Старик и Анна

Александр Скрыпник
Анна прикрыла глаза от солнца ладонью как козырьком: лес был на той стороне балки,  рукою подать. Так странно -  ведь когда-то  казался ей таким далеким!  Зато  луг все  такой же: пестреющий  июньским разнотравьем, как  тогда, когда они за руку с дедом…

                ***


- Я не Нюта, деда! Я – Анна!

- Да что ты!  - дед присел на корточки и заглянул в глаза.- Ну тогда скажи, Анна: что это за цветы?

 У тропинки  пестрели мелкими белыми соцветиями высокие растения.

- А ты мне не…

- Не хитри, не хитри – рассказывал! Ну, вспоминай!

Засопев, склонилась, присматриваясь к резным листикам.

- Много.. многоцветик? – глянула вопросительно.

- Тысячелистник! – засмеялся дед и взъерошил стриженные ее волосы.

                ***


Тысячелистник и ныне царил повсюду. А еще щедро  рассыпаны  розовые и белые цветы клевера. Не хватало только тогдашних бирюзовых колокольчиков… Да! Тут еще старая дорожка была, кирпичная.  Не найти теперь.

                ***


- А вот заметь, Нюта: по какой дорожке мы идем? – под зеленой травой едва угадывалась полурассыпавшаяся кладка.

- Севые кивпичики. А там их не будет уже, - махнула ручкой в сторону пруда.

- Так вот – это не просто кирпичики! Это старая-престарая дорога, построенная когда-то гномами…

- А гномов не бывает! Это в книжках только! –  хитро прищурила правый глаз.

- Я тоже так думал, Нюта. Но погляди: дорога-то есть! И  ее не люди строили – зачем? К пруду можно  и по тропинке спуститься.

- А гномам зачем?

- А давай спустимся к пруду, посмотрим.

                ***

На крутом берегу пруда нагретая солнцем большая выбеленная коряга.  Хорошо сидеть на ней, прижавшись к деду, и смотреть на выводок уток в ближнем камыше. Ватная тишина в мире. Небо голубое и вода зеркальная. Дед рассказывает, почему не тонут водомерки, когда по центру пруда вдруг начинают возникать и расходиться по воде круги.

- Посмотви! Что это? – дергает  деда за рукав.

- Вот, Нюта! Это то, о чем я тебе говорил. Смотри  сама: когда на том берегу рыбак забрасывает удочку, от поплавка расходятся круги – так?

- Но тут же нету выбака?

 - Верно, тут нет, -  у деда веселые глаза. – Но гномы-то живут под землей. И они тоже любят рыбу. Значит?

Анна смотрит снизу вверх и часто моргает.

-…значит, они закидывают удочку оттуда, из-под земли . А мы только круги на воде видим.

Несколько минут глаза у Анны круглые, затем сощуриваются:

-  А! Ты смешун, деда!

                ***

Пруд высох почти, заросшая густым камышом лужа.  И коряги той нет в помине. А лес  - вот он, только на горку подняться.

                ***

У просеки большущий пень, на нем можно сидеть и еще использовать как стол. Дед выложил бутерброды и сок, в лесу они оказались вкуснее…

  Ели, слушали кукушку и считали – сколько лет на двоих напророчит?  Пахло перегретой хвоей и земляникой,  дед все оглядывался в поисках ягод…  и вдруг  схватил Анну за плечо:

- Вон там, под елкой, Нюта! Трава шевелится – видишь? Это гномы пришли на нас посмотреть!

 Анна инстинктивно подтянула ноги и прищурилась на шевеление в траве.

- Нет, деда! Не гномы… это такая… такой, с хвостом… ящев!

- Ящерица – потом, Нюта, вначале были гномы! А ты – Фома Неверная!

Дед засмеялся, схватил визжащую внучку под мышки и подбросил вверх, к солнцу.

                ***

Лес сильно поредел, но пень все так же серел среди травы. Анна села на него, прислушиваясь, но кукушка молчала. Зато раздвинулась трава под елкой… Анна задохнулась… там в колпаке и полосатых носочках, с пальцем во рту на нее не мигая смотрел гном.