Горбатая братия. Гл 7 О правилах игры

Юрий Глухих
Прежде чем продолжить рассказ, необходимо сделать некоторые пояснения, иначе дальнейшее повествование может только запутать непосвящённого читателя. То, чем я увлекался в молодые годы, называется горный туризм. Не нужно путать с альпинизмом. Это разные виды спорта, хотя и имеют много общего, прежде всего технические приёмы и снаряжение.
В альпинизме учётной единицей является вершина, и, соответственно, делается всё возможное для того, чтобы экспедиционную часть маршрута свести к минимуму. А в горном туризме учитываются количество и категории пройденных перевалов и протяженность маршрута, поэтому экспедиционная часть играет существенную роль. Об альпинизме много написано и снято немало фильмов. Этот вид спорта широко известен во всем мире. А горный туризм как вид спорта, зародился в Советском Союзе и широкого распространения в мире не получил. Более того, за пределами СССР практически не знали о горном туризме, так как любые походы в горы со снаряжением там называли альпинизмом. Тем не менее, в советские времена в нашей, тогда ещё общей, стране существовала хорошо отлаженная система горного туризма. В каждой республике и в крупных городах были маршрутно-квалификационные комиссии, которые ежегодно выпускали на горные маршруты множество групп спортивных туристов. Всё было по-взрослому. Группы, прибывая в заданный район, вставали на учёт в контрольно-спасательных службах, ответственных за данный район, и после прохождения маршрута обязаны были сообщить в КСС о завершении похода. Невыполнение данного требования грозило руководителю группы дисквалификацией, так как если в назначенное время группа не выходила на связь, то КСС обязана была организовать поиски пропавшей группы.
Во время похода спортивные туристы документировали своё путешествие: делали краткие записи, проводили фотосъёмку, на перевалах снимали записки других групп и оставляли свои. На каждом категорийном перевале должен быть тур (как правило, башня из камней), в котором туристы оставляют записки с указанием количественного состава и принадлежности группы, даты и времени выхода на перевал, погодных условий, направления движения, чью записку сняли и тому подобное.
После похода участники группы под чутким руководством командира составляли письменный отчет о путешествии с подробным описанием маршрута, к которому прилагали карты или кроки пройденных перевалов, записки, снятые с перевалов, и фотоматериалы, подтверждающие прохождение заявленного маршрута. На основании этого отчёта МКК, выпустившая группу в поход, принимала решение о соответствии пройденного маршрута заявленному и зачёте (частичном зачёте, незачёте) путешествия. В случае успеха всем участникам выдавалась справка установленного образца о зачёте путешествия. Данные справки засчитывались при присвоении очередного спортивного разряда.
После завершения сезона на уровне республик и областей разыгрывались призы за лучший поход в своей категории. В соревновании, как правило, участвовали отчёты походов четвёртой и пятой категории сложности. Вероятно, менее сложные маршруты корифеям нашего дела, оценивающим отчеты, были просто неинтересны. Победители получали грамоты и медали. Кроме оценки походов, в межсезонье проводились всевозможные соревнования по технике горного туризма.
У непосвящённого читателя наверняка возник вопрос: как маршруты делятся по категориям? Для ответа на этот вопрос необходимо, прежде всего, описать классификацию перевалов, как основных учётных единиц. Всего существует три категории перевалов (1-3), каждая из которых имеет подкатегории: А и Б. Туристы имеют обыкновение говорить упрощённо: «категория 1А», или «категория 2Б». Самая сложная – 3Б. Все перевалы, хотя бы раз пройденные туристами, имеют свою установленную категорию. Есть ещё некатегорийные перевалы (н/к), через которые пастухи гоняют скот, но такие перевалы в категорийных маршрутах не учитываются. Существуют определённые, довольно мудрёные, правила классификации маршрутов, но, чтобы не забивать голову разными премудростями, достаточно уяснить простую схему соответствия категорий перевалов и маршрутов. Для каждой категории маршрута есть определяющие перевалы: для «единички» это перевалы 1А, для «двойки» - перевалы 1Б, для «тройки» - 2А, и так далее. Легко определить, что перевал 3Б должен быть определяющим для «шестёрки». Так оно когда-то и было, но в связи с чрезмерным риском прохождения перевалов 3Б и наличием печальной статистики таких прохождений в своё время шестую категорию походов просто отменили. И всё же бывали случаи, когда в обход всех запретов матёрые туристы заявляли маршрут категории 5У (та же «шестёрка») и включали в него перевал 3Б. И этот фокус сходил им с рук.
Понятно, что для участия в походе, например, четвёртой категории, необходим опыт участия в «тройке», а для руководства таким походом требуется опыт участия в «пятёрке» и руководства «тройкой». Но есть исключения. Например, для руководства «пятёркой» достаточно опыта участия в «пятёрке» и руководства «четвёркой», а для участия в «двойке» можно и вовсе не иметь опыта, если тебя руководитель считает достаточно подготовленным, и такие, как ты, «чайники» составляют не более 30% группы. Именно таким исключением я и воспользовался в 1984 году, начав свою туристскую карьеру с участия в «двойке». К тому времени за моими плечами была уже служба в армии, да и мои физические кондиции и накопленный за зиму опыт тренировок по технике горного туризма позволяли мне пропустить участие в «единичке» и пойти сразу в «двойку».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2019/10/01/1598