Воспоминания из детства. Банный день

Надежда Полищук
 Почти в каждом дворе была своя банька. Суббота считалась банным днём. Этот день был для всех особенным,вроде и не праздник,а с самого утра зарождалось в душе какое-то светлое чувство. Особенно хороши были банные дни зимой! У каждого в этот день были свои обязанности,которые почти никогда не нарушались. Настин папа, ещё  с утра ,начинал носить воду с колодца в баню,наполняя ею все чаны ,фляги,баки. Затем доставал с чердака 2 берёзовых веника,встряхивал их,стараясь распушить,нюхал листву веника и загадочно улыбаясь,заносил в предбанник. Может быть,  ему вспоминалось лето,или он радовался необыкновенно яркому аромату сухих берёзовых листьев,а может,улыбался от предвкушения духмяного запаха  распаренного веника. Тщательно выбирал с поленницы дров берёзовые  поленья и  складывал их у  печурки в предбаннике. Бабушка Насти говорила,что именно от берёзовых поленьев в бане лёгкий дух.  Следом ,к своим обязанностям приступала бабушка.  Она садилась на маленькую скамеечку и начинала "колдовать" у печи. Ведь нужно было так растопить печь,чтобы даже струйка дыма не попала в баньку,  Сооружала "шалашик" с веточек в печурке и поджигала их.И вот они уже потрескивают .разгораясь. Потихоньку-полегоньку, подкладывает сначала тоненькие поленья,затем потолще.  И гудит уже в печи огонь,из трубы сначала тоненькой струйкой  вьётся дымок, а вскоре, столб дыма поднимается к небесам.  Смотришь,а вокруг топятся баньки,поднимаются белоснежные облака дыма всё выше и выше . И морозный воздух не пахнет гарью,а веет берёзовым ароматом,ароматом бани!               
 А в доме тоже суета,собирается для каждого чистое бельё,достаются банные ,большие полотенца,на стол ставится медный самовар,который разжигают только по субботам.Из погреба достают клубничное варенье,на столе горками стоят чайные чашки и несколько маленьких заварных чайничков. В одном будут заваривать индийский чай-для мамы и папы, В другом -краснодарский плиточный(кирпичный,как говорила бабушка)для бабушки. А в самом маленьком -будут заварены листья малины,клубники ,сушёные ягоды и ещё какие-то, неведомые для Насти, травы. Этот чай предназначается для Насти и её сестрички и братика.
   Очередь за мамой.... Мама стала  брать с собой в помощницы- Настю. В бане уже тепло,но ещё не жарко.  Мама начинает мыть полки и стены мочалом. Даёт и Насте мочалку  ,ей доверено мыть самые нижние полочки. И засияли стены баньки,обшитые досками.Золотятся досточки от мочала и горячей воды,запариваются в большой шайке берёзовые веники. Баня ожила,баня дышит!Через полчаса банька принимает первых посетителей. Первыми моются дети с бабушкой. ЖАра ещё нет,но воздух уже достаточно горяч,ласкает нежно тело,прогревает каждую косточку. У каждого свой тазик, дети  смеясь,брызгаются водой,бабушка неспешно моет их по очереди. Плещет на камни  из ковша водой,настоянной на берёзовых вениках. Клубы горячего пара обволакивают всё вокруг. Укладывает  на полок,в ряд,детишек и начинает их парить веничком,приговаривая: "Ангелочки,вы мои!" Бабушка детей не торопит....пусть подышат банным ,лёгким духом. И вот, когда зарумянились щёчки,как яблочки,приходит мама и по очереди,завернув в большие простыни, уносит их в дом.Одевает в чистое,наливает по чашке чая,заваренного на травах,даёт маленькие ложечки для варенья. Затем  Настю и её сестрёнку укладывают в постель и ангелочки засыпают.  К вечеру вся семья,розовощёкая после баньки ,располагается за столом и с аппетитом поглощает пельмешки,заботливо приготовленные мамой. Баня ,чай и пельмени-неизменны в каждый банный день.
  Банный день заканчивается..... до следующей субботы,банька!