Звезда, упавшая с небес

Карина Садовская
 
Звезда, упавшая с небес.


Посвящается отцу и его верному псу Дружку.

                Ein guter Kern steckt sich oft in einer
                rauhen Schale: (и под неказистой 
                скорлупой часто скрывается сладкое
                ядрышко. )  Немецкая поговорка.      

  Георгий по пути домой зашел в супермаркет за продуктами. Взяв корзину для покупок , стал обходить  разноцветные острова стеллажей с многочисленным товаром,пугающим нервного человека сложными названиями, описаниями,ценами.То,что было нарисовано на упаковке было настолько съедобным  и привлекательным,что сразу без дегустации просилось внутрь организма.Желудок прыгал от радости,что скоро в его недра упадет кусочек сладострастного лакомства.

Молодой человек  не был гурманом.Скромный заработок журналиста в местной провинциальной газете «Восход»  не позволял его организму сибаритствовать ,купаться в роскоши,покупать дорогие безделушки для знакомых,по часу стоять в примерочной ,выбирая дорогой выходной костюм .Контора,в которой он работал ,выпускала четырехполосную газету и так как новостей в городе было не особенно много,все крупные предприятия закрыты в связи с очередным экономическим кризисом, убийства происходили чаще на бытовой почве,показатели рождаемости и смертности были далеки от статистических стандартов,приходилось писать в основном на социальные грустные темы.
Молоко,батон хлеба,рулон русской колбасы,пачка сливочного масла,две упаковки  пельменей,кулек с цитроном,чай и маленькая баночка кофе- съедобный набор,регулярно покупаемый в магазине. Но и этому Георгий был рад.По рассказам фронтовиков и их родственников во время войны съедали 100грамм еды в день и выжили, и дожили до наших дней.

  Выходя с пакетом,нагруженным доверху,он заметил около урны,стоящей неподалеку от крыльца ,маленького черного пса с белыми короткими ,кривыми  лапками ,вздернутым носом и стоящим серпом хвостом ,похожим на обрубок грязной веревки. Пес спал,крепко зажмурив глаза,редко вздрагивая от нашествия насекомых,очень приставучих,залезающих и в уши и в нос и мешающих мирному спокойствию животного. Увидев незнакомца, проходящего мимо ,он быстро вскочил на все четыре лапы и стал вглядываться  в большого ,с тяжелой сумкой человека. Судя по неухоженному внешнему экстерьеру собаки , было видно,что она дворового происхождения,в роду которой дорогими породами даже и не пахло.Взлохмаченная , с запекшейся грязью на животе,с плешинами между ушами,псина черного цвета с белым галстуком на шее,с белыми лапками,казалась грудой выброшенной на помойку,ветоши .Морда была слегка вытянута,скуловые дуги не развиты,уши несоразмерно с головой крупные, стояли торчком ,как локаторы.

  Когда Георгий поравнялся с собакой, пес открыл глаза и стал  пристально разглядывать  его пакет,из которого доносились приятные для собачьего нюха ,запахи. Глаза у пса были круглые,подведенные черной полоской, от чего казались выразительными и даже красивыми. Взгляд не отрывался от пакета , жадно изучая  его содержимое,  пронзая рентгеновским лучом голодных собачьих глаз.

  Георгий  достал из пакета рулон колбасы,оторвал от него кусок и бросил собаке.Колбаса была съедена за секунду.Пес встал на задние лапы и с благодарностью смотрел в след своему благодетелю.Хотел завилять хвостом,но мужчина уже давно скрылся за поворотом и не видел счастливой морды пса.Георгий не любил домашних животных,цветущие веники на окнах,походы на природу,коллекционирование ракушек или аквариумных рыбок.Для него -главное безупречная чистота и порядок в доме.

  До дома Георгия было четыре остановки. Пока он ехал в автобусе,вспоминал рабочий день и нового работника- молодую женщину,появившуюся у них сегодня в качестве нового спецкора газеты. Брюнетка с бархатными карими глазами сразу привлекла внимание мужской части коллектива.Стройная фигура,тонкие запястья,мягкий нежный голос , длинные каштановые волосы, бархатистая шея-это  заметили все.Женщины начинали тайно злословить,выискивая хоть какие то недостатки в ней. Мужчины подтягивались, бросали в ее адрес комплименты,уступали дорогу и пытались узнать побольше о ней информации.

  Звали ее Галина. Пришла сразу по окончании Волжского Университета им В.Н.Татищева,гуманитарного факультета,отделения рамано-германской филологии. 
  Из тайных источников было известно,что на хорошую должность в   администрацию города ее не взяли,не прошла конкурс. В школу ,куда ее отправляли после распределения ,она даже не повернула ног,не имея призвания к преподавательскому ремеслу.Говорят о характере человека можно узнать за пять минут общения с ним.Галина не была слишком разговорчивой и открытой для общения,понять ее намерения  и обрисовать образ и дать ему  точные характеристики было невозможно.

  Георгию было уже пятьдесят девять,хотя внешне он оставался молодым человеком, не испорченным временем  и стрессами. Жена ,Ангелина, бросила его еще 20 лет назад ,найдя молодого альфонса , с которым сначала часто ездила на юга покрывать тело сексуальным загаром ,затем с позором ,любимым мужчиной была красиво  брошена .Найдя другого бойфренда и с лихвой получив все удовольствия  и утехи совместного времяпрепровождения,она вскоре опять осталась одна .И после того, как ей стукнуло за пятьдесят , мужской пол  потерял интерес к великовозрастной даме и несчастная поблекшая красавица вернулась в квартиру мужа, имея в ней отсуженные когда-то через суд ,две комнаты и утепленную веранду,где в гордом одиночестве она горевала вечерами, созерцая небесную сферу.

  С бывшим мужем общения были редки и касались,в основном ,коммунальных платежей и выманивания денег на ремонт квартиры. Вскоре в их квартире появилась престарелая мама Ангелины , с явными признаками сенильной деменции,глухая и подслеповатая,недолюбливающая зятя и при каждом удобном случае ,при своей сумрачной памяти,еще способная припомнить события двадцатилетней давности,когда отношения между ними напрягались до уровня проснувшегося вулкана и виноватым всегда оказывался Георгий. Хотя большая часть раскаленной лавы исходила именно из уст тещи.
 Двое взрослых детей жили отдельно, имея свои семьи и собственных детей. Проблемы родителей их волновали по началу, но потом ,обретя потомков,они перешли на решение собственных задач,вспоминая своих пращуров,только тогда,когда заканчивались деньги на еду и поход в кафе.
 
  Георгий  не смог найти себе вторую половину ,да и не хотел-он по-прежнему любил свою жену. Чужим женщинам ,бегающим за ним ,как за неприбранной вещью,он  особенно не доверял,не видя в них идеал той,с которой прожил много лет. И по натуре он был однолюб,не способный разбрасывать свои чувства по сторонам.

  Не было желания быть любимым женщиной,похожей  на меровингскую королеву Франции Фредегонду,хоть и назвали астрономы в 1919 году в ее честь астероид…в общем одному было легко и свободно.

  Днем было много работы ,бесчеловечный редактор обвешивал неисчислимым количеством интервью,причем с людьми,которыми далеко не гордилась бы страна,а просто их материальное положение делали из них героев еще при жизни.
   Вечерами он не скучал,много читая художественной литературы и просматривая любимые фильмы по телевизору,одновременно делая наброски очередных статей. Когда приходили друзья коллеги (а это случалось тогда,когда бывшей второй половины не было дома,а теща увлеченно просматривала телевизионные передачи  )-они дружной компанией  напивались до неопределенного состояния,описанного только в учебниках по наркологии;жизнь становилась сказкой и в голову приходили интересные темы новых репортажей и статей.
  Хотелось написать что-то более крупное-повесть или даже роман.Мечты так увлекали взбудораженные сердца журналистов,что вечер превращался в путешествие в страну грез,где жили одни литераторы,философы,поэты,кучками собиравшиеся в парке на лавочке и состязались между собой в красоте слов и литературных образов.
  После протрезвения ,обычно на другой день в голову лезли другие  мысли,обнимала душу грусть,рука хваталась за сердце,за настойку пиона,за старые фотографии в семейном альбоме и хотелось с кем-то от души поговорить,только не о журналистике и литературе.
 
   Живя в одной квартире с бывшей женой, они редко встречались,стараясь не пересекать стрелки своих  путей.Георгий утром вставал на два часа раньше,брился,готовил завтрак,одевался и быстро уходил на работу.Садился за компьютер и наверстывал строчки очередной статьи.Потом планерка с главным редактором,раздающим задания своим сотрудникам,обсуждение свежих происшествий,известных персон,новостей политики и экономики,разнос редактора за не вовремя выполненные заказы по рекламе, за что редакции шли большие гонорары.

  На другой день после работы Георгий опять отправился в магазин за продуктами,журналами и стиральным порошком.Выходя из магазина он заметил вчерашнего пса ,лежащего у стены супермаркета ,в клумбе,которые заботливые работники торгового заведения разбили еще прошлым летом,засадив кустарниками ирги, фиалками, ,бегониями, хризантемами, декоративной капустой,чем-то еще экзотичным,видимо,привезенными из заграничных поездок.Вид создавался эксклюзивный ,притягательный не только для посетителей-покупателей, но и для разной бесхозной живности. Здесь прятались  от жары пернатые,кошки,бездомные собаки ,насекомые,спасая свои тщедушные тела от перегрева и нехватки жидкости.

  Пес лежал в густых ботанических зарослях,умиротворенно посапывая и выпуская через зубные щели пары горячего воздуха. Пасть  была полуоткрыта,бледно розовый язык свисал вбок и густыми испарениями охлаждал разгоряченное тело.
  У Георгия в этот раз не было продукта, которым можно было угостить пса и он прошел мимо. Пес почуял знакомый запах, приоткрыл глаза,но увидев равнодушие  к нему старого знакомого,опять закрыл глаза. И  заснул глубоким сном,разворошившем в закоулках его мозга, воспоминания о прошлом.

  Пес видел во сне человека,гладившего его по холке,между ушами,нежно прижимавшего к своей ноге.С ним они шагали по тропинке пригородной рощи,в которой росли стройные пушистые березы.Кроны последних утопали в небесах,а земля была разукрашена ковром из желтых одуванчиков.Других людей не было видно.Человек ,шедший рядом,рассказывал о большом здании,стоявшем в центре города,которое построили по его проекту и чем он очень гордился.
  Почему все это он говорил собаке, которая не понимала многих его слов и не могла ответить по-человечески? Пес заволновался и начал во сне подергивать лапами. Но сон не прервался , он превратился в полнометражный фильм,который хотелось смотреть и смотреть.
 
  Человек преклонного возраста  был невысокого роста,сутуловат, в преклонных годах. На лице выделялась коллекция глубоких морщин .Серые глаза рассказывали  о далеко не сладко прожитой жизни,часто слезились и носовой платок ежеминутно носился по лицу. Даже сидя на скамейке,его мучила одышка. Сгорбленная спина напоминала трудности быта и  трудовой деятельности и накопившуюся за жизнь,усталость.Пес сидел рядом ,прислушивался к частому дыханию хозяина и слушал всякие  истории,рассказываемые ему,как близкому товарищу.

-Помнишь,Дружок,когда мы с тобой ночевали на даче,ночью ты громко залаял,разбудил  меня и стал кидаться на яблочное дерево.Хорошо у нас был охотничий яркий фонарь.
Спросонья не пойму: Что? Где? А ты стоишь под  яблоней ,смотришь на ее верхушку и уже захлебываешься от лая. Стал я фонарь наводить на дерево и вдруг вижу-небольшое животное длиной около двадцати сантиметров, пушистое,сверху светло бурого цвета,снизу белого,с хвостом,испуганно вытаращившего на нас глазищи. Видимо  и оно испугалось до смерти ,увидев непонятных существ и стремглав по ветвям ускакало на соседнюю дачу.
 
  Это была ласка из семейства куньих. Охотилась на мышей и почему-то оказалась на нашем дереве.Чудеса!В ту ночь мы больше не спали.Я сидел на перевернутом ведре,ты лежал рядом и мы вместе  рассматривали ночное громадное небо,засеянное мириадами звезд.Ты быстро успокоился и стал дремать.А я сидел и вспоминал ,как ты однажды испугался ежика,случайно забежавшего на наши грядки.Когда ты стал его обнюхивать, он превратился в шарик и одна из его колючек впилась в твой нос. Целый день ты просидел под кустом смородины и ждал ,когда ежика,нежданного гостя,выдворят обратно в лес.
  Дружок слушал тихий рассказ хозяина и думал об обеде. Наступала время обеденной трапезы,а хозяин все говорил и говорил и только ,когда его жена позвонила по телефону,он медленно встал,погладил собаку между ушами,от чего тот зажмурил глаза, и оба медленно поплелись в сторону своего дома.На этом сон прервался .
  Пробежавшая мимо местная дворняжка стала приставать к нему с играми.Пес не любил пустых игрищ,но решил размять кости и развеяться с пристававшей к нему собаке.

  Провинциальный городок Поволжья,расположенный на правом берегу Волги, был засажен елками ,за годы своей жизни,выросшими почти до небес,затеняющие парки и скверы в жару ; зимой ,наряжающие улицы своими зелеными в снегу шубами. Причем снег так искрился в солнечную погоду,что ели казались искусственными ,вылепленные из пластика и разукрашенные приклеинными к ним блестками и стразами.
 
   Пес наблюдал,как в марте слетались к этим исполинам клесты и начинали строить небольшие гнезда.А уже в апреле-мае среди еловых веток раздавались писклявые позывные птенцов.Пес всегда наблюдал за их родителями -разноцветными птахами с толстыми ногами и кривым клювом,похожим на два скрещенных кинжала,но младенцев никогда не видел.Только уже повзрослев и оперившись,они полные самостоятельности ,покидали родительское гнездо,быстро выпорхнув их своего жилища,совершенно похожие на родителей.
 
  В центре города находился парк с большим количеством кустарников,где можно было спрятаться во время дождя или сильного снегопада. Пес часто наведывался сюда. Забирался в самые густые кусты и наблюдал за сидящими на лавочках людьми. Каких только сцен он здесь не видел. Если бы умел писать,то получился бы трехтомный роман. Ему нравилось наблюдать за человеческими образами ,их поведение было так необычно,непривычно и никак не вписывалось в разум животного.
  Вот, например,сегодня,в парк наведалась молодая мамаша с коляской и рядом шагающим пятилетним малышом. Мальчик шустрый, то и дело норовил залезть в клумбу и нарвать букет бархоток. Его мать нехотя томным голосом делала замечания, но,видимо не являясь большим авторитетом  для малыша,тот беспрепятственно  копошился в цветочных джунглях и высматривал для букета неизвестные для него цветы.
 
   Мать с коляской села на скамейку. В одной руке она держала банку с пивом,в другой сигарету и тихо посасывала ее,точно также,как грудной младенец сосет молоко из детской бутылочки.Вскоре к ним подошел молодой отец детей-высокий, с большим, уже успевшим отвиснуть животом .Малыш,увидев отца,быстро вылез из клумбы и побежал к любимому папашке. Отец пожурил малыша по голове,достал сигарету ,затянулся ,закрыв глаза.Потом достал из кармана брюк бутылку пива и вместе с женой стал радоваться удавшейся жизни.
 
   Малыш тем временем,немного заскучав,пошел бродить по парку.Предоставленный сам себе,ибо родители уже забыли о его существовании и весело о чем-то болтали,то похихикивая,то смеясь во весь голос.
 
  Вдруг в поле зрения малыша оказалась бездомная дворняжка,мирно лежащая под кустом желтой акации. Мальчик не долго думая,взял валявшуюся рядом крупную корягу и бросил ее прямо в собаку. Пес такого совсем не ожидал.Решив не испытывать судьбу,он быстро вскочил,стряхнул со спины  сухие ветки ,попадавшие с куста и рванулся бежать подальше от своей лежанки,где неизвестно какая участь ждала бы его.
 
  В самом глухом месте парка пес заметил поляну ,посреди которой росла пушистая сирень среди полыни и петровых ключиков. Скамеек с отдыхающими пенсионерами и развлекающейся молодежью вокруг не было. Можно было расслабиться и отдохнуть.Испуг постепенно прошел;тревожила мошкара,залезающая без разрешения в глаза и нос.На задней лапе сочилась кровь из небольшой раны.Сначала зализав раненое место,потом положив голову на передние вытянутые лапы,он закрыл глаза и стал вспоминать прошлое.Он смутно помнил его,отрывками , смешанными между собой в виде винегрета;стройной линии происходящего произвести было невозможно.
 
  Май сменил апрельскую распутицу. Кругом было сухо,уже успела подрасти свежая сочная трава,среди которой торопливо бегали букашки,иногда сбившись со своей тропинки,залезали на тело пса,завоевывая его подшерсток.Тот сначала чихал,тряс головой,сбрасывал назойливых существ и продолжал мирно лежать,осматривая происходящее вокруг.Весна была ранняя и теплая,раньше времени распустились деревья,зацвел горицвет.Аромат свежести кружился в воздухе,опьяняя не только людей ,но и животных.
 
   Вдруг подул ветер и  с дерева посыпались цветочные зонтики лилово-фиолетового цвета и пес почувствовал необыкновенный их запах;так пахнет от некоторых женщин,гуляющих в парке.Аромат,столь редкий для собачьего носа ,одурманил бродячее существо.
 
  Откуда ни возьмись,бородатый старец в дряхлых одеждах с маковым цветком в руке подошел к сирени .Маковый цветок он разорвал на множество лепестков и бросил их на дремлющего пса.Последний этого не заметил,настолько легки и нечувствительны были лепестки волшебного цветка.Так же незаметно,как и появился ,старец исчез .Только на месте,где он стоял, образовалось розовое облако,постепенно распавшееся на мелкие капли теплого дождя.

    Псу опять приснился  сон с отрывками из его забытой прежней жизни.
    Один раз вместе со своим хозяином они отправились на ближайшую гору пригородной зоны,которая поднималась сразу за железной дорогой.Подниматься было тяжело,оба шли спередышками, остановками, присаживаясь прямо на молодую траву и оглядывая город с высоты птичьего полета.Солнце стояло высоко над горизонтом и горячими лучами жгло лица и шею путешественников;пролетали стаями голуби и вороны;в траве шуршали насекомые; воробьи прыгали тут же по лужайкам, отыскивая в траве жучков -жизнь была представлена бурлящим многообразием форм.
  Наконец,они дошли до поляны ,где росли ярко-желтые цветы,похожие на маленькие солнышки-это был адонис. Хозяин сорвал три цветка и дал понюхать Дружку.От них пахло весной,теплом и волшебной мечтой.Потом они поднялись выше ,где было много кустарников,еще лежал снег и среди последних снежных покрывал, хозяин показал еще одно растение с длинными лентовидными листьями и голубыми колокольчиками,смотрящими вниз.»Это сцилла»-сказал хозяин .-Рвать не будем,их очень мало осталось в нашем городе. Флору  надо беречь.»

  Жигулевские горы были прекрасны. Дружок с хозяином не раз бороздил их тропы и знакомился с местной растительностью.Хотя  слово горы по отношению к тем местам,которые посещали они на правом берегу Волги не соответствовало действительности.На самом деле это были холмы,учитывая свой максимальный рост.Но рельеф действительно соответсвовал горным характеристикам- утесы, скалы, обрывы и глубокими овраги. Это были молодые растущие горы тектонического происхождения,поднимающиеся  на 1 см вверх каждые 100 лет. Иногда при восхождении в гору ,растительность заканчивалась и на поверхность земли вылезали, большие по площади, участки доломита и известняка.

  В 10 веке горы Поволжья называли Печенежскими, в 16 веке – Девичьими.   Последнее название – Жигули происходит от тюркского «джигули» - «впряженный, запряженный», в честь бурлаков, которые занимали эти земли.
Впервые название «Жигулевские горы» было упомянуто академиком Петром-Симоном Палласом в его труде «Путешествия по провинциям Российской империи» ,изданном в 1768 году.До сих пор –Жигули –российская жемчужина,притягивающая многих путешественников.
 
  Дружок со  своим хозяином чаще всего лазил на Могутовую гору.Она была ближе всех к их дому и ниже остальных,на которую хватало сил подняться.Со времен приватизации она стала еще ниже.Ушлые хозяйственные люди быстро смогли сориентироваться в получении выгоды от внутренностей горы-незаменимого строительного материала.Верхушки горы исчезли за несколько лет,превратив ,природную красоту ландшафта в обгрызанные голые холмы.

  Выше подниматься стало тяжело .Хозяина мучила одышка,у него посинели губы и покраснело лицо.Решили  спускаться вниз.Дружок успевал несколько раз оббежать вокруг хозяина,полазить под кустами боярышника,полизать остатки снега,покричать на ворону,приземлившуюся рядом и схватившую стаканчик из-под йогурта,зацепиться за корягу,поцарапать лапу об острый камень-короче ощущений хоть отбавляй.
  Но пес радовался ,как никогда.Рядом с ним друг,который его не бросит и не обидит и даже поможет освободиться от колючей ветки ,застрявшей в лапе.Солнечный луч освещал дорогу домой. Дома ждала вкусная еда и удобная постель. Дружок валялся на спине,мотая в воздухе лапами и, широко открыв пасть ,ловил весенний ,похожий на духи,эфир.
  Смотря вверх,он видел облака,похожие на таких же дворняг,как он. Но они были далеко и со временем теряли четкость контуров ,превращаясь в необычных существ.Небо было настолько далеко и настолько близко,что его хотелось лизнуть языком.Дружок думал:»А как попасть туда? В эти необычные и неизведанные места, где двигаются фантастические фигуры;облака меняя окраску ,периодически плачут,выливая на землю свои драгоценные слезы;откуда прилетает снег и прилипает мелкими снежинками к его носу?»Ему хотелось спросить об этом хозяина,но он не мог говорить,а только слушать и преданно смотреть хозяину в глаза.

    Вдруг муха села на ухо пса и стала его щекотать своими колючими лапками .Дружок проснулся.Да,он вспомнил,его звали Дружком- за его спокойный покладистый характер.Да,у него есть кличка,но где его хозяин –вспомнить он не мог.Он вспомнил скамейку,под которой ему пришлось ночевать,незнакомых  людей,пытающихся не дать умереть ему с голоду.Кто-принес подстилку из старого ватника.Потом дети смастерили ему из ящиков с помойки , домик,где он мог спасаться от дождя и ветра.Это было много лет назад.
 
   Каждый день , лежа между скамейками,он смотрел на дом ,в котором он жил несколько лет,но ни хозяина,ни хозяйки он видел,в дом его не приглашали,дверь подъезда всегда была закрыта домофонным замком,а соседи которых он хорошо знал,сочувственно махали головой и говорили:»Пропадет,бедняга».Дружок далеко  не убегал от своего пристанища,садясь на ступеньки крыльца своего подъезда,долго лежал на холодном бетоне и пытался вспомнить прошлое. Но видел только чужих людей,слышал чужие голоса. Некоторые осуждающе смотрели на собаку,предлагая ее сдать собаколовам,иначе она изгадит все местные клумбы.Но большинство было на стороне защиты животных и быстро затыкали рты «гуманным представителям общества».
 
  Через полгода пришла еще одна непредвиденная беда.Во дворе появился новый дворник,который сначала сломал и выбросил дом Дружка,а потом выгнал и его самого .И когда тот все же появлялся во дворе,бил его метлой и бросал в него камни.Дружок не мог смириться с исчезновением друга,дома,семьи и настойчиво возвращался в знакомое место.Он мечтал вернуться к прежней жизни, ведь у него была семья!? И было свое место около теплых ног его друга.
 
   Дворник выдержать наглости собаки долго не мог .Однажды,вытащив пустую стеклянную бутылку из мусорного ведра ,он,швырнул ее в сторону пса,попав Дружку прямо в левый висок головы. Дружок завижал от дикой боли и побежал подальше от заветного дома ,в неизвестном направлении,не обращая внимая на прохожих,которые оглядывались на него и не могли понять,что произошло с собакой. «Скорее всего-собачья драка» -думали они и шли дальше по своим делам.

  «Больше туда не возвращаться.Никогда»-одна мысль воспламеняла голову  псу и замедляя шаг, он решил свернуть в сторону загородного леса. Вдоль шеи текла кровь, кружилась голова,все окружающее вокруг казалось одним большим, с размытыми контурами , пятном. Куда бежать и зачем? Рой мыслей танцевал в голове пса.Он знал только образ своего хозяина,его друзей ,но никого из них вокруг не было и что делать дальше было больным вопросом.
На пути встретилась в сторону и прибавила шаг, периодически оглядываясь на раненое существо...От потерянной крови голова превратилась в гудящий котелок,где эхом отдавались проклятья и нецензурная брань дворника. Подкашивались ноги и тошнота подступала к горлу. Дружок убавил шаг,силы покидали его,но впереди маячил пустырь,на котором, когда-то начиналась стройка магазина по продаже автозапчастей.
 
  Были возведены стены огромного трехэтажного здания, вокруг навалены горы кирпичей,мешков с цементом,валялись сломанные стропила,арматура…Хозяина недостроенного заведения  недавно застрелили,прямо при выходе из подъезда собственного дома. Теперь шла борьба между местной организованной преступной группировкой, правоохранительными органами и чиновниками администрации города за право владения магазином. Родственников покойного сразу предупредили о невмешательстве в данный процесс, пристращав такой же расправой,как и с их родственником.

  Дружок остановился около строительного корыта, в котором помимо цементного раствора ,накопилась дождевая вода. Ему очень хотелось пить,но перелезть через высокую стенку емкости не было сил. Он закрыл глаза и впал в небытие.
 
  Сколько он находился на заброшенной  стройке неизвестно. Но примерно через  пару дней на нее забрели трое мужчин хронически нетрезвого вида,которые в спокойной обстановке за городом решили отпраздновать день космонавтики. С собой они прихватили несколько бутылок водки,холодец в целофанновом пакете,несколько сосисок,буханку хлеба,перочинный нож,пластиковые одноразовые тарелки и стаканы. Расстелив старое ,заляпанное краской ,покрывало,спертое,тут же,внутри кирпичного недостроя,стали раскладывать явства ,попутно рассказывая скабрезные анекдоты.
  Вдруг один из них заметил пса,лежащего в отдалении у корыта. Сначала компания решила,что кто-то поленился похоронить мертвую собаку и бросил ее на съедение воронам.Один из собутыльников отправился изучать обстановку и обнаружил,что существо еще дышало и периодически подергивало правой лапой.Глаза собаки были закрыты,но периодически один глаз пытался приоткрыть веко и взглянуть на безжалостный мир.Мужчина взял собаку на руки и отнес к месту будущего пиршества.Все трое окружили его и поняв причину тяжелого состояния пса,решили попытаться спасти псину.Завернули в грязную тряпку,валявшуюся на земле и отправились в ближайшую ветеринарную станцию.

  Так как денег у спасителей уже не было,а ветеринары помощь оказывали не бесплатно,кулек с собакой они оставили на крыльце,ибо свидетелей происходящего вокруг не было и ,быстро отправились на свою новую ночлежку с уже приготовленным столом и стали весело отмечать праздник покорения космоса человеком.

  Ветеринары, увидев нового пациента на крыльце, сразу догадались в чем дело, так  как подобная история происходила довольно часто, проявили милосердие и оказали псу всю необходимую помощь,подкармливая ,его,лаская,регулярно делая уколы,перевязки. Поселили временно в кладовке, разгрузив ее от пустых ящиков. Дали объявление в газету, обрисовав натуру Дружка в самом наилучшем цвете. Вобщем-то, сделали, все, что смогли. Желающих приютить бедолагу среди населения не оказалось. Поэтому, поздоровевшего дворнягу выпустили на свободу, мечтая ,что какая-нибудь добрая душа все-таки позаботится о нем.
  Дружок во время пребывания в клинике,молча наблюдал за манипуляциями докторов, безучастно,без большого любопытства, совершенно не помня,что с ним произошло до появления в этом заведении.
 
  Когда его выпустили на улицу он долго не решался выбрать путь,по которому необходимо было отправится в неизвестность.Незнакомые улицы, дома, прохожие.Хоть утро было солнечным и безветренным,по телу Дружка пробежала дрожь.Лапы с трудом  слушались.После длительного пребывания в тесной кладовке среди старых книжек,склянок,ящиков с медицинским инструментом,клетками для животных,плакатов и прочих вещей не было возможности свободно двигаться, не опрокинув на себя какой-нибудь ящик с пузырьками, и тело превратилось в дряблый мешок,мышцы атрофировались и теперь приходилось заново восстанавливать утраченную походку.
 
   Сначала он бродил по городу,по не знакомым улицам,знакомился с другими бездомными собаками,но не каждая пускала его в свое общество,а чаще начиная скалиться и рычать, вовсе изгоняя потенциального врага со своей территории. Остановки были приватизированы большим псами,не допускающих чужаков к лакомым кормушкам .
 
   Свободное место оказалось в центре города на углу супермаркета около мусорной корзины. Где он и остался жить.Неподалеку в клумбах жили бездомные кошки,весь день проводящие во сне,а ночью отправляющиеся на охоту за мелкими грызунами.Около магазина обитали еще две дворняги.Но эти существа были весьма доброжелательны и милосердны к Дружку. Чувствовалось,что когда-то и они жили с людьми в благоустроенных квартирах,а теперь волею судьбы ,оказались выброшенными на улицу.

  Сезоны меняли друг друга,прошло несколько лет. Дружок старел. Ему уже надоедало бегать по городу и искать приключений.Все время он лежал около магазина и ждал съестной подачки от сердобольного покупателя,а таких было много.Вроде и сытая жизнь,но чего-то не хватало.Периодически болела голова ,тогда он ложился в тени своей любимой сирени и пытался погасить водоворот в голове ароматом дерева.

  Наступал очередной вечер. День прошел без еды,посасывало в желудке,чесался  глаз. Небо постепенно превращалось из темно синего в черное,на котором стали вспыхивать звезды. Пес смотрел вверх,на сверкающие фонарики и ему хотелось подняться к ним,чтоб погоняться за блестящими неизвестными существами.   Среди прочих созвездий ярко выделялось созвездие тельца. Пес не знал,что сирень-его любимое дерево в парке ,под которым он любил отдыхать ,принадлежит по народным поверьям  к знаку тельца,но это для него было и неважно.
 
  Вскоре его сморила дремота, он отправился  в парк под свое любимое дерево,свернулся калачиком и быстро уснул. Он уже не слышал разговор пьяных алкашей,бьющих пустые бутылки о скамейки,их вульгарную нецензурщину,неуместный хохот и громкие поцелуи с такими же нетрезвыми женщинами,как они.Сон опять привел Дружка к его прошлому,потому что в настоящем не было ничего примечательного,что могло отложиться  в раненом мозгу одинокой собаки.
 
  Сон рисовал что когда то ,очень давно пес жил в комнате вместе с напольными фикусами и желтыми хризантемами. Иногда расхулиганившись ,покусывая их сочные листочки и отламывая ветки,он прятался под кровать и с наслаждением смотрел на реакцию хозяев,недовольных и ворчливых,но прощавших все проделки пса.Его любили ,холили,баловали,никогда не били,не ругали,чем он умело пользовался,выпрашивая лишнюю конфетку из кухонной вазочки.У него была удобная лежанка,на которой он нежился ,когда не трапезничал и не гулял с хозяином. Да,наверное,этот человек  и был  его хозяином,близким другом,но что было потом? Пес вспомнить не мог…
   Утро начало будить всходящими из-за горизонта первыми лучами солнца,на нос упала капелька росы и пес проснулся окончательно. Голод теребил желудок и требовал еды,которой не было уже три дня. Пес направился к супермаркету,где сердобольные продавцы иногда подбрасывали ему съестное. Некоторые из женщин ему очень нравились-в голубых передниках они не только приносили еду и питье, но и гладили его по грязной шерсти,не брезгуя и не боясь подцепить кусачих блох.
 
   Около магазина крутились и другие собаки,среди которых был один крупный рыжий кабель с впалыми щеками и тощим хвостом. Он был зол характером.И вертящихся вокруг дворняг не переносил органически-рычал,оскалив пасть гнилых зубов и готов был разорвать каждого,кто позарится на кусок мясной косточки,брошенный из магазина.В это время подходить к магазину было нельзя.Оказаться с разорванным боком никому из четвероногих не хотелось.
Больше всего его боялись кошки.У видев рыжего монстра,они молниеносно разбегались в разные стороны,стараясь не попадаться чудовищу на глаза.Но он появлялся редко,видимо у него было несколько точек в городе ,где он чувствовал себя хозяином жизни.И появлялся он около здешнего магазина довольно редко,зная,что в других местах ему достанется гораздо больше провианта.

   После работы Георгий ,как всегда шел в магазин за продуктами.Поравнявшись со зданием он увидел знакомого пса ,пристававшего к белой хозяйской болонке,привязанной к перилам входа в магазин.Выйдя  из магазина,Георгий заметил,что пес был уже один,лежал около мусорной корзины,тень которой спасала от палящего солнца.Он подошел к мусорной вазе,вытащил из кармана пару сосисок и стал снимать с них целофанновые обертки. Пес был не глуп, и сразу понял,что сегодня его ждет чудесный ужин. Сосиски легли  у его ног, но он не торопился с трапезой,а молча смотрел в глаза мужчине,подарившего лакомство. Он думал: »А вдруг я понравлюсь ему и он возьмет меня с собой?   Глаза мужчины были очень строги и не совсем дружелюбны. Рассчитывать на его дружбу,похоже, было бесполезно. Но у Дружка екало сердце и надежда обрести нового хозяина не покидала его.

  Георгий торопился и быстро зашагал домой.Вечером надо было написать две статьи для газеты.
  Дружок долго смотрел вслед незнакомцу,не притрагиваясь к еде. Когда контуры мужчины скрылись за углом магазина ,пес принялся за лакомства.После сытного обеда Дружка потянуло в сон.Наяву он не мог вспомнить прошлого.Но сновидения словно пленка кинопроектора прокручивала его прошлую жизнь и дарила очередное воспоминание о прежней жизни.

  Со своим престарелым другом с ранней весны до поздней осени  они жили на даче. Чудесное было место,если и существовал рай,то он был как раз в этом месте.Так думали и пес и хозяин ,и наверное,по своему,были правы.Когда солнце пряталось за горизонт,хозяин садился на скамейку под крышей из виноградных лоз и начинал рассказывать интересные истории.
  Дружок ловко взбирался на скамейку, клал голову на колени хозяина и слушал,не все понимая и не во все вникая,но делая при этом многозначительно заинтересованный вид. Монотонная речь друга постепенно расслабляла уставшее за день тело,веки смыкались и пес незаметно для хозяина засыпал,пока внезапно не просыпался из-за укуса комара в нос или ухо.

  Небо быстро темнело,превращаясь в огромное чернильное пятно,на фоне которого зажигались многочисленные фонари,сверкающие необычными переливами красок.Дружок смотрел вверх и небесное мироздание  создавало неопределенный страх и дрожь в теле.»Что там в далеких мирах?И если существа ,подобные ему,его другу ?И может они сейчас также наблюдают за нами и удивляются нашей неизвестной планете?»

-Знаешь, Дружок,тихо начал рассказ хозяин,-самое прекрасное созвездие на небе  – Орион. Посмотри в расположении звезд и сразу увидишь образ великого охотника Ориона, сына Посейдона. Созвездие без труда можно отыскать по трем бело-голубым звездам в поясе охотника – справа Минтака, что по-арабски обозначает «пояс», в центре Альнилам – «жемчужный пояс», а слева Альнитак – «кушак». Они отстоят друг от друга на равных расстояниях и расположены в линию, направленную одним концом на голубой Сириус в Большом Псе, а другим – на красный Альдебаран в Тельце.
  Мой учитель физики в школе был помешан на астрономии и через день,когда ночное небо было чистым,он собирал всех желающих из класса и отправлялся с нами на самую высокую гору изучать, в простенький телескоп довоенных лет, чудеса небесных светил. Он рассказывал так живописно,что не запомнить замысловатый калейдоскоп  звезд,их названия ,мифы и легенды с ним связанные,было невозможно. Для нас деревенских школьников войны
далеких от книг , телевизора  и интернета его рассказы были и сказкой и былью . Мы верили в его рассказы и ни чуточку не сомневались в их подлинности .И все мечтали стать историками.
 
  Я расскажу тебе историю про самое красивое на небе  созвездие Ориона. Видишь его на южной стороне неба?
В древнегреческой мифологии это был громогласный красавец-гигант .Его занятием всегда была охота в Сидейских лесах. Силу водной стихии он унаследовал от отца- бога морей Нептуна. Как по земле,также спокойно он прохаживался  и по воде,не оставляя следов.
 
  Но у каждого мифического героя в жизни было много приключений.
Пребывая на греческом острове Хиос удосужилось влюбиться в молодую красавицу Меропу, дочь  царя Энопиона. Но Энопион не собирался отдавать свою дочь в руки неотесанного Ориона и дал ему задание истребить на Хиосе всех диких зверей своей железной дубиной. Влюбленный Орион с энтузиазмом принялся за дело и быстро его исполнил. Но Энопион придумывал все новые отговорки, откладывая брак своей любимой дочери.Тогда ,не выдержав,Орион выкрал прекрасную Меропу и силой овладел ею. Энопион был в бешенстве,и стал придумывал месть несостоявшемуся зятю –он ослепил его.

  Человек без глаз,что дерево без корней,живя в вечной темноте и не созерцая красок жизни,его разум гибнет ,а тело превращается в бесчувственный мешок мышц и костей. Орион был оптимист и решил бороться за восстановление зрения.
  Для этого он  решил совершить  путешествие к месту восхода Гелиоса-бога солнца, в котором провожатым ему служил хромой Кедалион, , которого Орион нёс на своих гигантских плечах. Когда путешественники достигли нужного места ,Орион подставил лицо  лучам солнечного бога и зрение вернулось.
  Статуя Гелиоса в Родосе являлась одним из чудес света, она больше известна под названием «Колосс Родосский».

  Гелиос был не просто святым и почитаемым божеством солнца на острове — по легенде он был его создателем: не имея места жительства, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. И он стал его домом.
  Дружок слушал хозяина и думал,как удалось ему подружиться с таким умным и добрым человеком. Ведь он родился на помойке,среди мусора и пищевых объедков. Дети кидали в него палки,взрослые метали плевки. Его мать пропала через неделю рождения своих детей.Его братьев и сестер быстро разобрали,а его- последыша,самого дефектного- с кривыми лапами,тощего,с трясущимся нежизнеспособным телом оставили умирать в грязи и мусоре.И только один прохожий,вынося мусор на помойку и увидев несчастного собачьего младенца,подошел к нему,погладил и взял к себе домой.
 
   Первые два месяца он жил в прихожей,на привязи,приделанной к вентиляционной решетке пола. Квартира была красиво обставлена и видимо хозяева ,боясь за испорченную щенком мебель,боялись его хождений по комнатам. Пес понял это и стал вести себя очень скромно,лишь бы не попасть  обратно на улицу.

  Через два месяца он стал отзываться на кличку Дружок и решил проявить решительность. Когда хозяева собирались на кухне или в зале,он тихонько скулил,просясь покинуть свое место и присоединиться к человеческому обществу.Добрый хозяин понял намерения щенка и отцепил его от вентиляционной решетки.С тех пор Дружку разрешалось все-ходить по квартире,грызть домашние тапочки,обедать вместе с хозяевами на кухне,где ему поставили две красивые чаши для еды и воды.Раз в три месяца он принимал ванну и закутанный в одеяло лежал в комнате хозяина на новом матрасе,подушке и слушал любимую музыку Ганса Зиммера,любимого композитора своего друга. Да.Хозяин был для него настоящим другом-любящим,балующим,разрешающим спать вместе с ним на кровати  в ногах.Три раза в день они прогуливались по городу.Поводок хозяин держал в руках и Дружку позволялось бегать и резвиться там,где он хотел.Жизнь была так хороша,о которой пес не мог даже мечтать.Отвечая взаимностью, он всегда слушался хозяина,понимая не только его слова и взгляды.
 
  Воспоминания Дружка прервались продолжением рассказа хозяина.
- Есть еще одна история про Ориона. Когда он был молод и полон молодых эмоций и сил, он встретил красавицу Диану – богиню охоты. Две молодые особы сильно  полюбили друг друга и решили пожениться. Но счастье-понятие эфемерное,как аромат чайных роз.Сначала он очаровывает и обещает удовольствие ,потом розы вянут и свою жизнь заканчивают в мусорном ведре.
  К несчастью для этой пары, брат Дианы, Аполлон не одобрил их союз и решил избавиться от будущего зятя. По одной версии он послал
знакомого скорпиона, чтобы тот укусил Ориона до смерти.
   Есть и другая версия этой истории.
  Однажды, когда Орион купался в море и заплыл очень далеко,Аполлон поспорил со своей сестрой, что она не попадет из своего лука в маленькую точку в море, на которую он показал. Чтобы доказать, что брат не прав, она выстрелила и, конечно, попала. Когда тело Ориона прибило волнами к берегу, Диана поняла, что той мишенью в море был ее любимый. После того, как Диана вволю нарыдалась ,наполнила ведро слезами,иссушила душу горем, она поместила Ориона среди звезд вместе с его любимый поясом, мечом, львиной шкурой и дубинкой. У Ориона была ,как и у меня,любимая собака, превращённая Дианой  в звезду Сириус или созвездие Большой Пёс.  Его тоже  поместили рядом с Орионом. Теперь они всегда вместе.Вот так и мы с тобой после смерти всегда будем вместе.Ты же никогда не оставишь меня одного?

  Дружок ничего не знал о смерти,загробном мире,но то,что он никогда не оставит хозяина одного,это было точно. Где бы не был последний,пес всегда будет сидеть у его ноги и прижимать свою морду к его голени.Какая смерть их может разлучить и кто она,хозяин никогда не рассказывал.

  Вдруг послышался скрип калитки и рядом оказался его друг - Николай Константинович. Они дружили много лет, так как по случаю судьбы-были дачными соседями. Все лето проводили на грядках,спали в своих маленьких однокомнатных домиках.Вечерами приходили друг к   другу в гости,пили чай с малиновыми и смородиновыми листьями и долго разговаривали о жизни.Оба пенсионеры,за спиной шлейфы воспоминаний.Говорить было о чем.Воспоминания распирали их старческие головы и как из рога изобилия выбивались наружу.

-Привет,Ильич,мечтаете с Дружком?

-Какие мечты?Вспомнил школу ,рассказываю псу об астрономии,звездных светилах.Сегодня чистое небо и хорошо видно созвездие Ориона,вон,смотри,в той стороне.

-Да..,для меня все звезды едины,как светляки в траве-светят и светят .И никакого толку от них. Нам астрономию в школе не преподавали,не было еще таких учебников.Да учителей-специалистов тоже.Утром за 40 километров ходили в школу,где ни отопления ,ни света,чернила замерзали в чернильницах.Помню любимую учительницу по литературе-тощенькая ,маленькая,так и сгинула от тубекулеза легких.А как интересно рассказывала и откуда столько знала?Из дворянской семьи ,наверное?Скорей всего имела большую библиотеку,много читала.И знала французский.Иногда разволнуется от наших глупых изречений и заговорит что-то по французски,мы втихомолку все хихикали,а она тайком утирала слезы на глазах.
  Мы  уже позже узнали,после окончания школы,что всех ее родных расстреляли большевики,а ее спасли местные крестьяне,работавшие на ее родителей.Ее семья была очень богатая.В самой большой комнате стояли деревянные стеллажи от пола  до потолка с книгами.Дом сожгли вместе с библиотекой,а маленькая девочка стала воспитываться в крестьянской семье,выучилась на учительницу и стала преподавать в родной деревенской школе. Советская власть ей выделила двухкомнатный домик на окраине деревни,небольшой участок земли.Но,будучи дворянского происхождения , не привыкшая к обработке земли,живущая на мизерную зарплату,которую и выплачивали ли –то не каждый месяц,в 27 лет померла от неизлечимой болезни..К тому времени деревню нашу полностью раскулачили и все жители разъехались по разным местам России.

-Константиныч,как у тебя помидора? У меня вся фитофторой покрылась,боюсь без урожая останусь,а посадил пятьдесят кустов.

-Обрабатывать надо чаще марганцовкой или медным купоросом, да проряжать лучше,чтобы проветривались кусты и не мучились от сырости.

-Ладно,з аймусь завтра.

-Как Дружок поживает? Не топчет грядки? Моя Фаина весь цветник помяла. Ветками смородины сегодня отшлепал,обиделась,весь день сидит под сливой и не подходит ко мне. Даже от ужина отказалась-гордая псина,хоть и безпородная.

-Да и у меня проблема.Дружок уж больно любит запасы съестные в земле зарывать ,так сказать ,впрок запасать и делает это исключительно в цветочной клумбе.Замучился цветы подсаживать,чтоб жена не заметила,а то и мне достанется.

-Да,чудная погода.Так бы всю ночь и сидел и слушал пение сверчков.

-Сам люблю природу,да тяжело стало охранять собственную землю.Столько мародеров развелось.Только уснешь вечером,как кто-то лезет с мешком через забор.Хорошо Дружок всегда на страже,тут же поднимает громкий лай.Я просыпаюсь,бегу к забору,а мародера и след простыл,только один раз один из них мешок забыл,а в ней инструменты садовые-видимо спер где-то.Если грядки не охранять- никакого урожая не достанется. Помнишь,в позапрошлом году я в больницу попал с инфарктом миокарда,так всю картошку выкопали,все до одного яблока собрали,всю арматуру,которой я кусты малины укреплял,вывезли,даже бетонные дорожки из больших квадратов и то повыкорчевывали. Столб электрический выкопали и унесли вместе с проводами. Теперь,когда холодно,греемся с Дружком около костра.
Воду пить из колодца нельзя,увезли с него крышку металлическую и сбросили в воду пакет с мертвыми котятами.

-Да,при советской власти не так все было. Калитку забывали запирать. Лопаты с ведрами неделю прямо на земле валялись. Выращивал я гладиолусы тридцати расцветок,так ни одного цветка не сорвали.А в этом году ландыши посадил,да крупные ромашки,так все выкопали вместе с корнями.И всего-то на день отлучился,домой съездил помыться.Да тебя в это время два дня тоже  не было,в поликлинике обследовался.Вот тебе и новый общественный строй.И ведь к участковому милиционеру обратился,а тот:»Мы,дядя такой ерундой не занимаемся,вот если бы труп в земле отрыл,тогда другое дело.».
  Вот и завтра уеду на пару дней анализы сдавать в поликлинике. Месяц в очереди стоял.

-Константиныч,ты мне про больницу не напоминай,сразу стукнет третий инфаркт и упаду прямо между овощными грядками.В нашу поликлинику ходить можно только здоровым людям, а таким,как мы с тобой,только жизнь укорачивать.Хотел на той неделе к кардиологу попасть-сердце периодически побаливает.В регистратуре говорят:»Только после приема у терапевта.Но сегодня талонов к этому специалисту уже нет.Приходите завтра.»
Пришел на следующий день,прямо к открытию поликлиники,а там уже очередь-человек сто.Часть из пациентов всю ночь у входа в поликлинику в машинах ночевали,чтоб получить заведомый талончик.Стоял,стоял у регистратуры,потом холодным сто раз облился.Когда подошла моя очередь,талонов конечно не оказалось.На третий день встал в четыре часа утра  и уже в пять стоял у входа в поликлинику. На этот раз повезло,хоть и был десятым в очереди,талон к терапевту достал.
Пришел на прием,т олько рот открыл про болячки свои рассказать,сзади голос извергающегося вулкана.

-Где ваш страховой полис? Паспорт?

-Ой, сейчас,найду. Стал копаться в карманах,слава богу,нашел.Опять решил завести разговор с доктором о болезнях.Но голос сзади ,видимо,участковой медсестры, не унимался:

-Вы прививку от клещевого энцефалита делали в этом году?

-Нет,да и не надо мне ее,на моей даче клещей нет.Да и на собаке своей ни одного не видел. Доктор в это время не поднимая на меня глаз,что-то писала.Я решился опять заговорить о болезнях.Но голос сзади,как из преисподней уже начал донимать меня:

-Вы флюорографию грудной клетки делали в этом году?

-Нет.

-А почему? Везде же объявления висят,читать не умеете?

-Ну если надо ,то пройду.

-Вот именно,сначала поднимитесь на четвертый этаж,пройдете в 110 кабинете флюорографию,потом к нам на прием.

-А как очередь?Мое время -то уже пройдет?

-Мужчина,вы время теряете на пустые разговоры.Сказали идите,значит идите.Без этого обследования приема не будет.

  Деваться некуда,лифт не работал,застрял еще неделю назад вместе с пациентами. Правда пациентов через два часа вызволили из-за западни,но лифт до сих пор не работает. Пришлось пешком ползти на четвертый этаж.
Дошел до 110 кабинета,а там очередь,как до Москвы.Л авочки все заняты,пришлось прислониться к стене.
  Через полчаса заболело за грудиной.Брызнул спрей изокет под язык-вроде полегчало.Через час подошла моя очередь.Из 110 кабинета с бумажкой меня направили в другой кабинет,где непосредственно проходила процедура обследования.Там тоже очередь.Опять заломила грудь- опять брызнул две ингаляции сердечного лекарства.Когда я все-таки попал в кабинет,то раздеваться уже не было сил.

-Мужчина, вы что копаетесь,народу много,шустрее раздевайтесь.
Когда я оказался в кабинете терапевта,разговаривать с врачом не было сил и желания.

-Что нужно?-спросила доктор.

-Направление к кардиологу,больше ничего.
Через 3 минуты я получил вожделенную бумажку и отправился с ней опять в регистратуру брать талон к кардиологу.Терапевт в мою сторону так и не посмотрела,продолжая строчить иероглифы в каких-то документах.

-Талонов нет,приходите через неделю.-Решительно отрапортовали в регистратуре.Врач завтра уезжает на симпозиум в Москву.
Так и ушел ни с чем,и к кардиологу не попал. Съехал жить на дачу.Здесь воздух , деревья и трава-лучшие лекарства.Пожил неделю без людей и на самом деле,легче стало.

-Эх ,Ильич. Я вот месяц назад решил сходить в стоматологическую поликлинику,зубы почти все выпали ,повторно не отрасли, ,новые надо вставлять-жевать -то уже нечем.Пришел в пять часов утра ,у больницы очередь.Был двенадцатый .Пока стоял у входа ,замерз,закололо внизу живота.В регистратуре сказали ,что прежде чем идти к ортопеду надо сходить к хирургу,а чтоб попасть к хирургу,надо посетить стоматолога. Пошел к стоматологу.Час просидел у дверей.Никто не вышел и на прием меня не пригласил .За мной очередь скопилась ,все спрашивают,в чем задержка? Из других кабинетов уже по 3 человека вышло с довольными лицами,а моя дверь все не открывается.Решил набраться смелости и зайти в кабинет.Открываю дверь,а там толпа блатняка из каких то задних дверей идут и идут.Врач в мою сторону даже не посмотрел,да и некогда ему,бедолаге-такой калым с неба валится.Да их столько ,блатных то ,что и до вечера не досидишься. Плюнул я на это дело.Спустился в регистратуру,бросил им талон и сказал ,что в жизни больше в их заведении не появлюсь.

-Только рады будем,-прошипел голос гремучей змеи из окошка.

-Хотел жалобу написать ,как любезно меня принял господин Миронов,да очки дома забыл. Так и ушел ни с чем.-Дети настаивают на частной клинике,даже решили спонсировать.На следующей неделе займусь зубами.Днем меня не будет,ты уж поглядывай за моими хоромами.А вечером приезжать буду,грядки охранять.

-Хорошо,не переживай.Мы с Дружком всегда на страже.

  Наступила  тишина.Мужчины молчали,видимо обдумывая рассказанные истории.
  Луна смотрела вниз и вероятно,подслушивала разговоры землян.»Одиноко ей там во вселенной крутиться по одной и той же орбите ,вот она и  интересуется жизнью землян.»- думал Дружок и смотрел на круглое,светящееся пятно среди множества сверкающих фонарей черной воздушной бездны.

  Первым тишину прервал Константиныч.
-Вчера дома ночевал, смотрел передачу по телевизору.В страшное время живем.Везде война.Даиш пугает мир своим господством над всеми неверными;Куба-вечный враг Америки протянула руку дружбы и взаимопомощи бывшему  вражескому государству ;русские помогают  Сирии бороться с террористами,другим странам как бы этого и не надо,хотя сами не мало страдают от терроризма; Ваххабиты обещают вечный джихад.В России у бюджетников зарплату снизили,часть крупных предприятий позакрывали,на остальных пообещали большие сокращения.Предвещают большую безработицу.
Не получится нам сохранить дачный  урожай .Похоже,среди дня будут приезжать на грузовиках и все выращенное нашими руками будут увозить в свои амбары,попросив, с ухмылкой на лице ,не мешаться им под ногами.

-Да,Константиныч ,дожили.А помнишь,в 1999 году журналисты как истово гонялись за артистами,политиками и чиновниками,еще не сидев под следствием , и все спрашивали,а что вы ждете от двухтысячного года? Конец света? Природную катастрофу? Падение курса доллара? Как видишь-упало все ,начиная с курса доллара,ВВП и всего прочего и поднимать будем еще сто лет. Мы-то ладно, худо,бедно,да прожили жизнь,а что ждет наших детей?Девицы с высшим образованием бросают свои семьи и бегут в Сирию работать на террористов,убивающих их же братьев.
  Помнишь, строили цементный завод? Какое детище взрастили,один из лучших в союзе. Во всех соцсоревнованиях первые места занимал. А сколько народу работало? Целый поселок рядом отстроили скинотеатром, поликлиникой, магазинами,библиотекой. Целыми семьями работали,выпуская высококачественный цемент,на котором пол страны построено.А сейчас? Опечатан.Замок на воротах.Все люди без работы.А куда податься?Большая часть предприятий перестала существовать.Словно дьявол пронесся над Россией!
  Только во всех передачах и показывали,что  брали интервью у аферистов-экстрасенсов;да еще Нострадамуса без конца вспоминали,еще одного сказочника-псевдоправидца,медика-недоучку,который в своих трактатах писал небылицы с душком маниакально-депрессивного психоза.
  Одно вранье. Зато как оно западает в души людям,как одурманивает мозги нескольким поколениям наших потомков.И сколько образованных людей верит этим шарлатанам!И сколько до сих пор времени посвящают эфирного времени на телевидении этим бездеятельным словоблудам,без стыда  и совести вещающих позорную чушь о приворотах,нечистой карме,вместо того ,чтобы рассказывать правду бытия ,исходящую из уст умных известных людей: врачей,учителей,инженеров ,профессоров разных наук с не купленными дипломами,людей прошедших войны…Да мало ли достойных людей людей в нашей стране?
.Да…Оказывается ложь сильнее правды. А вера прислужница лжи ,а не правды.
Один умный здравомыслящий  человек, мой любимый кинорежиссер Андрей Кончаловский сказал в интервью, без всяких примесей кокетства и ложного гуманизма:» Двадцатый век? Век инфекционных заболеваний и межнациональных войн». Так и случилось.
  А вот что истребит население планеты первым и действительно приведет к концу света? Искусственно выведенный вирус,выращенный в какой-нибудь ваххабитской стране или ядерное оружие бездарных политиков –? Непонятно.

  Дружок внезапно проснулся, кто-то его толкал в бок.Это был Георгий.В этот раз он принес ему большой кусок холодца,которым его угостила соседка. Пес лизнул руку ,протянувшую гостинец. Георгий первый раз погладил пса по загривку.
-А ты очень симпатичный.Пожалуй я тебя сфотографирую и помещу в нашей газете.У нас есть рубрика-приобрети друга.А вдруг ты кому-то приглянешься?

   Георгий часто захаживал в магазин , и каждый раз угощал собаку. Для чего это он делал, было не ясно. Жалости к бродячим существам он не испытывал, особой добротой не отличался. Но каждый раз глядя на пса он чувствовал некоторое сходство с ним. Оба одиноки,после их смерти долго оплакивать тела не будут ,души окажутся в аду.На смену этой собаке придет другая.На место Георгия в редакцию возьмут другого человека.Нет-что-то другое сближало их-одиночество и желание  найти верного друга и понять мир ,который не мог подстроиться под них,а они не могли подстроиться под него.
 
   Прошло 3 месяца. Лето стало волноваться приходу осени и начало укладывать свои цветные сарафаны в сундуки. Чаще шли дожди,ветер волновал электрические провода,качал фонарные столбы,которые часто мигали ,а то и вовсе затухали ,превращая улицу в чертог Кащея Бессмертного.

  За окном шел дождь, между небом и землей  метались молнии,пронзая землю раскаленными кинжалами;гром сотрясал воздух,словно Перун-громовержец восстал из мертвых и решил отомстить за свое прошлоениспровержение; машины упивались игрой сигнализаций,создавая музыкальную какофонию.
  Прохожие быстро исчезали с тротуаров, только бушующие потоки воды,падающие водопадом с неба, и подпрыгивающие на асфальте, захватывали в свои объятья улицы города,взбалтывая и смешивая мусор,не убранный дворниками. Было невероятно свежо и радостно на душе. После стольких жарких дней ,наконец-то, влага окропила местную флору,напоила бездомных животных,птиц,сбросила пыль со стен жилых многоэтажек и оживила похороненные в земле семена.
 
   Июнь-самый прекрасный месяц года. Без устали щебечут птицы,зелень кустарников и деревьев набирает первозданную силу. Жаркий день сменяется на дождливый вечер,ночь благоухает ароматами влажных трав.В таких обстоятельствах статьи пишутся легко,непринужденно,без необходимости коньяка,портвейна или валерьянки.Очередную статью Георгия печатать не разрешили,рукопись почила в мусорном ведре ,пропав навсегда ,как облако,растаявшее после дождя.
 
   А история была такова. В редакцию газеты пришло письмо,подписанное десятью медицинскими работниками из местной городской больницы. Все работали в одной участковой службе поликлиники и единая проблема,поколебавшая местные устои, сплотила небольшой коллектив-рабским не учитываемым трудом,колоссальными нагрузками,невыполнимыми требованиями , нищенской зарплатой ,сдобренной  многолетним дефицитом кадров.
  Когда на сайте местного здравоохранения медики заглянули в раздел свободных вакансий,то таковых там не оказалось.Данный вопрос заинтересовал многих сотрудников.Работать некому,все пашут за троих за три копейки,вакансий нет. Стали разбираться в закоулках пропавшей истины.Бог является истиной вселенского разума.Но кто поверит богу,если несправедливость становится царицей вселенной?

    В Древнем Египте,когда царил хаос и беспорядок,от бога Ра родилась Маат-богиня правды и справедливости и очень быстро навела порядок не только в одном государстве,но и мироздании в целом.Так гласит мифическая легенда.Значит ,люди с древнейших времен, с первого своего появления на свет желали жить,подчиняя свои суждения ,желания, поступки истине и справедливости.
 
   Кто сегодня в 21 веке управляет правильностью мыслительной деятельности, направляя поступки людей в сторону истины? Создает идеологию? Осуждает ложь? Карает  преступления? Наказывает лжесвидетелей? Защищает безвинного? Помогает нищему? Ищет справедливость?
  Человек, предоставленный сам себе и окружающим обстоятельствам, живет в стакане протухшей воды, из которого не выбраться и не очистится. Хотя есть живые конгломераты, резко выделяющаяся из человеческого сообщества. Многочисленные компании-посредники между государством и человеком, больше похожие на миног, обитателей  пресных и соленых вод. Их змеиное  тело похоже на угря, но они относятся к более примитивным животным, нежели рыбы . Ртом с присоской  минога мертвой хваткой  присасывается к рыбе. Внутренность рта и края языка покрыты многочисленными роговыми зубцами, используемыми для сдирания  кожи рыбы, и высасывания  крови из жертвы. Насытившись, миноги отпускают свою жертву и отдыхают, пока не переварится вся пища,затем ,проголодавшись ,опять отправляются на охоту. А что же жертва? Если выживет, значит всю оставшуюся жизнь будет жить в страхе и унизительном подчинении более сильному существу,а если погибнет,это будет избавление от всех последующих страданий. Разве не напоминает современную медицинскую страховую компанию?
   Так вот медики,решили поинтересоваться ,куда уходят деньги отсутствующих врачей  и за которых им приходится затягивать на шее ,как бурлакам на Волге перегруженную баржу, медицинскую лямку-удавку? Ведь за дополнительный труд оплаты нет. Принял на приеме 10 человек или 100-зарплата будет прежней. Заболел невзначай, взял больничный,значит симулянт. Умер на рабочем месте-так сложилась судьба.
 
  По всем каналам телевидения и прессы раструбили,что прибавили зарплату медикам. Да,прибавили одной рукой,сделав оклад врача 10 тысяч,который до этого момента составлял всего 6 тысяч,а другой отняли все надбавки,которые начислялись до повышения заработной платы. При этом спрос с медика увеличился в десять раз,а зарплата уменьшилась в два раза.
 
  Проверяющих компаний,контролирующих работу лечебных учреждений  ,как мухоморов  в лесу.Самих проверяющих специалистов, в десятки раз больше,чем работающих  в больнице -и все звезды первой величины-«с огромным практическим стажем , стоявшие у операционного стола сутками,дежурящие по 15 ночей в месяц,консультирующие десятки сложных пациентов,не отходящих от тяжелых пациентов после окончания рабочего дня»-короче,»суперспецы» отечественной медицины,вряд ли державшие хоть раз в жизни фонендоскоп в руках,вряд ли поставившие хоть один правильный диагноз и спасшие хоть одну человеческую жизнь .Зато подкованные теоретически ,но не теми знаниями,которые улучшают жизнь человека,а наоборот делают ее настолько уязвимой и не доступной для медицины,что человек только с безукоризненным генофондом сможет дожить до пенсионного возраста.
 
  И ведь проверяют не реальные факты по исходу болезни и самих больных;не консультируют сложные диагностические случаи;не помогают рационализировать лечение ;не стимулируют решение вопросов технического оснащения медицинских кабинетов;не спрашивают,а не устаете ли вы регулярно приносить мыло,полотенце ,халаты,ручки,бумагу на работу и чистить  свое рабочее место,спасаясь от местной инфекции,покупать шпателя в аптеке и емкости для дезрастворов, градусники и аппараты для измерения давления.
  »И зачем вам шпателя,неужели всем нужно горло смотреть?-так говорит один из руководителей больницы во время во время эпидемии гриппа ,а по окончании оной «Да какая эпидемия,обычная вспышка ОРВИ,могли бы и без карантина прожить!»
  Могли бы , если бы в больнице не появился эпидемиолог и расставил все по своим местам.
  Рассуждая мыслями администрации, можно вообще не осматривать пациента, телепортируясь в его организм,изучить глубочайшим образом внутренности  страдающего и вынести окончательный вердикт. Даже отпадет необходимость в патологоанатомическом вскрытии.
 
   Нет, вопросов по здоровью пациента у ревизоров не возникает. Главное,как оформлены  амбулаторные карты и истории болезни;не пролечено ли пациенту более одной болезни? Не приписаны ли лишние лекарства для лечения сопутствующего  заболевания? Не назначено ли дополнительное обследование ,не входящее в систему ОМС? А почему не обследовались и не лечились пациенты, умершие в 90 лет? И в больнице до сих пор нет врача-геронтолога?
 
   Почему так плохо проводится профилактика заболеваний? Почему стало больше умирать от алкоголизма,наркомании,ВИЧ и суицидов? Почему все политравмы молодых заканчиваются смертью? Множество вопросов ,на которые практические врачи теряются отвечать. Многие из них недопонимают, почему наркоманы с десятилетним стажем,у мирающие от СПИДА олицетворяют дефект диспансерного наблюдения участковым терапевтом и выслушивают претензии со стороны проверяющих?
 
   И вот еще загадка:кому легче сделать ошибку в документации и кому ее легче найти,чтоб обвинить врача в бездарности и оштрафовать на приличную сумму? Зарплаты скоро не хватит не на оплату коммунальных услуг,не на еду ,не на учебу детей,ни на успокаивающие таблетки от хронического стресса.А может детей сдать в детдом на воспитание государством? Или оформить им справки с диагнозами  умственно отсталых и сдать в интернат на попечение любимого  государства?
 
  Стали разбираться в денежных потоках-сначала обалдели,потом просто обидно стало. Неужели мы ,люди с высшим образованием,работающих в медицине на государство ,практически ,бесплатно,зарабатывая только болезни и выращивая аморальных детей -быдло бездарное? Почему -аморальных.Ну если мать скажет ребенку,сколько ей придется заплатить за его учебу в колледже или институте и она не сможет этого сделать при своей зарплате,что подумает ребенок? Конечно не об учебе.Середнячок пойдет сначала для приличия в ПТУ,а потом начнет врать , воровать,убивать,потому что другим способом денег ему не заработать.Умный или покинет пределы России или станет членом ОПГ.
 
  Дурак везде найдет себе применение,т акие всегда в почете. Верно служат администрации, подставляют коллег на работе, шестерят в тюрьме. Им все сходит с рук. И все они –в администрации,в чиновниках,руководителях,в Думах разного калибра и все ,чему научила их Родина-воровать,обманывать,втирать очки населению и самое главное поработить тех,что без устали работают от звонка до звонка,ночью,в выходные,не получая ни наград ,ни медалей, а только административные замечания,штрафы ,угрозы снижения зарплаты и увольнения с работы. Еще укорить копейкой за рабский труд,пристращить,унизить,оскорбить и доказать,что бумажка гораздо важнее человеческой жизни,а ты бездарь,которого экзаменовать надо каждую неделю.
  Коллектив участковой службы посетил несколько административных служб больницы и что выяснилось?
 
  Оказалась,что деньги из больничного фонда участковой службы выбираются все и не работниками этой самой службы ,а другими  медицинскими службами и достаются медработникам ,которые никакого отношения к участковой службе не имеют. Обратились к администрации-не ваше дело! Человек,получающий полставки участкового терапевта и сидящий в отделении профилактики,оказывается очень нужный человек , ежедневно бесплатно подписывающий вороха справок,которые фактически стоят приличную сумму, для медработников ,их знакомых,родственников,нужных знакомых. Конечно,такой незаменимый человек,не может жить только на то,что зарабатывает своим непосильным трудом,ставя подпись в бумажке. Этому несчастному  необходимо помогать другим службам.Но почему для этой цели выбирают участковую терапевтическую службу,где на 14 участках работает фактически пять человек , обслуживающих все прикрепленное население,не дополучая половины заработанных денег?Почему администрация не поделится своей зарплатой с нужным человеком?
 
   И такая ситуация не только в нашей больнице,во всех городах и весях.Так что же творится в государстве?Анархия и хаос?Зачем такая медицина государству,пациентам и самим медработникам? Ведь от такого здравоохранения выгодно только чиновникам-проще освобождать государственную казну от лишних денег и копить их для своих потомков в заграничных оффшорах.
   За последние полтора года, по официальным данным , через офшорные счета из России было выведено более 5 трлн. рублей. Это около 10% ВВП. По официальным данным, уже сейчас до 50 % капитала всех крупнейших компаний РФ прямо принадлежат иностранным фирмам, фондам и трастам. Капитал буквально улетает из страны с богатыми природными ресурсами,которые уже больше 15 лет не принадлежат народу,а кучке  ушлых нуворишей. юджет страны заполняется  налогами, падающими «объедками со стола офшорной олигархической аристократии»..А у бюджетников,падающих на ходу от непосильных нагрузок,состоящих исключительно  из лиц пенсионного и очень преклонного возраста,снижают зарплату,объясняя это экономическим кризисом,в стране с богатыми ресурсами газа и нефти ,крупными  месторождениями драгоценных земных пород,которые оказывается уже не только не народные,но и не российские. Ведь у всех олигархов двойное гражданство.И деньги копятся не в российских банках. За 20 лет из России, в основном через оффшоры, вывезено $2 трлн. А врачу убавляют зарплату,оправдываясь сказочными небылицами.А кто не согласен с ними-ищите другое место под солнцем.
 
   Каждый месяц подписываем бумаги о противодействии коррупции.Главный врач завел журнал,в который каждый может сообщить о случае противоправных действий,как со стороны медработника,так и со стороны пациента?Каждый медик с активной жизненной позицией может описать десяток случаев коррупционной деятельности в больнице.И все ,прекрасно понимают,что сделав запись в этом журнале,на другой же день окажутся за бортом любимого учреждения.
   Доктора,работа которых является их призванием ,могут работать и бесплатно и качественно,но ведь за это ни одна администрация не выразит благодарность ,а найдет миллион ошибок и опустит тебя лицом в грязь,продемонстрировав глубокую пропасть между медработником и его руководителем.
 
   Истина – понятие эфемерное,но горсть справедливости в отношении людей,которые не воруют;не тащат из государственной казны;не лукавят и не живут по двойным стандартам;за каторжный труд получают оплеухи;не смеют обратиться в профсоюз ,комитет по правам человека,в прокуратуру или просто,записаться  на прием к главному врачу,разве не достойны хоть капли уважения со стороны государственных чиновников?Если нет,так зачем России нужна медицина?Только потому,что она есть даже в странах третьего мира? Чтоб с достоинством отчитаться перед ВОЗ?

  Осветите,пожалуйста, этот вопрос в прессе. Пусть это будет не о нашей больнице,а о медицине в целом,мы и тому будем рады,что кто-то заинтересуется проблемами медицины. Ведь пациенты во всем обвиняют нас,оскорбляя и посылая ежеминутно медработников ко всем чертям,не понимая,что ни медики развалили медицину,а их надзиратели,которых с каждым годом становится все больше и их расценки растут соответственно инфляции в отличие от зарплат медработников.
   
  Пациенты,сочиняющие жалобы правы-злой врач никогда не полюбит пациента и не вникнет в его проблемы.А добрым врач не будет до тех пор,пока высшие чины государства свой взгляд не переведут с Украины,Сирии ,которым может и нужна наша политическая  и материальная помощь ;не разберутся с оффшорами,бенефициарами которых они по сути дела и являются, на российскую медицину.Мы много говорим о национальной безопасности страны, а разве здоровье населения нашей страны не относится к этой категории?
И десять  подписей в конце письма.

  Редактор газеты,прочитав письмо,сразу отбросил его в сторону и дал Георгию другое задание.Администрация города не одобрила бы откровенных рассуждений медиков и начальнику газеты долго бы пришлось оправдываться за оппозиционный текст, а может даже и искать новую работу,несмотря на широкую рекламу демократии в стране.

  Нужно было взять интервью у начальника одной управляющей компании,в бухгалтерском отделе которого работал  родственник главного редактора.Идти не хотелось,но пришлось.Георгий незаметно прихватил письмо медиков,спрятав его в карман, и отправился на очередное интервью.Письмо он прихватил не случайно,зная ,что его начальник эту бумагу быстро снесет главному врачу больницы,а исходом может быть увольнение недовольных врачей.И город погрязнет не только в безкультурьи, в безнравственности,но и еще начнет вымирать раньше положенных сроков.

  Контора  находилась далеко от редакции,пришлось добираться на машине.Войдя в кабинет начальника,Георгий ,осознал ,что попал не в простое служебное помещение,а в Лувр-2.Дорогая мебель из красного дерева,комод с двумя позолоченными канделябрами , статуэткой Гермеса и Ники.Глядя на бронзовую фигуру молодого человека,Георгий вспомнил этого многофункционального древнеримского героя-Гермеса,отличавшегося от других сказочных созданий богатством знаний и умений,которыми пользовались многие современные чиновники. Ловкий ,хитрый,проницательный ,увертливый,лживый .Еще младенцем он увел из под носа Апполона пятьдесят коров и спрятал их в пещере Пилоса.А чтоб его не уличили в воровстве, копытам животных он сделал сандалии из веток сирени.Ни один сыщик не мог определить в каком направлении  стадо покинуло сытый луг.Довольный совершенным,Гермес,убил двух коров и из их кишок и панциря черепахи на горе Аркадия смастерил семиструнную арфу,на которой ,весело поигрывая,прославлял недалеких людей,которых легко можно было обвести вокруг пальца,как последних лохов.

  На столе начальника лежал дорогой канцелярский набор,тоже сделанный из настоящего дерева. Ручка с золотым пером красовалась среди всего прочего ,поблескивая солнечными лучами ,играя на стенах веселыми отражениями.В углу стояли напольные высокие в деревянном корпусе  часы,которые ,показывали и время дня,и время суток и время года,и созвездие ,стоявшее в этот день на небосклоне.

-Добрый день,Георгий Андреевич.Ждал вас сегодня,даже набросал план заготовок ответов на ваши каверзные вопросы.

-Ну,каверзные ,не каверзные,а вопросы будут актуальными.Редакция завалена письмами не только о работе коммунальных служб,но и о растущих платежах и расценках, ,непосильных для малоимущий людей,тем более пенсионеров.Вы прекрасно знаете,какая сейчас безработица в городе в связи с закрытием крупных предприятий,понижением зарплаты бюджетникам.До сих пор не отремонтированы котельные,жители многих домов,которые обслуживаются вашей компанией ,живут всю зиму с обогревателями. Никто не хочет платить фантомной организации за капремонт чужих домов,с чем и я согласен.Ваша компания работает много лет и обслуживает в основном центр города.А центр города-это его лицо.И что мы видим? Обшарпанные здания,с отвалившейся штукатуркой,дырявые крыши,сделанные из доисторического шифера;стропильные деревянные балки ,полусгнившие от времени и готовые во время непогоды-сильного ветра или залежей снега ,развалить дом;отсутствие теплоизоляции чердачных труб,незакрытые слуховые окна на крышах, долго не буду перечислять- вы сами знаете об этих проблемах и не мне вам о них рассказывать.

-Да , я согласен. В городе много ветхого жилья и мы стараемся ремонтировать старые дома и не забываем выполнять  программу по переселению людей в новостройки.

-Но новые дома,к сожалению,строят далеко не профессионалы,а гастрабайтеры,нанятые за копейки и не имеющие понятия о строительстве современного здания. Люди не хотят покидать своих развалин ,переезжая в подобные,только в новой оболочке.Я собрался  брать интервью у молодой женщины с двумя детьми,которая в единственном числе осталась жить в духэтажном доме ,подготовленном под снос.Соседи съехали,несмотря на то,что их новый дом,отстроенный  на периферии города уже дал трещины и в стенах и потолках ,и после первого дождя две квартиры были затоплены полностью, в одну из которых отказалась переезжать одинокая мать с детьми,подав исковое заявление в суд.

-Да,знаю эту историю.Выиграла суд,ну и что.Другого жилья ей не дадут,радовалась бы и тому ,что предоставили.Крышу в том доме уже залатали,в следующем году закроем щели в стенах.Сегодня у многих вопросы с жильем,это общероссийская проблема ,не только наша.

-Но ведь государство стимулирует рождаемость населения, обеспечивая молодых женщин материнским капиталом,а где полноценное жилье для молодых семей?Я посетил несколько новых зданий,ну ,извините,за границей в таких бы жили только малоимущие безработные переселенцы из других стран.

-Мы отклонились от темы. Это не касается коммунальных служб,все вопросы к администрации города.

-Согласен,сбился с пути,извините,вернемся к вашей службе. Многие жители жалуются на непомерные расценки технического обслуживания зданий.Здания рушатся,а куда уходят деньги? Жители многих ваших домов недовольны тем,что вы не отчитываетесь перед ними за сделанные работы,а плата за техническое обслуживание домов увеличилась в разы.

-Мы каждый год даем полный отчет о сделанной работе. Вот полюбуйтесь,отчет за прошлый год.-Круглое лицо начальника приобрело другую форму,больше похожее на красный эллипс с каплями пота на лбу.Видимо подобных вопросов он не ожидал и про себя готовил расправу с главным редактором газеты,с которым они заранее обговорили и подготовили вопросы и ответы для прессы и населения.Вот ,пожалуйста.Отчет,который мы только вчера повесили на доме Самарская,2.

  Георгий взял бумагу и с интересом стал изучать листок белой бумаги, на 1\3 которого были распечатаны данные о проделанной работе и стоимости их услуг.

-Установка датчиков движения,это что,простите за неграмотность?

- Основным назначением датчиков движения является автоматическое включение или отключение нагрузки в определенном интервале времени при появлении в зоне чувствительности датчика движущихся объектов. Также такой датчик учитывает и уровень освещенности. В настоящее время датчики движения мы устанавливаем на автоматическое управление освещением тамбуров и лестничных площадок подъездов жилых многоквартирных домов…

-Понятно,спасибо.Я понял ,это лампочки,которые горят только пока поднимаешься по ступенькам,а когда доходишь до  своей квартиры, то долго выискивая ключ и замочную скважину,в которую  его надо сунуть,потому что в это время свет автоматически отключается.
А вот еще-окраска лавочек и сумма приличная.Вы красите каждый год?

-Конечно, Ведь осадки падают с неба тоже круглый год и портят деревянные покрытия.

-Да,я обратил внимание на несколько скамеек во дворах,на которых и краски радужной уже нет и половины досок отсутствуют. Может помимо ежегодного ремонта лавочек проводить беседы с населением о сохранении общенародной собственности?

-Да ладно , какие лекции ,для кого?Мораль и этика давно почили в бездне. Только народ смешить. Да и учить этому надо в детском саду ,а не в пятьдесят лет. Обратите внимание, год назад мы установили около лавочек металлические урны ,очень красивые,с длинными ножками,вкопанными в землю-через год –ни одной урны. То ли теперь на складе металлолома, то ли красуются на чьих-то дачах? Скажите еще – фонтаны во дворах установить!

-Ясно. До фонтанов мы не доживем.А вот почему покос придомовой территории указан три раза,начиная с 25 мая? К этому времени дом обрастает высоким бурьяном?

  Элипс начальника поменял цвет лица на буро-коричневый.Ему хотелось вышвырнуть журналиста из кабинета ,а потом уволить родственника главного редактора,но он сдержался и лисьим голосом продолжал нервный разговор.

-Когда много дождей,то и трава растет быстро,так что подстраиваемся под погоду.

-Замена пола в тамбуре,это та самая узкая деревянная дощечка при входе в первом подъезде Самарской 2?

-Да,жильцы ставили домофонную дверь и мастера с фирмы немного попортили пол.

-В доме 18 квартир. Если произвести расчеты -за  год за техническое обслуживание одного дома вы получаете 288 тысяч рублей. Вы ,судя по отчету потратили за год-67 тысяч.А остальные деньги? Внешний вид той же Самарской 2 выглядит отвратительно,стены все в трещинах,штукатурка во многих местах обвалилась,фундамент полуразрушен,крыльцо первого подъезда уже больше похоже на трамплин. А как во время гололеда заходить в подъезд? У вас в отчете 35 тысяч потрачено на косметический ремонт фасада. Так это же деньги ,выброшенные на ветер. Может фундаментально сделать ремонт фасада, пусть дороже, но зато –на многие года и вид дома был бы совсем другой-косметический его совсем не приукрасил.

-Вы знаете, проблем ,конечно много. Ну сами,понимаете,в стране кризис,много денег уходит на другие нужды… У нас около шестидесяти домов и решить все их проблемы-сложная задача.

-Например , зарплата ваших работников. Я смотрю около вашего офиса нет автомашин российского производства,одни иномарки. В помещениях дорогая оргтехника . Интерьер помещений ,как в музее. Георгий понял,что перегнул палку,но войдя в раж,уже не мог остановиться.

-И вот опять в вашем отчете интересная строчка-частичное восстановление отмостков вокруг дома.Если бы медики только частично восстанавливали здоровье граждан,так стоило бы вообще ходить в больницу?

-Зато в прошлом году мы в ряде домов поменяли шифер крыши на профнастил.

-Но не поменяли внутричердачные гнилые балки и если они не дай бог рухнут,то и крыше придет конец.Это во первых.Во вторых,жители одного вашего дома рассказывали ,что десять лет жили  в промокших квартирах,в одной рухнул потолок и по-случайности не убил человека;в другой в результате промокания стены на кухне рухнул кухонный гарнитур вместе со всем скарбом,находящемся в нем. А это посуда,стеклянные банки с продуктами питания. Причем гарнитур рухнул вместе со всеми слоями штукатурки,разбившей кухонный стол,порвавшую занавески и привел к большим материальным потерям,которые ваша управляющая компания возмещать отказалась и жильцы своими силами восстанавливали все разрушенное.И крышу их дому поменяли только тогда,когда после нескольких десятков писем и обращений,написанных в адрес вашей компании и адрес администрации не возымел успеха и люди были вынуждены обратиться к губернатору области,благодаря вниманию которого был и сделан ремонт кровли этого дома.
 
  Разговор продолжался еще долго. Изморенный начальник управляющей компании,покрытый испариной и нервным подергиванием правого века,уже придумывал какую гадость он совершит в адрес главного редактора,если вся эта журналистская  галиматья появится в газете.

    И действительно,после публикации интервью в «Восходе», родственника главного редактора  из управляющей компании выгнали ,а журналисту объявили строгий выговор  с предупреждением.Главный редактор был вездесущей личностью с большими связями во всех структурах,поэтому трудоустроить своего родственника на новое место не составляло для него большого труда.
  Георгия перевели в отдел церковной хроники,ибо дружба местного батюшки отца Анатолия, настоятеля крупной церкви с главным редактором,позволяла несколько колонок посвящать религиозным празднествам,описанию постов,церковных легенд,иконописи и прочим христианским обычаям. Тема для Георгия не была особо интересной.Но,главное,не выгнали с работы.А писать ,все равно о чем.Георгий только не понимал,зачем начальнику нужна дружба с божьим посредником,если даже ,замаливая грехи на земле,после смерти все равно ждет суд божий.

  Георгий вспомнил пса, которого угощал один раз у магазина и решил позвонить своей старой знакомой ,у которой он когда-то брал интервью-Людмиле Скворцовой. Это была интересная дама средних лет ,умная ,самодостаточная,достаточно эрудированная во многих вопросах,с ярким чувством юмора,немного кокетливая,хотя больше с нордическим характером,не позволяющим кривляться лишний раз перед мужчиной.
  Она работала в местной поликлинике участковым терапевтом,подрабатывала в местном военкомате и совмещала заведующей терапевтической службой своей поликлиники.Работы у нее было всегда много,поэтому общения были крайне редки и только по большой необходимости. У нее жил пес по кличке Уголек,рассказов о котором ,Георгий переслушал несколько сотен.В этот раз его интересовало,чем обычно питаются собаки .На другом конце провода прозвучал уставший женский голос:

-Алло.

-Люда,привет,это Георгий Васильев. Ты можешь разговаривать?

-Да,я уже дома.Сегодня ушла пораньше с работы,нервы не выдержали.

-Да ты что!?Немедленно расскажи,станет легче.

-Была на вызове у бабушки 93 лет. Женщина приятная,конечно ,с букетом болезней.Неделю назад уже была у нее,назначила лечение.Сегодня прихожу-артериальное давление в норме,сама повеселела,только жаловалась на головную боль,мучающую уже неделю.Осматриваю ее,оттачиваю схему  лечения,провожу успокоительную беседу и тут вдруг откуда не возьмись в комнате появляется ее сынок,размером с кинг-конга и начинает тихим,но браво поставленным
голосом выговаривать мне:

-Все ходите и ходите,а толку нет. Как болела голова у матери ,так и болит.И лекарства назначаете все по космическим ценам! Что ,ветерана войны нельзя бесплатно полечить?

-Я назначаю, что положено,а цены в аптечной сети не я поднимаю. Льготы у нее есть,но лекарства бесплатные выписываются только в поликлинике,на приеме у терапевта. Приходите с ее карточкой –подберем нужные лекарства.

-Еще я не ходил по вашим заведениям. Пока талон достанешь в регистратуре,сдохнешь пять раз. Не зря с поликлиникой сразу и морг и похоронное бюро поставили.Универсальный комплекс ритуальных услуг.Слава богу,что неделю назад около похоронного агентства пивную устроили,хоть перед смертью душу согреешь и довольным на тот свет уйдешь.   

-Разговаривать с этим идиотом мне не захотелось,с делав все необходимое,я быстро оделась и ушла. Осадок на душе остался, неприятно. За льготными рецептами так никто и не пришел.

-Понимаю. Ну таких неандертальцев  много,пора привыкнуть,уж с твоим –то стажем.

-Привыкнуть можно,смириться нельзя,ведь мы люди все-таки ,а не обезьяны.

-Знаешь,
дорогая ,город, в котором ты живешь,не царскими потомками построен,а предками,которые нормальной человеческой жизни не видели.
Вспомни историю родного края,своей страны.
Процветание общества всегда шло параллельно жестокости и насилию.Это закон жизни.В какую сторону не поверни,будет одно и тоже- мрак сочетается с солнечным светом,зима переходит в  лето,радость и горе нога в ногу.Равновесие сил,нарушаемое периодически политиками- выскочками с больными амбициями, необходимая вещь для  истории человечества,как никак толкает историю вперед,но только теоретически.
Практически мы живем в царстве хаоса и победителем становится все-таки не умный,а сильный.

- Это еще не все.
Иду на следующий вызов,звоню в домофон,дверь никто не открывает.
Нажимаю на все кнопки подряд,ответа нет.Вызов от пожилого мужчины,желательно бы обслужить.Прошло минут пятнадцать,стали подмерзать ноги.На счастье,женщина вышла из подъезда и я быстро юркнула внутрь.Добралась до нужной квартиры,звоню в дверь.Последнюю,почему-то, десять минут никто не открывал.Ну не вечность же стоять и звонить.Достаю из сумки бумажку,ручку,чтоб оставить записку в дверной щели,как вдруг открывается дверь и перед мной представляется мужчина преклонных лет.- Говорю-что же вы дверь так долго не открываете, другой бы на моем месте ждать не стал,развернулся и ушел.
  Мои слова пронеслись мимо ушей пациента.
Зато начался нескончаемый монолог с того, как у него десять лет назад вырезали предстательную железу и после этого сильно болит  живот,все тело, все эти многострадальные годы и никто не может ему помочь.

-А что конкретно вас беспокоит? - спрашиваю.

-Как что? Все болит-живот, сердце, суставы,температура,одышка,запоры.
Осматриваю пациента. Пишу назначения на листке.

-Десять дней лечимся, потом или на прием ко мне или домой вызовете.-Встала,оделась и пошла к выходу,а мне вслед вопли койота-

-Я жаловаться буду, это что за медицина?

-Жаловаться ? На что?Что вы меня в квартиру 40 минут не пускали,за то,что я вас посмотрела и назначила лечение?

-Я в военкомат звонить буду и все расскажу, как вы относитесь к участникам войны!

-Я подумала-мужчина 31 года рождения , какая война?И в каком окопе он сидел? И в каком бою участвовал? Может позади бойцов шел и в спины им стрелял, если те вдруг оборачивались назад? Ведь в настоящей войне такие юнцы не участвовали. Обидно до слез. Стараешься, стараешься и оказываешься во всем виноватой.

-Да,ладно,не бери в голову. Таких дегенератов через одного. На всех нервных клеток не хватит. Хлебни мартини,закуси устрицами и неприятности растают ,как сон.

-Хорошо тебе со стороны рассуждать,а завтра мне опять на тот же полигон боевых действий.

-Что поделать, выбрала профессию врача,терпи. Сейчас ни те времена,когда врача и учителя хлебом ,солью встречали и низко в ноги им кланялись. А при встрече, даже спустя годы,здоровались и благодарили за лечение. Скажи спасибо,зубы не выбивают,в лицо не плюют и синяк под глазом не ставят.А жалобы? Если им легче после их написания, так пусть пишут , хоть таким образом свое здоровье поправят.

-Если быть философом, то твои слова-правда. Только сердце у врача не каменное, каждый день выслушивая гадости в свой адрес ,можно и рассудка лишиться, а то и жизни даже.

-Преувеличиваешь, невзгоды закаляют человека. Вот увидишь, в старости будешь,как кремень. Впрочем, я звоню спросить, чем собак обычно кормят?

-Ты, что, собаку завел?

-Да нет, информация нужна для общего развития. Я не люблю ни собак,ни кошек. По натуре я  брезгливый человек, а тут заведи - так всякие чужие заведутся в организме от четвероногих.

-Так может тебе отказаться и от женщин - венерические болезни пока тоже не отменили.


-Не преувеличивай. С женщинами у меня все нормально,а вот когда ты выйдешь замуж?

-Прошедший этап, оставивший неизгладимый след в душе…Уж лучше завести собаку,та съест,все,что ей не дашь и не будет каждый день спрашивать:»Милая,а где мои носки?»

-Ну так ,как мой вопрос?Осветишь?

-У нас Уголек ел мясные паштеты;обгладывал крупные косточки ;любил каши;иногда баловали пирожными;булкой с маслом. Обожал молочные сосиски,холодец.Картошку им нельзя и конфеты-печень собачья эти деликатесы не переваривает и собака заболевает.

-Понятно,спасибо большое,исчерпывающая информация.Передавай привет своему песику.

- Ты что?!Мы уже схоронили его еще в прошлом году. Двенадцать стукнуло,постарел,часто стал хворать,лапку застудил.Мама ездила с ним на операцию.Ветеринар такой специалист искусный оказался.Уж на что наш пес боялся этих служб и с огромной неохотой посещал их,а в добрых руках хирурга вел себя прилежно и после операции быстро поправился.Но старость берет свое и смерть не обманешь,даже поменяв штамп в паспорте,пришла и забрала нашего любимца. Неделю плакали,потом души приутихли.Сделали большую его фотографию , в зале повесили.Он всегда с нами, на том свете обязательно встретимся.Думаю,что сразу узнает меня,подбежит,сунет морду в колени,прикроет глаза и будет счастлив,что мы опять вместе.

-Прости, я не знал этого,видимо ,мы давно не общались с тобой?

-Да,почти год. Жизнь превратилась в бесконечный водоворот нескончаемых дел,за которыми забываются родственники,друзья,знакомые. Я рада,что ты позвонил,приходи в гости.Познакомлю с новым растением –гибискусом.Цветы необыкновенные,правда цветут только один день.Приходи,испеку французские трюфеля.

-Последнее меня привлекает больше,как-нибудь в выходные загляну,спасибо за приглашение,пока.
-Пока, удачи.

  Георгий лег на диван и подумал о бродячей собаке у магазина.»А ведь у него очень умные глаза,-подумал он и чем-то пес отличается от других бездомных сородичей.Спокойный изучающий взгляд,грусть в глазах.Он никогда не бегал и прыгал,не катался на спине,как это делали другие собаки.Он был всегда один.Когда кто-то из детей пытался с ним заигрывать, он медленно отходил в сторону,ложился на асфальт,вытягивал вперед свои лапы и клал на них голову,смотря в одну точку,точно вспоминая какие-то моменты своей жизни.

  Георгию надо было сделать официальное интервью с жильцами ,не желающими переезжать из ветхого жилья в новые дома.Сначала надо было собрать информацию от юридических лиц,затем проехать по адресам людей,не желающих покидать свои квартиры.Но Георгий решил для начала навести справки о переселении людей,происходящих намного раньше-на заре становления новой социалистической эпохи.
 
   Известное  не у каждого народа слово –переселение.С одной стороны,связанное со страшными воспоминаниями еще живых предков,с другой-олицетворение новой более сказочной жизни,о которой правду никто не знал,только по рассказам известных мировых литераторов и шедеврам мирового кинематографа.И чем отличается переселение от депортации? Корень слов по сути один и тот же-переместить человека из одной точки в другую,навсегда.С места, к которому ,человек и вся его родословная приросла веками-отправить в совершенно незнакомое место,с другим языком,другими обычаями. И переселение людей 21 века-это ,конечно,не то,что было при советской власти.Но многие люди воспринимали сей факт именно таковым,со страхом и неверием в лучшее. Потому что ветхое жилье,построенное пятьдесят лет назад,простояло бы еще столько.А новостройки уже через месяц трескались и по вертикали и по горизонтали,затапливались благодаря недостроенной кровле,неправильно отлаженной коммуникации и несоблюдению пропорций между этажами.

  Человек-существо марионеточное, куда укажет длинная рука чиновника пальцем с отточенным ногтем,туда и рванется с насиженных мест людская слабая душа. Ненавидя и презирая действующую власть, нехотя  покинет родные места и будет осваивать новые чужеродные, вгоняющие в  тоску до последних дней жизни.
 
  В газете «Восход « была рубрика «Историческая справка»,пожалуй,самая интересная и информативная ,которую все читатели  ,приобретающие газету , присылали много положительных откликов на статьи. Заведующий отделом был другом Георгия,Василий Николаевич Печерский,прошедший две войны- в Афганистане и в Чечне,побывавший во многих странах не столько с целью развлечения,сколько с желанием узнать особенности психологии и морали народов других государств.Он был замечательный человек-скромный,добрый,отзывчивый и периодически печатал исторические зарисовки Георгия.
 
   Георгий решил начать  тему переселения жильцов из ветхого жилья в новострой, подняв всю историческую хронику тех времен,когда под таким же термином -великое переселение народов,изменилась не только психология людей ,но и межнациональные отношения между людьми,расцветшие пышным цветом именно в современные дни. Он успел застать времена,когда различия между цветом кожи,языком ,обычаями,обрядами,праздниками не превращали людей во врагов,унижающих,оскорбляющих и убивающих друг друга. Не было понятия-межнациональная рознь.
  До распада СССР все были друзьями,братьями,строящими общее светлое будущее. Русские если и переселялись в другие народные республики,то только для того,чтобы восстанавливать там легкую и тяжелуюпромышленность, строить заводы и фабрики,внедрять идеологию патриотизма ,сплачивать мелкие нации и народности между собой,создавая единый  сплоченный народ,способный покорить  космос,природные недра,сделать место своего проживания садом изобилия и благополучия.Но история сделала перекос в своем движении .Семена,столетиями,сидящие в земле,дали всходы,повернувшие человеческую жизнь в другом направлении и не самом лучшем.
Георгий решил опубликовать собранный материал в рубрике друга.
   До революции 1917 года-Россия была многонациональным государством,в котором существовало огромное  количество автономий,национальностей ,языков ,обрядов ,но с приходом советской власти национальность стала пороком,ненужным для создания нового общественного строя и искореняемым различными бесчеловечными способами.

  Во время гражданской войны самые антибольшевистские движения были представлены монархистами, большевиками с колеблющимся самосознанием и не поддержавших диктатуру пролетариата, бывших военных,служивших в царской армии,социалистов-демократов. Их поддерживали на юге-казачьи войска,в Средней Азии- богатое басмачество,в Польше  и Прибалтике сепаратистские национальные движения.
  В целом все это получило название-белое движение, представлявшее угрозу для молодой ,только что ,освободившейся от монархии,молодой российской республики. Поэтому одним из первых политических указов большевистского руководства было не допустить воссоединения людей,не признавших Советскую власть,а значит разъединить,расселить,создать такие условия существования,чтоб люди понимали-не они решают свою судьбу,а пролетарский анклав .И захочет горстка властителей-человеконенавистников стереть с земли неугодную России национальность,значит адептами марксизма-коммунизма будет сделано все для их уничтожения,или хотя бы придумано антигуманное циничное повиновение и полное подчинение определенной национальности  новым заветам Ильича и его верных соратников по переселению подозрительных наций.

  Депортация населения России началась в 1918 году,сразу после революционных эксцессов,когда из страны выдворяли крупных землевладельцев,промышленников,дворян,казаков и многих других ,отказывающихся жить по законам произвола ,террора и  анархии рабоче-крестьянского синдиката, и продолжилась вплоть до послевоенных лет.

  Первыми переселенцами стали Терские казаки ,воевавшие во время первой мировой войны под царскими знаменами . В 1920 году они были выселены со своих территорий и отправлены в незнакомые места Северного Кавказа, на Донбасс, на Крайний Север, а их земля была отдана безвозмездно чеченцам и ингушам.   В 1921 году неуместными на своей родной земле  стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края.

  В середине 1930-х в Ленинграде сначала были арестованы эстонцы, латыши, литовцы, поляки, финны и немцы, а потом с весны 1935 были принудительно выселены ,в том числе , и финны-ингерманландцы (субэтническая группа финнов, образовавшаяся в XVII веке на территории исторической области Ингерманландии.)В 1941 году  они были переселены в Красноярский край и Новосибирскую области, Омскую область, Казахстан и Алтайский край.

  В 1935 году началось  выселение финского населения из приграничной полосы в то время вплотную примыкавшей к Ленинграду с северо-запада. Первоочередной депортации подлежали все финны из 22-километровой приграничной полосы а те, кто проживал в 100-километровой полосе в Ленинградской области и в 50-километровой в Карелии, тоже выселялись, но во вторую очередь.
Людей из "первой очереди" выселяли в Таджикистан ,Казахстан и Западную Сибирь. «Вторая очередь" выселялась в Вологодскую область. Общее число депортированных историки-эксперты оценивают приблизительно в 30 тысяч человек.

  15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек) были выселены с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей в восточные области республики в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

  В 1937 году около двух тысяч этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в необжитые целинные районы Средней Азии (в основном, Узбекистан и Казахстан). В небольшом количестве отправлены в Волгоградскую область.
Из Дальневосточного края вместе с корейцами депортации подверглись 7 тысяч китайцев, несколько сотен немцев, поляков и прибалтов, около 1000 харбинских репатриантов.

  В 1937 году в Средней Азии и Закавказье на границах были организованы специальные запретные полосы, из которых отселялось население. К освобождению данных территорий предназначалось 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В частности, в Киргизию и Казахстан было выселено больше тысячи курдов. В конце 1937 года из Армении и Азербайджана в Казахстан (в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую области) прибыла огромная партия  курдов и армян.

  В 1938 года переселили две тысячи семей иранцев, оформивших советское гражданство, из пограничных районов Азербайджана в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую область Казахстана.

  В 1939 году в связи с нападением Германии на Польшу ,началась великая Вторая мировая война. В сентябре на территорию восточных регионов Польши вошли советские войска. В 1940 и 1941 годах началось массовое выселение поляков.В основном их отправляли  на север Европейской части СССР, на Урал и в Сибирь: в Коми, в Кировскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Ярославскую, Свердловскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Некоторых депортировали  в Северный Казахстан (в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области) и в Узбекистан.


  В 1940 году — финнов, шведов и норвежцев,проживающих в районах Мурманской области переселили в Карело-Финскую АССР, а вместе с ними  и китайцев, немцев, поляков, греков, корейцев ,направленных на Алтай.

  В 1941 году началась депортация из Молдавии, Черновицкой и Измаильской областей Украины, из Литвы, Латвии и Эстонии, из Западной Белоруссии. Из Западной Украины было выселено в Южноказахстанскую область, в Красноярский край, в Омскую и Новосибирскую области .Из Западной Белоруссии, соответственно -в Красноярский и Алтайский края и в Новосибирскую область.  Из Литвы народ  депортировали в Новосибирскую область, Казахстан и Коми АССР, из Латвии— в Красноярский край и Новосибирскую область, а также в Карагандинскую область Казахстана. Из Эстонии— в Кировскую и Новосибирскую области.

  В 1941 году была ликвидирована немецкая автономия на Волге. Территория бывшей АССР немцев Поволжья была распределена между Саратовской и Сталинградской областями.
Вывозили их, в-основном, в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.
 
   В том же  1941 году из Москвы, Московской и Ростовской областей немцев переселяли в Казахстан, причем городских жителей расстреляли без суда и следствия . Немцев Северного Кавказа и Тульской области выселяли в Красноярский край и Новосибирскую область.
Из Запорожской, Сталинской (ныне Донецкая) и Ворошиловградской (ныне Луганская) областей Украины немцев выселяли в Казахстан — в Актюбинскую и Кустанайскую области.

  Переселение шло из Воронежской области — в Новосибирскую и Омскую области; из Закавказья — в Казахстан и Новосибирскую область;
из Калмыкии и Куйбышевской области (ныне Самарская область) в Казахстан и из пограничных районов в тыловые в пределы Читинской области.
В 1942 году депортация  немцев производились в Харьковской, Крымской, Одесской,
Днепропетровской, а также в Калининской (ныне Тверской) областях.
Таким образом, немцев в СССР депортировали практически отовсюду, откуда это было возможно ,якобы,по обстоятельствам войны.

  Кроме немцев депортации превентивного характера подверглись также финны-ингерманландцы, их направляли, в основном, в отдаленные районы — в Иркутскую область, Красноярский край и Якутию, многих использовали в рыболовецких колхозах на реке Лене и ее притоках.

  К числу превентивно депортированных народов были отнесены и греки. Необходимо было срочно перевести их из мест их многолетнего проживания в Крыму и на Кавказе — Керчь, Темрюк, Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск. Армавир, Майкоп, а также ряд районов и станиц Ростовской области и Краснодарского края; кроме того, кроме греков, были выселены  еще и немцы, румыны и крымские татары.

  Эти депортации были акциями "возмездия" за совершенные в годы войны преступления против советского государства. Непосредственно они затронули такие народы как карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары.Хотя не мог целый народ или народность враз стать предателями.Но политики рассуждали по другому,расчесывая всех одной гребенкой.

  Вслед за немцами переселению подверглись карачаевцы в 1943 году . Была ликвидирована Карачаевская АО. Большая часть карачаевцев была отправлена в Казахстан ,в основном в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую (ныне Жамбылская) области, остальные были переселены в Киргизию, кроме того, небольшие группы — в Таджикистан, Иркутскую области и на Дальний Восток.

  В 1943 году была ликвидирована Калмыцкая АССР а  калмыки отправлены в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Новосибирскую области. Позднее районы с калмыцким населением ликвидировались ,как и в других местах, в частности, Калмыцкий район Ростовской области, Приютнинский район Ставропольского края, отошедший к нему при ликвидации Калмыцкой АССР, четыре района Астраханской области. Их территория делилась между соседними районами, а калмыцкие названия заменялись русскими. В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. Из Ростовской области около трех тысяч калмыков были отправлены в Омскую область, из Сталинградской области полутора тысяч отправили в Свердловскую область.|


    В 1943 года началось  переселение чеченцев и ингушей, которая была названа "Чечевица". Официальной причиной  стало "…активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии".
Депортировали  чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

  Вместе с чеченцами и ингушами случайно выселили и другие национальности,например ,аварцев. В 1944 году была ликвидирована и сама Чечено-Ингушская АССР.

  Районами расселения  чеченцев и ингушей в Казахстане стали Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и Алма-Атинская области, а в Киргизии — Фрунзенская (ныне Чуйская) и Ошская области. Сотни спецпоселенцев, работавших на родине в нефтяной промышленности, были направлены на месторождения в Гурьевской (ныне Атырауская) области Казахстана.


  В  1944 году приказом   НКВД подверглось  выселению из КБ АССР балкарское население.Вскоре  Кабардино-Балкарскую АССР переименовании в Кабардинскую АССР.


  В 1944 году переселение коснулось кабардинцев. Они были высланы на новое место жительства-в Казахстан .  В 1944 году, сразу же после освобождения Крыма началась обработка  населения и на острове. Выселению подверглось крымско-татарское население . Большинство татар увезли в Узбекистан: некоторые оказались в Ташкентской ,Самаркандской , Андижанской , и Ферганской областях. Остальных отправили на Урал (Молотовская (ныне Пермская) и Свердловская области), в Удмуртию и в Европейскую часть СССР (Костромская, Горьковская (ныне Нижегородская), Московская и др. области).


  Дополнительно летом 1944 года из Крыма и с Кавказа была депортирована еще партия переселенцев-
греки, болгары, армяне, немцы, итальянцы, румыны ,турки,иранцы; их отправляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана); а также в Ферганскую область Узбекистана. Из Краснодарского края и из закавказских республик  вывезли всех греков . Вскоре Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.


  Весной 1944 года переселения коснулись и  Грузии.
Курды и азербайджанцы -жители Тбилиси, были переселены внутри самой Грузии, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы;затем переселению подверглись "мусульманские народы" Грузии, проживавшие близ советско-турецкой границы.

  В ноябре 1944 года были  переселены турки, курды и  хемшилы из приграничных районов Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Под турками понимались турки-месхетинцы, жители грузинской исторической области Месхет-Джавахети.
  После подробного изучения исторических данных Георгий призадумался. Сколь велика цена человека,если его телом и душой можно манипулировать ,как марионеткой,не спрашивая его желаний,не учитывая его способностей и достоинств.И каких потомков наплодит такой человек,подвергнутый наказанию бросить свою родину и начать в середине жизенного пути осваивать незнакомые земли.Ведь итогом великих переселений народов будет поколение космолитов,которым безразлично,какую страну защищать от врага и на какую страну нападать;им чужды будут понятия добродетели и милосердия. Родственные отношения канут в лету.Каждый будет эгоистически заботиться только о свем благополучии и борьбы за свое жилое место.Нет чувства родины-нет и патриотизма.Нет патриотизма,нет и идеологии служить своей Родине;радость будет в продаже собственной души  деньгам,на которые можно твердо стоять на ногах и не бояться ,что у тебя отберут твое самое дорогое в жизни-твой дом и твою родину.

  В 2007 году вышел федеральный закон о переселении людей из аварийного и ветхого жилья.И началась компания строительства нового дешевого жилья для людей,всю жизнь проживших в домах барачного типа.

  Георгий проехал сначала по новым домам,только что отстроенным и ждущих переселенцев из старого жилья. Все они были на периферии города у леса.Снаружи были выкрашены цветной штукатуркой и вместе напоминали детскую мозаику.Удивили маленькие балкончики,имитирующие балкон,но не являющиеся таковыми.Внутри оказалась не так ,как описывала администрация в предыдущем номере газеты.В углах уже полопалась штукатурка.По потолку вились змеевидные следы от недавней течи.То, что дома были некачественные,заметно было невооруженным глазом. Долго ходить по новостройкам ему не захотелось и он отправился брать интервью у семьи,прожившей много лет в старом доме центра города,который сейчас готовили под снос,но жильцы после осмотра своего нового жилища,наотрез отказались переселяться в новую квартиру из-за многочисленных недоделок и брака на новом месте жительства.

   Великая китайская стена разрушилась за три века династии Цинь. Дома, построенные в двадцатом веке заканчивали свою жизнь через пятьдесят лет. Улица,на которой интенсивно сносились дома, была представлена двумя цепочками оштукатуренных двухэтажных домов барачного типа,построенных где-то в пятидесятых годах 20 века,когда строился сам город.Бараки нужно было снести одновременно с окончанием строительства города,но денег на новое жилье для людей у государства никогда не было,так и жили несколькими поколениями ,а под  старость ,вынужденные менять центр города с привыкшей инфраструктурой на периферию,где пока оклемаешься ,уже и болезнь неизлечимую приобретешь.
 
  При входе в подъезд возникала возможность провалиться сквозь деревянную лестницу и сломать ногу.Стены были исписаны нецензурными словами,непонятной подростковой символикой,загажены мухами и прожжены не потушенными сигаретами .Вход в дом казался входом в преисподнюю.Но в таких домах жили люди-все же не хижина и не военный блиндаж.
 
   Дом оказался пустым,заселенным только одной семьей.Коммуникаций в здании давно не было,вместо окон зияли квадратные дыры.Двери одного подъезда были снесены и через пустой проем с удовольствием гулял ветер.Около первого подъезда стояла легковая машина-это были  представители частного охранного предприятия ,которые день и ночь сторожили семью,не желающую покидать родное гнездо.Семья состояла из трех человек-молодой женщины и двух детей.Старший учился в техникуме;второй был инвалид с детства и целый день просиживал дома с акварельными красками,рисуя космические корабли.Когда Георгий ,познакомившись с семейством,спросил десятилетнего мальчика,почему он предпочитает космическую тему,тот на ломанном,еле понятном языке сказал,что хочет жить на Марсе.В квартире жили еще две кошки,не бросавшие своих хозяев,бездеятельно валяющихся на кровати рядом с большим игрушечным медведем,любимцем младшего сына.Женщина рассказала очень подробно о огромном количестве писем,отправленных в разные точки жилищных компаний,инспекций,многотомных судебных делах,выигранных через три года хождений по государственным  инстанциям.Но итог был таков-администрация города  не могла найти достойное жилье данной семье,несмотря на положительное решение суда .

-Что вы собираетесь делать дальше? -спросил Георгий.

-Будем идти до конца,даже если на это уйдет вся жизнь.В гетто для бомжей мы жить не собираемся.Мы не можем понять одного:почему для одних переселенцев строится приличное жилье,для других –собачья будка с несколько улучшенными параметрами?Мы все люди и должны получать полноценное  жилье.Причем здесь кризис,о котором нам напоминают в каждой организации.
В моей новой квартире нет коридора,вместо него узкий проход,шкаф для одежды поставить невозможно,остается прибить крючки к стене.У меня двое детей,да и у меня вещей не мало.А я буду вешать ,мокрую от дождя или снега,одежду на крючки,чтоб мокла стена и в итоге покрылась грибком.Кто мог разрешить строить дома по такому проекту? Да хрущевка в сто раз лучше этих новых домов для несчастных переселенцев. Хотя моя знакомая еще пять лет назад въехала в новый дом из барака отличной планировки-с двумя лоджиями,огромной прихожей и кухней. Она очутилась в сказке,а мы???Люди другого сорта? Почему для нас стали строить дома по дешевым проектам? Чем эти новые разваливающиеся малогабаритные дома отличаются от наших бараков?

   Каждый день по телевизору ,показывают, какие шикарные свадьбы устраиваются в нашем государстве олигархами.Получается –они люди,а мы –отбросы общества?
  Михаил Гуцериев устроил свадьбу для своего любимого сына за
двадцать миллионов  евро.
  Свадебный зал был сделан в стиле Висячих садов Семирамиды. Живые цветы для украшения зала обошлись в четыре миллиона рублей.
Платье невесты стоило— 25 миллионов рублей.
А на ее голове красовалась  корона из белого золота с драгоценными камнями стоимостью  пять миллионов евро.

    Когда мои дети увидели двухметровый торт,они решили,что то игрушечная имитация,потому ,что самую дешевую плитку шоколада они видят раз в месяц. После свадьбы гостям подарили золотые шкатулки на 50 млн рублей. А мне пришлось сдать два единственных драгоценных кольца,доставшихся еще от мамы и цепочку с подвеской,которую подарил муж,чтоб оплатить услуги круглосуточной охраны  квартиры.
  И это один пример из тысячи, которые так рьяно обсуждают журналисты, зная ,что большая часть населения находится за чертой бедности.
 
 У женщины выступили слезы на глазах. Ее воинственность,с которой она начала свой рассказ,закончилась выступившей наружу,душевной болью.Старший сын стал ее успокаивать,поглаживая по плечам и голове.Но и у него дрожали веки.Будучи не по возрасту ,взрослым и уже понимающим вечную борьбу между добром и злом, он стал человеком ,в котором давно давали ростки ненависти и жестокости к окружающему миру.
Георгий не стал более нагнетать обстановку в квартире и бросив на тумбочку пятитысячную купюру,откланялся.

  Когда статья была отредактирована и требовалась только подпись главного редактора,Георгия ждала неожиданность-статью запретили печатать,объяснив,что один случай с ненормальной мамашей не является впечатляющим для населения. И вообще,как сказал главный редактор, вместо описания радости будущих переселенцев,Георгий написал сумрачную галиматью и сделал серьезное предупреждение-писать строго по теме, представленной в ракурсе  редактора и коллектива,а не своего болезненно-правдивого восприятия действительности.
Зато две другие статьи-одна - о празднике в детском саду и интервью с бывшим участником второй мировой войны,дошедшего до Берлина,прошли на ура.


  Пришедшая осень была очень переменчивой.То радовала теплыми солнечными днями,то портила настроение пронизывающим холодом и моросящим дождем.Вечера приходилось проводить дома.С одной стороны-Георгия это не особенно тяготило,он придумывал темы для будущих статей,изучая мемуарную и публицистическую хронику.С другой стороны ему хотелось поближе познакомиться со своей новой коллегой Галиной,которая подавала первые журналистские успехи и всегда ставилась в пример на планерке у главного.Ее молодость не смущала его.Она казалась старше своих лет,несмотря на красоту и притягательность Джессики Альбы,его любимой киноактрисы.
***
  У Георгия был друг с которым они общались около тридцати лет. Владислав,его ровесник ,прошедший  сложную жизнь.В раннем детстве похоронил родителей,воспитывался теткой,которая понятия не имела о технике воспитания подрастающего поколения,так как сама не имела детей,особо их не любила,живя в свое удовольствие и решая ,в основном,свои проблемы.
  Мальчик в детстве и юности был предоставлен сам себе.Учился хорошо,после школы гонял во дворе мяч со своими сверстниками,книжек не читал,любил путешествовать по заброшенным баракам.Собираясь там небольшой,но дружной компанией они тайком с Георгием попивали пиво,курили сигареты и по взрослому обсуждали насущные проблемы.После школы-техникум.Затем армия,в которой пришлось задержаться на целых десять лет.Сначала Афганистан, потом Чечня.

  После возвращения на гражданку,женился ,обзавелся чудесным ребенком-девочкой Олей. Жена работала бухгалтером в крупной фирме,а у Владислава были проблемы с трудоустройством.Приходилось калымить то в одном,то в другом месте.Руки у него были золотые-мог все –починить ,собрать,построить.На последнюю работу его пригласил его бывший одноклассник Вадим,с которым они всегда были в хороших отношениях.Вместе ходили в походы,гоняли мяч во дворе,бегали за девчонками и закончили один техникум. Но потом ,Вадим перевелся ,по наущению родителей в школу для особо одаренных людей,затем закончил архитектурный институт и после его окончания поработав с год в администрации города,ушел в частный бизнес.
  Завел свое дело и через пять лет это была крупная строительно-отделочная компания по ремонту квартир и современной отделке бань. Работников было много,работа кипела,деньги лились рекой ,жизнь приобрела самые красочные оттенки.
   С бывшим другом они встретились случайно в магазине стройматериалов. Разговорились, вспомнили детство,юность,посмеялись и когда Вадим узнал о проблеме друга ,предложил работать на свою компанию ,отделывать бани.
Владислав сразу согласился,на другой день накупил нужные инструменты и уже через неделю начал работать. Сроки  отделки и ремонта помещений по договору были сжатые,но деньги Вадим платил приличные.Заказов было много.Строилось много частных коттеджей,хозяева  которых мечтали иметь красивую современную баню. Дачники,жившие на своих шести сотках целое лето тоже хотели иметь приличную баньку,чтоб коротать в ней вечера с пивом,раками и мечтами о будущем урожае. В общем , фирма Вадима пользовалась большим спросом.
Владиславу работа нравилась.З апах дерева,деревянная стружка ,пот градом,руки в царапинах и в итоге красивый банный чертог , в котором и самому хотелось попариться.

  Георгий давно не встречался с другом детства и решил вечером ,лежа на диване,с записной книжкой,ручкой и банкой пива позвонить Владиславу.Телефон долго не отвечал,но потом все-таки  мужской баритон раздался в айфоне.

-Влад ,привет,узнал?Георгий .

-Легок на помине,только тебя вспоминал сейчас .Сидим с женой,она меня пилит уже три месяца,весь мозг вынесла.Вспомнил тебя и решил поплакаться в твою жилетку.И тут ты..
Как твои дела?Не женился?

-Кому нужен трухлявый,червивый мухомор.В моем возрасте только в церковь ходить и грехи молодости замаливать,чтоб с чистой душой сразу в рай-  на берег озера в обнимку с ангелами пиво пить.

-Или с нимфами?Молодец!Такой же оптимистичный ,как и раньше.

-А у тебя как дела?В этом году зимой собирались на вечеринке в школе по поводу юбилея ее окончания,до тебя не могли дозвониться.Где работаешь,где обитаешь?Сто лет никаких новостей о твоей персоне.

-Проблемы,Гош,проблемы.Долго не мог устроиться на работу.Потом встретил одноклассника-помог устроиться в свою фирму.Работа была приличная-строительно-отделочная,зарплата хорошая.Нашел напарника-вместе быстрей и веселей.Да вдруг Вадим сказал,что кончились заказы.Придется с работой повременить.Деньги за последние три бани пообещал заплатить через неделю.Но уже прошел год-ни работы,ни денег.Недавно звонил ему.Оказывается фирма обанкротилась,даже пришлось помимо бизнеса продать свой частный дом.Купил хрущевку в центре города,расплачивается с кредиторами.Пообещал деньги вернуть.Ждал я,ждал и решил через общих знакомых с которыми в Афганистане воевал и через их охранное агентство пробить Вадима.Оказалось-все,что он говорил-сплошная ложь.Банкротства нет,деньги зарабатывает прежние.Дом свой даже не собирался продавать,барствует в нем олигархом.Прикупил земли рядом соток пятнадцать-построил открытый и закрытый бассейн,летнюю кухню и бассейн.Вот такие дела.
  Денег нет, работы нет. Жена обещает переехать в другую комнату и жить отдельно от меня.Зовет лохом и прочими нецензурными словами.А бывший друг совсем пропал,на телефонные звонки не отвечает,нигде в обществе не показывается,завел охрану,видимо –боится  проблем.

-Напиши заявление в милицию!

-На друга?!

-Какой он тебе друг, он мошенник.

-Не могу. Сразу вспоминаю детство,как одно пирожное на двоих делили,как выручали друг друг друга в трудной ситуации.Сам пойми,не чужой человек…

-Ну что могу сказать. Деньги портят даже самого святого человека.Не хочешь связываться,как истинный христианин ,прости все его долги и ищи новую работу.Если что найду для тебя,сразу позвоню.Если деньги нужны,одолжу,чтоб жена настроение не портила…

-Да нет,спасибо большое. Калым всегда найду.А если работу стабильную подыщешь,буду вечно в долгу.

-Да ладно,с долгами на том свете сочтемся.Будет время,заходи в гости ,всегда буду рад.

-Спасибо,как-нибудь ,свидимся.На этом телефонный разговор оборвался.

  Георгий , уставший от многочисленных разговоров за день,писания и печатания за компьютером,закутался в плед и задумался о собаке,ежедневно встречавшей его у магазина.»Этот бы не обманул,не предал,в отличие от человека»-подумал Георгий и погрузился в сон.

 
  Дружок весь день бродил по городу,ища выпавший  из портфеля школьника бутерброд или из старушечьей сумки кусочек колбаски. Люди сновали вокруг как муравьи,ничего не замечая вокруг.Дружок проходя мимо одного двухэтажного дома вдруг вспомнил,что когда-то жил в этом доме.Знакомые запахи врывались в его ноздри  и в глубине памяти он находил осколки своей далекой жизни.
 
  Двор был пуст. Клумбы пестрели радугой разноцветья,под декоративным папоротником дрыхла рыжая кошка,не обращая внимания на мошкару,кусавшую ее торчком стоящие уши. Две лавочки изодранные и состоящие из нескольких деревянных досок были выкрашены в разный цвет.Краски потеряли свою первозданную красоту под действием осадков,подростковых ног,разбитых пьяными бутылками.На остатках роскоши красовались многочисленные надписи,содержимое которых отдавало безвкусицей и вульгарностью.Дружок вспомнил ,что на этой лавке давным-давно сидел его хозяин-один или с кем-то из соседей и вел длинные разговоры.А он сидел рядом у ноги хозяина или прятался от солнца под плакучей ивой,ветви которой свисали до самой земли и создавали уютный прохладный шатер.
 
  Это место было любимое для отдыха пса и он решил опять заглянуть туда,где все было по-прежнему. Ветки дерева медленно , как в грациозном танце ,порхали из стороны в сторону. Дружок лег под дерево . Ивовый балдахин навеял  прохладу, лень и дремоту. Ему никогда не снились страшные сны,но в этот раз все было по-другому.


  Пришла осень, август стал выставлять себя переменчивым и сумбурным месяцем. То нашлет холодный ветер,то поласкает теплым вечером, то замочит холодным дождем,то начнет нагонять духоту и жар .  Вот и конец дачного сезона .Урожай на даче был собран,пора съезжать домой. Сделав две поездки домой на машине, отвезя бытовой скарб и остатки урожая, они опять оказались дома,среди родных стен. Дома ждал их вкусный обед, уютная постель и долгая зимняя спячка. Не будут чирикать воробьи и синицы , а ночью играть на скрипках сверчки,но зато в памяти останутся далекие небесные светила-персонажи древних легенд,аромат ночных фиалок,рассказы друга о временах его молодости,сосед,навещающий их каждый вечер и угощающий домашними плюшками с изюмом,колючий ежик,испугавший Дружка,непонятные животные бегающие по ночам по ветвям деревьев,уханье совы и общая постель с хозяином, в которой было настолько тепло и уютно,что оба храпели в один такт.
Весь вечер прошел в стирке, купаниях,которые Дружок не любил и только из-за уважения к хозяину,терпел. Особенно его раздражала мыльная пена,кусающая глаза и нос. Он чихал,закрывал глаза и мечтал как можно быстрей выбраться из ванной.После мытья, лежа на своей постели под теплой простыней, пес испытывал счастье.У него был дом,семья,любящий хозяин,добрая хозяйка,кормящая деликатесами,тихие спокойные вечера ,когда он тихо дремал рядом с хозяином,пока тот смотрел телевизор.В квартире было очень уютно,тепло ,незаметно подкрадывалась лень и после каждого приема пищи слепила веки.

  На следующее утро, отмытые и до блеска отчищенные пришельцы с дачи, отправились на прогулку. Суббота была суетливым днем.Многие собирались на дачи за остатками корнеплодов,кто-то мечтал этот день провести на берегу Волги у мангала с шашлыком и пивом,кто-то отправлялся за покупками в супермаркет ближайшего города.Хозяин в этот день был одет в нарядный выходной костюм.Дружок,намытый накануне хозяйкой тремя шампунями,блистал,как норка.Солнце уже поднялось над горизонтом и первыми лучами осветило просыпающийся город. Не было даже малейшего дуновения ветерка;тополя стояли, не шевеля застывшими листьями;высокие гренадерские осанки превращали их в стражей города ,великанов,верных защитников города.

  Пройдя два дома от своего ,хозяин встретился со своим другом,с которым не виделся целое лето. Тот прогуливался со своей домашней собакой-бультерьером России,который хорошо знал Дружка и  любил с ним побегать по местным дворам.Но в этот раз России,то ли не узнал дворнягу,то ли проснулся не в том настроении,то ли завтрак не показался ему сытным, вышел на прогулку с плохим настроением.Его хозяин как правило выгуливал пса без намордника и поводка.Пока хозяева собак мирно разговаривали о прошедшем лете,у России еще больше испортилось настроение и он в один миг ,оседлав Дружка,вцепился ему в шею;таская из стороны в сторону ,он выдрал у испуганной от неожиданной атаки,бедняги кусок мяса  из шеи,перегрыз попутно крупный сосуд и кровь фонтаном стала бить вверх. Хозяин Дружка,уже перенесший два инфаркта выдержать такой сцены не смог. России не хотела выпускать из своей цепкой пасти собаку,пытаясь добить ее до конца. Ее бешеные глаза сверкали адским огнем,словно бес вселился в животное.Хозяин Дружка бросился на помощь другу,вырвал его из пасти России и тут же потерял сознание,растянувшись спиной на холодном асфальте.Хозяин России, испуганный случившимся ,убежал домой,люди стоявшие невдалеке, все как один попрятались по своим квартирам .Двор за секунду опустел.Только душераздирающий крик дворняги сотрясал эфир еще не проснувшегося до конца города. Жители близлежащих домов подбежали к окнам,узнать,что случилось на улице. Ни один человек не вышел из дома.Все смотрели из окон на человека,недвижимо лежащего на асфальте и окровавленную дрожащую собаку,лежащую рядом и тихо скулившую от боли и  того,что хозяин лежал молча  с закрытыми глазами,не обращая внимания на Дружка.
 
  Через десять минут примчалась хозяйка и попыталась сделать непрямой массаж сердца,еще через двадцать прибыла машина с красным крестом ,вызванная видимо,кем-то из свидетелей происшествия.
  Из машины показалась роскошная блондинка в коротком халате с длинными стройными ногами,но которые не спустились ниже ступеньки машины.

-А… пенсионер? Он мертв. Полицию мы вызвали, ,можете отнести его домой. Хозяйка с заплаканными глазами и дрожащим голосом попросила довести тело хотя бы до подъезда за деньги.

-Мы перевозкой не занимаемся!Ищите другой транспорт!-отпарировала красавица в белом.

-Но ведь никого нет вокруг, я бы с удовольствием,помогите, прошу,я заплачу,сколько надо,прошу.
  Добродетель проснулась у водителя скорой и он предложил довести тело покойного до места его бывшего проживания.

-Ну ладно,хоть мы и не обязаны ,но довезем. Роман,доставай носилки-нервно промяукала красавица в белом.
 
   Втроем тело хозяина было погружено в машину, которая медленно тронулась к дому,из которого он только недавно выходил на прогулку.
Водитель, фельдшер не только довезли тело до нужного подъезда, но и вместе с хозяйкой,у которой тряслись руки и дергались скулы,подняли тело на второй этаж и занесли в квартиру.
  Денег не взяли. Пока хозяйка копалась в поисках кошелька ,машина уже отъехала от дома.

  Дружок идти не мог,он продолжал лежать на асфальте ,скулить и пытаться слизать стекающую по шерсти ,кровь. Через некоторое время появилась хозяйка,завернула пса в одеяло и на руках отнесла домой. Был срочно вызван ветеринар,оказавший необходимую помощь,прописавший кучу лекарств и средств  для обработки раны.Последняя настолько была глубока,что кость торчала из мясных окровавленных лоскутьев.Тело пса продолжало дрожать,уши висели,подергиваясь в такт телу.

  Приезжала полиция,равнодушная к происшествию,составила акт и быстро уехала.
  Через три дня толпа людей увезла хозяина в неизвестном направлении.
Когда делегация незнакомых людей  унесла красный ящик с телом хозяина из квартиры , захлопнулась дверь прихожей и наступила мрачная тишина ,Дружок временно забыл про боль и вспомнил ласковое поглаживание друга своей вихрастой холки. Дрожь пробежала по телу и непонятные чувства заставили сердце Дружка биться в бешеном темпе. Он лег в коридоре и долго смотрел на дверь, которая через несколько часов, открывшись впустила в дом только одного человека-его хозяйку.
 
   Он еще не мог вставать и происшедшее понять не мог тоже. Болело все тело, слезились глаза, по ночам мучили судороги. Ступеньки подъезда казались отвесными скалами, по которым невозможно было взобраться. Хозяйка на руках выносила его три раза в день во двор. Дружок смотрел на уже пожухлую траву и думал о хозяине. Но его не было. Уже прошло достаточно времени,но  он так и не появился.Он поднимал глаза на каждого прохожего,проходящего мимо,высматривая в нем знакомые черты лица и хромаватую походку. Но это были чужие люди, даже не смотревшие в его сторону.
  Дома он весь день лежал на кроватке, сделанной ему хозяином. Четыре раза в день ему хозяйка промывала рану,не хотевшую заживать и вскоре загнившую. Ветеринар после очередного осмотра назначил уколы три раза день.Процедура была не из приятных,но Дружок терпел,мечтая скорее встать на ноги и отправиться на поиски хозяина.

  Часто приходили в дом знакомые и незнакомые люди. Пес навострял уши и прислушивался к каждому их слову. Никто из приходящих не говорил о новом месте пребывания хозяина и все это вызывало большие подозрения. Болела голова,тянуло рану ,не было сил передвигать лапами,но Дружок точно знал,что найдет своего друга,хоть на краю света.

  Прошло  полгода. Хозяйка переехала к детям в другую область. Дружка оставила на попечение  своей соседки,любившей живность.Он поправился,резво бегал по новой квартире и вскоре был выдворен на улицу новой хозяйкой за то,что случайно разбил напольную вазу.

  Так Дружок остался один.Он не знал,что делать,привыкший к размеренной семейной жизни,теперь его окружали неизвестные существа и пропитание нужно было добывать самому.Первое время он жил во дворе дома,спал под лавкой и смотрел на небо,выискивая на нем те созвездия, о которых рассказывал хозяин.»Может он временно отправился к ним и скоро вернется?»-думал Дружок и с замиранием сердца вспоминал руку хозяина, гладившего его по холке.


  Георгий лежал на диване и смотрел по телевизору последние новости.
Опять террористический взрыв. Даиш не дремлет.Всем странам  шлет свои убийственные приветы.Как изменилась жизнь? Люди стали ненавидеть друг друга.Внутри одной религии пошли разветвления ,которые не хотят договориться  между собой.

  Георгий решил позвонить Людмиле, своему любимому доктору,с которым всегда интересно было пофилософствовать и поспорить на самые разные темы.
Доктор сразу ответила на телефонный звонок.

-Георгий ,привет,какие вопросы на сей раз?

-Привет, нет,просто решил пообщаться с умным человеком. Смотрю сейчас телевизор и удивляюсь,как быстро меняется мир.Еще двадцать пять лет назад одно убийство в нашем городе обсуждалось целый год.Сейчас по всему миру убивают ежедневно сотнями и тысячами и это мало кого стало волновать,только если это не твои родственники.

-Даже в медицине изменилось отношение к смерти-тихо сказала Людмила. Все отчеты нужно подводить под правильную статистику,чтоб от старости умерло не более такого-то процента,от алкоголизма-такого-то.Недавно пришла депеша из онкодиспансера-всем старше восьмидесяти причиной смерти рак не указывать,иначе пришлют дефектуру со штрафными санкциями.

-Ты,знаешь никак не возьму в толк,зачем и кому нужна фальшивая  статистика?Чтоб годовой бюджет страны сделать с профицитом,а излишки отправить в оффшоры?

-Работаем только с бумагами,отчетами,комиссиями. Исписываем ворох макулатуры,сами не понимая для чего и кого-голос Людмилы совсем стал грустным.
  Пациентами занимаюсь все меньше. Дошло до того,что не помню названия многих симптомов и лекарств и каждый раз заглядываю в интернет. Наверное,старость наступает.

-Брось. Старость-понятие виртуальное. Если в 90 лет молод душой,значит не старик.

-Как неделя прошла?

-Да как всегда. Во вторник во время приема такой скандал был за дверью. Никто не захотел пропустить вне очереди беременную с высокой температурой.Сказала своей медсестре пригласить несчастную в кабинет,та только буркнула что-то под нос,а про себя не иначе как послала меня на три буквы и продолжала заниматься традиционным бумажным ремеслом.Слышу плач в коридоре-беременная не выдержала хамских оскорблений в коридоре и сама забежала в наш кабинет. Усадила ее на кушетку и минут десять успокаивала. За все это время медсестра даже головы не повернула в ее сторону,хотя знала,что у меня на приеме сидит человек и теряет время зря из-за доктора,ублажающего уже другого пациента.

-Стерва,твоя медсестра. Ей работать надо в агрофирме,огурцы выращивать.А не украшать своим телом место в поликлинике,где людям нужна помощь и сострадание,а не молчаливая скульптура с толстой задницей.

-Не пойму,почему так очерствели люди?Бездушие,равнодушие,открытое хамство.Когда я начинала работать двадцать пять лет назад-этого и в помине не было.Неужели смена общественного строя могла так изменить устои человеческого сознания.Я понимаю,в наши дни умерла идеология,но инстинкт человеческого самосохранения должен подсказывать личности,что выжить можно только в умном,культурном и рациональном обществе,решая многие насущные вопросы коллегиально и если возникает спорный вопрос,то решать его цивилизованным способом ,без нецензурщины и проклятий в адрес друг друга.

-Люда,я полностью солидарен с тобой.Если вспомнить учение Юнга об архетипах,то человеческая персона в обществе способна на две вещи:
произвести впечатление на него тем или иным способом,показав свое я ,как определенную значимость,необходимую в построении общественных отношений;скрыть свое истинное я,надеть на лицо маску,спрятать душевное восприятие действительности от окружения.И в том и в другом случае работает
приспособленческая реакция ради сохранения себя,как человека и  личности.Так называемый инстинкт самосохранения.

  Что мы видим сегодня? В веке , когда покорен космос;освоены все земные месторождения природных ископаемых;накоплены знания по всем научным направлениям ;накоплены золотоволютные фонды во всех странах мира;побеждены многие болезни;материальная и идеологическая жизнь людей стала на   порядок выше ,чем сто лет назад. Люди стали проще жить?
Архетипы стали отмирающими придатками общества. Ибо человеческая психология стала производить культуру, не опирающуюся  на опыт прошлых поколений, их ошибки, неправильные расчеты. Стремление завоевать, захватить, поработить, превратить собственную сущность и свои достоинства или недостатки выше моральных ценностей, описываемых в учебниках этики и деонтологии ,или хотя бы в библейских трактатах. В этом большую роль играет внешнее оформление действительности, окружающей человека.

Российская  дореволюционная пресса,несколько примитивная в современном понимании,не призывала к насилию,унижению и циничному отношению к человеку,как личности.

 А что сегодня? Диснеевский мультфильм-жестокость,агрессия ,насилие.Шоу-передачи по радио и телевидению-полоскание грязного белья,скрытая видеокамера в постели,публичные оскорбления,судебные разбирательства и прочее,прочее,что убивает то бессознательное и логическое,что передается из поколений в поколения и делает общество уже далеко не благожелательным, милосердным и творческим.Происходит реконструкция архетипов и те изживают себя.
 
  Что видят люди вокруг? Художественные фильмы о чистой любви,патриотизм к Родине,помощь ближнему,всепрощение и неравнодушие к бездомному животному, старику с трудом переходящего дорогу и не различающего цвет светофора?

  К сожалению,человеческая психология не развивается по спирали.Она
напрямую зависит от тех обстоятельств,которые складываются вокруг.Обстоятельства не лучшие,но кто их формирует? Сам человек.Вот и замкнулся круг.Вместо архетипов -хаос и  невежество в головах даже самых образованных людей.

-Георгий ,ты прав. У нас во дворе завелась ласковая и добрая кошка.Видимо,когда-то домашняя,но в итоге выброшенная на улицу.Стояла крутая зима,с морозами,снегопадами,вьюгами.

  Несчастное существо, дрожащее от голода и холода, пыталось прибиться
к двери подъезда дома и когда,входивший в подъезд открывал дверь,зверек быстренько между ног проскальзывал внутрь помещения хотя бы отогреться ,не претендуя на чью-то съестную подачку.

  Бедное животное помочилось на околодверной коврик. Ее сразу же выдворили обратно на мороз и на подъездной двери повесили грозное объявление о недопущении бездомных животных в дом.

  Я понимаю,они приносят неопределенные неудобства,но это живое существо,имеющее такие же потребности,как человек. И неужели нельзя быть более милосердным ,чтоб дать временный приют животному и спасти его  от замерзания.

 Я недавно встретила ее во дворе-беременную,грустную и одним моим желанием было -после смерти не перевоплотиться в бездомное животное .

-Ты что , веришь в реинкарнацию?

- Не уверена. Но я точно знаю,что после моей смерти ад мне покажется раем. Потому что в этой жизни больше жестокости , чем справедливости. Жестокость культивируется только тоталитарными режимами, но ведь в нашей стране такого нет. Не пойму, откуда она берется?

-Жестокость бывает необходимой. Ты прекрасно знаешь об этом из своей профессии.
Так ты еще веришь в загробный мир?

-Ну, хватит издеваться,во что-то надо верить. Какая-то сила движет нашими помыслами,рассудком и поступками.А не верить в загробный мир,лучше не жить сегодня.

-Вчера в военкомате был молодой человек,которому уже далеко за сорок.Он восстанавливал военный билет.И в разговоре,между прочим ,сказал,что дедовщины на гражданке сегодня куда больше ,чем  в армии.И я с ним абсолютно согласна.

-Может быть…Но не будь такой пессимисткой. Воспринимай жизнь ,как Диоген,и тебе никогда не захочется ни в ад ни в рай.

- Насчет жестокости. Как помню , еще Максим Горький говорил:“Если враг не сдаётся — его уничтожают!». Писатель Ю.М. Нагибин, который, судя по его дневнику, страдал от комплексов неполноценности, всерьёз размышлял о том, что ему надо сделать какую-нибудь жестокость — то ли убить бездомную собаку, то ли избить кого-нибудь. К счастью, дальше размышлений дело не пошло, все-таки-интеллигент!
 
  Кстати во Франции есть такое ресторанное блюдо «Фуа-гра». Оно готовится из печени утки или гуся. Однако не из обычной печени, а приготовленной особым способом. Для  этого лакомого блюда используют исключительно увеличенный больной орган. И рецепт приготовления такой печени таков. Трижды в день птице насильно вставляется металлическая трубка в рот и вталкивается в горло до желудка. С помощью помп под огромным напором в желудок птицы сбрасывается десятикратная норма (до 2-3 кг) зерна, кукурузы или овсянки. Такая процедура носит французское романтическое название „гаваж“ и продолжается в течении 2-3 недель. В результате такого интенсивного откармливания, печень уток может увеличиваться в 12 раз от нормальных размеров! Вместо 30-60 грамм, печень больных животных весит 500-600 грамм и становится огромных размеров, оказывая давление на соседние органы. Многие птицы  умирают быстро от разрыва желудка или зоба. Корм часто попадает в лёгкие и вызывает мучительные воспаления. Другие мучаются от ран, полученных во время запихивания трубки. От непрекращающихся ранений внутренностей шеи появляются опухоли, в живых птицах заводятся опарыши. Во время питья у птиц из шеи протекает вода. Из-за таких травм птицы не способны питаться самостоятельно. Только смерть прекращает мучения животных. И это не запрещено до сих пор.

-Ужасно, даже не с чем сравнить…

-Мы что-то разболтались, ладно,давай пока,меня ждет пирог в духовку,пора вытаскивать. Приходи в гости, попьем чай ,еще обсудим какие-нибудь темы.

-Спасибо, нет,готовлю большой исторический материал,нужно уложиться к сроку

-Тогда ,давай,пока,до встречи. Очень рада была тебя слышать.

-Пока,я тоже был рад пообщаться с тобой.


   Прошло восемь лет,как Дружок оказался опять на улице и превратился в бездомную бродягу. За эти годы он забыл,что произошло с ним много лет назад. Некоторые отголоски прошлого иногда всплывали в памяти, но это были нечеткие контуры каких-то людей,ощущения боли в сердце и чьи-то слова:»Пойдем,пора».
 
  Его новым пристанищем стало место у входа в подвал большого магазина в центре города и около мусорной корзины,из которой иногда можно было выловить съедобное лакомство.Он жил ,как все бродячие собаки,думая только о  сегодняшнем дне,не думая о прошлом и не задумываясь о будущем.

  Пришел июль-жаркий ,душный ,запирающий людей в четырех стенах родных казематов.Кого спасал кондиционер,кого-вентилятор. Домашние растения мучились от сухого воздуха,вяли и сбрасывали листья,домашние животные не хотели слезать со своих лежанок,находясь весь день в полудреме,с неохотой принимали пищу и только часто лакали спасительную воду ,иногда по несколько часов не отходя от поилок.
 
  Дворовым собакам было не слаще.Спрятаться от палящих лучей солнца можно было только в тени густых кустарников или деревьев.Воду можно было достать только в одном парке из озера,покрытого ковром ряски и мордашками зеленых лягушек.Туда тянулись все дворовые твари,не ощущая вражды между собой и не деля подходы к озеру на отдельные участки .
  Спасеньем был дождь,оставляющий после себя глубокие лужи, в которых купались птицы, пили из них воду и счастливо щебетали,почувствовав прилив жизненной силы.

  Дружок в этот день,утолив жажду в озере,лежал под тополем и любовался местным пейзажем. Наступал полдень,лень склеивала веки и пес незаметно опять погрузился в царство Морфея.
 
   Пожилой мужчина шел с Дружком на гараж, проверить капусту,засоленную в деревянной бочке. У пса был ошейник,но хозяин никогда не привязывал своего любимца к поводку,давая последнему полную свободу действий. Дружок был благодарен своего большому другу и пользовался добротой хозяина как мог; бегал , где хотел,знакомился с другими собаками,ковырялся в отбросах около мусорных ящиков. Один раз он приволок домой длинный рыбий кишечник, тянувшийся за псом на расстоянии пяти метров. Хозяин не  заметил грешного поступка Дружка,так как шел впереди. Но когда весь собачий скарб оказался на ковре в зале, жена хозяина дала обоим такую всбучку,что Дружок с хозяином весь день просидели в своей комнате и тупо таращились в потолок ,дожидаясь окончания семейной бури.
 
  Через два дня они с хозяином опять отправились в гараж проверять бочку с засоленной капустой.День был мрачен ,как никогда.Дружок поднявшись на гору,где тянулась гряда гаражных лент,решил изведать новые места за зданиями.Обежав несколько гаражей и найдя щель между ними он оказался в лесу,где росли в основном сосны и повсюду раскидывали колючие шишки.Дружок поднялся выше ,на самую вершину горы. Там было небольшое поле,заросшее бурьяном,душицей и редкими кустами зверобоя.С горы была видна западная часть города:гидроэлектростанция с многочисленными проводами;дорога,ведущая в соседний город,новый микрорайон с крутыми высотками,автовокзал с большой площадкой,на которой стояли микроавтобусы,поджидая людей с авоськами и чемоданами,копошащимися,как муравьи при постройке своего жилища. Невдалеке стоял заброшенный дом с разбитыми рамами и выбитыми стеклами, Дверной проем давно стал воротами,правда без гирлянд и прочих украшений. Пес обошел вокруг дома,ничего интересного не заметил и побрел дальше,вглубь леса.Нижняя часть стволов деревьев была обожжена ,как после пожара,но сами деревья еще крепко цеплялись за землю и их кроны рвались вверх,к солнцу,прося у него энергии для восстановления потраченных сил при борьбе с огнем и восстановления пострадавших стволов.Видимо,пожар был низовой.Это и спасло лес от вымирания. Да и пожарники не остались в стороне. По рассказам хозяина,они целые сутки спасали местную флору и фауну.

  Небо потемнело еще больше,тучи сначала серовато-лилового цвета темнели с каждой минутой. Красные молнии сверкали над горизонтом. Закрапал дождь, прохладный ,хлопающий по листам лопухов и постепенно набирая силу,быстро превратился в водопад.
 
  Дружок испугался всего происходящего и побежал в обратном направлении, он не зал,что прошло уже много времени и хозяин его долго разыскивал ,обходя все ближайшие гаражи. Но не найдя даже следов своего любимца,не слыша ответного лая, ничего не оставалось,как вернуться домой с надеждой ,что Дружок найдет дорогу домой сам.
 
   Прошло несколько часов. Хозяин успел пообедать,выспаться-собака не возвращалась,как это делала она обычно.Заволновавшись,быстро одевшись ,он побрел в сторону гаража.Дождь лил не переставая,все больше набирая силу.Асфальт покрылся глубокими лужами,через которые уже нельзя было переступать,не замочив ног.Хозяин прибавил шаг.У начала подъема в гору ,на которой начинались гаражи он встал,рассосал таблетку нитроглицерина под языком и стал подниматься вверх.
  Еще не дойдя до своего гаража он увидел трясущегося,промокшего насквозь Дружка,прижавшегося к железной двери ворот.Увидев хозяина ,он ракетой понесся к своему другу ,радостно виляя хвостом и подпрыгивая в воздухе-счастью не было не предела.Дружок вставал на задние лапы,кружился вокруг хозяина,терся об его мокрые ноги,открывал пасть,пытаясь выразить слова восторга ,умиленно смотрел в глаза человека,пытаясь высказать свою бессловесную  любовь и выпросить прощение за свое непослушание.
Большой сутулый человек обнял пса за шею,поцеловал его в мокрый лоб,нацепил поводок и отправился в обратный путь. Пес шел нога в ногу с хозяином,с опущенным хвостом,но с тайной радостью в душе.
Когда Дружок проснулся ,то увидел двух голубей ,ворковавших около него. Тявкнув на незваных гостей,он отправился к магазину в надежде словить съедобный кусок.


  Георгий направился после работы в магазин ,где случайно встретил Галину. Она была неотразима – в красном длинном сарафане,в туфлях на шпильках,с редикулем под цвет платья и туфель,короче принцесса из сказки. Большие глаза с удлиненными ресницами напоминали Белоснежку из одноименного диснеевского мультика.Длинную шею украшали две золотые цепочки с двумя подвесками:одна-сердце ,инхрустированное бриллиантами;другая-знак зодиака-скорпион.Для Георгия эта женщина была богиня-недосягаемая и болезненно притягательная.Ее красота привлекала многих мужчин,и каждый пытался оглянуться на нее,чтоб подробней рассмотреть прелести женского тела.
У Георгия не хватало смелости ближе познакомится с Галиной- ее красота, молодость могли быть источником в его возрасте только головной боли.

-Привет Георгий, ты часто здесь отовариваешься?

-А ты как здесь оказалась?Первый раз тебя увидел?

-Да зашла купить лак для ногтей. аодно зайду к подруге ,которая живет в соседнем доме. Посидим,посплетничаем. Она только что приехала с Гоа,это  штат на юго-западе Индии, место паломничества поклонников гоа-транса со всего мира.Представлю,сколько будет рассказов и заметок для газеты.
Когда они выходили из магазина к Георгию подбежал пес ,завилял хвостом и радостно закрутился на месте.

-Что за блохастая гадость,-прошипела быстро изменившимся голосом Галина.-разносят тут всякую инфекцию,надо позвонить собаколовам в службу ,чтоб немедленно отловили и усыпили. Здесь магазин,а бензозаправка, да еще сколько маленьких детей приходят со своими родителями.
 
  Дружок сразу понял неблагожелательное отношение женщины к его персоне и оскалил зубы, что делал очень редко.

-Ой,смотрите,он хочет наброситься на меня ,а ну,пошел вон-закричала Галина и что есть силы пнула носком своей модельной туфельки в голову собаки.Удар пришелся как раз в то место,где уже когда-то была рана и где часто крутились сверла ,как от дрели.От удара Дружок отлетел в сторону и потеряв сознание,несколько минут лежал не двигаясь.Придя в сознание, он не сразу понял ,что с ним произошло.
 
  Георгий, достававший из сумки провиант для собаки окаменел,увидев эту сцену. Разве мог он ожидать от такой миловидной особы такого садисткого поступка. Он хотел заорать на свою спутницу,обозвать ее самыми нецензурными словами,но горло пересохло и он не мог вымолвить ни слова. Первое,что пришло на ум - броситься спасать собаку.
 
  Пес лежал недалеко от мусорного бака и истекал кровью. Это третья травма в его жизни и похоже была последней. Георгий приподнял его на руки.Вокруг скопилась толпа зевак и со спортивным интересом наблюдала за происшедшем.Галина,раздраженная поступком коллеги,мечтающая ,что он сейчас же бросится ей на помощь,будет успокаивать и целовать ее надушенные руки,вместо этого увидела ,как Георгий бросился к бродячей дворняге.Она вздернула красивым носиком и обиженная невниманием мужчины пошла в сторону дома своей подруги, рассказать о  предательском поступке человека , которого она всегда уважала и считала за порядочного человека.

-Стерва!-кто-то крикнул из толпы.-Мужа,наверное,тоже бьешь каждый день-крикнул пожилой мужчина ,наблюдавший произошедшую сцену.
 -Свинья!-отпарировала Галина и с высоко поднятой головой не торопясь отправилась к своей подруге.
 
  В это время Георгий достал из сумки новую рубашку,которую только что купил в супермаркете,разорвал на длинные ленты и стал перевязывать голову собаки.Одновременно он вызвал такси,чтоб отвести собаку к ветеринару.Но телефон,как,специально ,разрядился.Он попросил стоящего рядом молодого человека сделать звонок.Тот зевнул,сказал что его телефон сломан и пошел подальше от места происшествия.Девушка,стоящая рядом  и наблюдавшая всю сцену, быстро достала из сумки телефон и стала звонить в справочное, узнать номер ветеринарной станции.
 
  Дружок лежал с закрытыми глазами,с открытым ртом,из которого сочилась розовая слюна.Он не скулил,он молча терпел височную боль и видел перед собой звезду,мерцающую ярче всех на черном мрачном небе и слушал голос хозяина,рассказывающего истории про Сириуса.

    Он вспомнил все:как щенком его подобрали на помойке,как с хозяином они любили путешествовать по лесным и горным тропинкам. Даже как-то один знакомый возил их на Стрельную гору возле села Зольное,с которой была видна большая река с крутыми берегами;лесистые горы;чайки проносящиеся над поверхностью воды;солнце,медленно спускающееся к горизонту;острова Середыш и Сосновый;а на противоположном берегу Федоровские луга . По древней легенде: на Стрельной во времена Степана Разина родилась известная песня «Из-за острова на стрежень…». На вершине горы, , стояла пушка дозорных Стеньки- Разина-известного местного разбойника, которая выстрелом предупреждала прятавшихся за островом его соратников-грабителей о приближающихся по Волге купеческих кораблях.Так рассказывал друг хозяина,который здесь был уже не в первые.
 
   Хозяин с другом сидел на лавочке смотровой площадки,Дружок прижимался к его ноге и внимательно осматривал окрестности с самой высокой точки  их места пребывания. Нежный ветерок дул в уши ,забивался в нос. Было немного страшно и в тоже время сердце собаки билось ритмично и восторженно от окружающей красоты.

  Неделей раньше этот же знакомый возил их в поселок Пискалинский взвоз,расположенный у взвоза со стороны села Пискалы Самарской области между деревней Федоровкой и поселком прибрежный. Более красивого места пес не видел никогда,да и хозяин его был настолько поражен красотой и величием здешних мест,что готов был остаться здесь навсегда.Купить небольшой домик с огородом и остаток жизни вместе с женой и Дружком провести в месте,где с одной стороны возвышаются Жигулевские горы с деревьями разной породы,а с другой песчаная возвышенность между которыми девять прекрасных озер,изобилующих рыбой и раками,перемежающихся с дубовыми рощами.   Слово взвоз означает подъем по склону возвышенности или просто – подъем в гору.

  Быстро пришел вечер и начало темнеть .Дружок вдруг вспомнил,как однажды хозяйка во время совместной  прогулки сказала ему:»Твой друг на небесах.Видишь на юге самую яркую звезду?Теперь он живет там.Ему хорошо,он здоров ,но грустен,что рядом нет нас с тобой.Особенно он скучает по тебе.Ведь вы с ним прожили неразлучно восемь лет».

«Почему он не взял меня с собой?-думал Дружок. Мы никогда не расставались,только на то время,пока он лежал в больнице или я убегал на несколько дней к своей подруге».Пес открыл глаза,хотя сделать это было не под силу и стал смотреть вверх , пытаясь разглядеть ту яркую звезду,о которой рассказывала хозяйка.

  Ветеринарная служба задерживалась,Георгий сидел около Дружка и гладил его по холке .Повязка на голове быстро промокла и пришлось из остатков рубашки сделать новые бинты.Пес не скулил от боли,к которой он давно привык.Он чувствовал,что скоро встретит своего друга и они как всегда будут путешествовать вместе по неизвестным местам,изучать гроты , пещеры и распугивать летучих мышей.

  Небо потемнело и яркие уличные фонари стали зажигаться один за другим.
  Вдруг Дружок увидел,как одна из ярких точек стала быстро двигаться по направлению к земле и вскоре исчезла на уровне  горизонта, совсем недалеко от того места ,где он лежал. Что это было за место? Неважно, главное попасть туда. Дружок, не чувствуя сильную боль  в голове, вскочил,что есть силы и  помчался в ту сторону. Георгий не смог опомниться,как собаки уже не было рядом. Окаменевший, он не мог понять поступка собаки и стоял,как вкопанный.Приехала машина с ветеринаром,но спасать было некого.Взяв деньги за причиненные неудобства, ветеринар быстро скрылся в машине и уехал.
 
   Дружок бежал не видя вокруг себя людей, о ноги которых он ударялся и отшатывался в сторону,шипящих кошек,перебегающих ему дорогу,окрики мамаш,пугающихся за своих младенцев,осколки стекла от разбитых бутылок,больно впивающимися в  лапы,булыжники,оставшиеся от строительно-дорожных работ,за которых запинались ноги и не заметив самый крупный из них,плашмя растянулся на дороге.Повязка ,наложенная Георгием, давно слетела с головы и кровь сочилась из раны.Пес,собрав последние силы ,побежал дальше ,в ту сторону ,где упала звезда.Он знал,что это хозяин вернулся за ним и ждал его прихода.Нежданная радость подстегивала его силы.

   Город  закончился ,на смену асфальту и больших домов-монстров,пришли загородные коттеджи за высокими кирпичными стенами, железная дорога,по которой то и дело бегали вагонетки.Дальше шел пригорок и лесистая густая часть горной гряды,по которой взбираться было очень трудно.Вокруг было темно и страшно.Недалеко на дереве ухала сова,готовясь к ночной охоте на грызунов.Стрекотали сверчки,издавая последние аккорды своих трелей и готовясь ко сну.
  Сверху смотрела луна и освещала дорогу Дружку, который бежал и бежал вперед к своей звезде. Ее он ждал много лет и знал, что когда-нибудь хозяин спустится за ним. Звезды на небе горели еще ярче. Луна пыталась выжать из себя всю энергию света ,чтоб помочь собаке быстрей добраться до упавшей звезды.
  Поднялся ветер, он дул в спину псу, помогая ему бежать быстрее. Но бежать не было сил. Дружок убавил скорость,чтоб сохранить остаток сил.Впереди светился большой с неровными краями предмет.»Это она,звезда,упавшая с небес!»-думал Дружок.Но быстро идти не мог,ноги заплетались,нечем было дышать.Через несколько минут ,совсем выбившись из сил,он решил прилечь на землю,собрать остаток сил и опять отправиться в путь.
   
  Предмет лежал в десяти метрах от Дружка,до которого он дойти так и не смог.В небе сверкала та самая яркая бело-голубая звезда,которую показывал хозяин и звала пса к себе.Закрыв глаза,в голове закружилась туманная череда воспоминаний,боль в голове перестала чувствоваться ,дыхание остановилось,сердце сделало последнее сокращение и ангел смерти ,спустившись с небес и забрав душу безгрешного существа , вознес его на небо. А предмет, лежащий неподалеку от трупа собаки был обычным метеоритом,не успевшим остыть и свои жаром спаливший несколько ромашек,на  которые он упал.

  Георгий шел по кровавым следам пса  и обнаружил его труп за городом,в лесу,за железной дорогой. Позвонив другу и дождавшись его приезда,они похоронила пса под самой большой елью,а на его могилу положили случайно найденный неподалеку метеорит.Ель распушила свои ветви и опустила их на могилу Дружка..Капельки смолы упали на только что выросший холм. Повалил с неба мелкий теплый дождь .Небо внезапно покрылось черными тучами и спрятало сиянье звезд. Так кончился день.

  Георгий вернулся домой, открыл бутылку Мартини и долго периодически отхлебывал из горлышка бутылки. Мыслей в голове не было. Единственное,что он видел перед собой  образ Эмпусы из одного литературного журнала.Женщина –демон ,живущая в преисподней и прислуживающая Гекате. Внешне она была красавицей с ослиными ногами, одна из которой была медная. Ее призвание было-убивать маленьких детей,юношей,высасывая из них кровь,а затем полностью съедая тело. Лицо женщины было похоже на лицо Галины и от этого Георгию становилось не по себе.Алкогольный дурман бродил в голове,он вспомнил мальчика ,рисующего космический корабль,последнее известие дочери о том,что она выходит замуж и тератоморфное существо под именем Галина.

  Прошел месяц. В редакции газеты все заметили эмоциональные перемены Георгия.Он не здоровался с Галиной,не замечая ее присутствия рядом.Даже когда она пыталась заговорить с ним,он либо отворачивался ,либо уходил вовсе.Главный редактор сделал замечание своему подчиненному,что нехорошо так обращаться с дамами из-за какой-то помершей бродячей собаки.Ответа со стороны Георгия  не было.

  Он решил собрать воедино всю информацию о собаках в историческом  аспекте,показав все черты четвероногих друзей человека,чтоб последнему было чему и у кого поучиться ,и в процессе эволюции не скатиться опять до уровня обезьяны. А потом попросить своего друга,заведующего историческим отделом газеты,опубликовать эссе о собаках в газете,после чего он напишет заявление в отпуск с последующим увольнением.

  Два месяца Георгий вечерами собирал  и изучал всю литературу о собаках , запивая свои обостренные чувства,баклажками пива .Писал с вечера до восхода солнца. Потом часок вздремнув,собирал свои вещи и уходил на работу.
Когда эссе было закончено, его опубликовали в нескольких номерах газеты. Георгий, вечером ,лежа на диване,перечитывал написанное и каждый раз вспоминал пса,черного, как уголь,с белой грудкой и лапками, с большими добрыми глазами ,вздернутым хвостиком, взглядом верности и преданности, что в современной жизни практически уже не встречалось со стороны людей.

  Прошло полгода.Георгий закончив эссе о собаках,решив опубликовать его частями в нескольких номерах своей газеты.Уставший от изучения большой горы книг,газет,вырезок,энциклопедий ,руководств по кинологии,он лег на диван,закрыл глаза и долго вспоминал Дружка,которого он раньше воспринимал как некою мелкую точку ,мелькающую в его сознании и которую можно было легко стереть ,подумав о чем-то более глобальном. Потягивая  из хрустального бокала холодный Мартини,он смотрел в окно и искал созвездие
Гончих Псов, находящихся в северном полушарии неба. Это маленькое созвездие, насчитывающее около пятидесяти семи  звёзд, различимое невооружённым глазом, впервые описал Ян Гевелий, который внес его в атлас звёздного неба «Уранография» в 1690 году. Там созвездие было изображено в виде двух собак, которых Волопас держит на поводке.
  Самой яркой звездой созвездия являлось сердце Карла II. Такое название ей было дано английским астрономом Эдмундом Галлеем в честь короля Карла II, с чьим именем связано восстановление королевской власти в Англии в XVII веке. Если внимательно всмотреться в звезду ,то можно увидеть,что это- двойная звезда, одна половина которой золотисто-жёлтого цвета, а другая – лилового . Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу.

  Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним древнегреческим мифом.
  Когда-то в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей необыкновенной  красотой. Даже Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел. Втайне от своей ревнивой супруги - богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который вскоре подрос и превратился в чудесного
юношу. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес. Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука...
   Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее там в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост. Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса. Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.
  Существует и другой вариант этого мифа. Вечно юная богиня Артемида, одетая в охотничьи одежды, с луком, колчаном и острым копьем долгое время бродила по горам и лесам в поисках хорошей дичи. Вслед за нею двигались ее спутницы и служанки, оглашая смехом и песнями горные вершины. Девушки были одна красивее другой, но самой очаровательной была Каллисто. Когда Зевс увидел ее, он восхитился ее молодостью и красотой. Но служанкам Артемиды было запрещено вступать в брак. Чтобы овладеть ею, Зевс пошел на хитрость. Однажды ночью в образе Артемиды он появился перед Каллисто... От Зевса Каллисто родила сына Аркада, который быстро подрастал и стал непревзойденным охотником.
   Ревнивая супруга Зевса Гера, узнавшая о любовной связи мужа, обрушила на Каллисто свой гнев, превратив ее в безобразную неуклюжую медведицу. Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу... Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада - в виде созвездия Малой Медведицы. На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Зевс с вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону. Гере было неприятно, когда она видела мужа, устремившего взгляд на небо. Она обратилась с мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам ревнивой женщины. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата - громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.
  После окончания публикаций в газете,посвященным собакам,Георгий  уволился из редакции.Все из его коллег были сильно расстроены,потеряв замечательного журналиста и товарища,кроме главного редактора и красавицы Галины.
  Пришел апрель , с тучами,снегопадами,дождями ,частой сменой солнечной и пасмурной погоды. И в одну из ночей небо было чистым с изобилием звезд. Созвездие Гончих псов,окруженное Волопасом,Большой медведицей и Волосами Вероники было одним из самых ярких и приметных за которым наблюдал Георгий,стоявший у открытого окна.Самая яркая звезда Сириус смотрела прямо на него взглядом Дружка,взглядом верности и преданности.

  «Может одна из звезд когда-нибудь упадет на землю ? Это будет веселый и жизнерадостный – мой знакомый  черный пес с белой грудкой и белыми лапками, который после смерти возьмет меня с собой»-так думал Георгий,выпивая уже вторую бутылку Мартини.»Я буду ждать его всю жизнь! Нет,завтра поеду в собачий приют и возьму себе щенка. И даже знаю,как назову. И пусть звезды больше не падают...»
2016г.