Человек, забытый богом

Карина Садовская
 


Бог сказал: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу».

   Утреннее солнце медленно выходило из-за горизонта ,освещая своими пронзительными горячими лучами лесные опушки , голубые озера и горные хребты, покрытые вечным снегом; скверы и парки шумных и искрящихся от иллюминации  городов ; деревья вдоль узких улиц, на ветвях которых уже начинали горланить пернатые и будить местных бездомных четвероногих, притаившихся в подвалах и канализационных люках; дороги - пыльные в деревнях и селах, блестящие и скользкие в городах; авто, уснувшие в тихих двориках жилых домов, где неторопливо просыпались  не выспавшиеся рабочие, служащие, школьники и домохозяйки.

  Дворники уже махали своими орудиями труда, проклиная непорядочность и утраченную веками человеческую совесть, ибо загаженность подъездных площадок настолько бросалась в глаза, что говорила только о полной потере ответственности людьми за чистоту и порядок в обществе, в котором они жили не совсем скверной жизнью, как они думали.
  Люди 21 века не были романтиками, не зацикливались на признаниях в любви ,не прогуливались в выходные дни по рощам, переполненным ароматами природной первозданности, не писали стихов, не лепили скульптур и не лелеяли домашних животных. Большая часть современного общества жила по принципу -больше денег-больше счастья и потому в порыве меркантильного восторга с утра до вечера проводила время в зарабатывании волшебных купюр.
  Эмоциональных людей не стало. Улыбка исчезла с лиц, также , как и рукопожатие и легкий наклон головы с пожеланием здравствовать и процветать. Из разговоров исчезли такие приятные для слуха обращения, как сударыня, голубушка, деточка. Даже близкие знакомые, живущие неподалеку друг от друга, встречаясь, редко узнавали друг друга и кланялись. А соседи по лестничному пролету вообще старались не встречаться и уж тем  более обсуждать какие-то общие темы.

  21 век принес больше печали, чем радости и текущее время стало казаться скучным ,однообразным и совершенно неинтересным, приносящим только разочарование и нежелание мечтать о будущем.
***
  Утро начиналось буднично и  традиционно неприятно для врача, живущего в большом многоэтажном доме мегаполиса. Умыться , побриться, быстро закинуть в себя бутерброд, запив его чашкой остывшего кофе, схватить сумку с бумагами, медицинским справочником и чистым ,накрахмаленным халатом.
Сегодня сложный день-большая операция у практически безнадежного пациента. Родственники оперируемого о возможном неблагополучном исходе уже предупреждены, коллеги-ассистенты теоретически подготовлены. Средний и младший медперсонал уже готов выхаживать больного в послеоперационном периоде.

  Но не это главное в жизни нашего героя хирурга. А главное то -что у него недавно наконец-то появилась любимая женщина, способная скрасить его вторую половину жизни, которая как казалось многим окружающим и ему самому, будет прожита в больничных стенах среди окровавленных повязок, скальпелей и душераздирающих стонов пациентов. О ней были все мысли, о ее слегка взлохмаченной прическе, легком макияже, оттенявшем большие красивые глаза, тонких музыкальных пальцах, способных легко без запинки бегать по клавишам пианино.
   Ее звали Наталья. Простое имя для доктора было обворожительным и невесть как притягательным. Она была в меру умна, в меру практична. Никогда не вспоминала своего прошлого и не спрашивала доктора о его прежней жизни. Любила готовить десерт, вязать носки и изучать новинки кинематографа. В общем-то , была, что надо. Очаровашка, душка, сама добродетель и преданность, как предполагал доктор, хотя , наверняка подробностей ее характера не знал  и не мог определить из-за тех розовых очков, которыми его амур любви закрыл все неприятные стороны будничной жизни.

  Доктора звали Дмитрий. Он был высок, симпатичен, средних лет, с вредными в меру привычками, любил медицину и домашних животных, коих у него всегда водилось много. В свободное от работы время он  много читал, занимался фотографией ,слушал классическую музыку, под которую быстро засыпал, гулял с четвероногим другом в ближайшем парке, занимался мелким ремонтом в квартире и просто часами лежал на диване, наблюдая за мухой ,карабкающейся по занавеске и периодически потирающей свои зачумленные лапки ,либо за крысой ,постоянно жующей в своей просторной клетке и разъевшейся до размеров молодого поросенка.
Большую часть жизни он был одинок-долгие годы учебы в мединституте, затем изнуряющая работа и днем и ночью, болезни , уход из жизни родителей. Не было праздников и выходных дней. Жизнь протекала непрерывным гулким ручейком, смывая все прелести и достоинства молодости. Не было времени оценить настоящее, потом оглянуться назад, а когда оглянулся - у одноклассников уже внуки, третий комплект жен, кандидатские, высокие чиновничьи посты и космические зарплаты. А у него кроме работы с маленькой зарплатой и маленькой старой квартиры, оставшейся в наследство от родителей ,ничего не было. Правда, была еще одна дорогая вещь в его жизни, которая скрашивала все недостатки существования- большая художественная библиотека. Книга могла помочь, успокоить, подарить луч надежды, поверить в счастливое будущее, расслабить и привести в чувство после глубокой депрессии или похмелья.

  Дмитрий был известным в городе врачом, которого уважали, любили и без которого жизнь многих других людей была бы просто невозможной. Он понимал это, но никогда не пользовался лаврами своего успеха. Он был истинный творец, художник, радующийся своему произведению, а не деньгам, которые он получит за свое творение. Пациенты для него были как родные дети, не вылечить которых не позволяла совесть. Часто были бессонные ночи или из-за дежурств, или из-за поиска нужной информации в медицинской литературе. Он не думал о себе, он думал о других-обреченных, обеспокоенных, депрессивных , боязливых и страждущих. Из-за этого личная жизнь не удавалась. Женщины были ни те, он не был эталоном светского денди. Веселых обществ и шумных вечеринок чурался, не признавал беспричинного распития алкогольных напитков, пустой болтовни и шулерских игр.

  У него было мало друзей, пожалуй самые близкие и преданные , неспособные плюнуть в спину и подставить подножку ,обидеть или глупо пошутить –были его четвероногие друзья-пес Джек, кошка Роксана и крыса Матильда. Последние двое на улицу не ходили и всегда ждали своего любимого хозяина в прихожей у входной двери. С Джеком они два раза в день делали променад в местных парках, скверах. А по выходным уходили в ближайший лес, где пес испытывал такое наслаждение, что после целые сутки напролет мог проспать ,рассматривая сладчайшие сновидения о путешествии в лес.
 
  Роксана спала круглыми сутками на отопительной батарее или на гладильной доске, изредка открывая свои хитрые зеленые глаза и присматриваясь к движениям хозяина, когда тот шел на кухню с пакетами еды для своих питомцев. Вообще кошка была с противным характером - если уходила из дома, то надолго, после чего городские улочки ей только снились; если ей не нравилась еда, она демонстративно отворачивалась от тарелки и горделиво покидала место приема пищи. Приходилось ее баловать рыбой, паштетом и сосисками ,чтобы получить взамен хоть немного ласки и доброго мурлыканья.
Крыса большую часть времени  барахталась в клетке, перегрызая ее металлические прутья, шуршала всеми ночами, не давая заснуть Дмитрию. Но он прощал им все недостатки своих питомцев и любил  их как своих близких родственников.

  Незаметно мысли Дмитрия с любимой женщины переключились на предстоящую операцию. Казалось бы отработаны все детали, прокручены в голове все возможные варианты неожиданных поворотов операционного дела, но как настоящий ювелир ему необходимо было обточить свое произведение с максимальной точностью и главное, не ошибиться, чтоб не навредить пациенту. От ошибок никто не застрахован, но именно они делают жизнь менее радостной и в итоге порождают страх и неверие в благополучие исхода. Самое неприятное даже – не проблемы с пациентом ,а последующие отношения с его родственниками, которым никогда не докажешь, что определенный процент врачебных ошибок неизбежен и есть больные, которым медицина бессильна помочь и единственным средством избавления от страданий является смерть.
  Дмитрия беспокоило то, что ему опять подсунули блатную операционную медсестру, которая не знала ни одного хирургического инструмента в лицо и с трудом проникала в вены пациентов, мучая последних до нервного припадка. Избавиться от нее было невозможно. Будучи родственницей одного из местных чинушей, она имела абсолютную неприкосновенность и администрация больницы быстрее избавилась бы от доктора, нежели от полуграмотной медсестры. Да и мешал , в не меньшей степени  дефицит кадров из-за низкой зарплаты и неуважительного отношения к медикам сильных мира сего, которые предпочитали лечиться в заграничных клиниках, нежели, в тех ,что были под боком в любимой стране.

  День был солнечный, ласково щебетали птахи, легкий ветерок дул с северо-западной стороны , освежая перегруженную мыслями голову. Ранняя осень. Еще не успели слететь разноцветные подсушенные листья с деревьев, птицы не торопились улетать на юг ,насекомые радостно кружились в воздухе. Небо было насыщенно-голубым, чистым ,без единого облачка-самое красивое небо, которое мог запечатлеть на века фотоаппарат.

  Мысли Дмитрия ,пока он добирался до работы, опять переключились на Наталью.. Ему не верилось. что он в середине своего жизненного пути мог встретить свою мечту из самых прекрасных снов, которые он видел еще в армии. Ее силуэт, руки, легкие движения туловища наводили на приятные воспоминания. Они знакомы только месяц, а кажется, что пронеслась целая жизнь в этих прекрасных объятиях и горячих поцелуях. Он купил ей обручальное кольцо и готовился сделать предложение руки и сердца. Жить они ,конечно будут у него ,в небольшой, но достаточно уютной квартирке. Правда, было одно но- прескверное и трудно решаемое-Наталья не любила домашних животных, считая их разносчиками заразы и главными разрушителями интерьера квартиры.
  Выбросить своих друзей на улицу Дмитрий не мог- его бы загрызла совесть и с горя он бы точно спился. Сдать их в приют было бы тоже неблаговидным поступком. Отдать друзьям, но таких любителей природы в его окружении не было. Друзья любили деньги, славу, крутые иномарки, дорогие мобильные телефоны, топ-моделей, загородные дома и драгоценные металлы, любовь к которым Дмитрий понять не мог, видимо в силу своего неправильного воспитания. Да и со своей зарплаты он мог накопить только на телевизор средней цены и на клетку с попугаем. Квартира была двухкомнатная- зал и спальня. Наталья сразу поставила условие. что после переезда к нему-животных не должно быть ни в зале, ни в спальне. Где же их размещать?

  Животные,чувствительные к настроению хозяина, вероятно , предполагали какие-то изменения в их жизни и боялись своего будущего. Дмитрий же склонялся к мысли, что привьет со временем у Натальи любовь к своим питомцам и та будет снисходительнее к ним.
***
  Вот и больница. Быстро пролетели ступеньки этажей, ординаторская, пятиминутка, обход палат, записи в историях болезни. А вот уже и операционная. Стерилизуются ассистенты, медсестры, анестезиолог. Пациент уже лежит на операционном столе, немного нервничает- это видно по слегка дрожащим пальцам рук, но в целом он ведет себя достойно, не подавая вида боязни предстоящей операции. Проходит несколько минут подготовки и уже разрезан живот, в ране сверкают зажимы, прыгают марлевые тампоны и мелькают руки хирургов, виртуозно быстрыми движениями находя изъяны в человеческом организме и их устраняя.
  Трудно сказать, кто больше боится операции- пациент или сам хирург? Успех операции зависит от них обоих-от их стойкости, самообладания и веры в чудо. В ранние исторические времена врачевателей звали кудесники, преклонялись перед ними, как перед божествами ,одаривали драгоценностями и прочими дарами, благоговели перед каждым их словом.
  Но прошли столетия. Технический прогресс сделал более совершенным процесс диагностики и лечения пациентов, дал возможность использования огромного арсенала лекарств, но наряду с этим поколебал личностные отношения между людьми ,в том числе и отношение к медицине. Врач и сантехник перестали отличаться друг от друга, а в судебных амбарах стало больше накапливаться уголовных дел против медработников. Пресса, радио, телевидение, чиновники всех рангов ,будучи более оплачиваемыми стали принижать достоинство врачевания, сведя его к рекламе лечения исключительно за границей. Научные медицинские изыскания быстро погребли под залежами нефти  и газа, которые давали больше прибыли государству, а все открытия свелись к новым гигиеническим прокладкам, зубным щеткам и средствам от импотенции.

  Говоря о профилактической медицине, ни один чиновник не мог понять, что последняя сводится не к раннему обращению к врачу, а вообще не обращению за счет достойных зарплат, пенсий, бесплатных спортзалов, площадок, бассейнов, нормированному рабочему дню, комнатам психологической разгрузки, освобождения женщин от работы в ночные смены и многим другим мероприятиям, на которых у государства никогда не хватало средств из-за процветающего безнаказанного казнокрадства.

  Операция прошла успешно. Уставшие и удовлетворенные медработники расходились по своим рабочим местам, первым делом хватаясь за мобильный телефон и отыскивая в эфире своих знакомых, родственников, друзей. Дмитрий позвонил Наталье.

-Привет.

-Привет-прозвучал в трубке нежный голосок.-Ты с работы? Я очень рада тебя слышать. Сегодня встретимся вечером?

-Конечно, любовь моя. Без тебя я не смогу уснуть, увидеть красивые сны и вообще потеряю жизненный тонус. У меня сегодня была сложная операция-поздравь-я и моя команда вышли победителями.

-Какая ты у меня умничка, мне позавидуют все женщины нашего города. Я очень рада и за тебя и за себя и за твоего пациента. Целую в милый лобик,  до вечера.

  В телефоне раздались длинные гудки. Дмитрий не успел сказать самого важного, о чем так долго размышлял в последние дни и ночные дежурства. Он хотел сказать о своей любви эзоповским языком, языком поэта или художника, описать все достоинства любимой женщины, воспеть ее божественную красоту, нежность, доброту. Он придумал для этого разговора много затейливых слов и литературных оборотов, но длинные гудки помешали задуманному и пришлось несчастному влюбленному источать свои чувства в дневниках историй болезни, коих было великое множество и высокой горкой лежало на рабочем столе в ординаторской.

  Многие медсестры заглядывались на Дмитрия и среди них были вполне достойные стать его второй половинкой. Но он не замечал их присутствия рядом, по-крайней мере, как женщин. Это были товарищи, сослуживцы, оруженосцы, сестры по несчастью или , наоборот, по счастью спасать человеческие жизни.

  Среди них была одна-очень неприметная серая мышка с гладко зачесанными на затылке волосами, без косметики, в простом, но очень чистом и всегда накрахмаленном  белом халате. Она жила одна, материальной поддержки не имела и потому приходилось ей работать на 2 ставки, практически круглосуточно, чтоб хоть как-то сводить концы с концами.
  Мужчины за ней не ухлестывали, только часто подшучивали над ее скромностью и незаметностью в обществе. Она не обижалась, точнее не показывала вида, скрывая в потайных сундучках своего большого доброго сердца обиды и горечь за неудавшуюся жизнь. Людмила, так звали эту медсестру, была ровесницей Дмитрия, с ним практически начала свою трудовую деятельность и вместе с уважением и восторгом к этому человеку со временем пришла любовь к хирургу.
  Но Людмила не была той стервозной женщиной, которая готова пройти по трупам своих соперниц, только чтобы оказаться с нужным человеком в постели и в нужное время затащить его в загс. Затем долго и кропотливо высасывать из него денежное довольствие и прочие блага, которые не могла заполучить своими знаниями и уменьем. Уменье заключается у таких женщин только в одном-поймать, охмурить и мучить до конца жизни своей расточительностью ,ханжеством и показным равнодушием. Мужчина, попавший в такие силки, выбраться из них уже не мог. И тяготимый подобным безумием доживал до инфаркта, инсульта, импотенции, но не до глубокой старости.
  Людмила-спокойная и рассудительная женщина-была одинокой, замкнутой натурой. Она не любила болтать по пустякам, злословить ,собирать и повторять сплетни, которыми всегда переполнены больничные храмы. Ей проще было свои мысли изложить на бумаге, используя красивые витиеватые обороты, поэтому на досуге она писала стихи и короткие рассказы, которые никто не читал, кроме нее самой.

  Медсестра не сразу влюбилась в своего доктора. Лишь со временем она почувствовала в нем родственную душу, способную на большие добрые человеческие поступки, желающую помочь страждущему, в ущерб своим желаниям  и прихотям. За красотой души раскрылась и красота внешняя-чисто мужская- с оттенками мужества, гордости и добродетели. Но раскрыть своих чувств к нему она не могла-мешала профессиональная дистанция и страх быть отвергнутой.
  Ведь когда-то много лет назад от нее уже ушел любимый мужчина. которому она собиралась посвятить всю свою жизнь. И этот случай стал трагическим в ее жизни, после чего она решила никогда не выходить замуж и остаток жизни посвятить служению медицине.

  Но жизнь не слушает наших чувств и не прислушивается к нашим желаниям и вытворяет такие пируэты, что не вздохнуть, не охнуть. Рушатся планы и начинается новая жизнь…

  Людмила знала, что у Дмитрия появилась зазноба- он чаще стал прикладываться к мобильному телефону, задумчиво смотреть в окно и делать грамматические ошибки в историях болезни. Он мечтал, не забывая конечно о своих профессиональных обязанностях.

  Время обеденного перерыва. Дмитрий не любил ланчей посреди рабочего дня и в это время листал страницы интернета, отыскивая в них интересную медицинскую информацию. Он не считал себя слишком умным и эрудированным, вспоминая великого Парацельса ,который начал практиковать, то есть делать первые хирургические операции в 16 лет, а в 22 он уже защитил кандидатскую и стал известен во всем мире, как искуснейший врачеватель. Дмитрий начал практику на 10 лет позже Парацельса и всегда удивлялся тому, как такой внешне невзрачный ,неприметный человек в свои молодые годы свободно практиковал на поприще хирургии, нередко поругивая известных в то время  корифеев медицины Авиценну и Аристотеля. Зато многие коллеги Дмитрия, уже с большим стажем, пугались большинства сложных операций и пытались по-возможности от них уклониться.

  На глаза попалась одна история болезни. Три дня назад в их отделение поступила молодая женщина-мать двоих детей в тяжелом состоянии -с желтухой, болями в животе, рвотой и выраженной общей слабостью. Дежурант, который принимал ее вечером ,смотреть пациентку не стал, полистал ее амбулаторную карту, с которой она пришла из поликлиники, изучил анализы крови и мочи, взятые еще неделю назад по большому блату(родственница пациентки работала в этой же больнице).Стоя на большом расстоянии от кровати больной хирург не мучая себя и пациентку длинными расспросами и осмотром порекомендовал голод и удалился. Системы, которые поставила медсестра через час, облегчения не принесли. Только на следующий день пришел постоянный доктор, ведущий данную палату, внимательно осмотрел пациентку ,выслушал ее грустный рассказ об испорченном здоровье и назначил другое лечение, от которого женщине стало сразу легче и мутные мысли о неизлечимости ее болезни покинули сомневающуюся головку. А причина ее заболевания была достаточно банальна и в тоже время интересна для медицинской литературы.

  Молодая семья-муж среднего возраста, занимаемый приличный пост в полиции, жена –молодая приятная женщина с правильными чертами лица, очень симпатичная ,но с небольшим недостатком-избыточной массой тела. И двое миловидных детей с ангельскими личиками и правильными манерами поведения. Муж любил свою жену и при всем при том, мечтал из толстой неповоротливой кадушки сделать топ-модель, чтоб на светских раутах его несравненная выглядела как королева. Недолго думал, размышлял и посадил жену на кремлевскую диету, скачанную с интернета. Расчет оказался верным. Лишних 25 кг как не бывало ,и на очередной профессиональной вечеринке мужа его любимая стала королевой бала. Фотографию с ее тонкой изголодавшейся талией  в обтягивающем коротком черном платье он повесил на стенку и каждый раз, глядя на нее радовался своим достижениям.
   В этом с ним была солидарна его мать - бывшая спортсменка, дожившая до 75 лет и до сих пор не покидавшая лыжного трамплина зимой и длительного кросса летом. Мучилась только его жена, переламывая свою конституцию и пищевые стереотипы. Страшно хотелось есть и в итоге ,когда закончились всевозможные праздники и публичные показы своей фигуры ,женщина втайне от мужа стала есть все подряд, не замечая ни качества, ни количества съедаемого продукта. И так перегрузила органы пищеварения, что в итоге оказалась на больничной койке. Худая,с тройная, длинноногая, но больная. Несмотря на проводимое лечение, анализы восстанавливались очень медленно -видимо организм не на шутку обозлился на диету. Усыхать раньше времени ему не хотелось , и как мог он этому противодействовал.
***
  Сегодня день консультаций. После обеда идти в гинекологию смотреть беременных с подозрением на хирургическую патологию. Эта привилегия досталась Дмитрию. Быстрыми шагами он перемахнул через 2 этажа и оказался в специфическом женском царстве, где по коридорам бродили молодые дамы с большими животами в длинных широких халатах, обезображенные искореженным телом, отсутствием косметики на бледном лице и печально-унылым видом.
  Изучая истории болезни беременных, Дмитрий отметил, что абсолютно здоровые будущие мамаши пьют горстями гормональные таблетки, чтоб сохранить и пролонгировать беременность. А еще частые узи и другие обследования, от которых плод трясет как от мышьяка .»Несчастные»-подумал доктор. Ребенок еще не родился, а обстоятельства уже требуют от них большой силы воли и здоровья, чтоб перенести все испытания в чреве матери.»

  В этот раз ничего страшного с беременными не произошло-хирургические недуги обошли их стороной и Дмитрий вернулся в свое родное отделение, плюхнулся в ординаторской на диван ,закрыл глаза и опять представил маленького ростом  тщедушного Парацельса, который склоняясь над пациентом, ощупывал его внутренние органы, пытаясь найти причину болезни. Знаний по медицине в то время было недостаточно для оказания адекватной помощи, но , не смотря ни на что помощь оказывали и спасали человеческую жизнь. А сейчас-масса диагностических аппаратов, кабинетов, процедур, манипуляций; космический набор медикаментов; опыт, техника, приобретенные и отточенные столетиями; школы, симпозиумы, съезды для медработников ,а вопросов по спасению человеческой жизни меньше не становится. Зачастую диагностическая головоломка приводит в тупик лабиринта человеческой мысли и человек умирает без точного диагноза, который даже вскрытие трупа не проясняет.
 
  Из дремотного состояния Дмитрия вывел телефонный звонок.    Звонила Наталья. Прощебетав быстро по поводу предстоящего вечера, она смачно чмокнула микрофон телефона и в трубке опять засвистели длинные гудки.
Дмитрию столько было дано заданий, что вряд ли он смог бы с ними справиться: купить в магазине нарезки форели, пармезан, амаретто, креветки, зеленый горошек «Фрау Марта» и еще кучу мелочей, чтоб скрасить вечерний стол.
  Ходить по магазинам доктор не любил-это развращало слабую душу, в которой желания ,при виде красивого товара, росли как грибы после дождя.
Вот в зоопарке-это да. Посмотришь ,как мается в клетке голодное, со свалявшейся шерстью, животное и думаешь-а этому еще хуже ,чем мне, и спокойней на душе и жизнь кажется более приятной, чем есть на самом деле.

  После работы Дмитрий зашел в магазин, где кроме пива ничего не захотел покупать, но потом одумался ,взял корзину и стал набирать те продукты, от которых его тошнило, но которые нравились его возлюбленной.

  «Люблю ли я ее по-настоящему ,как пишут в романах? Чем отличается восторг от привязанности?-рассуждал про себя Дмитрий.
«Чем ее глаза отличаются от других женских глаз? Ее брови,г убы? Миллионы женщин с красивыми чертами лица, добродетельные, ласковые, шутливые, с утонченными фигурами крутятся вокруг , и ты почему их не замечаешь, словно это пылинки, случайно осевшие на твой пиджак. И вот встречается одна, и ты выделяешь ее среди других, потому что другие уже становятся никчемными существами, не замечаемыми и ненужными. Бессонница сменяется живописными снами с нимфами и русалками, замками древневековой постройки, рыцарями в тяжелых латах и становишься свидетелем тех далеких лет, где дрались за честь дамы и кружились в вальсах на светских раутах. Во время операции я думал о ней- единственной и неповторимой, скальпель разрезал кожу, а я думал о прикосновении к прелестному запястью и поцелуях, которыми одаривал ее нежную с бархатистой кожей руку.»

  В девять вечера она была у него дома-в длинном черном платье, на высоких каблуках , с распущенными длинными волосами. Они пили шампанское, весело болтали, танцевали под Иглесиаса  и не заметили, как пришло время расставаться. Было уже за полночь, за окном темень, поющие сверчки, шуршание листвы и страх перед темнотой.

  Ночь плела очередную интригу, заигрывая с землянами, показывая им падающие звезды, метеоритные дожди, посылая в окна лучи лунного  сияния и вороша сухие верхушки деревьев,создавая иллюзию тайного шепота.
Женщине не хотелось покидать холостяцкого гнезда своего кавалера и она решила остаться. Пары алкоголя доделали свое дело . да  ночь оказалась полной чувств и признаний в любви. Дмитрий был на седьмом небе от счастья. Наконец-то, наступали глобальные изменения в его личной жизни.
-Завтра на смотрины к моим родителям-объявила Наталья.-Пора знакомится с моими пращурами. Они давно интересуются тобой и хотят познакомиться поближе. Папа у меня генерал в отставке, предупреждаю, очень педантичный и щепетильный человек, любит космос, пиво и домашних рыбок. С мамой сложнее - если не полюбишь ее рыжего кота Пашку-ты ей не друг.»

  Дмитрию стало страшно. С котом он еще мог поладить, но с ее родственниками-сомнительно. Да и был сделан намек на официальную регистрацию брака. Штампа в паспорте Дмитрий не боялся ,тем более совместная жизнь с любимой женщиной была достаточно приятной штукой. Но вот все официальные мероприятия были для него морально тяжеловаты. Интравертная натура не позволяла широких общений, участия в праздничных вечеринках. Человек он был домашний, не любивший пышных обществ и скученности людей, предпочитающий  проводить время, свободное от работы, либо с книгой, либо со своими четвероногими друзьями.
Прошла неделя. Наталья очень непринужденно переехала к Дмитрию. Квартирка его, неказистая и мелкогабаритная нравилась ей, только вот к животным привыкнуть она не могла. Особенно ее раздражала Матильда. И втайне она разрабатывала план избавления от ходячих кусков шерсти. Ее домашний кот Пашка не привил ей любовь к животным и все удовольствия семейного бытия он получал только от ее матери.

  Дмитрий жил скромно, но со вкусом. Он любил разводить фикусы, домашние хризантемы. Они украшали не только подоконники, но и стояли вокруг телевизора, на журнальном столике. Любили флору и домашние питомцы-Матильда часто спала в горшке с гибискусом, Роксана тайком выкапывала драцену и покусывала ее длинные листочки. Джек, иногда гоняясь за котом по квартире, случайно опрокидывал напольный горшок, за что получал взыскания от хозяина.

  Для его любимой библиотеки была приобретена специальная стенка. Выписывал массу газет и журналов, чтоб во время чтения поерничать при случае над обещаниями чиновников сделать жизнь простого русского человека здоровой и сытой. Красота газетных слов вдохновляла, но кратковременно. Стоило через минуту оказаться на грешной земле-в магазине ,в больнице, в жилищной управляющей компании, в автобусе, на рынке, на вызове у пациента дома, жизнь начинала терять яркие краски, а после просмотра телевизора и прослушивания радио, было понятно, что сегодня ,ты ,как личность никому не нужен и если случайно, идя по улице, оступишься, упадешь и получишь сотрясение головного мозга, а то и вовсе помрешь. Тебя будут искать на работе, только потому, что некому оперировать; друзья потому, что не получили от тебя своевременно денежного долга, а жена - что лишилась очередной драгоценной побрякушки. Родственники ,забывавшие поздравить с праздником или с днем рождения, тут же вспомнят о твоей недвижимости и похороны для них близкого или не очень близкого родственника будут тайной радостью.

  А вот пенсионный фонд будет радоваться открыто ,потеряв очередного потребителя денежных средств или официально оставят в живых, лет на 5,пока не узнает следственный комитет, и будут твои деньги уходить на чей-то чужой счет .

  Домашние животные обожали Дмитрия. Когда из-за длительного отсутствия-дежурств, командировок-его долго не было дома, они переставали есть, спать и в полудреме зорко следили за входной дверью. Драться и кусать друг друга переставали. Обострялось чувство слуха и они вздрагивали при каждом шорохе, исходившем из подъезда. Когда открывалась дверь , и на пороге показывался их хозяин – радости не было предела. Собака прыгала до потолка, кошка ,призывно мяукая, терлась о  ноги, а Матильда начинала скакать по клетке, перебегая с одного этажа на другой, возбужденная и готовая в любой момент перегрызть прутья клетки.
***
  Дмитрий вернулся с работы и тихонько приоткрыл дверь. На кухне кудесничала Наталья. Пищевые запахи были очень притягательны и хотелось сразу, минуя мытье рук и переодевание, метнуться к столу и начать орудовать ложкой и вилкой. Звонкий поцелуй Натальи раздался многоликим эхом в квартире. Дмитрий был рад, что теперь он не одинок и его ждет любимая женщина.

-Как прошел день?-

-Нормально. Как всегда долго спорил с коллегами ,каким способом оперировать пациента, ругался с медсестрой, которая забыла взять анализы крови у больного, готовившегося к выписке, сделал замечание интерну, который во время сложной операции все время болтал по мобильному телефону. В общем, как всегда. Отличие-не было взысканий от администрации, что приняли в отделение пациента без страхового полиса, нуждающегося в экстренной операции и что опять не вышли на субботник -убирать территорию вокруг больницы.»

-Я приготовила на десерт твои любимые эклеры.

-За каждый эклер от меня тысяча поцелуев-Дмитрий , истекая слюной, понимал, что если съест  всю снедь, на поцелуи не хватит уже сил. Но слукавил и пообещал еще помыть посуду.

  Наталья сидела за столом чинно, как подобает королевской особе. Дмитрий уплетал все съестное ,как будто не ел неделю. Да это была ,пожалуй, привычка всех медиков, всегда голодных и готовых питаться живыми крокодилами.

-Приходил сосед занимать деньги, я дала ему пять тысяч из твоей заначки-ты не будешь ругаться? -томно проговорила Наталья.
 
-Зря, он никогда деньги не возвращает, хотя и божится всеми святыми. Больше этого не делай. Он все равно их пропьет со своими собутыльниками. Проверено временем. Хорошо , любимая?

-Понятно, больше не буду тревожить твои кошельки -Наталья опустила глаза в тарелку и стала вилкой ловить длинную макаронину.

  За окном стемнело. На черном небе мерцали звезды. Иногда пролетал спутник с мигающими огнями. Ночь опускалась на город, заставляя жителей заканчивать свои домашние дела и готовиться ко сну.
  Наталья после ужина уже час сидела в ванной, делая всевозможные маски и распарки для кожи. Последняя была безупречна, как попка у молодой свинки, но Наталье этого было мало. Ей хотелось своей красотой покорить мир. Заодно, может быть, и какого-нибудь местного олигарха, ибо не один Дмитрий вертелся у нее в голове, а целый калейдоскоп платежеспособных поклонников.

  Дмитрий листал прессу, обещавшую достойную жизнь каждому гражданину страны. Хотя по медстатистике он знал, что таких граждан становится все меньше с каждым годом и страна незаметно ,но верно приближается по своим социальным устоям к 17 веку.

  Раздался телефонный звонок. Дмитрию звонила женщина 50 лет, его постоянная пациентка. Начался изнурительный разговор о болезнях, которых у нее не было. Она была состоятельная, замужняя дама, не обремененная работой и домашними заботами, переложенными на плечи своего мужа. Жила в престижной квартире с дорогой мебелью, техникой, сервантами с дорогой посудой. Но какая -то тайная болезнь ее душила, не давала ей заснуть, заняться домашними делами, сходить в парикмахерскую, просто выйти в сквер прогуляться. С придуманными болезнями ее поставили на учет к терапевту и она даже получала бесплатно препараты от бронхиальной астмы, которой в помине не было. Беспринципность врачей порой поражала Дмитрия.
  Придерживаясь строгих правил ставить точный диагноз и точно его лечить, не придумывая ничего лишнего, чтобы зря не опустошать кошелек пациента и не вводить его в мир несуществующих проблем, несущих только растление ума и ненужные расходы. Разговор затягивался, прервать его было сложно, особенно, если звонивший человек был тревожно-мнительного характера. Успокаивающая беседа не приносила облегчения , и все заканчивалось обещанием Дмитрия выписать успокаивающее лекарство, что сразу приводило пациентку в веселое настроение духа.

  Через несколько минут телефон зазвонил вновь. Звонил старинный пациент, который около 20 лет был клиентом доктора. Его особенностью было то, что он говорил не столько о болезнях, сколько передавал все городские сплетни, которые расплодить  можно, как крыс на помойке. Новости касались и самого доктора, от чего тошнило и быстро портилось настроение. Дмитрию совсем неинтересно было, что о нем судачат в больничных кулуарах или в подъезде его дома. Истина была его принципом и никакие догадки и домысли не могли ее заменить. Он и так знал, что на работе у него много завистников и врагов, мешающих работе и портящих настроение. Среди пациентов таких было меньше, но и они иногда досаждали своими подметными письмами и анонимками главному врачу.

 
Дмитрий не слушал своего собеседника, ему хотелось плюнуть в лицо звонящего абонента, но физически он этого сделать не мог, поэтому терпел ,поддакивал в такт и не в такт и думал о своем.

    Наконец телефонные разговоры закончились. Дмитрий лежал на диване и мечтал уехать в Китай. Почему его тянуло в эту страну, он понять не мог, но уже много лет он мечтал побывать среди своих желтолицых соплеменников, изучить местную архитектуру, флору и фауну, особенности местной медицины и  просто пообщаться с китайцами. А потом написать очерк о своем путешествии в местную газету.

  Из ванной вышла Наталья, с красными распаренными щеками, в бигудях, с толстым слоем крема на лице, в белом махровом халате, косметичкой в руках и бросилась на диван доделывать спа- процедуры.» О чем бы с ней поговорить?-подумал Дмитрий. »Завтра идти знакомится с ее родителями,выпить что ли накануне?» Он встал и медленными шашками поплелся в спальню, где под кроватью стояла заначка красного вина. После двух глотков стало свободней дышать, ушли головные спазмы, у мыслей появился простор, пробуждая красноречие и притушевывая самокритику.
***
 Утром шел дождь. Доктор шел на работу без зонтика, который вечно забывал дома. Сегодня был важный день-знакомство с Натальиными родителями. Дмитрий боялся показаться скучным и неинтересным и долго придумывал с чего начать с ними разговор. Он вспомнил свое прошлое сватовство.

  Много лет назад он познакомился с прекрасной девушкой прямо на приеме в кабинете хирурга. Любовь была с первого взгляда-пылкая, яркая, искрометная, поднимающая в поднебесье и дающая невероятную силу творческого подъема. Как из рога изобилия полились стихи, проза. Литературная муза ежеминутно преследовала доктора. Но жизнь решила показать свою не лучшую сторону. Еще не расписываясь ,Дмитрий переехал к своей будущей жене в дом. И тут-понеслось. Чужой жизненный устав, нарушать который было невозможно, да и возлюбленная так порою изводила ревностью, что возвышенные доселе чувства стали постепенно охлаждаться и в итоге трансформировались в равнодушие и отчуждение. Больше  с ее стороны. Дмитрий мог бы простить все ее изъяны, но она-нет. После того, как я съехал с ее апартаментов, она быстро нашла другого мужчину и вышла за него замуж. Видимо, тот был более покладистый, беспринципный и подкаблучник.

  Около года мучила  тоска и неверие в счастье. Оно казалось придуманным творческими людьми, чтобы сподвигнуть простой народ к подвигу и прогрессу. Долгое время было затишье-доктор, однолюб по природе ,не искал второй половины и не желал повторения семейных сцен. Когда он узнал, что его любимая женщина, живя с ним встречалась со своим бывшим любовником, ему стало совсем противно и женщина из ангела превратилась в чудовище, хищное ,изворотливое, лицемерное и жестокое. Все лица этого пола стали уродливы душой для доктора и не могли сопоставляться с его семейной жизнью в принципе. Он решил с головой уйти в медицину, беря много дежурств, консультаций, операций. Душевная рана затянулась, но где-то в глубине горячего сердца осталась нереализованная мечта, периодически напоминающая о себе и родившая недоверие к людям.

  По  слухам его женщина, а звали ее Анжела, бросила своего любовника и завела очередного. Будучи дамой обеспеченной, ей не надо было беспокоиться о хлебе насущном, работа для нее была ненужным элементом, мешающим прожигать жизнь .С Дмитрием она серьезно порвала отношения, никогда не звоня, не показываясь  в его окружении. Доктор с горя пытался возродить прежние чувства с ее стороны, простить любимой все ее неприглядные выходки, встать на колени и слезно просить продолжить совместную жизнь, так как хоть и была с недостатками его женщина ,он любил ее такой, какой она есть.
  Но Анжела была непреклонна. Она не любила возвращаться к прошлому и извинений своего бывшего жениха не приняла, хотя его вины то и  не было.
Наталья была попроще, безобиднее и ждать от нее гадостей было бы нелепо. И это был последний шанс в его второй половине жизни, когда уже трудно находить друзей, партнеров по бизнесу, влюбляться и получать ответные чувства. Начинали подкрадываться болезни, зарождалась от накопившейся усталости лень и безразличие. Нарастали как снежный ком бытовые проблемы, не говоря уже о хронической денежной нехватке. И хотелось только семейного покоя на диване с газетой, с чашечкой горячего кофе и парой кексов. И рядом парящую в фартуке ,с кастрюлькой в руках, милую женщину с небольшими морщинками вокруг глаз и слегка опущенными уголками рта. И что бы эта женщина была любимой , преданной и единственной до  конца дней. И что бы звали ее Наталья.

  На работе все было по-прежнему. Два доктора опаздывали и из-за них задерживалась пятиминутка. Дежурная медсестра опять забыла накануне вечером измерить температуру тела пациентам, а утром оказалось, что у одного из пациентов дикая лихорадка после перенесенной только что операции. Старшая медсестра объявила, что опять задерживают зарплату , а кто-то из врачей сразу съерничал, что скоро вместо обеда с врачебной кухни ,врачи будут лизать тарелки после пациентов.

  Когда стали разбирать конкретные истории болезни оказалось, что в отделении нет половины необходимых лекарств, а требовать их с пациентов запрещает страховая компания. Бинтов тоже на всех пациентов не хватает, но последнему жизнь дороже и длинные марлевые метры он все-таки приобретает. Извечный вопрос – ремонт отделения. Его недавно закончили ,но уже начала обрушиваться штукатурка и отлетать плитка в процедурном кабинете.
  Заведующий отделением ругался ,традиционно обвиняя мед персонал в непрофессионализме и бездушии. Никто его не слушал и не боялся, так знал, что зарплату ниже прожиточного минимума понизить уже нельзя. И если захотеть красиво жить, то в любой момент можно из медицины сбежать в продавцы помидорами. И кроме белого халата, страха  и унижения перед страховыми компаниями и росподребнадзором, а также рабского бесплатного труда терять было нечего. Но проще было молодым, а вот кому до пенсии остался вершок с корешок, найти другую работу было сложнее. Оставалось только торговать на рынке гнилыми абрикосами или по ночам мыть подъезды многоэтажек. Хотя и в этой профессии были энтузиасты-настоящие специалисты, работающие не из-за денег, а из-за призвания и долга. Но таких было очень мало-меньше, чем на пальцев на руке.

  Чиновники пытаются бороться с проблемами в здравоохранении, но такими способами, которые приводят только к развалу и полной деградации умов. Из-за массового оттока специалистов больницы страны уже лишились былого престижа и конкурентоспособности. Очередные государственные реформы вели в тупик, из которого выбраться в ближайшие 10 лет было невозможно.
Все медработники это понимали, но выразить громогласно свои чувства не могли. Страх, заложенный в генофонде русского народа историческими перипетиями нескольких веков, мешал выходить с лозунгами на площади, митинговать и отстаивать свои права. Все шептались в кулуарах, магазинах, на рынке-конкретных действий никто не предпринимал. Зашоренность умов и продажность профсоюзных боссов тянули медицину в бездну. Спасался тот, кто уходил в частный сектор экономики, хотя и там налоговая душила малых предпринимателей от медицины как ,могла, порождая равнодушие к пациенту и любовь к его карману.

  Дмитрию надоело рассуждать о хлебе насущном и он призадумался о будущей встрече с родителями невесты. Хорошо, что он недавно купил дорогой английский костюм, в котором не стыдно было показаться перед будущими родственниками. Речь была готова на все варианты событий. По сути дела, он был во всеоружии и страх разочарований постепенно пропал.

  День прошел быстро. Операций не было. Уже прооперированные пациенты шли на поправку, кроме одного, который дал непонятную лихорадку. Когда пробило 5-доктор схватил сумку и заторопился домой подготовиться к долгожданному вечеру. Наталья в этот день не звонила-видимо-тоже готовилась к предстоящим смотринам-брала на абордаж парикмахерскую и продуктовый супермаркет.


  Наконец, наступил долгожданный вечер в квартире родителей Натальи. Мать была высокого росла, упитанная, уже в годах женщина,  но с макияжем на лице, маникюром и с золотыми перстнями на пальцах рук. Ее вечернее платье было из дорогого бутика, с множеством страз и вышивок. Она не очень радушно встретила будущего зятя, понимая и этим разочаровываясь, что перед ней не бизнесмен с бездонной мошной, а простой малооплачиваемый доктор, хронически недоедавший ,недосыпающий, живший в кредит и еле доживающий до очередной зарплаты. Своего будущего родственника она представляла совсем другим-в черном дорогом костюме от известного кутюрье, в галстуке с золотой заколкой, в черном джипе и с корзиной роз в руках.

  Отец был более простым человеком, рангом пониже своей жены, всегда согласный с ее мнением, ибо не имеющий своего; сутулый ,болезненно покашливающий и постоянно потирающий рукой лоб. Дмитрий ему понравился и они быстро нашли общий язык.

  Наталья порхала как бабочка между родителями, Дмитрием, праздничным столом. Свои роскошные волосы она собрала на затылке. Тонкая шея была настолько нежной и притягательной, что постоянно привлекала взгляд Дмитрия.
После знакомства и нескольких банальных фраз все сели за стол. Мать Натальи была явно не в духе и увлекалась только креветкой, которую безрезультатно пыталась поймать на огромной тарелке с золотой каемкой. Посуда, как и все остальные вещи в квартире были достаточно дорогостоящими и привлекали взгляд. Изысканная мебель, вазы на греческих колоннах римского стиля, напольные вазы с искусственными яркими цветами. Людмила Петровна, Натальина мама была представителем торговой элиты и в ее руках была практически вся вселенная со звездами, которые можно было достать рукой и красная профессура, которая в любое дня и ночи могла придти на помощь при возникшем недомогании. Об этом она часто напоминала в разговоре, вводя в краску уставшее лицо Дмитрия.

  Владимир Петрович –папа Натальи любил застольную тему об автомобилях и дорогах. Так как у Дмитрия не было своей машины,эти разговоры навевали на него тоску и зевоту. Сосредоточившись на еде, он ре шил не вступать в полемику, а побаловать свой желудок ,давно не видавший столько и такой снеди. Наталья быстро сообразила ,что ее избранник не произвел большого и неизгладимого впечатления на родителей, поэтому быстро заскучала и даже призадумалась, а правильный ли выбор она сделала в жизни. Она была мила ,красива, богата, с высшим образованием и сколько поклонников всегда крутилось вокруг нее-не пересчитать. Что она нашла в этом докторишке? Мысли  в голове кружились разные, даже застучало в висок.

-Ужасные дороги, этот ямочный ремонт асфальта никаких дефектов не устраняет и только портит колеса-голосил Владимир Петрович,-никто не отвечает за качество работ. Все деньги воруют. А недавно ,представляете, машина провалилась посреди асфальтированной дороги прямо в канализационную шахту. Безобразие…Депутаты повышают себе зарплаты ,отстегивают многотомные льготы, а простые граждане, чтоб проехаться по бездорожью и уцелеть ,должны платить непомерные налоги, страховки, и куда ,в госбюджет, который тает не по дням, а по часам…

 Недовольство существующей действительностью еще долго вылетало из уст Владимира Петровича.

-Да, этот случай показывают по телевизору-успел вставить фразу в разговор Дмитрий.
-Истинное безобразие, куда идут наши налоги и взятки гаишников? Явно не на благое дело-сделать дорогу удобной и безопасной для езды. - Владимир Петрович явно входил в раж.- А куда делся наш автопром, когда-то гремевший на весь мир. Ведь теперь на дороге одни иномарки, а наши легковушки скоро станут музейной редкостью, если ,конечно их отправят в музей, а не на свалку.
Людмила Петровна ,гордо вскинув голову, резко прервала мужа на полуслове и завела свою меркантильную тематику о зарплате медработников, их невыносимых условиях труда, нежелании чиновников поддерживать российскую медицину, о врачебных ошибках, которыми затмили все шоу каналов телевидения.

  Дмитрию этот разговор не очень понравился и он стал  пытаться защитить честь мундира и доказать на многочисленных исторических примерах, что люди идут в медицину по призванию и по велению души, не думая о том, спасать пациенту жизнь или не суетится в силу неплатежеспособности последнего. Доктор хорошо знал историю медицины и мог привести огромное количество примеров, когда делая большие научные открытия ,врачи-ученые лишали себя жизни. Разве деньги и слава были их в это время путеводными звездами?

  В это время зазвонил телефон Дмитрия. Звонили из больницы. Дежурный доктор сказал, что послеоперационный пациент с лихорадкой затяжелел и нужно срочно собирать консилиум. 
  Эта весть взволновала доктора, в голове он стал прокручивать все возможные варианты состояния пациента ,и чем больше нозологий он вспоминал, тем тревожней становилось у него на душе. Он встал, извинился перед родителями Натальи, что не может более составлять им компанию, так как его срочно вызывают в больницу. Быстро одевшись, поцеловав ручку Людмиле Петровне, пожав руку Владимиру Петровичу ,доктор покинул квартиру любимой и быстрым шагом направился к автобусной остановке, сел в 37 номер и стал снова в голове перебирать все возможные варианты осложнений операции.

  Оперированный был молодой человек 45 лет, поступивший с сильной болью в животе. Дежурил Дмитрий. После осмотра пациента было решено его оперировать в связи с выставленным диагнозом – аппендицит. Операция прошла более, чем успешно. Пациент быстро пришел в сознание после наркоза. Болевой синдром в животе отсутствовал ,анализы все были хорошие и вдруг через 3 дня лихорадка до 40,с которой боролись сутки, но удалось спустить температуру только до 37,7.Никаких других симптомов не было. На 3 сутки температура опять подскочила вверх и уже не падала . Повторные анализы были приличные. Загадочная лихорадка повергала всех в уныние, особенно родственников пациента, которые будучи очень любезными до и после операции, теперь агрессивно смотрели на медперсонал и начали с течением времени брызгать угрозами жалобы в министерство и всякими другими непристойностями, вместо того, чтобы посочувствовать пациенту и посодействовать докторам, вспомнив что-нибудь из прошлого оперированного, связанного с эпизодами температуры.

  Дмитрий появился в палате лихорадящего, когда у его постели уже стояли несколько докторов. Разрабатывался план дообследования. Пациент был ходячим и вполне мог посетить ряд диагностических кабинетов. После консилиума все доктора собрались в ординаторской и стали обсуждать предполагаемые диагнозы пациента. Но последний ни на что не жаловался, что затрудняло логический ход мыслей специалистов.

  Через 20 минут ординаторская опустела, все разбежались по своим отделениям к своим пациентам.

  Дмитрий задержался, чтоб позвонить Наталье. В трубке пробурчал недовольный голос, но в тоже время заискивающий, рассчитывающий на какие-нибудь совместно проводимые приятные встречи.

  Но этот вечер доктор решил провести у себя дома один, обдумав некоторые аспекты в отношении лихорадящего пациента. Полистав страницы интернета, журналов и своих личных записей, которые он вел еще с института, Дмитрий сильно задумался, то-то не укладывалось в клинике.

  Когда Наталья узнала, что вечер коротать ей придется в одиночестве, она взгрустнула, надула пухлые губки и стала искать в телефонной книжке номер какого-нибудь бывшего ухажера из прошлого. Она понимала, что живя с доктором, она породнится с одиночеством и вечным чувством ожидания, которое и раздражает и старит одновременно. Верность хранить Дмитрию она не собиралась, так как при всех ее достоинствах, она все же была натура легкомысленная и ветреная, обожающая сиюминутные наслаждения.

  Знакомый номер нашелся быстро. Это был телефон молодого олигарха, богатого, известного в городе крупного предпринимателя, который дожив до сорока лет, женится и обременять себя постоянной женщиной не хотел. Он не хотел детей, так как на них уходило бы много времени и денег, что ограничивало бы его возможности участия  в шумных компаниях с друзьями и ветреными девицами. Каждый день ему хотелось новизны -новых заморских вин, машин и сексуальных поз. Женщин он, аще всего выбирал приличных, но через месяц, примелькавшаяся дама уже выдворялась из его крутого особняка и переезжала в свою квартиру, раздавленная морально и задыхающаяся от эмоциональных сердечных бурь. Кстати ,его мама. жившая неподалеку в отдельном особняке, поддерживала сына по крайней мере его не осуждала, потому что уже тоже была испорчена деньгами, мехами и золотыми побрякушками, доставляемыми ей ее любимым отпрыском

  Ей был куплен статус почетного гражданина города,3 страницы в энциклопедии-лучшие люди России, какие-то другие привилегии, обеспеченные ее любимым сыночком. И разве после всего этого его можно было за что-то осуждать. »Пусть порезвится, пока молодой, старость не за горами»-говорила она знакомым и соседкам по улице.» Вот я. Ну что я видела на этом свете прекрасного в свои самые лучшие молодые годы ? Горы  ученических тетрадей, бесконечные занятия с отстающими после основных уроков, бесконечные проверки гороно, недовольные лица родителей и хулиганские проделки двоечников, внешкольные занятия, к которым приходилось готовится по ночам. Личной жизни не было. Муж оставил, когда Вадику было пять лет. Приходилось крутиться как белке в колесе, не замечая не сезонов, ни смены суток, ни новых телефильмов. Даже художественную книгу можно было почитать в отпуске и то после полуночи, когда дела в доме были сделаны, Вадик спал и переставал звонить телефон.»

  Но в жизни бывают большие перемены. Встретился военнослужащий, в большом  чине, влюбившийся с первой минуты в учительницу, переучивший вскоре ее на экономиста- бухгалтера, нашедший ей престижную работу директора торга и в один миг, перевернувший жизнь
своей второй половины. Вместе с новой профессией женская душа поменяла менталитет, запросы к жизни и количество желаемых потребностей.
Знакомые ,когда она рассказывала байки о сыне, поддакивали ей, хотя в душе с ней не соглашались и образ жизни молодого человека осуждали.

-Привет ,Вадик, как поживаешь? -ласково умильно прошептала в телефонную трубку Наталья.

-Как видишь, жив, здоров и тебе того же-грубым нетрезвым голосом ответил Вадим.

-Может проведем вместе вечер? Как раньше, в тихом загородном ресторанчике?

- Мне сказали, ты замуж выходишь?

-Каких только сплетен не ходит по городу. Меня постоянно выдают замуж, кстати, ты был один из моих претендентов, только почему- то передумал в последний момент, а из нас могла получится неплохая пара…

-Ну ты же знаешь, для меня семейная жизнь хуже удавки на шее, да еще большой бизнес-сутками на телефоне, переговоры, встречи, командировки. Ну, какая женщина это выдержит?

-А я могу попробовать…-лисьим голоском пропела Наталья.

- Сегодня я свободен, правда ,  поедем не туда, где были в прошлом году, а в новый ресторан на Ново-Спасской. Мой друг недавно открыл. Отличное заведение. Ящурки в террариумах сидят, живая музыка, а самое главное настоящее бургундское вино, прямо из Франции. Дамочки танцуют в неглиже. Обалдеешь. В 9 вечера я за тобой заеду, целую, крошка.- Частые гудки сказали ,что разговор притомил хозяина телефона.

  Наталья обрадованная, что день не пройдет зря, бросилась к трюмо, к заветной косметичке прихорашивать и без того приятное личико. Было около восьми вечера, надо было еще подобрать платье, драгоценности и . вечер и пообещал компенсировать его секретным подарком.

  Обход тяжелых больных в отделении закончился. Дмитрий после разговора с Натальей стал собираться домой. Вдруг в дверь ординаторской кто-то тихонько постучал. Вошло несколько человек-родители и жена послеоперационного пациента. Лица их были суровы и наполнены негодованием и желанием размазать доктора по стенке.

-Доктор, извините,но вам придется задержаться. Мы по поводу нашего родственника из 301 палаты. Мы понимаем, что ваши возможности не безграничны. Мы считаем,что вы должны перевести его в другую клинику, где возможно ему смогут помочь-говорила мать пациента.

-У нас есть все возможности помочь вашему сыну. Все необходимое предпринимается в неотложном порядке. Врачебный консилиум провели, диагностический план составили, лечение назначено адекватное и рациональное
-Дмитрий нервничал, но старался внешне не афишировать своих эмоций .

-Мы настаиваем пригласить к Роме профессора из соседней клиники. У нас есть связи в  министерстве здравоохранения. Смотрите!!!Если что, не дай бог, мы этого просто так не оставим. Мы, конечно, не запугиваем, но разобраться  с непрофессионализмом  врачей сможем, причем, любыми путями-суровым басом отрапортовал отец Романа.

   Последняя фраза вывела Дмитрия из себя и он попросил хлопотавших выйти из ординаторской, пообещав сделать все необходимое для пациента.
Делегация вышла, театрально хлопнув дверью. Взбешенный доктор подошел к шкафу, вытащил из-за книг бутылку водки и прямо из горлышка хлебнул пару раз. Жгучая жидкость растеклась по телу, стало жарко, но приятней на душе, мозги перестали клокотать и пениться, наступило прежнее равновесие в разбушевавшемся организме.

  «Скоты» -подумал Дмитрий.» Их бы на врачебное место, на сутки, посмотрим, как бы они себя стали вести и каким тоном разговаривать». Он взял сумку и пошел домой, попрощавшись с дежурным доктором и медсестрами.
Был уже поздний вечер, практически,  ночь. На небе красовались звезды и рожок луны. Прохожих было мало. Пробегали стайками дикие собаки. Где-то в кустах мурлыкали кошки, призывая подруг на вечернюю встречу. Нежный холодок обдавал лицо Дмитрия. В голове проносился рой мыслей, сбивчивых и неопределенных.

  Дмитрий подходил к дому ,когда раздался телефонный звонок телефона .Сердце замерло-«Наверное, Наталья»-подумал доктор и быстро вытащил из кармана телефон. Но звонок был из больницы. Звонил опять дежурный врач. Весть была неутешительная. Умер Роман-пациент из 301 палаты. У доктора подкосились ноги. Этого не могло быть, но это случилось. Смерть пришла раньше, чем начались диагностические обследования. Завтра пациента вскроют и будет найдена причина лихорадки. Дрожь поползла по телу Дмитрия. »А вдруг это его ошибка? Вдруг он что-то просмотрел, пропустил, не предугадал, плохо собрал историю болезни пациента, не учел каких-то нюансов. Мысли вертелись в голове снежной бурей. Скорей домой выпить еще водки.»

  Доктор не заметил как оказался в своей квартире, в ванной, с рюмкой коньяка в руках.» Главное, как он будет объясняться перед родственниками оправдываться и доказывать свою правоту. И как эти чудовища ,оказавшиеся на высоте положения, будут морально добивать доктора. Точно будет жалоба в министерство здравоохранения, разбор на всех уровнях. Причем разбираться будут те, кто к медицинской практике не имеет никакого отношения. Будут с радостью находить ошибки в написании истории болезни, устраивать «публичные казни «при сотрудниках всей больницы, качать головой и удивляться, как такой доктор со стажем ,мог привести к гибели пациента. Как будто, у других врачей, в других больницах пациенты не умирают. Да…Неприятностей ждет много. И все накануне свадьбы. Случай получит городскую огласку, сказочники дорисуют ненаписанное и будет поэма о враче-неудачнике, сгубившем очередную невинную душу.»

  От коньяка и всего происходящего закружилась голова. Дмитрий вылез из ванны, надел пижаму и не ужиная лег в кровать, чтоб быстро уснуть и забыть неприятности прошедшего дня, ибо в перспективе их будет еще больше.
Доктор уснул. Рядом прикорнула собака, неподалеку ,на ворсистом ковре разлеглась кошка. Оба четвероногих поняли, что у их хозяина сегодня возникли проблемы, он забыл их покормить, приласкать и вообще залетел в квартиру не замечая ничего и никого вокруг. Даже Матильда перестала метаться в клетке и любопытно выглядывала сквозь прутья. Роксана в полудреме периодически приоткрывала глаза и наблюдала за кроватью хозяина, который тихо посапывал и издавал изредка храпящие звуки. Сон у доктора сегодня был неспокойный, и не дающий полностью расслабиться организму Ему снились разгневанные родственники покойного, суд присяжных из его коллег-медработников, сам покойный, просящий помощи, летающие ангелы в поднебесье, острый скальпель с каплей крови и многое другое, похожее на калейдоскоп ужасов.

  Наступило утро. Доктор еле проснувшись, спустил ноги с кровати и призадумался-«Идти ли сегодня на работу? Может взять отгулы на неделю, отоспаться, отъестся, пока не пройдет эмоциональный пик этого неприятного случая. Но его совесть чиста, он сделал все ,что мог для пациента и смерть последнего скорее недоразумение, чем преднамеренная ошибка врача. Но как это доказать родственникам покойного, у которых другое мировоззрение и подход к реалиям жизни. И вообще, что такое смерть? Это неизбежное движение времени, это особый вид трансформации жизни, это время, когда человек из одного пространства переходит в другое ,освобождая место другому, который также пойдет по его пути и так до бесконечности .Бессмертие, как желание, остается только в мечтах, но в реалиях жизни невозможно, даже теоретически. Можно продлить жизнь, но сделать ее бесконечной невозможно. И человек должен знать об этом, совершая те или иные, порою необдуманные поступки и действия.

  Философские мысли так засорили докторскую голову, что захотелось выпить. Дмитрий взял графин с коньяком и залпом выпил 2 рюмки. Стало легче, потянуло в сон, он вернулся к кровати , лег, закрыл глаза и через минуту уже растворился в очередном сне.

  Работу он в этот день прогулял, так как проспал почти до вечера. Не расслышал даже телефонных звонков, коих было немерено ,не вспомнил о своих домашних питомцах, которые уже вторые сутки голодные ложились спать и уже начали беспокоиться о своем будущем существовании.

  Стоял ноябрь. Первые заморозки схватили город в свои объятья. Деревья стояли недвижимые, как гигантский гербарий, меньше было прохожих на улицах ,из птичьего гомона выделялось только воронье карканье. Доктор стоял у окна и понимал, что в больнице сейчас переполох. Он набрал номер дежурного хирурга и хриплым голосом спросил:

-Привет, как дела в нашем государстве?

-Дим, да ты что, мы тут уже с ног сбились тебя разыскивая. Сегодня же операционный день, запланированы две операции. А тебя нет. Уже посылали машину скорой помощи к тебе домой, но никто не открыл дверь. А уж звонили со всех мобильных. Я, понимаю, у тебя проблемы, эти взбалмошные родственники покойного достали всю больницу и уже пришла депеша от главного врача о разборе данного случая .А зам по лечебной части пригрозила, если ты не возьмешь больничный или отгулы, тебя уволят. Так, что или появляйся на работе или бери больничный. Разборок не миновать, нервы патрепят основательно, но такое бывает у всех-не ты первый, не ты последний. Все со временем перегорит и забудется, главное взять себя в руки и не раскисать, а самое главное-не передозировать с алкоголем. Знаю по себе-после алкогольного длительного эксцесса трудно выходить и на восстановление полноценной жизни уйдет много времени. И главное, не показывать свою слабость, иначе тебя так возьмут в оборот, мало не покажется. Главный давно ждет, когда ты споткнешься, что бы тебя уволить и на твое место взять своего оболтуса родственника. Обдумай все хорошенько, ведь ты ни в чем не виноват. Ну пришла черная полоса в жизни, со временем ее сменит белая и старое будешь вспоминать со смехом. Итак, я всем сообщу, что ты жив, но не совсем здоров, а ты не подводи меня- бери больничный на неделю. За это время буря уляжется и мир расцветет прежними красками. Ну, все пока, у меня клиент в приемном покое-пойду разбираться. Наталье –пламенный привет. Да, кстати,о пациенте. Он злоупотреблял наркотиками и страдал ВИЧ, о чем родственники не хотят даже слушать. На вскрытии у пациента двусторонняя пневмония. А перед операцией пропустили анализ крови на ВИЧ. Медсестра, оформлявшая документы перед его поступлением, уже наказана.

  Дмитрий не успел вставить ни одного слова ,хотя бы в свое оправдание и с удовольствием выпил еще 2 рюмки коньяка. Болела голова, тело гудело, как электрические провода под большим напряжением. О работе не хотелось думать. Даже не было желания позвонить Наталье. Хотя его будущая суженная в это время нежилась в постели Вадима и совершенно не думала о своем докторе.

  Дмитрия окружили его питомцы, Матильда уже полдня пыталась выбраться из клетки на волю. Доктор стал рассыпать сухой корм по кормушкам, чему сильно обрадовались четвероногие.

  Поилки были тоже пустые и их пришлось заполнить водой из-под крана, хотя раньше животные пили только кипяченую воду. Собака после трапезы стала приставать к доктору, чтоб тот вышел с ней во двор. Дмитрий нехотя натянул пальто и без шарфа и шапки, прихватив на поводке любимого пса отправился с ним на прогулку. Во дворе было холодно и неуютно. Мороз щекотал щеки и уши, делая их ярко красными. Мурашки бегали по спине, доктор ежился и смотрел на небо-дивное, звездное, независимое и думал о Наталье.
  »Позвонить? Уже поздно, ее родители спят. Не буду их будить. На работу больше не пойду, за двадцать лет накопилась такая усталость и разочарование ,что белый халат больше не прельщал и к скальпелю больше не тянуло. Даже дежурный доктор, которому он звонил, был абсолютно равнодушен к его проблемам, а его речь была трафаретным набором слов, которыми всегда успокаивают разочарованного в жизни человека. Так показалось Дмитрию.
Коллега даже не выслушал Дмитрия, почему тот не вышел на работу, а только дал кучу советов, которые красивы и понятны были только со стороны, но доктора они не успокоили и не обнадежили. Не позвонила Наталья. Первый день их романа прошел без ее телефонного звонка. Это было тревожным сигналом, но звонить Дмитрий раздумал и решил пройтись по ближайшей улице ,чем приукрасил прогулку своего лохматого друга.

  Прошла неделя…Доктор написал заявление на увольнение по собственному желанию и был теперь свободен как птица, мечтающая только об еде и теплом ночлеге. Последняя зарплата растворилась незаметно, не оставив после себя даже воспоминаний. Часть ушла на оплату коммунальных услуг, другая-на выпивку. Доктор не был алкоголиком, но слабость души в нем наблюдалась всегда ,несмотря на твердые профессиональные навыки и храбрость за операционным столом. Через коллег по работе он узнал, что родственники покойного, как и обещали, написали жалобы во все инстанции. Разборы полетов прошли на всех уровнях, правда без участия самого оператора, которые на телефонные звонки не отвечал и дверь никому не открывал. Он струсил, испугался. Откуда, через 20 лет самоотверженной работы, в душе родился страх. Страх перед больницей, его родным отделением, белым халатом, коллегами и родственниками пациента.

  Его уволили. Позвонив из отдела кадров ,с просьбой забрать трудовую книжку. Больше ничего, ни одного слова. Ни от одного коллеги.

  Через месяц телефонных звонков практически не было. Бывшие пациенты периодически интересовались здоровьем доктора и от души переживали за любимого доктора.

  Не было ни одного звонка от Натальи. Ее родители узнали через знакомых печальную историю Дмитрия, о том, что он уволился с работы и уже больше месяца живет в алкогольном дурмане. После их несколько приукрашенного рассказа о будущем зяте, любовь к нему у Натальи быстро прошла. Она проанализировала все плюсы и минусы своего будущего супружества и решила порвать с доктором навсегда. На его телефонные звонки не отвечала. А потом и вовсе сменила номер мобильного телефона, став недоступной и далекой мечтой одинокого мужчины. У нее уже был очередной ухажер, предприниматель, недалекого ума, но достаточно продвинутый в меркантильной  части жизни и потому вполне подходящий для Натальи.

  Герман, так звали нового возлюбленного ,ездил на дорогой иномарке, на свидание появлялся с большим букетом роз и обязательным подарком в виде какой-нибудь золотой побрякушки. Родителям Натальи он понравился сразу и они решили ухватиться за него, как за последний шанс в судьбе дочери. Судьба Дмитрия их перестала волновать, он был вычеркнут не только из телефонной записной книги ,но и из душ добродетельного семейства.

  В январе Наталья с суженным сыграли свадьбу и счастливые уехали отдыхать за границу. О докторе никто не вспоминал, а если даже и приходилось натыкаться на вещи, подаренные им Наталье-все называли его неудачником и быстро меняли тему разговора.

  С работы звонков тоже не было ,замолчали телефоны пациентов, только звездное небо над головой и домашние питомцы были утешением для доктора. Дмитрий перестал принимать алкоголь. Он понял, что к добру это не приведет и пора искать новую работу, чтоб продолжать нормальную жизнь некогда светского человека. В его городе вакансий не было. В соседнем ,до которого езды минут 40,брали только местных, избегая проблем с иногородними.
  Добродетельная соседка. женщина лет 70,одолжила доктору некую сумму на 2 месяца и сроки платежа уже исходили. Дмитрий вспомнил, что у него были кое-какие деньги на  сберегательной книжке, которые он копил на будущую  свадьбу и на собственные похороны.
»На первое они уже не понадобятся, а если внезапно умру, на земле не останусь, похоронят социальные службы как бомжа - думал Дмитрий и понимал, что попадает в долговую яму.» В крайнем случае, устроюсь не по профилю, например, продавцом-консультантом в магазин соседнего городка, где его меньше знали в лицо.»
  Но ни в один престижный супермаркет его не взяли из-за возраста и невзрачной, потертой от времени внешности. В итого после долгого скитания в поисках работы он устроился заправщиком на АЗС и, слава богу, в соседнем городе. Работа ему нравилась, хотя первое время было непривычно вместо белого халата и стерильных латексных перчаток надевать старый засаленный комбинезон и протертые до дыр рукавицы. Но человек привыкает ко всему и уже через три  месяца доктор перемен в своей жизни не замечал, хотя периодически вспоминал свою больницу, коллег по работе, пациентов, сложные операции, исход которых казался мутноватым и незапрограммированым, но заканчивался вполне благополучно.
  Хотя ,нет. Тоска, как грязная лужа, разлилась в сердце доктора. Воспоминания наплывали ,как грозовые облака и становилось как-то не по себе. Начинала болеть голова, появлялась дрожь в руках и общая слабость, из-за которых шланг бензоколонки еле удерживался в руках.

  Иногда на АЗС, где работал Дмитрий заезжали его бывшие пациенты и с любопытством разглядывали своего бывшего доктора. Некоторые сочувствовали, некоторые по-хамски ухмылялись, некоторые вообще не могли припомнить этого человека, так коротка память на доброту и щедрость человеческую.

  Декабрь замечательный месяц. Предверие Нового Года. Легкий мороз и яркие звезды на небе. Снег небольшими порциями ложился на землю ,одевая ее в белоснежный наряд. Дмитрий в новогоднюю ночь дежурил на автозаправке. В этот день снег падал крупными хлопьями, хотелось поднять голову к небу и ловить букеты снежинок в рот. Дмитрий посмотрел вверх и от невесть откуда появившейся радости застучало сердце. »Все будет хорошо,сегодня Новый Год».
                2010г