Мельница опубликован в газете Звезда

Анастасия Рейфшнейдер
Сей рассказ был написан и опубликован (газета "Звезда" http://il-zvezda.ru)году эдак в 2009-11. Я перепечатывала это с закатанными глазами - повторения, повторения+некоторые ошибки редакция почему-то не исправила+ Настя походу излишне верила в потусторонние силы, но не в физику... По тексту поймете)

***

Тучи были необычайно тёмные - страшные-страшные. Деревья, трава - всё замерло в ожидании бури. Сизая пелена стремительно надвигалась на испуганный лес.
Злата - невысокая восемнадцатилетняя девушка в серой походной курточке с капюшоном и котомкой на плече встревоженно огляделась. Она находилась на заросшей высокой, сочной осокой поляне. Со всех сторон к ней тянули тонколапые руки-ветки деревья.
Более часа Злата пыталась отыскать ту тропинку, по которой она спускалась к небольшому болотцу, славившейся крупной клюквой. Зайдя в ягодном азарте слишком далеко, она остановилась на незнакомой поляне растерянная и уставшая.
Хищно пролегла по небосводу ослепительная молния. Вслед за ней раздался страшный оглушающий гром.
“Надо куда-нибудь спрятаться от грозы”, - подумала Злата и решительно направилась в древесные заросли. Над головой протестующе зашумели верхушки берёз и рябин.
Спустя несколько метров под ногами захлюпал податливый пушистый мох. “Опять болото”, - нахмурилась девушка и почувствовала на щеке несколько холодных капель. Она подняла голову вверх - и тут же, словно в насмешку, начался ливень. Злата натянула капюшон и наобум побрела вперёд.
Прорвавшись сквозь плотный строй склизкого ивняка, девушка остановилась. Впереди виднелось странное разрушенное сооружение.
Подойдя ближе, Злата поняла - это же старая водяная мельница! Путь к спасительному от грозы месту преграждала с виду неглубокая речка.
Подняв над головой котомку с клюквой, Злата вошла в воду не раздеваясь, так как и так была полностью промокшей. Дно подозрительно мягкое было усеяно острыми корягами и цепляющимися водорослями.
Злата шла и шла. Вскоре вода доходила уже до горла. Ноги окоченели от холода. Лицо заливал проклятый дождь, и поминутно совсем близко вспыхивали коварные молнии.
Вскарабкавшись на каменный фундамент, Злата с облегчением вздохнула и шагнула внутрь развалины.
Было темно, хоть глаз выколи, пахло затхлостью и мокрой травой. Злата вытянула руку и коснулась стены, покрытой чем-то склизким.
“Плесень”, - мелькнуло в голове, и она резко отдёрнула руку.
Спички наверняка промокли, - пробормотала девушка и, поставив на пол котомку, принялась на ощупь искать коробок спичек.
Передавив с десяток ягод, что рассыпались по дну сумки, она нашла злосчастную коробочку. Та была влажной, но один бочок всё-таки остался сухим. Злата зажгла три спички и подняла их над головой. Маленький огонёк осветил мрачное, жутковатое помещение. В выбоинах каменных стен росла трава и длинные, почти прозрачные поганки. В трещины заглядывали ветви орешника.
Огонёк добрался до кончиков пальцев. Злата вздрогнула и отбросила спички прочь.
Как тут неуютно, - усмехнулась она и, сжимая коробок в руке, прошла вперёд.
Внезапно обо что-то споткнувшись, Злата, громко вскрикнув, полетела куда-то вниз. Оцарапав локоть, она кубарем покатилась по какому-то ходу и плюхнулась в холодную воду. Коробок выпал из руки и бесславно уплыл по течению. Выплюнув попавшую в рот воду, Злата огляделась и увидела над собой чудом сохранившееся водяное колесо, поросшее мхом. Вероятно, когда-то уровень воды в реке доставал до него, но не сейчас. Тут, снаружи ощущалась мощь разбушевавшейся грозы. Деревья по берегам гнулись, воды бурлила от бешеного ливня. Неожиданно старое колесо неприятно заскрипело. Злата попыталась отплыть от опасного места, но как назло, нога застряла между подводными корнями одного из деревьев, стоящих на берегу.
Колесо угрожающе затрещало под напором двух взбесившихся стихий - воды и ветра.
О, Господи!, - с ужасом подумала девушка, и вдруг что-то резко оттолкнуло её. Опять она вылетела обратно в грязный ход под мельницей. В ту же минуту водяное колесо рухнуло вниз, на то самое место, где только что находилась незадачливая ягодница. Вода взбурлила и немедленно унесла прочь гнилую деревяшку.
Вскоре проклятая гроза закончилась. Пошатываясь от усталости, Злата побрела по берегу подальше от мельницы. Тотчас она увидела заброшенную тропинку, которая вывела её к дороге.
Уже вечером, попав, наконец, домой, согреваясь под одеялом, Злата думала:
- Что же меня спасло? Кто оттолкнул от колеса? Неужели ангел-хранитель?...