Долгая работа на заводе

Игорь Голубенков
 Как долго можно проработать на одном заводе?
 Год,  десять, всю свою трудовую жизнь?
 Надо ли хоть иногда менять место работы? Не потому, что сократили или поругался с начальством, а по собственной инициативе, для смены обстановки. Может не устраивала зарплата, может с коллективом не ужился, или просто взял и уволился. Через некоторое время устроился на новое место работы. Новые люди, новые отношения, новые стремления.
Вот у меня одна знакомая всю свою трудовую жизнь проработала на одном заводе. Ветеран труда. На торжественных собраниях её место на трибуне, пример молодежи! Как пришла в 16 лет учеником токаря, так и проработала до 60. Менялась квалификация, менялись смежные профессии, но завод оставался тотже,
На столько привязалась к заводу, к его атмосфере, что в разговоре среди своих знакомых все сводилось к заводу.
Вот, на пример, соседка купила себе новые сапожки и показывает своим знакомым. На что наша заводчанка говорит:
- А вот у нас на заводе к 8 марта тоже подобные завозили... .
И так во всем. Любой разговор сводился к изречению: - У нас на заводе.
- А вот у нас на заводе тоже было собрание по поводу выдвижения кандидатов.
- А вот у нас на заводе лектор тоже рассказывал про отношения с США.
- А вот у нас на заводе тоже были путевки в этот санаторий.
 И это во всем: билеты на концерт, путевки в пионерлагерь,спортивные соревнования, подарки детям на Новый год и т.д.. Все сводилось к заводу. Вроде как весь мир крутится вокруг этого завода.
 А как трагично прошло увольнение на пенсию. Уйти, столько лет проработав на одном месте, это было ужасно.
Вот, на пример, проработал некоторое время на одном месте. Уволился. Да, немного досадно,  но не трагично. Здесь же пришлось вызывать скорую помощь, пить успокоительное.
Была привычная работа, коллектив, заводская проходная, почетное место на трибуне во время собрании и вдруг ничего не стало.
Человек прямо зациклился на своем заводе. Понимает, что рано или позже придется уйти, но воспринять это не может.
 Так стоит ли всю жизнь работать на одном предприятии?