Армия и казаки в Семилетней войне ч. 1

Николай Мринский
Битва при Гросс-Егерсдорфе.

В царствование императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, Россия 1 сентября 1756 г. объявила войну лежащей от неё к западу Пруссии. Королем Прусским в это время был знаменитый полководец Фридрих. Его войска были великолепно обучены. Пехота отличалась стрельбою и необыкновенною стойкостью в обороне; конница - прославилась во всех боях лихими атаками и все сражения выигрывала. После тяжёлых атак развернутыми линиями полков оставались ряды изрубленных людей. Никто до сих пор не мог противостоять атакам немецких кирасир и драгун, никто не был так искусен в разведке, как прусские гусары. Фридрих нанёс уже много поражений австрийцам и французам, и вот, ему пришлось столкнуться с русскими. Во всех войнах, с участием России, всегда деятельное участие принимали донские казаки. Они приходили в армию с Дона, боролись с врагом до полного истощения своих и конских сил, теряли убитых и раненых и, когда приходили в полную слабость от долгого похода, их сменяли новые донские полки. Старые опытные казаки оставались с прибывшею с Дона молодежью и учили её, как быть в пикетах (дозорах), как лавою заманивать неприятеля на своих драгун или пехоту, в какое место и как колоть одетых в металлические латы кирасир короля Фридриха. Война длилась 7 лет и за это время в немецкой земле перебывало 16 тыс. казаков и калмыков под командою ген. Д. Ефремова. Они были разделены на полки А.И. Краснощёкова, В. Пушкарёва, А.Г. Луковкина, С.Н. Себрякова, Т. Туроверова, А.С. Дячкина, Перфилова, Ребрикова, Попова и В.А. Машлыкина.

Когда казаков увидели на немецкой земле первый раз, то священник, пастор Теге, так описывал их вступление в Пруссию: «Несколько тысяч казаков и калмыков, с длинными бородами и суровым взглядом, невиданным вооружением: луками, стрелами и пиками - проходили по улице. Вид их был страшен и вместе с тем величествен. Они тихо и в порядке прошли город и разместились по деревням, где им были отведены квартиры...». Невозможно перечислить все те стычки, мелкие бои, в которых участвовали казаки. Они были разведчиками русской армии, они же хранили её покой на марше и на отдыхе. Семилетняя война - один крупнейших вооружённых конфликтов в Центральной Европе и одно из самых печальных событий в русской истории. В то время, когда русские войска добилась большого успеха на территории Пруссии, сменился Император, который не стал претендовать на прусские земли. Это был Пётр III, боготворивший Фридриха II. Причиной этой войны (1756–1762 гг.) стала агрессивная политика Пруссии, которая стремилась расширить свои границы. В январе 1756 г. Пруссия, ожидавшая боевых действий со стороны Австрии, заключила союз с Англией, тем самым обеспечив себе большие денежные субсидии. Учитывая это, по инициативе России, была создана каолиция: Франция, Австрия и Россия. Поводом для вступления в войну России послужило нападение Пруссии без объявления войны на Саксонию 29 августа 1756 г. и захват городов Дрездена и Лейпцига. В Семилетней войне против немцев и англичан участвовала Швеция и Саксония. Россия, вступив войну с Пруссией, имела в армейских рядах вместе с полковой артиллерией 172440 чел.

Характерными чертами армии, ряд исследователей называют «некомпетентность полководцев, лень офицеров и не профессионализм, забитость солдат, полное расстройство тыловой и административно-хозяйственной части» (1). Участник войны, будущий фельдмаршал А.А. Прозоровский говорил о пехоте – она была довольно хороша, но маневрировать совсем не обучена. Всё сводилось только к тому, чтобы солдат умел заряжать и стрелять. «О коннице же сказать можно, что её не было». Всё проистекало от жадности. Лошадей в драгунские полки закупали местных. Конные заводы были ещё не развиты. Снабжалась кавалерия плохо. Фуражные деньги выделялись только зимой. Драгуны сами запасали для лошадей сено – косили, копнили и т.п. Боевой подготовкой в это время не занимались. Из оружия у драгунов имелись шпаги, рубить которыми было неудобно и практически невозможно, и ружья со штыками. Кирасирских полков было мало, но денег на их содержание уходило много. Крупных лошадей для них закупали  у немцев. Стоила такая лошадь в два раза дороже драгунской – 60 руб. Кирасирские полки использовали для таранного удара. На вооружении у них имелись карабины и палаши. Предполагалось «доброе употребление палашей в крепком смыканьи и в жёстоком ударе через сильную скачку». Русская кавалерия «жила» по уставу от 1733 г., списанному с австрийского. Он предполагал трёх шереножный строй, как в пехоте, тихие аллюры и стрельбу с лошади. С 1755 г. Устав кавалерийской службы изменился и стал похож на прусский.

Он запрещал стрелять с лошади, требовал решительно атаковать врага в сомкнутых строях на быстрых аллюрах с палашом в руке. В драгунском полку по штату числился 1141 чел. и 930 лошадей, в то время как в полках тяжёлой конницы – 947 чел. и 766 строевых лошадей. У каждой боевой единицы (полк) имелся свой обоз, состоящий из 40 повозок с запасом провианта на 20 дней. Гусарских полков было всего четыре – Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский, в которых налицо 3189 гусар-наёмников из схожих по религии земель. Ещё два полка из сербов были в фазе формирования. Гусары имели земельные наделы и получали 39 руб. в год. В мирное время, учёбы среди них никакой не проводилось, потому как считалось, что они и так всё знают и умеют. Гусарские полки почитались ниже армейских, и русские дворяне служить в них не желали. Артиллерия насчитывала 2639 чел. обслуги и обоз - 2804 фурштатских. В полевой артиллерии имелось 107 пушек, 11 мортир, 36 гаубиц, 80 мортирцов; в осадной артиллерии – 149 пушек, 42 мортиры, 240 мортирцов. Всё перечисленные изделия производились из меди (2). Интендантская служба армии была весьма слабым местом. «Самые решительные защитники русской армии, сражавшейся в 1757 г. с Фридрихом, признают, что в её устройстве был один основной недостаток – её интендантская часть была поставлена из рук вон плохо» (3). Вряд ли казаки собирались воевать с пруссаками или ожидали от них нападения. В 17-м - первой половине 18 века список врагов у казаков уже определился. Они чаще всего воевали с турками, татарами, ногайцами и реже с черкесами.

Вместе с турками побывали под стенами крепости Азов, албанцы, трансильванцы и другие народы из европейских, азиатских и африканских владений Блистательной Порты. И с ними казакам пришлось обмениваться ударами. Запорожские и украинские реестровые казаки постоянно дрались с поляками. Войны Петра I наделили казаков опытом войны с народами Дагестана, персами и, конечно, шведами и финнами. Так как немецкие наёмники несли службу в войсках Речи Посполитой, то кое-какой опыт боёв с ними всё же был. После смерти царя Петра Великого русские части и одна тысяча казаков принимали участие в осаде Данцига (1734 г.) На следующий год вспомогательный корпус русских ходил на р. Рейн, а в 1741 г. прибыв в Финляндию, казаки и калмыки «пожгли множество деревень (4). В 1748 г. русский корпус был направлен императрицей Елизаветой Петровной в Германию, но начавшиеся мирные переговоры не дали тогда России возможности поучаствовать в войне. В масштабном конфликте с немцами казаки ещё не сталкивались, поэтому Семилетняя война стала для них первым серьёзным опытом упорной борьбы с ними. «Нерегулярные войска», т.е. казаки, в 1756 г. имели: 5 слободских полков (Сумский, Ахтырский, Харьковский, Острогожский и Изюмский) – 5924 чел., Чугуевский казачий полк 541, Азовский казачий полк – 365 (вместе с калмыками - 516), Бахмутский казачий полк – 311, Астраханский полк – 541. В Яицком войске – 3572. В Донском войске числилось 15734 служивых. Возглавляли его ген. Данила Ефремов, его сын - войсковой атаман Степан Ефремов, бригадир Фёдор Краснощёков и армейский полковник Андрей Краснощёков.

По сравнению с гусарами, «казаки имели за собою неизмеримо большую массу образцовых действий лёгкой конницы» (5). Среди всех казачьих полков выделялся Чугуевский, состоявший на треть из крещённых калмыков. Лучшим он считался потому, что в нём была чёткая штатная структура и на регулярной основе проводилась учёба: выездки, учения и т.д. Донские казаки отличались известной автономией. Они получали требование от Военной коллегии – выставить определённое число всадников, но снаряжали казаков и назначали командиров сами. Полковые начальники назначались с учётом заслуг, из войсковых старшин. На начало войны их было 53. Сотенные же командиры избирались ежегодно из рядовых казаков. И те, и другие казачьи военачальники были выходцами из своей среды, выросшие в условиях пограничья. Они знали, как неукоснительно выполнять приказы, и в тоже время заботились о сохранении жизни своего брата-казака, доверявшего им. Донцы были вооружены ружьями, саблями и пиками. При каждой сотне были калмыки-табунщики, имевшие при себе луки и стрелы. Выступая в поход, согласно указу Сената от 2 августа 1754 г., казаки получали дополнительное жалование. В год полагалось: походным атаманам – 200 руб., полковым командирам – по 100, есаулам, хорунжим, квартирмейстрам и полковому писарю – по 18, обозным писарям, рядовым казакам и калмыкам – по 12 руб. Сверх того, всем им, кроме атамана и полковников, полагался провиант. В зимние месяцы им выдавался фураж: походному атаману – на 12 лошадей, полковникам – на 8, старшинам – на 3 и казакам – на 2 лошади.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2019/10/03/620