Вальтосик

Владимир Чаплин
         Мальчик Вова, будучи в гостях у школьного приятеля, был поражён и потрясён! В обычной городской квартире, кроме семьи из четырёх человек, нашлось место для собаки и хомячков, помимо этого, на тумбе, стоял большой аквариум с огромными телескопами и вуалехвостами, а на подоконнике разместились клетки с канарейками.  Приятель, его звали Сергей, мог часами напролёт рассказывать интересные весёлые истории о своих многочисленных питомцах, а его гостю приходилось только слушать и грустно кивать головой, так как у него дома никаких животных не было.
       Сергей, закончив очередной рассказ о собаке, спросил:
- А у тебя есть какое-нибудь любимое животное?
- Да, - ответил Вова.
- Какое?
- Я люблю: медведей, слонов, львов и тигров, - сказал Вова.
- Мне они тоже нравятся, но в квартире их содержать невозможно, - продолжил Сергей и снова спросил, - А из домашних животных, которые живут в городских квартирах?
Вова не знал, что ответить. Он знал, что его бабушка никогда не разрешит завести даже самое маленькое животное. А Сергей тем временем снова задал вопрос:
- Так у тебя дома есть кто-нибудь?
- У меня есть только Вальтосик, - ответил Вова после недолгого молчания. Сергей больше не стал его спрашивать, так как понял, что Вова сказал неправду.
Вечером, перед тем как лечь спать, Вова подошёл к отцу и сказал, что на день рождения он хочет Вальтосика.
- А это – что за зверь такой? – спросил отец, улыбаясь.
- Щенок, - ответил Вова, опустив глаза.
Он знал, что отец не за что не станет перечить бабушке, своей маме.
Но к Вовиному удивлению отец спросил: «А ты подумал о том, какой породы будет этот щенок?  Какого окраса, и каким он станет, когда вырастет? Где будет его место?» Ответа на эти вопросы у Вовы не было.
На следующий день в школе, на перемене, к нему подошёл Сергей с двумя ребятами из параллельного класса.
- Ты покажешь нам своего Вальтосика? – спросил один из мальчиков.
- Нет, я не могу… - ответил Вова.
- Я же сказал, что он врёт! – воскликнул Сергей.
- А за враньё по морде бьют? – спросил второй мальчик.
- Да, я знаю, - ответил Вова и добавил, - Я вам его обязательно покажу, только не сегодня.
Мальчишки отошли в сторону и стали шептаться, а Вова, опустив голову, и, покраснев от стыда, медленно поплёлся домой. Дома, пообедав, мальчик сел за уроки, но все его мысли были не об учёбе, а о щенке. Особенно тяжело ему давалось стихотворение о пруде, который «во льду тяжёлом, всю ночь ворочался и пух». Вова представлял своего питомца то большим, то маленьким, похожим, то на немецкую овчарку, то на болонку, и, в конце концов, он остановился на бассете.
После этого, он встал из-за письменного стола и окинул взглядом комнату.
Его комната была слишком маленькая для того, чтобы разместить даже самую маленькую собаку, но тут его взгляд упал на большой, стоящий на ножках, телевизор. «Если под телевизор положить подстилку, то получится хорошее место для щенка», - подумал Вова.
Настроение сразу улучшилось! Вова ведь нашёл ответы на все вопросы, которые задал ему отец. После прогулки, он подошёл к отцу и радостно воскликнул: «Папа! Я теперь знаю, какой будет Вальтосик, и где он будет жить!»
Отец вздохнул, выдержал многозначительную паузу, посмотрел на сына и сказал: «Выкладывай!»
Вова рассказал всё и думал, что отец сейчас задаст ему новые вопросы, но лицо отца было серьёзным, он, молча, сидел в кресле и смотрел в окно. После затянувшейся паузы, отец бросил серьёзный взгляд на сына и сказал:
«Я обещаю, у тебя будет Вальтосик!» После чего он встал и вышел из комнаты.
           Приближался день рождения. Вова сгорал от нетерпения! Он даже сделал для Вальтосика ошейник из канцелярских скрепок. Накануне праздника Вова сообщил отцу, что пригласил Сергея, чтобы показать ему щенка. «А кто этот Сергей?» - спросил отец. Мальчик рассказал, как он был у школьного приятеля в гостях и как обещал показать Вальтосика.
- Ты понимаешь, что плохо поступил, сказав неправду?! – спросил отец со строгостью в голосе.
- Да, я понимаю, но мне так хочется иметь щенка.
- Вот видишь?! Ты обещаешь друзьям то, чего у тебя нет, а расплачиваться приходится мне…
- Папа, я был неправ, но ты же обещал… - проговорил Вова со слезами в голосе.
- Я, в отличие от тебя, всегда выполняю свои обещания! – ответил отец строго и при этом бросил на сына такой взгляд, что Вова понял – разговор окончен.
Этой ночью Вова долго не мог заснуть. Он думал о том, как будет гулять с щенком на поводке, учить его разным командам и другим интересным штукам.
Утром не произошло ничего необычного. Родители ушли на работу, бабушка проводила внука в школу, поздравив с днём рождения и подарив новую рубашку. Уроки в этот день тянулись необыкновенно долго и после их окончания, Вова бегом побежал домой, ожидая встречи с Вальтосиком, но дома, кроме бабушки, никого не было.
-  Папа говорил с тобой о Вальтосике? – спросил Вова бабушку во время обеда.
- О ком? – удивилась бабушка.
- Папа обещал мне сегодня подарить Вальтосика! – сказал внук.
- Раз папа обещал, значит, подарит, а мне он ничего не говорил, только сказал, чтобы я приготовила праздничный ужин и испекла твой любимый пирог. С этими словами бабушка пошла на кухню, а Вова не знал, что и думать. Приближался вечер. Скоро должен был придти Сергей, этого Вова больше всего боялся, так как не знал, что будет говорить приятелю, и как будет объяснять отсутствие Вальтосика.
- Наконец раздался звук открывающейся входной двери!
Вова, словно ужаленный выскочил из комнаты и бросился встречать родителей. Отец и мать вошли, неся полные сумки с продуктами, но никакого щенка не было. Вова скрылся в своей комнате, упал на диван и заплакал. Такого дня рождения у него не было никогда! Мальчик был так расстроен, что даже не услышал звонка. В комнату вошла мама.
- Что случилось? – спросила она.
- Ничего! – ответил Вова, продолжая плакать.
- К тебе пришли друзья и принесли шикарный подарок.
- Не надо мне никаких подарков!!! – отрезал Вова.
- Объясни, наконец, что произошло? – спросила мама с тревогой в голосе.
Было видно, что она удивлена и встревожена таким поведением сына. Вова, немного успокоившись, вытирая слёзы, стал рассказывать маме о Вальтосике и папином обещании.
- Ну, я сейчас покажу этому любителю сюрпризов, где раки зимуют! – воскликнула женщина и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Через минуту она вернулась вместе с отцом.
- Что случилось? – спросил отец, - Ты мужчина или плакса-вакса?!
- Где Вальтосик? – спросил Вова, глядя отцу в глаза.
- Здесь! – ответил отец, - Я вас всех сейчас с ним познакомлю, а ты (обратился он к сыну) сейчас же вытри слёзы и приведи себя в порядок, а также не забудь надеть, подаренную тебе, рубашку. С этими словами он вышел из комнаты сына.
        Вова умылся, причесался, надел новую рубашку, которую ему подарила бабушка, и вошёл в гостиную. За праздничным столом сидели Сергей и его младший брат, мальчики с удовольствием пили чай с клубничным вареньем. Увидев приятеля, Сергей вышел из-за стола и вручил Вове большой свёрток. Развернув его, Вова обомлел, это был красивый лежачок для домашних питомцев, перевязанный красивой ленточкой.
- Это для Вальтосика, - сказал Сергей.
- Спасибо, - пролепетал Вова.
И тут из своей комнаты вышел отец и торжественно произнёс: «Теперь настало время познакомить всех присутствующих с нашим Вальтосиком!»
После этого он вынес маленького игрушечного бассета. Щенок был почти как настоящий, даже нарисованные глаза были такие же большие и грустные.
- Давай, Вальтосик, покажи нам, что ты умеешь! – сказал отец.
Щенок неожиданно для всех потянулся и сел на задние лапки, словно живой.
Отец водил рукой возле головы питомца и давал команды: «вверх, вниз, наискосок…» Щенок в ответ то качал, то вращал своей головой.
«Вальтосик, ты любишь слушать сказки?» - спросил он.
Щенок перестал качать головой и поднял одно ухо.
Вова в это время посмотрел на Сергея, его приятель наблюдал за всеми этими трюками как завороженный. А Вовин отец посадил щенка на пол и сказал: «Поприветствуй гостя!» Вальтосик, смешно передвигаясь на своих мягких лапках, подошёл к изумлённому Сергею, сел возле самых ног и протянул ему переднюю лапу. Сергей с удовольствием её пожал. И тут Вова заметил в широкой ладони отца маленький пульт.
Да, игрушка была отличная! «Самое главное – мальчишки теперь не будут говорить, что я лгу» - думал Вова. А Сергей тем временем засыпал Вовиного папу вопросами. Оказалось, что он интересуется электроникой, и сам давно мечтал сконструировать что-то подобное.
Вскоре дошла очередь до праздничного пирога со свечами. Вова, задув все свечи, подумал, что живой Вальтосик, несмотря на то, что игрушка ему очень понравилась, был бы лучше. Время пролетело незаметно! Друзья тепло попрощались, а родители и бабушка начали убирать со стола. Вальтосик устроился на подаренном лежачке, вытянув свои лапки, словно настоящий живой щенок. И тут раздался звонок в дверь! На пороге стояла бабушкина сестра тётя Женя и держала на руках маленького живого щенка бассета. Вова вырвал его из тёти Жениных рук, поцеловал в холодный влажный нос, и в этот момент не было никого счастливее, чем он!
       Да, такого дня рождения у него ещё не было!