стр. 11. Наша семья Беляевых

Лариса 13
на фото семья моего дедушки - маминого отца, т.е. его родители, братья, сёстры, а сам он, старший сын с молодой женой (бабушкой Надей) стоят справа.

               Пользуясь материалом из маминых дневников, я пытаюсь восстановить утраченные в памяти целые периоды жизни моих родных людей, какой она была сто лет назад. Мама пишет: "Мой дедушка Беляев Иван Михайлович был зажиточным крестьянином. У них с бабушкой Дуней было пятеро детей, три сына и две дочки. Зимой жили в небольшой избушке, называемой зимовкой, а на летнее время переходили в большой и светлый новый дом - пятистенок. Так жили, чтоб зимой расходовать меньше дров, да и не натопить в морозы огромный дом. В хозяйстве имелись три коровы и две лошади - возовая и жеребёнок. На возовой работали, а жеребёнок служил для поездки в город на рынок или в гости. Так же была своя пасека.
              Дед научил своих сыновей столярному делу. Для себя делали и столы, и шкафы, а на продажу колотили ящики под сливочное масло, возили их в Череповец и продавали маслозаводу, на рынке продавали мёд. Мама вспоминает, что каждый раз им привозили гостинцы: связку баранков и сахарную куколку, и много всяких мелочей. А один раз дедушка привёз красные туфельки на день рождения 20-го февраля. Все в семье были заняты крестьянским трудом, наёмный труд не использовали, но всё-равно считались зажиточными и платили государству большие налоги зерном и другими продуктами. Многих в то время по наговору сажали в тюрьму без всякой вины. Деда обошла эта участь.
              В 1930-ом в деревне Токовые организовали колхоз "Красное знамя". Мамин отец в то время успел отслужить в армии, в гражданскую войну повоевать с белыми, был ранен в левую руку, три пальца до половины были оторваны. Его, как активиста деревня выбрала членом сельсовета, по-нынешнему депутат. В ту пору шло раскулачивание и врагов у отца хватало. Ночью он держал топор под кроватью, а на день его убирал. У самих в то время стоял не достроенный дом - пятистенок и достраивать было нельзя, могли отнять. Семья жила в маленькой зимовке в три окна, находящимися низко над землёй.  Летом в большом не достроенном доме стояли кровати и спать было комфортно.
               Отец был старшим сыном в семье, затем, сестра Женя, брат Иван, брат Михаил и младшенькая Мария. Все они создали свои семьи, нарожали детей, только Иван долго оставался старым парнем и уже лет в сорок женился на вдове, тётке Евдокии, которая потеряла и мужа, и сына. Женщина - она была хорошая, настоящая и до конца дней своих они прожили в достатке и согласии. Тётка Евгения, старшая из сестёр, вышла замуж и всю жизнь прожила в Спас-Ломе, вырастив и воспитав прекрасную дочь Тамару. Дядя Миша, младший из братьев женившись, остался жить в родительском доме и стал многодетным отцом. А Мария выйдя замуж, уехала. У неё родилась дочь и тоже Мария, судьба которой оборвалась трагично уже в средние годы её жизни.