Аноним - про Шекспира, графа Оксфордского и прочих

Мазерваре Екатерина Широкова
Фильм «Аноним» (Anonymous) 2011 года режиссера Роланда Эммериха  — про тайну личности Шекспира. Скажу сразу, предложенная версия считается одной из вероятных в исследовательских кругах. Что, наверное, имеет смысл — как гений английской словесности мог бы быть не аристократом с блестящим образованием? Поголовной грамотности в Англии в те годы не наблюдалось.

Фильм безусловно прекрасен своими костюмами, интерьерами и стилизованным изображением быта англичан времен Шекспира.

В центре картины неожиданно оказывается королева Елизавета, в разные годы своего правления. Сильная правительница, будучи «замужем за Англией», здесь показана как юной и любвеобильной, так и престарелой и слегка в маразме. Шокирующе показано ее отношение к своим незаконнорожденным детям.

Сложная жизнь была у королевы, одним словом. Между прочим, одним из многочисленных претендентов на ее руку был Иван Грозный, и дело почти было сладилось. Англичанам были предоставлены многочисленные преференции, переписка Елизаветы и Ивана Грозного шла очень воодушевляюще. Однако Иван Грозный понял, что обещания Елизаветы пусты, что его просто кидают, используют для доступа к рынкам и ресурсам России и свернул лавочку. В кино про нашего царя нет, это я так, к слову.

Фильм интересный, актеры прекрасны, все очень смотрится. Смотреть всем любителям исторических драм.