Сапоги

Евгений Шапорев
                /А мне папа рассказал/
   Носил в армии папа кирзовые сапоги. Нет! Такие сейчас в магазине не продаются.
Папе выдал сапоги старшина и в придачу к ним портянки.

    Два дня учился папа наматывать на ноги портянки. Плохо намотаешь – мозоли натрешь. Старшина, так ему и говорил,
-Первое дело в армии это портянки и столовая. Солдат, без этих двух вещей, в армии - не солдат! Рядовой Муркин, повторите, что я сказал!

-Без портянок и столовой солдат, это не солдат, товарищ старшина.
Отвечал бодро папа.

-Молодец, -
Одобрял старшина.

  Про столовую папа мне тоже рассказывал.
-Хороший солдат, Демид, всегда поближе к кухне живёт! Война войной, а обед по расписанию!

   Ну, ладно, сначала про сапоги расскажу. Научился папа портянки наматывать.
Намажет сапоги ваксой, начистит их до блеска, и в строй. На обед, иль на ужин, всегда солдаты строем ходят.

    Песню запоют, шаги по плацу печатают. И так, раз двадцать по плацу пройдут, а уж потом в столовую. Чего это я всё про столовую!

   Рассказываю про сапоги, а сапоги сами в столовую просятся. Может из-за того, что папа всегда свои рассказы к столовой сводил?

   Любил папа свои сапоги. Берёг! Их ему дали на два года. Две зимы и два лета, надо было в них проходить.

  Однажды на учениях, а папа командовал понтонным отделением, налаживали понтонный мост через реку – Зею.
Мост, из понтонных звеньев, собрали быстро. Было жарко – июль месяц! На Дальнем Востоке лето - жаркое, а зима – лютая! А папа служил в Амурской области.

    Помните, - Над Амуром тучи ходят хмуро! – Так это про осень. А было лето.
И папа сапоги снял, без них удобно бегать по понтону, - не скользко.
Значит, собрали мост понтонёры. Дело к вечеру, дело к ужину, - опять я про ужин, но так всё и было.
Смотрит папа на то место, где положил сапоги, а там пусто! Смыло волной, во время учений, солдатскую обувку.
Пропали сапоги, но нашлись три наряда на службу. Так папа первый раз попал в столовую со стороны кухни, через чистку картошки.
Что это я, всё про кухню, да про кухню!

Евгений
Шапорев