Городской округ Кашира. Деревня Терново-1

Владимир Лях
    Исстари близ поймы реки Оки, в 6 верстах от подмосковного города Каширы существовала деревня Терново, названная по фамилии ее первого владельца Тернова. Позже она получила название Горки, а в наше время это название хранят уже две деревни, различающиеся номером: Терново-1 и Терново-2, также входящие в Каширский городской округ, образованный в 2015 году на месте бывшего района. Расположены они в пяти километрах одна от другой. Надо заметить, что есть и другое возможное основание для наименования этих поселений: здесь не редкость терновники с крупными аппетитными на вид ягодами. Правда, в Подмосковье не принято мочить тёрен, как это имеет место, скажем, на Дону. А ещё на откосах местных оврагов кое где растут огромные кусты боярышника, высотой с которыми померяется не каждое дерево. И плоды им под стать: очень крупные – гораздо крупнее шиповника – и приятные на вкус. Ну, и стоит отметить, что в местных лесонасаждениях повсеместно и массово золотятся ягоды облепихи, придавая удивительное обаяние здешним осенним пейзажам. Местные жители варят из целебной ягоды варенье, компоты и даже добывают лечебное масло. Нельзя не упомянуть о здешних садах, дающих прекрасные урожаи вишни, сливы, груш и яблок.  Жители Терново-1, которых вне сезона не наберётся и сотни, возделывают также и огороды, а на бывших полях, теперь поросших травой, пасутся упитанные козы.
    На расстоянии чуть больше километра от Терново-1, где нам довелось побывать у знакомых, протекает широкая в этом месте и довольно быстрая река Ока, представляющая прекрасные возможности для рыболовов.  Уклейка, именуемая на Дону сибилём, лещ, плотва, окунь, щука, густера, язь, голавль, жерех, судак, налим и даже сом могут составить улов в этих местах. Но при этом не лишне учесть, что на реке очень много водной, экологической и просто полиции, неукоснительно проверяющей всё, что только можно проверить.  Берег реки в этих местах песчаный и есть несколько неофициальных, но относительно удобных пляжей. 
     Поблизости от деревни, буквально в шаговой доступности, расположена Каширская ГРЭС, являющаяся крупнейшим промышленным предприятием Каширского городского округа, к ней ведёт добротная дорога, вымощенная бетонными плитами и похожая на взлётную полосу.  В качестве основного топлива на станции используется уголь и природный газ, а в качестве резервного топлива – мазут. В самой деревне природного газа пока нет, но жители верят, что скоро будет.  Терновчане надеются, что это случится к следующим выборам.
    Недавно к деревне проложили долгожданный асфальт, а до этого дорога была засыпана низкокалорийным подмосковным углём, который с конца 1930-х по 2000 год поставлялся с шахты № 1 посёлка Горняцкий Подмосковного угольного бассейна.  Уголь и до сих пор можно видеть рассыпанным тут и там – на тропинках и болотистых местах.
   Угольная россыпь блестит на солнце, но при близком рассмотрении видно отличие от антрацита. Кусочки не хрупкие и не слоистые, а напоминают куски черного стекла. 
     Каширская ГРЭС изначально была построена по плану ГОЭЛРО в 1919 - 1922 годах. Строилась станция под личным контролем председателя СНК В. И. Ленина. На момент ввода в строй эта станция, выдававшая всего 12 МВт, была, тем не менее, второй по мощности электростанцией в Европе. Кстати, после пуска Каширской электростанции в 1922 году, жители Горок послали телеграмму Ленину с благодарностью за то, что «лампочки Ильича появились и в сельской местности». В советское время этот факт был широко известен. Стоит заметить, что это не та деревня, которая ныне именуется Горки Ленинские, и куда В.И. Ленин и Н.К. Крупская приезжали 9 января 1921 года на крестьянский сход. Именно там потом зажглась первая «лампочка Ильича». Вообще, населенных пунктов с названием «Горки» в Подмосковье много, и они часто отличаются друг от друга номером: Горки-2, Горки-8, Горки-10 и т.д.
     За годы работы на станции не раз проводились модернизации. В частности, была построена воздушная линия электропередачи Кашира-Москва, ставшая первой в стране ЛЭП напряжением 110 кВ. В 1939 году коллектив ГРЭС был награжден орденом Ленина, а в 1945 году – орденом Трудового Красного знамени.
  Знатоки Южного Подмосковья обязательно напомнят о Кашире и её окрестностях, как о грибных местах. Здесь в основном распространены лиственные леса с включением хвойных пород: много липы, дуба, осины, березы, в которых не редкость подберезовики и подосиновики, иногда попадаются белые, маслята, лисички, случаются дубовики. Они похожи на боровики, но синеют на срезе.
    Местные лесные заросли, по отзывам здешних жителей, не слишком урожайны на грибы, поэтому серьёзные любители тихой охоты отправляются в окрестности Каширы или сходят на других остановках московской электрички: Шугарово, Жилево, Ступино и других. К деревне Терново-1 подходит Павелецкая линия Московской железной дороги, платформа Тесна находится всего в 3 километрах от деревни.
    На небольшом расстоянии от Терново-1 расположено довольно много других сел и деревень.  С возвышенности у Оки видно небольшую деревню Хворостянка, в её окрестностях в изобилии расположились дачи нескольких садовых товариществ.  Расстояние до Хворостянки менее двух километров. Немного дальше расположена деревня Баскачи, известная старинной Богоявленской церковью 1752 года постройки, ныне полуразрушенной, а также уже упомянутая выше деревня Горки, знаменитая «лампочкой Ильича».
    От столицы Терново-1 отстоит примерно на 130 километров. Из них 120 до Каширы и 10 от неё до самой деревни. Это расстояние определяет цены на здешние участки и жильё. Земля здесь может обойтись в несколько сотен тысяч, а жилье может стоить гораздо меньше миллиона. Эти цены, сопоставимые с ростовскими, в разы, а то и в десятки раз меньше, чем в стокилометровой зоне от Москвы и, уж тем более, чем в непосредственной близости к Златоглавой.
    Мы провели в Терново-1 выходные. Половили рыбу, удовольствовавшись двумя голавлями и подлещиком общей массой немногим больше килограмма, несмотря на осеннюю прохладу, искупались в Оке, попарились в дровяной бане, пожарили шашлыки и попробовали местной вишнёвой наливки. Ну, и на прощанье договорились вернуться сюда в следующий приезд, когда пойдут осенние грибы.  Больше фотографий здесь: http://npoos.narod.ru/NEW.html