Триумф рабства

Карина Садовская
ТРИУМФ  РАБСТВА.
 
 

                Сквозь яркий  сон, сквозь радость и  печаль,
                Сквозь боль и мрак и сквозь людской поток
                Мне кажется, что истина  придет …
                И тихо постучавшись в дверь мою, мне скажет:
                «А  вот и я-твоя заблудшая в страстях , душа.
                Ты ждал и верил и любил, забыв про истину,
                Но прахом стали все твои мечты…»
               
  « Много  лет назад я влюбился, причем это была самая настоящая любовь, какой не было ни в пятнадцать, ни в сорок, ни в пятьдесят. Она пришла ко мне , когда я был уже в зрелом возрасте, имел взрослых детей, устоявшийся бизнес, преданных друзей и набор светских врагов, поменял хрусталики в глазах, освободился от не очень важных органов и чувствовал себя абсолютно самодостаточным и независимым человеком.
  Я никогда никого не любил так, как ее, так мне казалось , ибо пелена безумства застилала мне глаза и все, что нужно было подвергать сомнениям ,я принимал  без оглядки на будущее, такое будущее, которое могло сделать счастливым и уничтожить.
  Я не хотел делиться своим счастьем с близкими и друзьями, упиваясь гордостью за столь удачную вторую половину жизни, боясь потерять то, о чем душа мечтала десятилетиями. Я засыпал и просыпался с одним именем на устах. На работе, в гостях, на светских раутах, на морском берегу далекой страны  , в магазине местного города , на дачных грядках я думал только о ней, той, которая стала для меня божеством, ангелом ,мечтой юности, предполагаемой быть только иллюзией. Я скрывал свои чувства, но о них знали все. Это казалось таким явным и неоспоримым, что воспринималось  окружаемыми без слов. Хотя в некоторых глазах было больше удивления, чем радости  , и зависти   , чем умиротворения. Но мне было все равно - день не казался ночью, лето-зимой . Все шло своим чередом, повергая мою душу в пропасть неизлечимой  болезни и скорби по несостоявшимся праздничным утехам.
 
   Эта любовь сделала меня рабом своих чувств. Я делал все для любимой женщины, ее родственников , для сохранения своих искренних чувств, близких отношений, взрывной страсти и гордости за счастливый лотерейный билет, достающийся лишь немногим из нас, старых ворчливых мужиков, уставших от жизни  и семейной суеты. Я кричал от счастья, я плакал , когда меня никто не видел, я летал во сне и горы мне казались малыми холмами, а океаны-узкими речками. Я парил в небесах, не замечая других птиц, преследовавших меня в качестве добычи, не видя свинцовых туч, обрушивающих на меня тонны холодной дождевой воды. Меня не страшили молнии, пронзающие землю острыми копьями и попадая в кроны высоких деревьев, испепеляющих их до основания корней. Я был господином вселенной и бог казался всего лишь пешкой на шахматной доске. И я командовал этой пешкой, а Люцифер мне подмигивал красным глазом , своей когтистой лапой пододвигая шахматную фигуру к нужной клетке. Именно в этот момент я подписал кровью договор о продаже своей души и не заметил подробностей сделки.

  Моя женщина также любила меня , как я ее, по крайней мере, мне так казалось. Но я был раб иллюзий, тех пустынных миражей источников воды, к которым человек изможденный жаждой стремится, разрывая одежду в клочья и раня кожу обессиленных ног.
  В начале наших отношений я представлял себя на вершине Капитолийского холма, на котором горделиво красовался храм трех богов-Юноны, Минервы и Юпитера. Римские полководцы, выиграв очередную войну с триумфом поднимались на него. На нем был и я. Хотя в конце этой драматической истории  мне стало казаться ,что я один из воинов Мамелюков, мусульманских рабов, которых за верную службу и участие в войнах награждали свободой, до которой они чаще не доживали…
 
   Моя умирающая мать была очарована моей спутницей жизни и радовалась за меня, за удавшуюся вторую половину моей жизни , отгоняя боль и страдания от своей неизлечимой болезни. Когда мы были у нее в гостях, она с искрящимися  от счастья глазами, наизусть читала стихи Есенина, Бальмонта, Северянина и моя душа дрожала от того, что взамен одного родного человека я получил другого, такого же верного и преданного… Только намного позже я понял, что никто не может заменить мать, единственное существо на свете, с которым ты связан до смерти, а возможно и после ,в другой жизни, где души близких живут не расставаясь  друг с другом.
   Мать благословила меня, одобрив со всех сторон мою женщину. Она умирала спокойно, видя мои блестящие глаза и не по возрасту , юношеский пыл влюбленного человека. Она гладила мою руку и ее слезы радости собирались в моей ладони озерком вселенской любви. В день ее смерти на ее сморщенном от жизни  лице была улыбка, которая навеки осталась в моем сердце.
  Тогда мне было пятьдесят восемь лет. Для одних это было концом жизненного пути, для меня - начало новой жизни, ведущей к познанию истинного блаженства. Ночь не казалась темной и холодной, ведь мириады созвездий светились бриллиантовым огнем танцующих бликов. День не омрачался жарой и палящими лучами солнца, ведь прохлада любовных ощущений не могла позволить перегреться сердечному механизму.
 
  И  только на семьдесят первом году жизни я понял, что прожил свою жизнь напрасно. Будучи христианином ,  я совершаю грех ,если думаю именно так. Но это моя личная трагедия, ошибка, испорченная судьба. И только я в ответе за все происходящее. И только бумаге я могу поведать свою душевную боль и тем людям, которые окружали меня в последние дни жизни и не предали меня, и после моей смерти , единственные , кто будет часто вспоминать и оплакивать мою порочную душу, проданную за грош темной силе.

  Когда меня , околдовав , заманила в свои сети любовь, я был еще женат .Мы давно не любили другу друга и любили ли вообще, было вопросом деликатным и безответным. Забеременев от меня, моя первая женщина, нежная и тихая , внезапно  пошла в моральную атаку и заставила жениться на ней. Иначе…
  Внешне она была молода и очаровательна ,с ярким внешним блеском, и  я быстро согласился, не задумываясь о будущем. Молодость тем и приятна, что никогда не задумываешься  о последствиях. За первым ребенком последовал второй. Вроде бы жизнь налаживалась, но спустя три года мы поняли, что не любим друг друга и стали жить каждый самостоятельной жизнью, помогая детям, а затем внукам встать на ноги и обрести собственное благополучие.
 
  Так мы жили много лет, беспокойных, унылых лет, пока на одной из дружеских вечеринок, я случайно не встретил свою настоящую любовь. Она была кореянка, с миндалевидными глазами, обведенными зеленой краской , как у греческих смоковниц, широкими скулами, пухлыми губами и красивыми руками с тонкими запястьями и длинными пальцами. Тонко ухоженная, красиво одетая, стройная и довольно коммуникабельная натура, она выглядела намного моложе даты записанной  в ее паспорте. В тот вечер она была звездой светского раута-рассказывала анекдоты, кружилась в танце с молодыми мужчинами, улыбалась и от души  смеялась так, что начинали звенеть хрустальные бокалы, издавая стройные музыкальные трели. Длинное черное платье с разноцветными блестками , открытым декольте и ажурной вышивкой на подоле  делало ее королевой бала. Черные густые волосы светились синеватым отливом, падая на оголенные плечи и делая ее облик еще прекраснее и по королевски неотразимым… Не было только короны на голове , но и без нее она была чудеснее всех женщин, присутствующих на этом вечере.

-Вас, кажется Борис, зовут ? -спросила она, подойдя ко мне с бокалом шампанского.
-Да, а вас?
-Алла.
-Красивое имя.
-Неужели?
-Я говорю от души.
-Мне сказали, вы начальник крупной фирмы ?
-Да. А вы ?
-Директор завода шампанских вин.
-Люблю шампанское, хоть это и не мужской напиток.
-Вы женаты ?-спросила она.
-Нет-соврал я и густо покраснел.
-Приходите ко мне в гости в выходные, я угощу вас особенными напитками, таких вы еще не пробовали. Мы их делаем только штучно, на заказ.
-Спасибо, обязательно приду.
  На клочке бумаги она написала свой адрес и протянула его мне.
  Я был счастлив. Стрела амура уже успела пронзить мое сердце. А внутренний голос подсказывал, я встретил ту, о которой мечтал всю жизнь.
 
  На другой день дома все заметили, что у меня за спиной выросли крылья и стали догадываться о случившемся. Но вида не подавали и до скандалов было еще очень далеко.
  Выходные прошли превосходно. Я сразу признался в любви, Алла ответила тем же.
-Где мы будем жить?- спросил я.
-Хоть на краю света-ответила она и долго целовала меня, а я плавал в мечтах ,забыв обо всем на свете.
  Сейчас я мысленно вспоминаю ту встречу , те пятнадцать быстротечных лет и холод подбирается к сердцу, пытаясь заточить его в вечную мерзлоту. Безумство проникло в  тело, как обычная болезнь, только неспособная к излечению и делающая человека вечным заложником пустынных миражей.
***
-Нашел шлюху !? Убирайся из нашей квартиры-первое , что я услышал, когда вернулся домой из уст супруги.
  Дети перестали со мной общаться. В их глазах я видел осуждение и ненависть и не столько ко мне, сколько к моей новой избраннице и покорительнице сердца. Мне стало тяжело ежедневно сталкиваться нос к носу со своими домочадцами на кухне. Их тяжелые негодующие взгляды пронзали меня десятками стрел с отравленными наконечниками. Словно шершни они кружились вокруг меня ,пытаясь искусать до смерти. Бывшие любимые и всепонимающие  люди.
  Продолжением истории  был развод с женой и уход из дома.
  ***
   Когда-то , на улице Белозерской я купил квартиру дочери, зная ,как тяжело ей придется жить с нами, если она снова выйдет замуж. Первое ее замужество было именно таким ,страдальческим и  не радужным,  результатом которого был развод. Две семьи разных поколений не могли ужиться водной  квартире , я это прекрасно понимал и решил сделать жизнь дочери независимой и самостоятельной. До тех пор, пока она не нашла вторую половинку, продолжала жить с нами. Сын к тому времени был женат и жил отдельно от нас.
  Я поселился в пустовавшей квартире дочери. Обставил ее современной мебелью, всем необходимым для полноценной жизни.
  У Аллы были свои дети , и оставив свою квартиру им, она переехала ко мне. Бывшую жену это сильно раздражало. Имущество дочери она считала своей собственностью. Присутствие в ней посторонних людей, какими мы были с Аллой, бесило ее и доводило до такой степени недовольства, что часто в окна квартиры летели куски уличного булыжника или бутылки с пепси-колой.
  Я решил не усложнять свою новую жизнь. У меня в банке был долларовый счет, на который я купил двухкомнатную квартиру в центре города. Теперь у нас было свое гнездо, которое мы обустраивали так , как хотелось нам. Алла выбирала стройматериалы, я покупал их. Алла показывала пальцем на очередной мебельный гарнитур, я тут же его приобретал. Все это я делал  с радостью, и если Алла прыгала от счастья от очередной покупки ,я восторгался вместе с ней.
  ***
  Мой отец, бывший учитель математики, в детстве любил нам с сестрой рассказывать забавные истории. Одну из них я помнил всю жизнь. Может ее не существовало на свете и вольные сочинители средневековья придумали ее для удовольствия вельмож или простолюдинов, но в мою душу она запала, как истинная история любви, богатая радостью, грустью и истинными чувствами любви.

  Много столетий назад в Британии , в прекрасном замке, внутри которого рос чудесный сад. жила прекрасная девушка , дочь богатого и могущественного вассала. Растениям нужен был уход и отец Гиневры, так звали красавицу, нанял садовника. Часто гуляя по ухоженным тропинкам, между столетними деревьями , девушка нередко замечала человека ,статного, красивого и трудолюбивого. Он был молод и силен, от него веяло мужеством и отвагой. Разве эти черты не могли привлечь молодую особу? Конечно, она сразу влюбилась в юношу.
  Садовником оказался не кто иной, как легендарный король Артур, уже давно влюбившийся в Гиневру и под видом садовника проникший в ее замок. Но однажды случилось непредвиденное.
 На замок напало племя остфалов, живших между Везером и Эльбой. Артур, будучи истинным рыцарем , в одиночку разгромил племя саксов и после этого его тайна истинного происхождения раскрылась. Все узнали в нем известного в те времена Артура-сына короля Британии Утера Пентрагона и со свадьбой не стали затягивать. Молодые ,окрыленные любовью и страстью, вскоре стали мужем и женой. Среди свадебных подарков выделялся один, со стороны невесты-круглый стол из черного дерева невероятных размеров, за которым могло находиться более ста человек. Впоследствии за ним восседали рыцари, преданные двору короля Артура и именно за ним решались все важные государственные дела. И именно одно из них стало разрушительным в судьбе  двух влюбленных.
 
  В одном из праздничных поединков один из рыцарей, участвующих в турнире выбрал Гиневру дамой сердца. Артур сделал его охранником чести и достоинства своей королевы ,особенно в периоды своего частого отсутствия в королевском замке. Рыцаря звали Ланцелот. Он без памяти влюбился в королеву, но будучи честным и порядочным человеком, рыцарем, преданным королю Артуру, он ни никогда не выказывал своих чувств. Частое отсутствие Артура наводило тоску на Гиневру и , обратив внимание на учтивого рыцаря, преследующего ее большую часть времени в качестве охранника, влюбилась в него. Два сердца стали биться одним ритмом, молодая кровь кипела в обоих настолько сильно, что они все таки не сдержали своих эмоций и признавшись друг другу в любви, стали страстными любовниками.
  Их отношения длились достаточно долго. Весь королевский двор знал об этом и каждый пытался нашептать Артуру дурную историю про его жену. Артур не верил байкам вассалов, уличая их в зависти к королю, имеющего в своих покоях самую прекрасную женщину на свете.
  Гиневра любила пиры и в один из летних дней устроила пир для рыцарей круглого стола. Но между последними периодически возникали разногласия и недомолвки и один из них ,находясь не в лучшем состоянии духа, отравил другого вином с ядом. Рыцарь , хлебнув отравы ,мгновенно умер. Хитрые рыцари в происшедшем обвинили Гиневру. Быстро призвали священника и не разобравшись в подробностях происшедшего, уже решили сжечь на костре прекрасную женщину, как предательницу и сеятельницу раздоров в королевском дворе, как на ее спасение пришел Ланцелот , призвавший рыцарей сразиться с ним за честь оклеветанной и опозоренной королевы.  Ланцелот был крепок и силен. Он победил своих противников ,не прилагая к этому особых усилий, и жизнь королевы была спасена.
 
   Но рыцарям эта ситуация пришлась не по душе. Зная порочность королевы и ее тайную связь с Ланцелотом , они не могли не отомстить рыцарю круглого стола и для этой цели решили использовать племянника короля, точнее его незаконного сына –бастарда, который регулярно стал нашептывать Артуру о проделках Гиневры.
  Король призадумался и решил все -таки прислушаться к словам Мордреда. Сказав Гиневре , что он отправляется на недельную охоту и покидает пределы замка, оставив в качестве ее защитника Ланцелота, он спрятался вместе со своими вассалами недалеко от замка ,в лесу. Когда наступила ночь, он ворвался в замок, в покои своей суженой и застал ее в объятиях Ланцелота.
   Разгневанный Артур тут же решил вопрос с неверной женой ,предположив  сжечь ее на костре, но ловкий и сильный Ланцелот,  увез ее из замка, спрятал  в самый дальний женский монастырь, а сам скрылся в тайном замке Британии, которого никто не знал.
   Артур не смог простить такого надсмехательства над своей королевской честью и бросился на поиски Ланцелота, оставив в Камелоте своего бастарда-Мордреда.
  Последний был хитер и ловок, отважен и силен, как и его отец. Он велел рыцарям круглого стола объехать все монастыри и найти королеву, что и было сделано в ближайшее время. Гиневра опять оказалась в Камелоте. Мордред был покорен красотой и гордостью королевы и решил воспользоваться случаем-не только занять место отца в его отсутствие ,но и жениться на Гиневре.

  Королева, преданная Ланселоту , решила покончить с собой, но случай помог ей бежать из королевского замка благодаря преданным служанкам. Ее последним пристанищем стал монастырь, где она была пострижена в монахини , а через несколько лет стала абатиссой.
  Побег Гиневры разозлил Мордреда, завышенные амбиции подсказывали ему  занять место слабого короля. Узнав ,  что Артур возвращается ни с чем, решил устроить ему западню, в которой и оказался униженный и сломленный обманом жены, король. Битва была жестокой и продолжительной, в исходе которой погибли все, включая и Мордреда и Артура.
  Ланцелот,  после всего случившегося ,отправившийся на поиски Гиневры, нашел ее в одном из монастырей. Но королева была уже не королева, а абатисса ,, и узнав о приезде Ланцелота не смогла пережить душевную драму. Она выпила бокал вина с ядом и ворвавшемуся в ее покои  любимому,  только успела сказать о своей вечной любви и отправиться в иной мир..
 
  Эту историю я часто вспоминал и верил, что настоящая любовь существует. Не всем она встречается на пути и не каждого награждает своей силой. Я никогда не ждал ее, но где-то в душе мне хотелось верить , что в моей жизни  встретится женщина, похожая на Гинерву, за которую я буду сражаться и освобожу от любых оков зла.
  И эта встреча произошла. Я увидел мир в других красках. Люди, окружавшие меня ,казались идеальными и непорочными. Я любил все, что любила она. Делал все, чего она желала. Любовь затмила разум, но это доставляло мне удовольствие и полное удовлетворение жизнью. Так мне показалось в начале нашей супружеской жизни. Но за началом судьбы следует середина, а за ней и конец. Последний бывает разный  и весьма непредсказуемый.
  Прожив первый  год в любви и согласии, я думал , что это будет вечно. Но ошибся. В нашей семье очень быстро  появилась Виолетта, дочь Аллы от ее первого брака. Сначала я любил ее и боготворил, также как мать. Готовил для нее завтрак и приносил прямо в постель , украшая каждый раз прикроватный столик вазой со свежими цветами. Каждые выходные мы ходили в парк, на аттракционы ,  в цирк, в кино. Килограммами покупалось мороженное ,  сладости и ее любимый мармелад. Я читал ей книги, рассказывал интересные истории из своей жизни. Познакомил с шедеврами музыки и живописи. Купив ей фотоаппарат, мы с ней и Аллой ездили на природу и фотографировали самые красивые места здешних мест. В отпуск каждое лето мы оправлялись на черное море, селились в лучшем отеле , посещали все экзотические места, вечерами вели задушевные разговоры в каком-нибудь роскошном кафе с видом на море. Я делал все, чтобы понравится молодой особе и стать ей вторым отцом. Но , увы…Жизнь творит чудеса и желаемое сбывается только в сказках.
 
   Виолетта подросла. Я  мечтал , что затрону интеллект в ее душе и она воспримет меня ,как родного человека. Я покупал ей роскошную обувь, одежду, дорогие сумки, золотые украшения, оплачивал учебу , выпускные  вечера в школе, а потом в университете, встречи с друзьями в кафе, ресторанах, поездки в Москву и Ленинград. Когда она стала взрослой особой , купил  ей двухкомнатную квартиру и полностью обставил современной мебелью и техникой. Полностью заменил сантехнику, проводку, окна, двери. Кухонная утварь была приобретена в самом дорогом магазине-от ложки до самого дорогого столового набора.
  Денег на благоустройство ее квартиры катастрофически не хватало, пришлось занять денег у близких знакомых: у Сапожникова-150 тысяч, у Ланского-150 тысяч. Снял последние 132 тысячи со своей книжки. Но этих денег не хватало. Я напомнил о существовании ее родного отца, проживавшего в этом городе. Виолетта с гордостью в голосе всегда давала знать, что в ее жизни есть только один отец, любимый и незаменимый, без которого ей очень трудно жить. Этот самый любимый и незаменимый подарил пятьсот тысяч, на чем его помощь и закончилась.
 
  Чтобы хорошего не делал я ,  лицо Виолетты ничего не выражало , кроме презрения и недовольства. Ей всегда хотелось большего. Имея все, ей нужно было еще столько же. Ей нужен был десятый сотовый телефон, пятый планшет, двадцать третье платье и еще и еще. Ни учеба в школе, и ни в университете, ни материны замечания и толкования смысла жизни не научили ее говорить спасибо, благодарить, хотя бы улыбкой, не говоря уже о большем. Но чем больше она получала, тем шире росла полоса отчуждения между нами.
   Алла сильно переживала из-за этого. Но ее монстра перевоспитать было уже невозможно. Когда она приходила к нам в гости, сразу шла на кухню за заранее приготовленными для нее пирожными, а затем  запиралась в комнате, где стоял единственный телевизор, работающий до двух часов ночи, пока утомленная Виолетта не начинала клевать носом.
  В это время мы с Аллой сидели на кухне и обсуждали идеологию современной молодежи. Но двадцать первый век, век отсутствующей идеологии,  калечил молодежь с рождения. Развращающее телевидение, грязная желтая пресса, фальшивые кумиры, купающиеся в роскоши, которую они заслуживали постельными приключениями, а не  честным благородным трудом, растлевали неокрепшие души и призывали их тела к пороку и бесконечным желаниям иметь все и сразу, не задумываясь над тем, какими усилиями  все это достается . Любимый экранный герой сериалов стал вор в законе, любимая героиня-проститутка дорогого отеля или певичка , голышом, выплясывающая на подмостках сцены.
 
   Чему учила высшая школа образования? Быть наглым, напористым и добиваться поставленных целей всевозможными способами. Для чего нужна истина, если все в этой жизни тебе дают безвозмездно, а если нет-ты забираешь сам, не спрашивая ни у кого разрешения. В таких условиях рождаются диктаторы и рабы. Одни слишком упрямы и настойчивы в порочных нравах, другие живут под ярмом насилия первых. Первые могут все- ненавидеть, цинично топтать  и презирать. Вторые могут только то, что им прикажут первые. Виолетта относилась к первым, идущим по жизни с гордо поднятой головой, с высокой самооценкой, без авторитетов и напутствий учителей старой закалки. Знания использовались  лишь с целью наживы, любовь – для удовлетворения физических потребностей. Тот , кто дает все, тот обязан это делать, остальные-  придворные лакеи, способные подносить домашние тапочки.
 
   Когда мы как-то с семьей собрались в гости к знакомой Аллы на юбилей, дочь, которой дружила с Виолеттой. Та парировала:
- И что !? Этого старого маразматика тоже с собой берем?
 
  Я был ошарашен этой фразой. После всего сделанного для юного чада любимой женщины это было неслыханным хамством . Я почувствовал боль в сердце. Буря разразилась в моем , уже уставшем теле. Я смотрел на Аллу, та пожимала плечами, вставая на сторону дочери. Я не пошел на то вечер, остался дома, перелистывая страницы любимой книги. Кстати, именно в ней было написано, что любовь возможна только на небесах. На земле, это чувство представляет собой всего лишь болезненное стремление к физической связи между мужчиной и женщиной.

  Я начал вспоминать отношения матери и отца, не знающих роскоши и достатка, но любящих и уважающих друг друга всю жизнь. Оба они были учителя, из интеллигентных семей. Во время гулаговских репрессий отца по доносу его коллеги , тоже школьного учители, отправили в лагерь на долгих восемь лет. Наша семья стала родственниками врага народа. Двери захлопывались перед самым носом, отворачивались друзья, возникали проблемы с учебой и работой. Но благодаря семейной поддержке, любви и заботе матери ,мы справились с невзгодами суровой жизни и получили в жизни все, ч то требовалось для полноценного образа жизни.
  Спустя время отца реабилитировали. С язвой желудка и гипертонией он вернулся домой. Мать радовалась, как никогда, но длительный стресс сделал свое дело. Сначала выявился рак в одном органе, потом в другом. От лечения эффекта не было. Отец умер. Мать пережила его ненадолго. Но какие бы проблемы не возникали в семье-это была дружная единая ячейка общества. в которой все стояли друг за друга, никогда ничего не просили , пряча свои желания под реалии существующих обстоятельств.
   
  Отношения с Виолеттой стали более охлажденными. Алла ,будучи ее родной матерью  ,поддерживала дочь, пытаясь все время мне объяснять, что сейчас другое поколение, с другим менталитетом и их социум довольно резко отличается от нашего .Я не мог представить этой разницы, так на своей работе я регулярно видел сверстников Виолетты, вполне адекватных ,умных, практичных, достаточно деликатных и культурных молодых людей, стремящихся к знаниям и качественным результатом работы. а не мимолетным увлечениям и ненужной роскоши.
  Многие снимали дешевое жилье, жили от зарплаты до зарплаты и были счастливы. Работа их не тяготила, улыбка не сходила с уставшего лица. А ведь некоторым приходилось еще помогать своим родителям, не столь обеспеченным, как мы с Аллой.
  ***
  В плане работы мне повезло. Я всегда был на передовой, занимал начальственные места и имел стабильный приличный заработок. Вероятно , именно это привлекало мою избранницу, но любовная горячка застилала мне глаза. Я не вдумывался в сущность наших отношений, а жил только своими эмоциями.
  Однажды я услышал разговор Аллы с дочерью. Та выпрашивала дорогой ноутбук, уже третий по счету. Первые два, из-за небрежного отношения , быстро пришли в негодность. Аккуратностью Виолетта вообще не отличалась, зная, что если у нее сломается дорогая вещь, на другой день ей купят еще боле дорогую.

  Первый раз мои нервы не выдержали.
- Виолетта, пора и честь знать. Невозможно каждый месяц покупать очередной ноутбук. Ты ведь не раз была в гостях у моей сестры и видела, как она живет со своей семьей, подсчитывая каждую копейку и довольствующуюся простым бутербродом с маслом.
 
   В детстве , проведенном  на Украине, своей исторической родине, мы пережили период страшной оккупации. После отступления советских войск из Львова революционная организация украинских националистов , во главе с Иваном Бандерой ,провозгласила новое Украинское государство, чьей деятельностью стало устранение этнических врагов ,то есть евреев, поляков и прочих, чьи идеи не совпадали с фашистскими. Погромы и зверства по всей Украине. Засыпая утром, мы не знали, проснемся ли утром и что ждать от очередного  указа  оккупантов и их местных приспешников. После оккупации Киева вермахтом появилась новая организация во главе с Андреем Мельником, внесшим свой вклад в уничтожение украинского народа. Третий рейх не признавал ни Бандеру , ни Мельника и нес свой устав в чужое государство. Хаос и неясность будущего подавляли нашу волю и сеяли в душе вечный страх.

    Мы уже были готовы стать рабами фашистского ига. Голод одурманивал голову. Все ,что можно было съесть, это огуречные семена, черствая корка хлеба, хранящаяся не одну на неделю(на черный день),суп из крапивы и картофельной кожуры. То, что мы пережили за эти годы словами не пересказать. Это нужно пережить. И я до сих пор не могу купить ей ночную сорочку, родной сестре, которая моложе меня по возрасту, во время войны, отдававшая  последний  кусок съестного мне. Это все я говорил, запинаясь и проглатывая слова от бури негодования и обиды.

 -Да? -крикнула Виолетта, оскалившись и вытаращив свои черные алчные глаза,-тогда не покупайте себе иномарку ( у любимой дочери Аллы  она уже была),не ездите на Кипр омывать ноги в океане ,а купите мне ноутбук и своей сестрице ночную сорочку, даже две.
   Я не сдержался . Хамство я всегда воспринимал, как выражение чувств бездарного человека и относился к нему снисходительно. Но в этот раз все было по-другому. Мое сердце задрожало и затрепетало так, словно его клевал черный ворон, как клевал ястреб печень гордому Прометею, за то, что он ослушался Зевса. Смелый Геракл пришел на помощь страдальцу, пронзил меткой стрелой ястреба и освободил от железных оков Прометея, которыми он был прикован к скале. А кто придет на помощь мне? Никто…
  Алла, принимающая нейтральную позицию, боявшаяся потерять меня и в тоже время во всем потакающая дочери?
  Я не выносил мусор из избы, ничего не говорил сестре, матери, племянницам, чтоб не утяжелять ситуацию. Но мои ,когда-то стальные нервы не выдержали столь дерзкого напора и повисли ,как выдохшиеся струны гитары от громких аккордов треснувшего счастья.
-Маленькая  стерва,  не тебе меня учить ,как жить и что делать. Ты получила все в своей короткой жизни. Не пора ли остепениться. Мы с матерью не твои рабы. Работай и зарабатывай себе на любимые покупки сама.
  В ответ я услышал град нецензурной брани, усвоенной Виолеттой еще во время учебы в университете.
  Неделю мы с Виолеттой не разговаривали. Алла купила ей очередной ноутбук. Инцидент был закрыт. Но для юного Алиного  чада, я навсегда остался в образе старого маразматика.
 ***
   Как-то ,сидя на работе, в своем кабинете, я невольно вспомнил  отца, прекрасно знавшего историю, и всю свою жизнь  знакомящего  нас воочию с выдающимися  вехами исторической колесницы, учившей не совершать жизненных ошибок и строить свой путь в направлении чести и добропорядочности. Самые интересные поездки мы всей семьей совершали в Ленинград, представлявший самые знаменательные главы российской истории.
  В каких красивейших местах замечательного российского города мы не побывали. В Петергофе, построенным в 1710 году, в качестве загородной резиденции знаменитого русского царя , Павловском дворце-летней резиденции Петра 1,заложенного еще в 1782 году и строившегося целые пятьдесят лет, Царскосельском  императорском лицее, основанном императором Александром 1 и во многих других местах, навсегда запечатленных в наших юношеских сердцах.
   
  Живя с Аллой, я тоже решил сделать подарок своей семье, свозить их в Ленинград и показать все самые красивые достопримечательности города, которые видел много лет назад.
  И вот снова далекие и такие незабываемые дома Невского проспекта. Побывали   на кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры - мужского православного монастыря на восточной оконечности Невского проспекта Ленинграда, знаменитого некрополя, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков.
  Идя мимо  могил представителей «Могучей кучки» , я с упоением рассказывал своему семейству о великих заслугах этих замечательных композиторов, появившихся в России во времена революционного брожения умов среди интеллигенции, зарождения мыслей о свержении монархии и зарождении нового общественного строя, либерального к рабочим и крестьянам, дающего новые возможности для развития искусства и культуры русского народа в целом.
  В составе музыкального кружка, кроме   Мусоргского , Бородина, Римского-Корсакова, Кюи и литератора Стасова были и другие видные деятели искусства-Тургенев Писемский, Антокольский,  Григорович и многие другие, чьи умы завоевывали не только свою страну ,но и страны Европы. Я много знал о них и хотел поделиться своими знаниями с Виолеттой, заинтересовав ее историей России.
 
  Мы остановились около одного памятника, на котором была высечена надпись:» Прохожий, ты идешь, но ляжешь так же   как и я». Я углубился  в смысл слов и понял , что человеку не так уж и много надо в этой жизни. То  к чему мы стремимся , всего лишь утеха для порочного тела. А для души- пустая трата времени. Нам всегда что-то надо. А это - надо -оказывается прахом в той, следующей жизни , и  перед смертью мы явно будем сожалеть, что прожили жизнь не так, как нужно, согласно законам природы, а потворствуя своей похоти ,плотским утехам и скверным желаниям испорченного временем тела. Свою мысль я высказал вслух. Алла согласилась со мной. Виолетта восприняла сказанное по- другому.
-А в Ленинграде есть Макдональдс?
 
   Мысль, озарившая меня: » Нельзя метать бисер перед свиньями» сподвигла на долгое молчание. Я молча бродил с семьей по достопримечательностям Ленинграда и только Виолетта с Аллой обсуждали одежду, обувь и прочие мелкие аксессуары, которые видели на прохожих.
  В конце нашей поездки их вообще стали интересовать магазины, косметика, нижнее белье и дешевая бижутерия. Уже в одиночестве я ходил в Русский музей и рассматривал картину Брюллова «Последний день Помпеи». Тридцать  квадратных метров жизненной трагедии, написанной красками, которые забыть нельзя, как и сюжет этой картины.
  Горе, возвеличенное художником и страшит и возносит к истине, что все на земле не вечно. Эта тема моей новой семье была безразлична и поездка закончилась полным разочарованием с моей стороны.
***
  Несчастье подкрадывается к человеку незаметно и обязательно, в неурочное время, когда кажется, что подобного не могло случиться.
  Мы с Аллой были одни дома. Воскресный вечер был для меня радостным, потому что рядом не было Виолетты.
-Борис-спросила меня Алла,-ты еще любишь меня?
-Не задавай глупых вопросов, я всегда буду любить тебя.
-Я ходила вчера в больницу, у меня рак матки.
-Не может быть?!-очки вывались из моих рук ,упав на пол в виде множества стеклянных осколков.
-Почему же, всем нам когда-то придет конец, только разный и в разное время.
-Необходимо  срочно решать этот вопрос-громко произнес я.
-Завтра я иду на дополнительные обследования, через неделю –операция.
-Где?
-В нашей больнице, через дорогу-тихо ответила Алла.
-Стоп, стоп. Не торопись. Позволь я займусь твоим здоровьем.
 
  Тут же я схватил телефонную книгу и стал обзванивать всех, кто был причастен к медицине. Через близкого друга Воронцова я нашел лучшего специалиста по гинекологии доктора Кашемирского и уже через полчаса обговаривал с ним проблему жены.
  На другой же день ее госпитализировали в клинику. На следующий день должна была состояться операция.
 
   Этот день наступил. Я не находил себе места. Бросил работу и все время сидел рядом с ней. Ее провалившиеся глаза, похудевшее тело ,безучастное выражение лица наводили на меня ужас. Будучи атеистом, я молился день и ночь. Я готов был умереть вместо нее. Смерть не страшила меня. Лишь бы Алла продолжала жить.
***
  Смерть  дает разные права умершим. Сначала она отправляет на суд божий. Затем – тебя ждет рай или преисподняя. Но и там и там душа страдает, как она страдала на земле. В раю изобилие и вечное душевное одиночество, в аду твои друзья  , вечный страх и боль.
 
    Но  так ли плоха смерть? Женщина в черном саване, с косой на плече и котомкой душ за спиной, как рисуют ее известные мастера живописи. Ей можно присвоить много достоинств.

    Смерть это грамотный политик,  прерывающий порочные действия зла от власть имущих - самодуров, убийц, развращенцев, уничтожающих поколения талантливых людей, выкорчевывающих самым гнусным образом сады гениальности ,творчества и процветания, разлагающих цивилизацию до нулевого состояния и приводящих ее к гибели.

    Если власть становится  оружием уничтожения народа ,то эту власть может остановить только смерть, принеся облегчение людям. Война останавливается чаще всего тогда, когда смерть наносит поработителю смертоносный удар и отправляет его в ад вкушать те удовольствия насилия, которыми он кормил народ захваченной страны. Бывает  и наоборот, но это лучшее, что может спасти побежденных от рабства и человеческого унижения.
  Мы страдаем, когда умирают дети еще в утробе матери. Но Смерть убивает только больных детей, зная, что рождение его принесет только горе и страдание его матери, жизнь которой будет сломана слезами и болью в сердце все последующие годы. Не в этом ли ее великолепие?  И то, что ученые пытаются спасти нежиснеспособных детей, вкладывая в них неимоверные средства, вместо того, чтобы потратить финансы  на здоровых и одаренных, чтоб колесо истории крутилось еще быстрее и давало миру открытия и возможность покорять другие вселенные, говорит о слабости человеческого ума и верном действии женщины в черном саване.
 
   Смерть человека также неизбежна, и неизменна, как рассвет или закат, как Венера, улыбающаяся с раннего утреннего неба, как времена года, ход которых изменить невозможно, как снег, падающий с неба, как дождь , награждающий поля жизнью, как любовь мужчины к женщине, а женщины к собственному ребенку, как желание жить и радоваться каждому дню.
 
   Смерть слуга медицины , контролирующая распространение  инфекционных эпидемий ,которые могли бы уже давно уничтожить земное человечество. Но она строго следит за невидимым миром живых существ и поддерживает строгое равновесие в статистике умерших, чтоб конец мировой истории не пришел раньше положенного срока.

    Смерть прекрасный психолог ,прерывающий душевные страдания человека, его непотребное окружение и неизбежность обстоятельств, перед которыми бессильны медицина. Ведь человек, потерявший веру в будущее в порыве аффекта способен совершить необдуманный  поступок, в результате которого пострадает безвинный человек, поступок, лишающий в будущем покоя и счастья безвинных людей…
 
   Смерть лучше Фемиды проводит  правосудие, дифференцируя право на истину ,возмездие и презумпцию невиновности, профессиональнее всякого официального суда, распределяющая судьбу грешников и  героев. Но когда смерть уносит близкого человека ,философские рассуждения гаснут в порыве собственных эмоций.
 
  Пока рассуждения сотрясали мое нервное тело, пришел результат биопсии Аллы, который утешил нас обоих. Это был не рак, а запущенная миома матки. Бог слышит молитвы не только своих верноподданных, но и атеистов, таких как я. Да, я молился, втайне от всех, прося выздоровления для Аллы. И Всевышний услышал меня.
 
   Всего неделя в больнице, а сколько пришлось пережить. Зато старший сын Аллы ,Александр, явился в больницу навестить любимую родственницу, у которой регулярно одалживал деньги, только на пятый день, ведь он участвовал в футбольных соревнованиях и ему нельзя было отвлекаться на ненужные дела. Виолетта , вообще появилась только на шестой день и забыла поинтересоваться диагнозом матери. Когда я спросил ее, почему она не приходила раньше, та ответила, что у нее шла менструация и она чувствовала себя не очень хорошо. Хотя в это время любимая дочь успела отметить день рождения своей близкой подруги в шикарном кафе, на мои , кстати , деньги.
***
   Когда мы с Аллой еще жили в квартире моей родной дочери, любимая женщина честно призналась, что жениться мне придется не только на ней, но и на всей ее корейской диаспоре. Находясь в любовном угаре  , я не заметил этой черной фразы и сразу перевел разговор на что-то другое. Одурманенный любовными чарами своей возлюбленной я многое пропускал мимо ушей. Я был в сетях любви и думал только о том, как сделать жизнь своей женщины счастливой.
   Но фраза, сказанная ненароком, во время длительного и жаркого поцелуя, очень скоро материализовалась. Узнав, что Алла нашла богатого мужа, первыми к нам потянулись ее дети от первого брака.
 
   Александр работал на аккумуляторном заводе , своих детей водил в детсад и школу, что были под боком его квартиры. Точнее моей квартиры, купленной для нас с Аллой , которую ему пришлось подарить для более комфортного проживания. Зато после этого ,мне шестидесятилетнему, с уже не очень крепким здоровьем, работающем в Звездногорском  районе Светлогорска опять пришлось переехать с новой квартиры в квартиру дочери, на Белозерской и ежедневно ездить за 15 километров на работу и обратно.
  Материально обслуживать своих и Алиных детей было сложно.  Пришлось поменять работу и организовать крупную фирму «Холод» по выпуску сухого льда. Одновременно я арендовал у друга небольшой торговый летний павильон, в котором пришлось сделать капитальный ремонт, включая сантехнику и канализацию. До этого магазин пользовался только биотуалетом, который мне в одиночку приходилось очищать от фекалий продавцов. Проводка была никудышная, пришлось провести трехфазный ток для подключения морозильных камер. Из дома своего сына Сергея  привез два холодильника, установил новые прилавки и с помощью еще одного друга поменял освещение, сделав магазин идеальной торговой точкой.
 
  Три года каторжной работы грузчиком, экспедитором, бухгалтером  и директором продовольственного магазина и одновременно директором цеха по производству сухого льда. Мой рабочий график строился таким образом.
  С шести утра до двадцати двух вечера мне нужно было привести в свой магазин десять поддонов с белым  хлебом с Новосеверской, столько же со ржаным из Краснознаменского района. Все это надо было разгрузить в моем магазине на Жукова. Затем я ехал на оптовую базу, где загружался там нескольким ящиками продуктов. Уставший я возвращался опять в магазин, разгружал багажник машины, чистил биотуалет, заправлял его новыми реактивами и отправлялся в фирму «Холод», в семнадцатый цех, где проверял работу ледоформ и бухгалтерскую документацию .
  Когда здоровье Аллы пошатнулось, она уволилась с завода Шампанских вин и я устроил ее бухгалтером в свой продовольственный магазин. Вечером забирал ее домой, попутно развозил и всех продавцов. Дома  , наспех перекусив ,мы с Аллой проводили бухгалтерскую сверку. И все это для того, что бы ее любимого сына обеспечить новой трехкомнатной квартирой, да еще продуктовыми наборами. Ведь на его зарплату слесаря –сборщика третьего разряда все это заработать было невозможно. Я шел на эту жертву только ради Аллы, потому что любил ,любил и верил в наше счастливое будущее. Я боялся ее потерять. Меня одолевали чувства, такие же, как в древние времена дурманили  Ахилла, вынужденного отдать свою возлюбленную Брисеиду  предводителю ахейцев Агамемнону, во время осады Трои.
  С другой стороны , я был еще безмерно счастлив, находясь рядом с любимой женщиной, с которой нас свело божественное провидение. Я был счастлив и горд, как Плутон, бог  загробного мира, покинувший  подземные чертоги, чтобы похитить дочь Цереры Прозерпину.
   Когда квартира наконец-то была отремонтирована и подарена Александру, я устроился на работу в «Спецавтоцентр». Ездил на работу в служебной машине, а попутно развозил его детей по детским садам и школам, вечером забирая их обратно.
 
  Виолетте уже была куплена и обустроена однокомнатная квартира, но ее желаниям не было конца. К новому году она выпросила у меня песцовую шубу за двадцать три тысячи, чего раньше я не смог сделать своей дочери Анджеле. Подарков дороже двух тысяч я детям никогда не делал. Но ,чтобы компенсировать материальные расходы и внимание к  чужим детям, забыв про своих, Анджеле, когда она во второй раз вышла замуж, я купил виллу на Кипре, бизнес для ее мужа и полностью обеспечил их сына Максима.
 
   Мой родной внук от сына Сергея, Данилка,  учился  в одном классе с Алиным внуком ,Витей. Когда я оплатил поездку Вите за границу, родственникам Аллы не пришло в голову оплатить сразу две путевки, чтобы и мой родной внук мог отдохнуть после напряженной учебы. Отношения между детьми  были дружескими и почему бы каникулы нельзя было провести им вместе-и весело и укрепились бы семейные  отношения. Но семьей считалась только одна- я и родственники Аллы.
 
   Корейская диаспора превратила меня в раба, безвольного, из которого , как из пластилинового человека, можно было лепить все, что заблагорассудиться меркантильной семейке. Алле было трудно в чем-то отказать родственникам. Самая старшая из всех, она была обязана отвечать за судьбу и процветание своих близких.

    Все корейские праздники приходилось оплачивать ей, то есть мне. А они проходили с размахом и требовали немало материальных вложений. Ежегодно мы отмечали праздник Солляль-корейский новый год в день первого дня лунного календаря. Традиция новый день нового года встречать на берегу моря не отменялась, только море заменялось на престижный берег Волги дорогим рестораном и трехдневной объедаловкой.
 
   Каждый год мы отмечали праздник Чусок-день поминовения усопших. В нашей квартире неделю до праздника готовились всевозможные корейские блюда, и потому уже в сам праздник, стол ломился от всевозможной снеди, вина, десерта, салатов. После сытного обеда, когда от усталости клонило ко сну, приходилось с детворой идти в ближайший парк и запускать в небо воздушных змеев. Но и это все я переносил стоически ,делая все ради любимой женщины и никогда не понимал Селевка Никатора, великого полководца и телохранителя Александра Македонского ,царя Сирии, уступившего свою вторую жену Стратонику Сирийскую, дочь Деметрия   Полиоркета ,сыну от первого брака, погибающего от любви к своей мачехе.
 
   Моя любовь к Алле не угасала, ведь прошло уже немало лет совместной жизни, но что-то в их отношениях стало меняться. Не назвать это равнодушием, но в некоторых семейных моментах , мне хотелось остаться одному, наедине со своими мыслями и планами на будущее. Но побеждала корейская диаспора и планы на будущее строила именно она.
 
    Мне исполнилось семьдесят лет. Годы поистрепали тело,  испортив не только внешнюю ,но и внутреннюю его оболочку .А  душа еще стремилась ввысь, мне хотелось любви, уважения и заботы о себе. Но заботиться надо было о родственниках Аллы.
  Однажды, в выходной день, я отправился на рынок, купить ведро картошки за сто рублей, естественно не для себя…Алла позвонила дочери, чтобы та приехала за картошкой.  Виолетта с радостью сев на такси , стоимостью в пятьдесят рублей, приехала к нам, отсыпала треть ведра и быстро отбыла опять на такси, потратив на дорогу такие же деньги. Хотя там, где она жила, на улице Свердлова, недалеко от ее дома был овощной магазин .
  За весь период нашей жизни ,Аллины детки не угостили нас кисточкой винограда, не говоря о чем-то большем. Никогда и ничего, ни в праздники ,ни в будни. О нашей смерти они узнали бы только тогда, когда перестали бы идти деньги и подарки с нашей стороны. Хотя все выходные, внуки жены-Таня и Витя, отдыхали у нас, ели и пили , что хотели и после себя оставляли пустой холодильник. И если там оставалось хотя бы три апельсина, то забирались и они.
   А в это время мы с Аллой жили только на свои пенсии. По всем законам морали, помогать нужно было нам, а я все ждал, когда из-под меня выдернут последнюю простыню и снимут последние носки.
 
    Корейская диаспора, взяв с меня и Аллы все , что можно было, принялась искать другие источники наживы. Виолетта у своей бабушки, (жившей кстати с нами), восьмидесяти с лишним  лет , отобрала единственный ее мобильный телефон. Бедной женщине после этого приходилось каждый раз с трудом вставать с постели, босиком  прихрамывая, подходить к стационарному телефону.
- Такова современная мораль - успокаивала меня Алла. А я не мог понять этой морали современной молодежи, лишенной чувства доброты, помощи, милосердия и банального человеческого сочувствия. Молодежи, переполненной жадностью, извращенными  удовольствиями, бездуховностью, цинизмом и глубокой безнравственностью.
  Все это напоминало общество африканских шакалов, вооруженных мобильными телефонами, сверкающими иномарками, живущих в престижных квартирах с удобствами, о которых в детстве мы могли только мечтать. Идеологию патриотизма ,чести и достоинства заменили многочисленные американские боевики, в которых только сила и насилие правили балом, продажность и двойной стандарт являлись  идеалом успешного человека.
 
   Если бы случилась третья мировая война с американцами? Скорее всего , молодежь перешла бы на их сторону, где-то в процентах восьмидесяти. Ведь именно там, за океаном живут их идеалы, которых нет в нашей стране и к которым они стремятся, которым подражают и хотят жить так, как живут их герои в третьесортном заморском кинематографе.
  ***
   Опять вспоминается мировая история. Ибо она одна знает цену безумным поступкам. Известный юноша по имени Ифий из Кипрского Саламина, безумно влюбившись в одну девушку, повесился на входной двери ее дома от ее равнодушия и презрения к себе. Как бы поступил современный молодой человек на его месте. На другой же день, на престижной вечеринке танцевал бы с очередной пассией, забыв про прежнюю. Такова мораль.
 
  Каждому витку истории соответствует определенная модель поведения человечества, не способная что- либо изменить в этом мире. К сожалению, историческая преемственность размывается о берега властолюбия и страсти обогащения. Войны и революционные перевороты, искажая жизнь простых людей, вносят новые правила этикета и общения между людьми. Политики фехтуют необдуманными словами, военные стреляют по живым мишеням, народ формирует новый образ жизни, навязанный победителем. А чаще побеждают невежды и диктаторы - самодуры.
  После перестройки в стране убили идеологию, уничтожили патриотизм и любовь к родине . Идеалами стали заморские фейки, внешне зазывающие молодежь к роскоши и распутству, внутри-глумящиеся над марионеточностью беспринципного сознания русского народа, взращенного войнами, революциями , переворотами и репрессиями.
  С другой стороны, есть и нормальная молодежь, творческая, созидающая, с другими лицами ,другими глазами и видами на жизнь.
 
  Я люблю изучать прессу. Из них  я часто узнаю о героических поступках совершенно простых людей, не обремененных богатым наследством от обеспеченных родителей, не имеющих работы с заоблачной зарплатой и даже еще школьников, которые не успели осознать иерархию этого мира.
***
  Два школьника из Краснодарского края Роман Витков и Михаил Сердюк идя домой, увидели горящее здание. Забежали  во двор, увидели, что веранда полностью охвачена огнем. Роман и Михаил бросились в сарай за инструментом. Схватив кувалду и топор, выбив окно, Роман залез в оконный проем. Пожилая женщина одурманенная смогом в задымленной комнате, не понимала , что происходит. Выбив дверь  пострадавшую, вынесли на улицу. Жизнь женщины была спасена. Школьники даже не понимали, что совершили подвиг.
 
  И вот другой случай. В селе Ильинка-1 Тульской области школьники Андрей Ибронов, Никита Сабитов, Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин вытащили пенсионерку из колодца. Валентина Николаевна Никитина, женщина преклонных лет, с плохим зрением, упала в колодец , с которого своровали крышку местные коллекционеры цветмета, и выбраться самостоятельно не могла. Долго кричала, но ее никто не слышал- до жилых домов было слишком далеко. Время шло, Валентина Николаевна уже не мечтала выбраться из глубокого капкана. Ледяная вода сковывала тело. Скользкое дно не позволяло сделать лишний шаг, чтоб не получить смертельную травму. Крики о помощи услышали Андрей Ибронов и Никита Сабитов и тут же бросились на помощь. На подмогу отозвались  еще троих ребят - Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин. Вместе им удалось вытащить пенсионерку из колодца.
 
   В поселке Романово Калининградской области двенадцатилетний школьник Андрей Токарский спас своего двоюродного брата, провалившегося под лед на озере Пугачевское, куда мальчики вместе с тетей Андрея пришли покататься на расчищенном льду.

    И сколько таких случаев, когда мужественные и бесстрашные юноши и девушки совершают героические поступки ради чужих людей ,ни за что, только ради долга ,чести и достоинства, которые им достались с молоком матери.
  Зато близкие люди, ради которых ты идешь на все, готовы втоптать тебя в грязь, отобрав последнюю копейку и признать тебя за все твои заслуги, «старым маразматиком».
Что я видел в своем окружении? Атрофию совести, душевную черствость, раздражение от правды, пренебрежение  истиной, общество людей, лишенных чувства такта, уважения, добродетели и элементарного человеческого чувства сострадания.
***
   Часто вспоминаю свою молодость. Война, оккупация, голод, страх потерять близких. Потом безотцовщина, ярлык врага народа на двадцать пять последующих лет. Трудовая деятельность началась со строительства Волжской ГЭС, которую строили политзаключенные, пленные немцы и воры-рецидивисты. Семья жила  рядом с уголовной зоной с 46 тысячами заключенных.
  Время шло. Хотелось учиться и много знать. Закончил институт. Каждые летние каникулы посвящал стройке завода «Стройтехмонтаж», где в последующем работал вместе с сестрой .Попал в самый вредный цех-заработал язву желудка, гипертонию и частые головные боли.
  Работы было много. Порою на заводе проводил время  сутками . Язва не унималась, пришлось ехать в Москву к родственникам. Там попал в клинику, где мне отняли три пятых желудка. Когда выписывался из отделения, профессор Сергушов  сказал на прощание: » Тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя, до конца своих дней». Кроме подъема тяжестей в рабстве у корейской диаспоры , я другого не делал, причем пятнадцать лет, без дня передышки.

    Вспоминаю, как сын Аллы, Александр, во время обеда в нашей квартире, долго смеялся над тем, как брат его жены сказал обо мне: » Приходил какой-то дед к нам в малосемейку и долго стучал в окно». Мне сразу стало понятно, почему мне дали прозвище «старого маразматика». Живя с любимой женщиной в течение пятнадцати лет , я совершал поступки, не совместимые с логикой современной молодежи. А ведь еще за год до свадьбы с Аллой , все сбережения, накопленные еще в первой семье, были  потрачены на покупку двухкомнатной квартиры, которую я сразу отписал на Аллу.

    У нее был брат Николай, имеющий приемного сына Юру. Мальчик, не отягощенный природным умом, стремлением к знаниям, лентяй и тунеядец, был прирожденным прожигателем жизни. Алла просила помочь ему после окончания школы, которую он закончил по совершенно непонятным причинам. Пришлось устроить его в сельскохозяйственную  академию в Королеве , что в ста двадцати километрах от Светлогорска. Два раза в месяц ездил к нему с продуктами и деньгами. Вразумлял и пытался привить ему  все ценности жизни. Но учеба ему не давалась , да и желания прочитать хотя бы страницу текста в день ,у него не было. Не раз улаживал конфликты с преподавателями, которые честно признавались в абсолютной безграмотности моего родственника и рекомендовали перевести круглого двоечника в другое учебное заведение. Позже, он был выгнан из общежития за разгульный непотребный образ жизни. Пришлось устроить непутевого подростка  на частную квартиру и естественно ее оплачивать, потому что у его отца денег на это не было.
  Видя перед собой богатого родственника, Николай попросил взаймы четыре с половины тысячи долларов на покупку квартиры в Украине, где он в свои пятьдесят два года женился на двадцатилетней девчонке и начал плодить потомство. Быстро обзавелся двумя ребятишками. Обоим пришлось отмечать праздник Асянди- день рождения в первый годик жизни.
 ***
    Праздник торжественный и красивый.В этот день в гости к родителям малыша съезжается вся родня. Первая часть торжества длиться с утра до полудня. В это время добрые корейские духи наставляют детей на путь истинный, вкладывают в их души добродетель, почтение к взрослым, удачное замужество или женитьбу и закладывают в их тела безболезненное долголетие.
  Детей наряжают в национальную одежду ханбок и сажают на руки к бабушке, которая все торжество нашептывает внукам слова любви и наставления для будущей жизни.
  На праздничный стол  родители предварительно кладут несколько  предметов: рис, книгу, красную фасоль, чартаги (отбитое тесто из риса), пишущую ручку, ножницы, швейные нитки, иголку, кинжал и деньги. Ребенка пересаживают за стол.
Какой из предметов выберет малыш, такой и станет его дальнейшая судьба. Выберет кинжал - станет военным ,  иголку –портным, чартаги-искусным поваром, книгу-писателем или философом, деньги-банкиром или просто богатым человеком.
   Выбранная красная фасоль скажет, что ребенок вырастет честным, трудолюбивым, ответственным, независимо от выбранной профессии; рис -малыш не познает мук бедности, будет обеспечен  и щедр. Ручка - хорошее образование, увлечение наукой и возможно, новые открытия. Нитка – здоровье и долголетие. Родственники малыша традиционно дарят деньги. Естественно самым крупным спонсором этих праздников был я и каждый обошелся в сумму около тридцати пяти тысяч
.  Вторая стадия празднования асянди – это праздничное застолье в честь любимого малыша, заканчивающееся  поздней ночью. На каждый праздник я привозил не менее десяти литров водки,хотя и этого как правило не хватало и приходилось раскошеливаться еще.
 ***
   Когда старший сын Николая, Андрей подрос, мне пришлось его подготовить к первому классу школы, потому что денег у его родителей  почему-то на тот момент не оказалось. Подарил двадцать тысяч наличкой и столько же на новый телевизор. В ответ -сухое спасибо. Складывалось  ощущение, что я у них в долгах, а не наоборот.
  У Аллы был еще один брат Виктор, живущий тоже в Светлогорск, на съемной квартире с сожителями. Он не работал, живя на подаяния сестры. За многолетнюю неуплату коммунальных услуг у него конфисковали телевизор, единственную вещь, которую он еще не успел продать. Я оплатил все его долги. Устроил на работу к знакомому и дал две тысячи на прохождение медицинской комиссии.
   Несмотря на беспробудную бедность , Виктор был женат и размножался весьма успешно. Дети оказались такими же непутевыми, как отец. Особенно, старший, Владислав, нигде не учившийся и ничем не подрабатывающий .

   Был случай, когда меня, почему-то вместо его отца, в три часа ночи   вызвали в милицию по случаю изнасилования Владленом какой-то девицы с набережной.
  Последняя оказалась профессиональной жрицей любви, работающей на бандитский синдикат. Об этом стало понятно, когда к нам в квартиру ворвались бандиты и стали требовать деньги. Проще было откупиться ,чем распутывать этот грязный клубок интриг.
  На тот момент у меня, пенсионера на сберегательной книжке оставалось всего двадцать семь тысяч на собственные похороны. Теперь я лишился и этих денег.

  На этом вымогательства родственников жены не закончились. Как я уже писал выше, на Белозерской была квартира моей родной дочери, которая теперь жила на Кипре и в этом жилье не нуждалась. Я хотел переписать эту недвижимость на сына, но этому не суждено было сбыться.
 
   Внезапно у Аллы умирает родной брат , живший в другом месте и его семья перебирается в Светлогорск. Семья по составу приличная: вдова Светлана, ее дочь с мужем и внучкой. Сначала они снимали жилье, жили на то, что получали от  торговли корейскими салатами на рынках. Алла все время плакалась, что у Светланы сахарный диабет в тяжелой форме, а зять перенес тяжелый инфаркт миокарда. Конечно , им необходимо постоянное элитное жилье.
 
   Я знал, что приехав из Узбекистана, где они жили раньше, им удалось  продать свою квартиру за приличные деньги. Я предложил им купить квартиру своей дочери, на что они быстро согласились. Отдав двести восемьдесят тысяч, остальное обещали вернуть через неделю. Но уже на следующий день они продали квартиру за 450 тысяч, присовокупили  к этой сумме еще сто и купили элитную квартиру в Автозаводском районе, попутно забрав все вещи с дочериной квартиры в свою.
 
   Без стыда и совести они ободрали меня  как липку… Моя дочь слезно просила выкупить эту квартиру мне самому совместно с родителями ее мужа. Но я продолжал безмерно любить Аллу и верить ее родственникам. Мне казалось, что я спасаю несчастную семью и делаю счастливой свою женщину.
  Только после этой истории я стал прозревать. Я вспомнил, что давно не общался со своими детьми и не интересовался их потребностями. А они скромно молчали, не мешая моей новой жизни.

  В 2009 году у Аллы случился сердечный приступ и ее пришлось срочно госпитализировать в кардиологический центр. Больше всех волновалась за ее здоровье Виолетта.
-Теперь мне придется заботиться о тебе и бабушке?!- со слезами на глазах говорила она, зная, что с меня  уже нечего взять.
-Мамочка, ты только не умирай-и слезы брызнули из глаз Виолетты. Она была прекрасной актрисой.
  Аллу выписали поздоровевшей  и посвежевшей. Ее родственники ежедневно навещали ее, мне уже не было места в собственной квартире.
  Когда квартира заполнялась родственниками жены,  я уходил бродить по набережной, погружаясь в воспоминания прошлого.

   Совсем недавно, когда стало чаще болеть сердце и дурные мысли лезли в голову, я решил свою сестру и двух племянниц свозить в местное село Большую Рязань к святому источнику. По дороге  впервые,  я рассказал правду о своей неудавшейся жизни, о той смердящей обстановке, от которой хотелось бежать как можно дальше и навсегда застрять в каком-нибудь Туруханском крае… Только любовь к Алле сдерживала эти душевные порывы. Но все же я решился на серьезный поступок. Решил тайком построить квартиру в новом доме, небольшую, чтоб только вместить в ней вещи первой необходимости и любимые книги. Но желание оказалось несбыточным. Алла любила копаться в его бумагах и случайно обнаружила документы в его письменном столе на новую квартиру. Скандал был неописуемый. Условие с ее стороны было одно-продажа квартиры и дележ денежных средств поровну. Так и пришлось сделать. Половину Алла  отдала своим детям и внукам, на другую мы несколько месяцев жили в Карловых Варах, поправляя здоровье жены.
***
  Теперь идти было некуда, да и незачем. Жизнь подходила к концу и ничего светлого в ней не брезжило. Старость давала о себе знать. Я спотыкался на ровном месте, забывал ,куда клал ключи от машины, терял списки продуктов, которые необходимо было приобрести в магазине. Алла культивировала во мне чувство вины, в ее болезнях был виноват  только я. Я создавал стрессы, я не любил ее и был вообще никчемным существом, испортившим ей жизнь.

-Вам нужно больше дышать свежим воздухом-сказала как-то мне Виолетта.
-Спасибо за совет- ответил я, оделся и ушел в свой гараж, находившийся  во дворе моего дома, где взял бумагу и ручку для написания письма. Несколько часов пролетели , как несколько минут.

   Только за день своей смерти я понял ,что стал рабом своей любви ,собственной жизни, сказочного миража желаний, потеряв себя как свободную личность, способную созидать для общества ,а не для горстки чужих людей, чья меркантильность превосходила все мыслимые размеры. Мне не хватило сил сказать нет сложившимся обстоятельствам, завоевать статус  победителя , стать диктатором собственных эмоций, хозяином своей жизни. Я превратился  в  жалкого раба ,в которого меня превратила  собственная глупость и житейская нерасчетливость..
 
  Сколько помню, первые записи о работорговле были найдены в Кодексе Хамурапи древнего Вавилона XVIII века до нашей эры. Это было очень давно, но процветало ярко и безнаказанно. Например, берберские пираты, промышляющие позорным ремеслом ,плавали вдоль берегов Северной Африки и брали на абордаж все суда, которые попадались на их пути. Жестокость работорговцев воспевали много веков, не улавливая в этом смысл гремучей смеси непристойности и деморализации общества.
 
   Раб мог умереть во время его захвата, если пытался сопротивляться и вступал в схватку с пиратом. Конечно, его ждала неминуемая смерть. Раб мог умереть на пиратском корабле от недоедания, болезней и жестокого обращения берберов. Если судьба их все-таки доводила да невольничьего рынка Африки, то и здесь его возможности выжить были невелики. Если его не покупали сразу, он связанный по рукам и ногам, сутки проводил под раскаленным солнцем. Насекомые облаком кружили вокруг него, вонзая свои прожорливые хоботки в истощенное тело. На ночь раба отправляли в баньос-тюремные бараки, заполненные людскими телами до отказа. Некоторым приходилось спать стоя. Больным помощь не оказывалась и к утру их мертвые тела сбрасывали в море.
 
    Если же сделка была совершена, у раба также оставалось мало шансов на жизнь. Мужчин , новые хозяева , отправляли на тяжелые физические работы, чаще гребцами на галеры, приковывая цепями  к корпусу судна. Свое место они покидали только в случае смерти. Если жизнь еще теплилась в их слабых организмах, им приходилась питаться,  ,спать ,испражняться на собственном месте. Скорость галеры не превышала пяти узлов , поэтому некоторые хозяева не тратились на отдых для рабов, заставляя их грести по несколько дней подряд без права на передышку. Тело гнило в собственном поту, мышцы слабели день ото дня , не зная и минуты покоя, терялся разум и все дальнейшее существование раба зависело от резерва его жизненного потенциала. Но берберские пленники более крепкие и закаленные невзгодами , были и абордажными воинами и могли погибнуть во время захвата очередного судна.
 
  Женщины становились прислугой, сексуальными рабынями и жили недолго. Поэтому требовались все новые и новые поставки живого товара. Когда я читал об этом приключенческие романы, никогда не подозревал, что рабство-такое  же вечное унижение человеческого достоинства, как вечно палящее солнце… Рабство неискоренимо и будет существовать всегда, в любой стране, даже самой цивилизованной и демократичной ,только в другой форме и в другом статусе.
 
  Да… под конец жизни я стал рабом, даже не заметив своего превращения в товар, купленный по дешевке , выпотрошенный до последней молекулы и выброшенный на помойку по причине ненадобности. Я чувствовал  на обожженной солнцем и искусанной насекомыми  спине  удары берберской плетки. Я чувствовал приближающуюся смерть, не столько физическую, сколько моральную. Но я любил свою женщину, в тоже время , не желая больше оставаться  рабом в ее семейной диаспоре.
 
  По завещанию после моей смерти все получит Алла.  Я  искренне желаю ей счастья. Но захочу ли встретиться с ней вновь на небесах или в аду ? Не знаю…Мой больной мозг уже не в состоянии ответить на него. Картофелина , из которой сделали пюре ,  овощем уже не станет. Собственное  «я» потерялось в день встречи с любимой женщиной. Вернуть потерянные пятнадцать лет было  невозможно.
 
  Я заканчиваю свое письмо…послание… исповедь…Считайте, эти безумные слова чем хотите. Они предназначены для потомков, которые сегодня живут в эфире иллюзий и мечтаний, не задумываясь о  том , что на пути может встретиться  непреодолимая сила, втягивающая собственное я в водоворот противоречий ,сомнений и гибель в безвыходном лабиринте.
  Сейчас я позвоню своему родному сыну , которого не видел несколько месяцев. Он первый увидит неразборчивый почерк дрожащих рук , расстроится , расскажет эту грустную историю всем и вся. Возможно он, прочитав его, не повторит моих ошибок и его жизнь сложиться более счастливо и спокойно. Дочь простит все мои ошибки. Возможно…
Алла …? Она и ее дети получили все, что могли и смогут безбедно жить еще много лет. Прощайте, милые мои . Простите за мой грех и пусть простят его на божием судье. Я все делал от души , всем , кто просил у меня помощи, не прося ничего взамен...»
 
  Борис завернул письмо в конверт , положил на самое видное место, на железную полку с инструментами. Затем позвонил сыну, попросив срочно приехать и помочь с неполадками в машине, из-за чего он не может выехать из гаража. После этого он взял Беретту 92 и без промедления выстрелил в висок.
   Смерть была мгновенной. Из пятнадцати патронов осталось четырнадцать. Раб стал свободен. Его оковы пали вместе с выстрелом из любимого итальянского пистолета с перемещенным предохранителем с рамки на затвор.
  К гаражу подъехала автомашина, но шум ее мотора герой этой новеллы уже не расслышал.
2017г.