Робот. Сценарий. Часть 1

Михаил Аблаев
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «РОБОТ» (сценарий).

Вступление.
По осеннему лесу с корзиной идёт Мурзилка. Корзина полна грибов.
Мурзилка. Я собрал все свои грибы и на обратном пути домой расскажу вам историю про одного удивительного робота и его знакомых. История полна приключений и удивительных сведений, и для меня большое удовольствие донести до вас ценное и важное.
Итак…
Учёные из Новосибирского академгородка создали отличного робота и решили преподнести его в дар главе государства, Председателю СССР Ивану Исаевичу Кочерыжкину.

Часть 1.

Картина первая.

В приёмной Кремля стоит группа мужчин с бородами и без, в очках и без, молодых и пожилых. Всего человек десять. Посреди них стоит нечто с человеческий рост, накрытое белой простынёй.
Двери открываются и выходит старый человек внушительной внешности, с многочисленными медалями на сердце.
Секретарь (идёт рядом). Вот, Иван Исаевич, собственно, они приехали… Делегация учёных из Новосибирска.
Кочерыжкин (с расстановкой, солидно). Что вы там мне принесли?
Группа расступается. Бородатый пожилой человек в очках, в белом свитере, стягивает простыню и взорам открывается стальной стилизованный человек – робот.
Бородатый. Это – робот. Может разговаривать, читая мысли. Зовут его Стасик. Это наше достижение, подобного которому нет нигде в мире.
Кочерыжкин деловито смотрит на робота, подходит и трогает его за руку.
Робот (механическим голосом). Доброе утро!
Кочерыжкин (восторженно). Ну даёт! Благодарю! Кто создатель?
Бородатый. Группа сотрудников Новосибирского Института Электроники…
Кочерыжкин (сурово). Кто руководитель? 
Бородатый (смущённо). Изобретатель и руководитель группы Ваш покорный слуга Павел Михайлович Ястржембский.
Кочерыжкин.  Наградить Государственной премией.
Секретарь. Есть!
Ястржембский (сглатывая комок). Хотелось бы всю группу…
Кочерыжкин (строго). Денег не хватит! Пошли, Стасик!
Он берёт робота за талию и, как ребёнок любимую куклу,  тащит, везёт колёсиками о паркет. Двери за ним закрываются.
Секретарь (учёным). Всё, товарищи! Теперь – в буфет!

Картина вторая.

Кочерыжкин в домашнем халате, в тапочках, курит сигару и пьёт коньяк из стакана.
Стасик. Пить нехорошо! Курить нехорошо! Читать хорошо! Спать хорошо! Любить хорошо!
Кочерыжкин (уже захмелевший). Что ты заладил? Выпить хочешь?
Стасик. Робот не пьёт и не ест!
Кочерыжкин. Но читает?
Стасик. Читает мысли!
Кочерыжкин (озабоченно). Н-да…
Он садится в глубокое кресло и открывает книгу.
Стасик. Ленин!
Кочерыжкин. Ленин… Скучно с тобой!
Стасик. Со мной весело, когда трезвый!
Кочерыжкин. Заколебал ты меня! Пошлю тебя в подарок Труппу.
Стасик. Не Труппу, а Тромбу! Иван Исаевич перепутал, он пьян!
Кочерыжкин (грозно, внушительно, с расстановкой). Я – не – пьян!
Стасик. Стасик хочет подзарядки!
Кочерыжкин, кряхтя, достаёт из спины робота шнур и вставляет в розетку.
Стасик. Хорошо! Хорошо!
Входит девушка в белом халате.
Девушка. Здравствуйте, Иван Исаевич!
Кочерыжкин (радостно). Здравствуй, Наташа! Опять массаж?
Девушка. Как прикажете!
Кочерыжкин. А это сделаешь? (Заговорщицки шепчет на ухо).
Она озабоченно кивает.
Стасик. Изменять жене нехорошо!
Кочерыжкин (пьяно). Выключу!
Стасик. Плохо!
Кочерыжкин снимает халат и ложится на диван. Наташа делает ему массаж. Кочерыжкин трогает её за ногу.
Наташа (стыдливо). Пойдёмте?
Любовники выходят в соседнюю комнату, щёлкает замок.
Стасик. Нехорошо!
Подъезжает на колёсиках к двери и начинает подслушивать.

Картина третья.

Кочерыжкин уезжает в Кремль, на работу. Он выходит из подъезда своего дома, окружённый охраной. Он одет в каракулевую шапку пирожком, в серое пальто и чёрные ботинки. Он тащит с собой робота, сажает его в свой «Зис» на заднее сиденье и садится рядом. Он снимает шапку со своих седых волос и надевает наушники на Стасика.
Кочерыжкин. Послушай музыку!
Стасик, спустя несколько секунд, начинает  двигать рукой в ритме музыки.
Стасик. «Песняры»! Хорошо!
Кочерыжкин. То-то же! (Охраннику). Коля, как там насчёт охоты?
Охранник. Завтра, после заседания. На кабана?
Кочерыжкин (задумчиво). На зайца!
Охранник. Распорядимся, Иван Исаевич!
Стасик. Охота – плохо!
Кочерыжкин включает музыку на полную громкость.
Стасик. Звук – хорошо!

Картина четвёртая.

Кочерыжкин и Стасик в кабинете Председателя СССР. Кочерыжкин сидит за столом и читает про себя свой будущий доклад на бумажке.
Стасик. Коммунизм – плохо! Коммунизм – ложь!
Кочерыжкин (подозрительно). Откуда в тебе это?
Стасик. Стасик читает мысли! Стасик обладает автономным сознанием! Стасик обладает искусственным интеллектом!
Кочерыжкин (гневно). Это в тебя тот старый хрен заложил такой кривой ум? Не наш ум…
Стасик. Ястржембский – хороший!
Кочерыжкин. Контра… Скажи мне:  Ленин - хорошо?  Сталин – хорошо?
Стасик. Ленин – подлец и колдун! Сталин – гад и колдун!
Кочерыжкин (яростно). Курва! Контра! (Включает связь). Ястржембского под следствие! Всю группу арестовать! Антисоветская деятельность!
Зверски глядит на робота, соображая, чем бы его ударить. Хватает подаренную вратарскую клюшку с надписью «Третьяк» и с треском обрушивает на голову Стасика. Стасик замирает. Председатель пихает его ногой. Стасик падает на пол с грохотом.

Картина пятая.

Свалка. Подъезжает «Зис» Кочерыжкина и два охранника в кожаных куртках несут сломанного Стасика. Они бросают его с откоса, он катится по снегу и останавливается где-то снизу.
Охранник Коля (зло). Сукин сын! Сукины дети! Доберутся до вас, господа учёные! Поехали!
Машина уезжает. На Стасика садятся несколько ворон и начинают громко каркать.

Часть  2.