Популярно об экономике

Леонид Хандурин
   В экономике, как и в жизни (в спорте), не надо рывков без разминки и подготовки. Можно надорваться или порвать связки и тогда на всю жизнь останешься инвалидом.

   Чтобы корова давала много молока, её надо хорошо кормить. Неужели не ясно, что надо делать в государстве, чтобы был высокий валовой продукт (региональный, национальный, внутренний)?

   Если вам удалось успешно кого-то обмануть, это не значит, что вы стали предприимчивым. Обман — путь к мошенничеству. Чтобы стать по настоящему предприимчивым, прежде всего, надо быть честным.

   Из фруктовых деревьев лес не растят, чтобы получить много вкусных и полезных плодов, надо ухаживать за каждым деревом. Чтобы создать множество успешных предприятий с конкурентоспособной продукцией, за каждым из них надо ухаживать, как за деревом в саду, а не как за всеми деревьями сразу в лесу. Только тогда будет рост экономики.

   В экономике, главное — понимать. Поймёшь — будет успех, нет — так и будешь безуспешно прозябать, на всё и всех жаловаться. Чтобы человек понимал, его надо правильно обучить (ударение — на слово «правильно»). Но преимущественное большинство «учителей» слабо знают дидактические основы обучения. И это незнание ложится «белым пятном» на всю жизненную деятельность. Например, незнание принципа «от простого к сложному», приводит к тому, что большинство людей не освоивших хорошо простые действия (работы, инструменты, механизмы), хватаются за сложные участки, а то и за управление большими системами. Разумеется, это у них не получается и от этого страдают все. Так же и с остальными дидактическими принципами. Это мы уже проходили, когда выдвигали ложный лозунг, что «...кухарка должна управлять государством», умышленно извратив его, вместо «...кухарка должна уметь управлять...». Мало — изобрести и изготовить механизм, к нему надо приложить правильную инструкцию по его использованию, чтобы этот механизм не был поломан.