Звёздная область с пузырями в нашей Галактике

Анна Филимонова
На этом изображении в инфракрасном спектре от космического телескопа Спитцер (Spitzer) показано облако газа и пыли, наполненное пузырьками, надутыми за счёт ветра и излучения от молодых массивных звёзд. Каждый пузырь заполнен сотнями или даже тысячами звёзд, которые образуются из плотных газопылевых облаков.

По оценкам, размер пузырьков составляет от 10 до 30 световых лет, исходя из сведений астрономов о них и других космических пузырях. Однако определение точных размеров отдельных пузырьков затруднительно, потому что расстояние от них до Земли сложно измерить, и объекты кажутся тем меньше, чем дальше они расположены.

Потоки частиц, испускаемых звёздами, или звёздные ветры, а также давление излучаемого звёздами света, могут раздвигать окружающий материал в стороны, иногда образуя довольно чёткий периметр.

На изображении жёлтыми кругами и овалами очерчено более 30 пузырьков.

Эта активная область звездообразования расположена в нашей галактике Млечный Путь, в районе созвездия Орла. Чёрные прожилки, пронизывающие облако, являются областями с особенно плотными и холодными пылью и газом, где, вероятно, впоследствии образуется множество новых звёзд.

Спитцер фиксирует инфракрасный свет, который не виден человеческому глазу. Многие межзвёздные туманности (облака газа и пыли в космосе), подобные этой, лучше всего наблюдаются в инфракрасном свете, потому что инфракрасные волны могут проходить сквозь слои пыли в галактике Млечный Путь.
Но видимый свет, как правило, блокируется межзвёздной пылью гораздо больше.

Цвета на данном изображении представляют различные длины волн инфракрасного света. Синий показывает длины световых волн, испускаемых главным образом звёздами; пыль и органические молекулы, называемые углеводородами, выглядят зелёными, а тёплая нагретая звёздами пыль кажется красной.

Также видны четыре дуги головных ударных волн - это красноватые дуги из нагретой пыли, образованные ветрами от быстро движущихся звёзд, расталкивающими пылевые частицы, рассеянные по значительной части туманности.
Места головных ударных волн на изображении отмечены квадратами.

Пузыри и головные ударные волны были идентифицированы на изображениях в рамках проекта Млечный Путь, гражданской научной инициативы на Zooniverse.org, целью которой является исследование и составление карты звездообразования во всей галактике.
Полные каталоги проекта Млечный Путь, в которые занесены в общей сложности 2600 пузырей и 599 ударных волн, описаны в статье, недавно опубликованной в ежемесячном издании Королевского астрономического общества.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ spitzer-spots-a-starry-region-bursting-with-bubbles/