Глава 4. Падший Ангел

Сергей Толошинов
«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.»

Книга Премудрости Соломона

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих, вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.»

Книга Исаии


Солнце застыло в зените. Рогатый чёрт упал на пыльную арену и тут же вскочил на ноги, сплюнув густой кровью. Раздора толкнула ему обломок копья.

- Вставай, продолжаем! – зарычала она. Нимб над её головой полыхал нестерпимым жаром, а ногами не касалась она земли. Крылья слепили пуще солнечных зайцев. Люцифер поднял обрубок и вновь бросился в бой, мощным выпадом пустил он оружие перед собой, но Раздора в очередной раз увернулась и крепко ударила чёрта топором по плечу, что огненные искры полетели от его кожи.

- Ты крепкий, но слабый. Меня одолевает скука, - ангел приземлилась на свои стопы. Люцифер завалился на колени. Раздора снова толкнула сломанное копьё к его коленям. Ваал подбежал ближе и помог выпить воды из курдюка.

- Это бесполезно, друг, сдавайся, - произнес он.

- Никогда! – завопил Люцифер, его окружили языки пламени, и заметив это, ангел метнула в чёрта молнией. Ваал схватился за уши. Люцифер и после этого удара покачиваясь поднялся на ноги. Раздора рассмеялась.

- Бой должен был захватывать, но ты слишком ничтожен. Я передам Габриелю, что его проблема решена, - Раздора мгновенно воспарила над твердью и, широко замахнувшись топором, метнулась к чёрту. Люцифер изогнулся козлом, и в последний момент поднял её за брюхо на рога, обхватил ноги и крепко приложил ангела спиной о землю, разметав клубни пыли. На его рогах повис пояс королевы амазонок, видимо, зацепился. Впав в раж Люцифер ударил бляхой о колено, отчего треснул каменный профиль орла. Над городом взлетели птицы, мощный порыв ветра поднял песок, а Солнце погасло…

В клубнях пыли стояла девушка. Её длинный кожаный плащ на пуговицах, шевелился и вился словно живой. Абсолютно белое, как известка, лицо девушки казалось застывшим, а глаза, залитые безумием, беспорядочно метались. Дёрнувшись, как дымка в пространстве, она заскочила на Люцифера и завела острый нож ему в пасть. Острая сталь рассекла щеки от уха до уха, и в раны просочилась едкая дрянь. Чёрт завопил, ударив её копытом, как над ней взлетели семь кинжалов. Непроглядная темень опустилась на стадион. Фигура извилась и ушла от удара топором, что пришёлся в грудь Люциферу, затем так же дымкой растворившись, оказалась за спиной Раздоры, и все семь кинжалов пригвоздили ангела к земле. Какие-то тени шевелились всюду, валькирии замешкались, закрыв спины друг друга. Эхом пронесся дикий вопль, сопровождаемый рёвом и раскатистым шумом прибоя. Ваал схватил Люцифера под плечо и помог бежать, куда получится.

Раздора дёргалась, прикованная к камню, вокруг была только тьма, а прямо перед ней повисло озаряемое столбом света зеркало, в котором прекрасная женщина отражалась, как косая дряхлая старуха.

- Нет! Это не правда! – навзрыд закричала Раздора. За зеркалом появилась та девушка, дико склонив голову на бок, словно ей интересно, - Мара! Тварь!

Девушка неестественно широко раскрыла рот, полный клыков, из спины её проросли семь паучьих лап, оканчивающихся жалами. Она воткнула по одному в каждое крыло ангела, а последний около позвоночника, так чтобы не задеть ничего жизненно-важного. Руками обхватила её шею и полностью придавила, выгнувшись в пояснице, она потянула члены в стороны. Раздора безумно завопила, дрожа в судорогах. Крылья сначала щёлкнули, затем начали хрустеть, смялись мышцы, надорвались связки. Со скрипом и хлюпаньем шесть крыльев разлетелись по сторонам, проливая полоски крови. Раздора верещала. Мара же, довольная собой, улыбнулась, и выкрутила ангелу суставы в плечах, и тьма тут же рассеялась.

Ночная Смирна была объята пламенем. Раздора всё ещё была на стадионе, засыпанном трупами. Ужасные твари, напоминающие стервятников с человеческими телами, своими омерзительно длинными ключами вырывали куски плоти из тел погибших. Было слышно крики отчаяния, детский плач. Раздора попыталась встать с камня. Нескончаемая боль пронизала тело. На небе воцарилась огромная красная луна, а из моря вышло льва-подобное существо с двенадцатью головами, крушащее стены и пожирающее амазонок. Мара сбросила капюшон плаща, освободив длинные чёрные как смоль волосы. Радужки её глаз блеснули ангельской бирюзой.

- Тварь! Ты не должна была сбежать! Не должна! – рыдала Раздора, превозмогая боль.

- Сбежать? – переспросила девушка, она вытягивала слова, как будто мысли убежали значительно дальше, по тексту, чем она смогла произнести, - Разве это я в плену, а не вы?

Мара подняла за волосы обездвиженную Лайлу.

- М…м…мо… моя… кор… кор… - Лайла захлёбывалась кровью, от ран на разбитом лице, влюблённо посмотрела на Раздору, изобразила поцелуй обрывками губ.

- Отпусти её! Тебе нужна я!

- Нет. Мне нужен Сет.

- Сет мёртв, тупая ты сука! Все они мертвы! Война закончилась! – королева не могла больше стоять и пала на колени. Мара раскрыла пасть и перегрызла шею Лайлы пополам, так что голова покатилась к ногам Раздоры, а кровь фонтаном окатила её.

- Что ты говоришь такое? Сет бессмертен. Я пришла за ним, - Мара произнесла слова резко. А голова её неестественно дёргалась. Но глаза, всегда были хладом устремлены прямо в душу.

- А-а-а!!!! Лайла!!! Не-ет! Он мёртв! Мёртв! Мёртв! Тысячу лет мёртв! Прекрати! Отпусти моих сестёр… - Раздора шевелилась, как тряпичная кукла. Её крылья судорожно дёргались, разбросанные по арене в виде звезды. Наверное, так случайно получилось. Мара бросила бьющееся тело Лайлы и подошла к Раздоре, пристально всмотрелась в глаза ангела, и её саму охватил ужас.

- Ты не… - заикалась Мара, - Так это правда. Тысяча лет…
Мара закуталась в плащ и растворилась в ночи. Раздора упала на бок, не осталось сил рыдать.

***
- Бежим! Бежим! Бежим! – подгонял всех Ваал. Они то и дело натыкались на покалеченных людей, бегая по улочкам внутренней Смирны. И частенько приходилось рубить птице-головых. Люцифер перемотал лицо плащаницей, щеки горели от боли. Яд или кислота не дали вылечиться, да и вообще, с чудесами стало как-то сложнее.

- Нужно найти Суккубу! – требовал маленький Сатир.

- Да, мы пытаемся! – ответил Ваал, ногой вышиб дверь ветхой лачуги, у самого выхода за стены. Внутри сидели двое дряхлых рабов, Ваал хотел их убить, но Люцифер не дал. Прогнали наружу. Вход забаррикадировали мебелью. Варлок массировал свои вески и неразборчиво бормотал под нос.

- Знаю! – закричал он, - Дайте мне её вещь.

- Откуда у нас её вещь?! – казалось, Ваал сейчас лопнет от ярости. Люцифер аккуратно ощупал нижнюю челюсть под тряпкой, а затем пожал плечами.

- Волосы, одежда, хоть что-нибудь, - молил Варлок.

- Ничего, - выдохнул Ваал. Через дверную щель они наблюдали, как огромная тварь пожирает людей и крушит дома, - Что за хреновину ты сделал, Люцифер?

- Что б я знал, - ответил чёрт так, будто ваты в рот набрал.

- У меня есть её трусики, - проблеял Сатир. На мгновенье все остановили на нем взгляды.

- Я не хочу ничего знать, - Варлок замотал руками, - Давай их сюда!

- Что? – Сатир протянул кусок ткани перед собой, - Просто они как-то так свободно лежали.

Варлок схватил трусы, огляделся. Нашёл глиняную чашу, бросил туда, ещё какой-то травы из той, что составляла матрац.

- Подожги! – закричал он на Люцифера, тот взглянул на чашу. Содержимое сосуда вспыхнуло, громко хлопнув. Грибком вздыбилась вонючая дымка, и Варлок высыпал всё на пол, добавив пару слов на неизвестном языке. Порошок, вереницей мелких паучков собрался в правильные геометрические фигуры, что своими очертаниями напоминали карту. И в правом углу самого большого прямоугольника собрались малым курганом.

- Здесь? – спросил Сатир, как бы подгоняя развитие всего действа.

- Ja! – ответил Варлок не успев переключиться с другого языка на понятный.

- И где это здесь? – Люцифер всмотрелся в набор квадратов и кружков.

Варлок нахмурил брови. Он, надо признать, не был древним богом или падшим ангелом, как некоторые. Сын могучей колдуньи Медеи и её временного увлечения, некоего Кефеуса, что был садовником при дворе Миноса. Царь долгое время считал Варлока своим будущим наследником, но однажды Кефеус проболтался о своей связи с царицей и слух мгновенно попал к трону. Царь пришел в ярость и напрямую спросил жену о её верности, Медея, естественно всё отрицала, и не дрогнула даже тогда, когда Кефеуса казнили на её глазах. Она заявила, что Зевс покарает Миноса за убийство невинного. К великой удаче самой Медеи, Зевс на своём месте не присутствовал уж как одиннадцатый век, а те, кто его замещали плотно занимались своими делами. И наказывать Медею за клевету никакой надобности у них не было. Но сам Минос пребывал в некоем безумии и ответил, что раз она так считает, тогда Зевс не позволит убить и Варлока. Царица Медея вступилась за Варлока, пообещала, что носит ещё одного сына под сердцем, и на этот раз уж точно от Царя Миноса. Безумие, слава богам, отступило. И Минос возлег с Медеей на радостях той же ночью, прямо среди гостей на пиру. Через какое-то время беременность подтвердилась, а Критский царь начал переживать, что Варлок-таки окажется не его сыном, и самым разумным было бы избавиться от подозрительного старшего наследника. В итоге, однажды ночью, Варлок пропал. Медея естественно сразу поняла, кто в этом виноват, и чтобы наказать убийцу, наложила на своего ещё не рождённого сына проклятье…

Варлок упёр пальцы в виски, пытался вспомнить, как колдовал раньше, как учила его мать. Набор схем, выстроившихся из пепельных полосок, прочесть никто не мог. Люцифер отошел к окну и вгляделся в красную луну. Послышался гром, а крики горожан смешались с шумом ливня. Взгляд чёрта остановился на высоком дворце, из которого Раздора его привела к торговой площади. В голове мелькнула мысль об отношении местного населения к женщинам, а ещё местная царица говорила об оргиях, где им быть как не во дворце Раздоры? Пока самый свет Смирны был на игрищах, Суккуб, вероятно, развлекалась, где-то среди местных, напиталась на годы вперёд девка. Люцифер ещё раз взглянул на пепельную схему.

- Кружки… - почесал подбородок, - Это колонны, я знаю, где она. Это зал, где я познакомился с Раздорой.

Варлок вдумчиво посмотрел на схему и пожал плечами, недоверчиво скривив губы.

- Что ж, тогда нужно торопиться! – завопил Ваал и открыл дверь наружу. На него тут же напало некое существо, что похоже было на собаку, но склизкое словно моллюск и зловонное, как протухшая рыба. Ваал размозжил тварь, как та из осколков собралась в две новые. С небес ливнем лилась кровь, тут же окрасив собой всех дьяволов, а летучие уроды таскали, истязали людей.

- Что за ужас здесь творится!? – завопил Сатир, закрыв голову руками. Люцифер колдовски свел пальцы рук, после чего оба пса лопнули.

- Ты ж, разрази тебя гром, бог! – завопил Ваал, - Давай, перенеси нас к ней! И отключай всё вот это!

- Я на такое не способен, - ответил Люцифер, - К сожалению, моему, ещё не до конца понимаю, как моя сила работает.

- Ты на арене землю поджёг! Сейчас что сделал? – Ваал указал на два кровавых пятна.

- Я испугался за тебя и захотел, чтобы их не стало.

- Так захоти, чтобы Суккуб оказалась здесь!

- Это не сработало, я не знаю, как это работает.

- Прекрати сдерживать себя, в отличие от нас, ты единственный, кто рожден на небе! – Ваал по-отчески опёрся на плечо Люцифера.

- Не совсем верно, но я понял к чему ты клонишь. Буду стараться.

Под покровом кровавого ливня дьяволы выбрались на большую площадь. Среди растерзанных тел, и оторванных конечностей не было видно землю. Неведомая огромная тварь погрузилась под воду, а мольбы о помощи утихли. На улицах появилась вооруженная стража, что неистово сражалась против людо-птиц.

- Хумаи, - неожиданно произнёс Сатир, когда дьяволы пробирались к колоннаде, под прикрытием неразберихи. К сожалению, а может и к прискорбию, ливень прекратился, а через тьму приглянулись яркие солнечные лучи. Это был не восход, а пространство вокруг словно постепенно рассеялось и стало днём.

- Что ты говоришь? – переспросил Варлок.

- Эти уродцы крылатые, что пожирают трупы. Мы звали их – Хумаи, - уточнил Сатир и тяжело вздохнул.

- Кто вы? – а тут Люцифер не на шутку удивился.

- В общем. Есть такое поверье, что уродцы, были прокляты своими матерями и потому выглядят так как выглядят. И вот, Хумаи верят в это и пожирают людей, мстя им тем самым.

- Твоя мать – коза! – Ваал показательно скривил удивленную мину.

- Пошёл ты!

- Но, твоя мать – коза! – подключился Варлок, - Сам говорил, что ты полубог, рожденный козой.

- А, вы об этом. Да.

- И?

- Что?

- Пошёл к чёрту! – Ваал замахнулся на Сатира, - Как твоя мать тебя прокляла, если она коза!?

- Так я не уродец.

- Тогда кто вы называете уродцев – Хумаи?!

- А, боже ж мой, я-то думаю, что на вас нашло. «Мы» - в смысле, в моих местах, на родине. Ещё не вспомнил откуда я, но мы так говорим про проклятых уродцев.

- Чтоб, тебе, дурно не было, - Варлок плюнул себе под ноги.

Тем временем, они добрались до нужного места, и Фортуна им улыбалась, коль все двери были открыты. Со стен постепенно, и как по волшебству, исчезла кровь. Они подошли к тем самым воротам, за которыми Люцифер встретился с Раздорой. По ту сторону доносились стоны. Сатир мгновенно узнал натужный стон Суккуб.

- Она в беде! – завопил он. Люцифер вышиб копытом дверь и ввалился внутрь. В самом центре, прямо на мраморе, средь разлитого вина трое худощавых парней ритмично совали своими мечами во все её ножны…

- Какого хрена? - Ваал топнул ногой, и мощный разряд молнии отбросил всех от Суккуб, отчего она искренне испугалась.

- Что? Что происходит? - зрачки её забегали, а дыхание сбилось.

- Чем ты тут занимаешься? Мы думали ты в беде!

- Я искала Люцифера.

Чёрт оглядел помещение, рядом лежали ещё мужчины, только старые, очень старые и, по всей видимости, мёртвые.

- Значит, вот так ты питаешься? – спокойно спросил Люцифер.

- Ну и это тоже, местные такие податливые, даже соблазнять не надо, - кокетливо мигнула одним глазом.

- Сатир, ты б проверился, что ль, - Варлок потупил взгляд.

- А я чего?

- Ну её трусы, ты их так же заполучил?

- Нет! И я бы не хотел это обсуждать в её присутствии.

- А в общем-то, - Суккуб недоверчиво сузила веки, - А почему вы голые?
Ваал, Сатир, Варлок и Люцифер резко опустили головы, поглядев на себя самих, а затем переглянулись.

- Мы тебя искали, - ответили они хором и отвернулись друг от друга.

- Нет времени объяснять? – пожала плечами Суккуб. Ваал схватил её за руку и потянул прочь.

- Что будем делать с теми тремя? – спросил Сатир, не собираясь так скоро уходить.

- Надеюсь они сдохли, - ответил Ваал. Люцифер оглядел бедолаг и поспешил за остальными, смертных было уже не спасти. Дьяволы пробирались через улицы Верхней Смирны под палящими лучами солнца. Город преобразился окончательно и стал довольно-таки приветливым, пропала ужасная грязь и следы бурлящей крови, чудовища исчезли вместе со мглой, однако люди, что были убиты так и продолжали лежать трупами. Всей компанией приняли решение, как можно скорее бежать из города и лучшим выходом будет попасть на корабль в порту. Преодолев несколько отрядов амазонок, практически чудом добрались до безлюдного портового города под Нижней Смирной, остановились, не доходя до той самой портовой площади, с которой в общем-то все и началось. Порт, как назло был пуст, но у дальней деревянной пристани, всё еще стоял рыбацкий корабль со спущенными парусами. Недоверчиво озираясь по сторонам, дьяволы протрусили мимо кучки разорванных тел валькирий. И самой лестницы на пристань, Ваал всех остановил и поторопил спрятаться за грудой корзин, приготовленных кем-то к погрузке.

- Что такое Ваал? – удивился Варлок, но рыжий великан только цыкнул в ответ. Люцифер аккуратно выглянул, но и его громовержец, затащил обратно.

- Куда ж вы лезете? Она там, - взволнованно, приглушив интонацию, пояснил Ваал.

- Кто она? – спросила Суккуб, как Ваал закрыл ей рот.

- Говорите тише, услышит же.
Люцифер вновь попытался выглянуть. На краю пристани неподвижно стояла женщина в черном плаще. Её плащ вился, как спрут будто желал полсти дальше.

- Там та женщина, с которой всё началось, что будем делать? – спросил Люцифер.

- Попробуй договориться, - предложила Суккуб.

- Нет, нет, нет! Не в коем случае! – возмутился Сатир, - Люцифер уже ходил договариваться, и мы попали на арену сражаться за свою жизнь. С женщинами предлагаю общаться мне!

- Ты слишком незначительная персона, на неё надо произвести хорошее впечатление,

- парировал Варлок, - Нужен кто-то ростом побольше.

- Ты и иди тогда.

- Слушайте, я смертный, и я боюсь, - ответил Варлок.

- Потому я сразу и предложил Люцифера, - с некоторым напором повторил Ваал.
Перепалка затянулась и прервалась резким криком Сатира. Над корзинами, склонилась та самая женщина, глядя прямо в души. Её взгляд оценивающе прошел по всем, поблескивая бирюзой, а сами глаза казались стеклянными. Дьяволы с опаской вжались в себя.

- Здравствуйте, - начал Сатир, как женщина резко повернула голову в сторону Ваала. Она спрыгнула с корзин и подошла к группе, что синхронно попятилась назад.

- Геракл, - протянул её тонкий голос, - Ты жив.
Дьяволы переглянулись между собой и немного замешкались. Люцифер поглядел на Варлока, как самого осведомленного, но тот дал понять, что не понимает ничего.

- Геракл! – громко скомандовала женщина, - Выйди ко мне!

Обстановка стала крайне напряженной, тогда группа просто вытолкнула Сатира вперед. Женщина рассмеялась и указала пальцем на Ваала.

- Геракл, подойди и расскажи, что тут произошло?

Ваал судорожно зачесал затылок. Оглядел друзей, естественно все только развели руками.

- Скажи ей что-нибудь, Геракл, - добавила Суккуб.

- Эм… Приветствую… Э… Вас…, - щеки Ваала покраснели. Женщина сердито свела брови.

- Я видела тебя на арене, почему ты сбежал? – голос девушки был раздраженным.

- Простите, но я не понимаю… Я не Геракл.

- Что!? – завопила девушка, а её плащ вздыбился, - Ты Геракл! Мы с тобой вместе прибыли в этот город, чтобы спасти Сета! Что с тобой случилось?

- Вы очень хорошо описываете мои сны, что меня удивляет, но я потерял память, не совсем понимаю о чём идёт речь, - Ваал чувствовал напряжение сильное напряжение.

Женщина же, наконец поняла, что произошло и рассказала о своей ситуации. И, что не мало важно так как Мара боится воды, она присоединилась на корабле к беглецам.
Мара в сопровождении Геракла, сына самого Зевса, прибыла в Смирну, чтобы вытащить Сета из лап ангелов. Сет – бог, который каждую ночь помогал Ра бороться против огромного змея, дабы настал следующий день. И когда змея одолеть-таки получилось, великий Ра погиб. Тогда Сет заполучил сердце змея и сам смог управлять ночью. Так бог хаоса передавал сердце сначала Гелиосу, чтобы тот пронёс его над Землей, а затем получал обратно и прятал в своей сумке. Время начало движение, а смертные получили возможность развиваться. Вскоре, был найден способ зациклить время, чтобы весь механизм действовал без участия богов, и сердце было передано на хранение Тьме. И в это самое мгновенье и разразилась война с ангелами. Сет был захвачен в плен. Геракл и Мара искали его практически по всему свету, попутно уничтожая ангельские порождения. В уже упомянутом сражении под Смирной, Мара была пленена на тысячу лет, которые промелькнули для неё как одно мгновенье.

Судно покачивалось на волнах, изредка дёргаясь в сторону резкого порыва ветра.

- Так зачем мы плывем в царство мёртвых? – спросила Суккуб, откусывая кусок сухаря.

- Царство Аида первый оплот сопротивления, если Раздора сказала правду, то только Аид знает, что нам делать, - ответила Мара.

- Ты имела ввиду, что делать тебе? – поправил её Варлок.

- Нам всем, если вы враги ангелам, то вы мои друзья. Они объявили войну, и должны поплатиться за это!

- Мне они войну не объявляли, - добавил Люцифер, - Но твои способности и твою мощь, Мара, лучше держать рядом.

- Как лестно. А ты откуда, никогда не видела такой ауры, как у тебя.

- Я из Рая.

- Эм… Не слышала.

- Олимп, - добавил Варлок.

- Оу, спасибо. И кем ты там был? – поинтересовалась Мара.

- Я? – неловко замешкался Люцифер, спрятав глаза от Мары, - Я был десницей всевышнего, он во всём полагался на меня! Я был главным в Раю и мне подчинялись все ангелы! Но однажды всевышний, приказал напасть на громовержцев и отобрать их владения. Я отказался исполнять преступный приказ! Лучше буду править в преисподней, чем прислуживать в Раю! Сказал я!

- Ух, ты. И что было дальше?

- Я сразился в неравном бою с семью серафимами, и был повержен. И э… э… э… ПРОЛЕЖАЛ ТЫСЯЧУ ЛЕТ В ПУСТЫНЕ, пока по воле случая, меня не нашли путники.

- Так значит ты ангел? – Мара сузила веки.

- Но я на вашей стороне. Я тоже потерял память, но должен вернуться к небесному трону и отомстить.

- Надеюсь Аид нам в этом поможет, - Суккуб радостно хлопнула в ладошки.