых Тёмными Силами, и называется Ночами Сварога. Закончились последние Ночи Сварога в 1995 – 1996 году. Это означает, что наша Солнечная система уже вышла из пределов Тёмных Сил и цивилизации Светлых Сил вновь вернутся в пределы Солнечной системы, а Тёмные Силы будут не допускать этого, и будет Четвёртая звёздная война.
Но вернёмся к первой планетарной катастрофе. Добиться своих целей обычными методами Тёмным Силам не позволяло оборудование, установленное внутри лун, и они придумали новую тактику. Когда они поняли, что в лоб захватить планету не удастся, и поняли, что обеспечивает стойкость этого оазиса в Пространстве, они начали его постепенно разрушать. Планеты Фаэтон и Марс находятся на более дальних орбитах и могли служить защитой Земли от внешних нападений. Поэтому они были уничтожены в первую очередь. Марс сегодня представляет безжизненный кусок камня, а от Фаэтона остался только пояс астероидов.
Потом Тёмные Силы взялись за наши луны. Для захвата Земли они смогли создать тайную базу на луне Леле. Когда подготовка к захвату планеты была почти завершена, вражеская база была обнаружена  и уничтожена. Силы захвата размещались внутри луны, поэтому пришлось уничтожать боевиков Тёмных Сил вместе с луной. Оккупация Земли была предотвращена, однако последствий разрушения луны избежать не удалось.
Леля была крупным космическим объектом, и её обломки начали падать на Землю. По мере вхождения в плотные слои земной атмосферы фрагменты луны накалялись и сгорали, но то, что не сгорело полностью, обрушилось на Землю дождём из раскалённых камней-астероидов. Масса упавших осколков была столь внушительной, что их падение вызвало на Земле планетарную катастрофу. Это вызвало подвижку плит земной коры, извержение вулканов, появление гигантских волн-цунами и прочие стихийные бедствия. Эта катастрофа отбросила всю цивилизацию на первобытный уровень. Вернее тех, кто выжил в этой катастрофе.
Прекрасные города на побережьях морей и океанов были в одночасье уничтожены гигантскими волнами-цунами, которые несколько раз обогнули Землю. Выжили в этой катастрофе только жители высокогорий и те, кто жил в глубине континента, куда волны не могли достать, так как их сила быстро гасла по мере проникновения волн вглубь суши.
Выжившие люди в этой катастрофе начали переселяться в Сибирь, но когда Славяно-Арии заняли уже всю подходящую территорию, группа племён под предводительством вождя Анта решила поселиться на большом острове вблизи Центральноамериканского побережья. Они переправились через Атлантический океан и заселили выбранный остров. Именно это событие положило начало созреванию на Земле помощников Тёмных Сил, их «пятой колонны». Благодаря ей, стало возможно не только проникновение Тёмных Сил на нашу планету, но и её захват, и бесчисленные войны, жертвы и несчастья в течение многих тысяч лет.
Если бы переселенцы Белой Расы – атланты – нашли в Америке необжитые земли и поселились там, то всё было бы хорошо. Но они сразу поселились вместе с племенами красной расы, и попали в ловушку, подготовленную социальными паразитами – космическими бандитами.
Люди красной расы имеют более низкое «эволюционное число», чем атланты, и воспринимали действия пришельцев, как «чудеса», а их самих – как Богов. Жрецы, подстрекаемые Тёмными Силами, построили свою империю. Они покорили людей красной расы в Центральной части Южной и части Северной Америки. Дальше они начали готовиться к захвату мирового господства на Земле. Они создали оружие массового поражения и разместили военные базы на ближайшей луне – Фатте.
С кем же они собирались воевать? Конечно, их главный враг – Азия, которая не допускала рабства на своей территории. Первая планетарная война между людьми Белой Расы стала неизбежной. Когда жрецы Атланты посчитали, что уже достаточно подготовились к ней, они пошли в наступление. В ход пошло ядерное и термоядерное оружие. Они использовали и свои пси-возможности для управления стихиями Земли (климатом, погодой, техническими процессами). В результате была разрушена вторая луна Фатта, и некоторые её осколки, упавшие на Землю, вызвали ещё одну ужасную планетарную катастрофу, более страшную, чем первая.
Во-первых, луна Фатта была крупнее луны Лели, и осколки, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы и врезавшиеся в поверхность, оказались значительно больше. Во-вторых, эта луна вращалась в направлении, противоположном направлению вращения Земли вокруг своей оси. И её осколки, в противоположность сколкам луны Лели, падали не вдогонку, а навстречу поверхности вращающейся Земли. Поэтому и результат оказался более серьёзным и трагичным, чем при первой планетарной катастрофе.
Сдвинулись тектонические плиты. Извержение вулканов и появление огромных волн-цунами, обогнувших планету несколько раз и уничтоживших всё на своём пути,  были результатом падения осколков луны. Но выжившим людям в этой планетарной катастрофе пришлось столкнуться не только с последствиями, вызванными гигантскими волнами. Волны-цунами были лишь заключительным аккордом. Они были следствием разворота оси Земли на 23,5 градуса, вызванного падением обломков луны на её поверхность. Погибло много людей. Остров Атлантида ушёл под воду. На Земле наступила «Ядерная Зима». 
Планетарная катастрофа вызвала резкое похолодание - внеочередной Ледниковый период. Так что выжившим людям после катастрофы пришлось несладко. Изменение угла наклона Земли, появление суперогромных волн-цунами привело к резкому изменению климата. Изменение было настолько резким, что целый континент в Южном полушарии оледенел в считанные часы, так как после резкого изменения угла наклона оси Земли возникли резкие перепады температуры на новых полюсах. А это привело к зарождению невероятных размеров ураганов на полюсах и резкому падению температуры воздуха в «глазах» ураганов. «Глаза» полярных ураганов располагались точно по полюсам, и в результате резкого перепада атмосферного давления произошло оледенение новых полюсов.
Антарктида до планетарной катастрофы была покрыта тропическими лесами, среди которых были великолепные строения. И всё это великолепие быстро оледенело, превратив в ледяное царство тропические леса со всей живностью, а прекрасные строения – в дворцы «снежной королевы».
Архитектура этих сооружений и сегодня потрясает своей величественностью и совершенством форм. Вмёрзшие в лёд сооружения поражают и размерами, и высотой потолков. Колонны в сооружениях покрыты руническими письменами и Славяно-Арийскими рунами. Это означает, что до планетарной катастрофы там жили Славяно-Арийская раса.
Была уничтожена вся инфраструктура планеты и цивилизация людей Белой Расы. Там, где цвели прекрасные сады, простёрлись Великие Пустыни. Вместо животворящей суши шумят моря, а там, где плескались волны морей, появились высокие горы, покрытые вечными снегами. Но это ещё не все беды, которыми закончилась первая планетарная война за мировое господство.
Положение усугублялось и тем, что Земля получила радиоактивное заражение, которое принесло людям, выжившим в катастрофе, тяжелейшие испытания и условия существования. Люди стали прятаться в пещерах от отравленных дождей, несущих смерть, и питаться животными, ибо древесные плоды наполнились ядами. Многие люди умирали, отведав их в пищу. Отравленные потоки воды принесли много смертей и люди страдали от жажды.  Жизнь выживших людей превратилась в сущий Ад на Земле в прямом смысле этого слова.
Прибывшие тайно на Землю чужеземцы советовали выжившим людям, находящимся в отчаянии, убивать друг друга ради глотка чистой влаги и куска чистой пищи. И люди стали убивать себе подобных, чтобы выжить самим. Люди стали терять свой человеческий облик.
Почему же чужеземцы провоцировали выживших людей на поступки, не совместимые с человеческим разумом? Почему они не помогли людям очистить воду и пищу? Ведь прибывшие тайно чужеземцы владели технологиями для этого, раз они смогли прибыть с другой планеты. Но они не сделали этого потому, что им нужно было, чтобы люди как можно быстрее превратились в дикарей, которыми управляют инстинкты. В этом суть Тёмных Сил – социальных паразитов.
Когда люди убивали друг друга ради глотка чистой влаги и куска чистой пищи, происходила блокировка генетики с высоким эволюционным числом и эта генетика, уже заблокированной, передавалась будущим поколениям.
Люди нашли в себе силы возродить свою общность. Но что касалось высоких технологий отошло на второй план и от поколения к поколению забывалось или трансформировалось в мифологию, рассказывалось в сказках, которые дошли до наших дней.
Очень многие следы цивилизации до планетарной катастрофы, происшедшей 13017 лет (на 2008 год) планомерно уничтожались социальными паразитами везде, куда могли дотянуться их «руки». Несмотря на это, осталось ещё много свидетельств, и этих свидетельств будет всё больше и больше с каждым годом открываться людям. Одна из причин этого в том, что социальные паразиты уже не в состоянии контролировать все средства массовой информации, особенно Интернет. Сейчас у многих людей на руках огромное количество видеокамер и цифровых фотокамер высокого качества, позволяющих сделать качественные фотографии и видеозаписи, которые через Интернет мгновенно становятся доступными всем желающим. Так или иначе, социальные паразиты проиграли информационную войну, так как за всё время своего тотального контроля над информацией им так и не удалось уничтожить следы высокоразвитой цивилизации Славяно-Ариев из далёкого прошлого, а так же им не удалось полностью уничтожить носителей альфа-генетики Славяно-Арийских народов и в частности руссов. 
   Случилось всё наоборот! Попытка социальных паразитов уничтожить носителей генетики с высоким эволюционным числом, как физически через втягивание государств Белой Расы в войны между собой, так и через уничтожение людей посредством фармакологии, через создание экологических проблем, подобной Чернобыльской, через спаивание народных масс, не увенчалась успехом. Всё это привело не к угасанию генетики белой расы, а, наоборот, к её эволюционному скачку.
Искусственно созданная социальными паразитами раскачка генетики руссов в отрицательном направлении привела к обратному результату. Такого социальные паразиты не могли даже предположить, так как генетика с высоким эволюционным числом имеет определённые свойства и качества, о которых социальные паразиты просто не могли знать. И эта раскачка привела к тому, что свойства и качества нестабильной генетики руссов не только не пропали, но и вышли на другой, принципиально новый уровень. Произошло это потому, что разрушая и изменяя некоторые гены руссов, социальные паразиты добились того, что разрушаемые гены, которые обеспечивали стабильность генофонда после планетарной катастрофы, потеряли своё доминирование в генетике руссов. В результате чего, гены, находящиеся в рецессивном состоянии во время периода выживания, стали доминировать. А это привело к тому, что сопутствующие этим генам свойства и качества стали проявляться. В конечном счёте, это приведёт к тому, что даже повреждённая действиями социальных паразитов генетика Славяно-Арийских народов поднимется на эволюционный уровень, который был неведом им ранее.
Но вернёмся к времени, когда социальные паразиты только приступили к реализации своего плана по захвату Земли. Планетарная катастрофа отбросила всю цивилизацию Земли на первобытный уровень, но со временем люди стали восстанавливать свою цивилизацию. Снова началось объединение родов. Многие знания были потеряны, но они помнят, что являются потомками рода небесного и никто не может победить их и лишить свободы.
Эта война, приведшая ко второй планетарной катастрофе, была первой мировой войной на Земле, первой ядерной войной, первой братоубийственной, гражданской, войной. Фактически это был «конец света» в полном смысле этого слова, уже один раз произошедший на Земле около 13 тысяч лет назад. Нам нужно накрепко запомнить, что уже один раз борьба за «мировое господство» привела к колоссальной катастрофе на нашей планете. И сегодня действия сионистов, занимающихся тем же самым, приведут к таким же, если не худшим последствиям.
После великого потопа, когда ковчег Ноя остановился среди гор Арарат, его семья начала жить в новых условиях. У Ноя было три сына, которые должны были стать основоположниками нового человеческого рода. Сыновья Ноя оказались не такими праведными, как их отец, и в скором времени к человечеству стали возвращаться те негативные черты, которые были присущи жителям допотопного мира. Больше всего нравственная скверна поразила Хама. Он посмел проявить непочтение к своему отцу. Все плохие черты Хама проявились и в его потомках. Народ, взявший своё начало от Хама, пожелал отвернуться от Бога, не повиноваться его законам. Подтолкнул их к такому неповиновению внук Хама, Немврод. Он был наделён даром убеждения, и сумел убедить свой народ в том, что не Бог является причиной и источником их счастья и благополучия, а их собственное трудолюбие и смелость. Люди поверили ему, и спустя некоторое время Немврод решил взять всю верховную власть в свои руки, считая, что только он сможет отвернуть свой народ от власти Бога.
И вот более тысячи лет тому назад Немврод и представители его народа решили отселиться от своих собратьев и начать новую жизнь на Сеннаарской равнине. Обосновались они в долине рек Тигр и Евфрат. Немврод решил на этих землях основать новый город, который назвали Вавилоном, и возвести гигантскую башню, которая стала бы чудом света и превзошла своими масштабами все строения, которые когда-либо существовали на Земле.
После Всемирного потопа Бог велел новым людям расселиться по всей Земле, чтобы освоить все континенты. Но новые зодчие башни решили сконцентрировать весь народ в одном месте, не позволив ему рассеяться по всей планете. Немврод решил подчинить своей власти всю Землю. Построенная ими башня должна была принести её строителям известность, восторг и поклонение всех народов мира и увековечить их имена в памяти потомков.
Была и другая причина для строительства башни. Строители башни считали, что причинами Всемирного потопа были какие-то природные катаклизмы. Они понимали, что подобные катаклизмы могли повториться. Чтобы защититься от их последствий, люди и решили возвести огромное по высоте убежище, в котором могли бы спрятаться люди в случае повторного потопа.
Народ поддержал решение правителя, и строительство началось с особым рвением. Строительство башни продвигалось быстро. Для этого использовался жжёный кирпич, который заливали горной смолой, чтобы предотвратить проникновение воды внутрь башни. Но работа была вдруг остановлена. Люди обнаружили, что они не понимают друг друга, потому что говорят на разных языках. Начался хаос. О коллективной работе пришлось забыть. Ссоры довели всех до настоящей резни. К тому же молнии сломали верхние ярусы башни, и она упала. Весь труд оказался напрасным.
Люди, говорившие до сих пор на одном языке, перестали понимать друг друга. Пришлось объединиться в различные группы по принципу общего языка. Эти группы разошлись в разные стороны и стали жить каждая на своей земле.
В течение веков Вавилонскую башню не раз разрушали, а потом воссоздавали с ещё большей роскошью и великолепием. Но это миф, о котором упоминается в «Библии».
«На всей Земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей Земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей Земле; и они перестали строить город и башню. Посему ему дано имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей Земли, и оттуда рассеял их Господь по всей Земле».
А как же происходило разделение языков на самом деле? Люди рассеялись по всей Земле. Со временем язык претерпевает изменения, появляется новый язык. Удалённость людей друг от друга по расстоянию, горные районы, джунгли затрудняют передвижение людей и общение их друг с другом. У них появляются разные языки. Затруднения перемещения создают условия для возникновения большого числа разных языков. Почти в каждой деревне таких районов сложился собственный язык.
Таким образом, существование множества языков объясняется расселением людей по земному шару, их изоляцией и самостоятельным развитием каждой языковой группы.
«Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели», - сказал К. Э. Циолковский. Эти слова Циолковского знает каждый. Сегодня эти слова стали эпиграфом к статьям о завоевании космоса. «Завоеванием» космоса называют «покорение» межпланетного пространства, лунная и марсианская «гонки» и «соперничество» на орбите.
Запуск человека в космос носил военный характер: в докомпьютерную эпоху управлять орбитальной станцией мог только живой оператор. Параллельно с решением военных задач выяснились идеологические возможности космонавтики. Публику воодушевляют космические запуски, особенно с участием человека.
Герои этих экспериментов иногда выживали, иногда гибли. И те, и другие заслуживают высочайшего уважения как любые первопроходцы, сознательно идущие на риск, сделавшие первые шаги в неизвестное. И восхищения достойны инженеры, создавшие для них фантастическую технику. За 50 лет пилотируемая космонавтика превратилась в просто опасную профессию.
Что даёт космонавтика? Удобный навигатор в автомобиле, надежную глобальную связь, уверенные прогнозы погоды. Всю эту работу делают космические автоматы.
Труд человека на околоземной орбите малоэффективен и опасен для здоровья. Специалисты предпочитают роботов. Но, может быть, на их железные плечи пока нельзя переложить роль человека-исследователя, способного видеть новое, принимать нестандартные решения?
Говоря о необходимости покинуть когда-нибудь колыбель Земли, Циолковский был прав. Однако в те годы, когда он рассуждал об этом, представление о космосе было совсем не таким, как сегодня: ближайшие планеты казались благоприятными для жизни. Сегодня мы понимаем, что космос – весьма суровое место. Поиск уютных уголков в нём нужно вести эффективно, добывая знания с минимальными затратами.
Закроет ли это надолго путь человеку в космос? Нет. Пилотируемая космонавтика как спорт и туризм – личное дело каждого. Но для человечества в целом она стремительно теряет привлекательность как любая бессмысленная трата ресурсов. А с целью изучения космоса космонавтика, наоборот, всё больше набирает сторонников. Изучение ближайших космических тел, полёты на Луну и Марс остаются в планах на ближайшее будущее.
Марс является наиболее перспективной планетой в Солнечной системе, которая примет на свою поверхность «эстафету жизни». Полным ходом идёт изучение «Красной планеты»: в ближайшие десятилетия на поверхность Марса ступит нога человека в тот момент, когда первое зерно земного растения пустит корни в модифицированную марсианскую пыль, политую марсианской водой.
Медленно, шаг за шагом, идея творения нового мира, нового дома для жизни станет реальностью. Людям потребуются столетия упорного труда и затрат, но в конечном итоге каждый землянин скажет, глядя на Марс: «Там живут люди, мы пришли туда».
Многие учёные считают, что колонизация Марса – неизбежный шаг для будущего расселения человечества. Также существует точка зрения, что колонизация Марса людьми имеет целью сохранение жизни и цивилизации в Солнечной системе ввиду вероятной возможности её уничтожения вследствие глобальных военных катаклизмов или в результате природных катастроф планетарного масштаба (падение комет или крупных астероидов). Марс - своеобразный Ноев ковчег.
Идея колонизации Марса становится всё более популярной. Всё  популярней становится проект полёта на Красную планету без обратного билета. Плотный строй энтузиастов, одержимых идеей полёта в один конец, с радостью записывается в команду добровольцев.
 Подключились к идее полёта на Марс и студенты филологического факультета Томского государственного университета, которые разработали специальное приложение, посвящённое этой теме. В приложение они включают подборку фильмов, которые колонизаторы Марса будут смотреть по дороге до Красной планеты. Правда! Зачем забивать себе голову техническими вопросами? Кино смотреть проще! В новое приложение включен и марсианский гороскоп. Вот уж без чего не обойтись колонизаторам, которым специалисты предрекают гибель ещё на подлёте к Марсу! Впрочем, в приложении обсуждаются и технические проблемы.
Набирающая обороты истерия по Марсу начинает напоминать предсказания о конце света. Тема конца света одна из наиболее популярных в любой религии. Этот вопрос многие века волнует людей – поводов для беспокойства более чем достаточно. Об Апокалипсисе твердит не только «Библия» и другие религиозные книги – это излюбленная тема многих предсказателей и учёных.
Какие существуют наиболее популярные предсказания о конце света?
1. Предсказания майя о конце света. Согласно календарю майя человечество на данном этапе переживает Пятую эпоху Сотворения мира. Жрецы майя утверждали, что каждый подобный цикл заканчивался катаклизмом (землетрясением, ураганом, огненным дождём и потопом), в результате которого в живых оставалось небольшое количество людей, благодаря которым и передавались из поколения в поколение легенды о прошедшем.
Пятая эпоха должна закончиться спустя 5126 лет после своего начала, т. е. 21 декабря 2012 года, «уступив» место следующему циклу. Эти предсказания майя о конце света наделали столько шумихи в 2012 году, встревожив многих людей по всему миру.
2. Предсказание Исаака Ньютона о конце света. В своих рукописях Ньютон прогнозировал Апокалипсис в 2060 году, предрекая падение многих стран и процветания еврейской нации.
3. Предсказание Нострадамуса о конце света. Нострадамус в своих предсказаниях конца света оказался более милостивым к человечеству, вычислив Апокалипсис в 3797 году. Эта дата является последней в его предсказаниях. По версии Нострадамуса ось Земли изменит своё положение в пространстве.
4. Предсказания Ванги о конце света. Ванга никогда не называла точных дат, отсылая за подробностями к «Библии», а там нет ни слова о конкретной дате. Ванга предрекает войну между всеми народами, которая закончится полным падением цивилизации. После этого наступят покой и благодать, которые продлятся ровно 1000 лет.
Если рассматривать все существующие предсказания о конце света, то получается, что человечество в течение последующих двадцати лет ожидают различного рода катаклизмы (астероиды, Третья мировая война, нарушение космических циклов, космическая пыль, сметающая всё на своём пути, потоп и ядерная война). Объединяет все предсказания одно: красной нитью через них проходит тема безответственного отношения человечества к своему существованию на Земле.
Людям, живущим на этой планете сегодня, следует постоянно помнить, что перед человечеством, кроме проблемы будущего, стоит гораздо более актуальная и сугубо земная задача сохранения существующей биосферы и создание адекватной ей ноосферы.
Ноосфера – новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором её развития. Вернадский В. И. развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. Для ноосферы характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.
Необходимо, чтобы возникший в процессе эволюции человек осознал ответственность за свои деяния на Земле и в космосе. Между тем состояние нашей планеты таково, что оно внушает страх за будущее. И вина за это плачевное состояние лежит на человеке и его деятельности.
 «Благодаря» деятельности человека в 21 веке число катаклизмов вырастает лавинообразно. 12 января 2010 года землетрясение уничтожило остров Гаити. Сотни тысяч людей погибли, миллионы остались без крова. 11 марта 2011 года произошло одно из самых больших землетрясений на побережье главного острова Японии Хонсю, и следом ударила цунами высотой до 10 метров.
Таких стихийных бедствий становится всё больше. Тайфуны на Дальнем Востоке, наводнения в Европе. Везде чудовищные разрушения и миллионы погибших. Это только первые признаки предстоящей планетарной катастрофы. Будут ещё такие катаклизмы, которых не видело человечество. В последний раз такая катастрофа  произошла с земным шаром около 12000 лет назад. Земля превратилась в пустыню без людей, без растений, без животных. Старые материки исчезли, появились новые. Так может быть и в наше время, если сместится ось Земли.
Извержение вулканов, землетрясения, цунами заставляют двигаться и разламываться земную твердь. Смещения геологических пластов столь глубоки, что расшатывают земное ядро. Такое расшатывание может повлиять на смещение географического полюса. Смещение это движется в сторону Японии со скоростью 10 сантиметров в год. Если движение ядра внутри Земли будет продолжаться, то в какой-то момент наша планета перевернётся. Такое уже происходило. Всё, что происходит сейчас, подтверждает – планетарная катастрофа может повториться в ближайшее время.
На нашей планете, с периодом в несколько сотен тысяч лет меняются «плюс» на «минус». Переворот Земли происходит практически мгновенно. Это вызывает планетарную катастрофу. Один такой переворот закончился потопом. Резкий переворот – и вышедшая из берегов вода заливает всю Землю. Переворот Земли также сопровождается мощным извержением вулканов, землетрясениями и другими катаклизмами. Так уже было. Так гибли цивилизации.
В моментальном перевороте Земля может на какое-то время остаться без защиты магнитного поля. Когда оно в норме, подобно шапке, укрывает планету от космического холода. Если исчезнет магнитное поле, то стужа уничтожит всё живое на Земле.
Но холод не единственная угроза из Космоса. Солнечная радиация способна ещё быстрее уничтожить всё живое на Земле. От неё нас ограждает магнитное поле, но при смещении оси на какое-то время поле исчезнет. Поэтому землян волнует, что уже сейчас в магнитном поле появились бреши. Это свидетельствует, что катастрофа неизбежна. Земной переворот может произойти в самое ближайшее время.
После переворота земные платформы сдвинутся, кора лопнет, начнут извергаться все вулканы, огромные трещины развалят континенты на части. Все города погибнут в течение двух часов и будут смыты гигантскими волнами. Воды всех океанов, морей и рек хлынут на сушу. Придёт крах той жизни, которая сейчас есть. После земного переворота наша планета уже не будет прежней.