Воозам воозовы задачи

Рыжов Александр Геннадьевич
Выложу здесь только одну коротенькую мысль по Руф.3. Я не знаю, сколько длится жатва ячменя и пшеницы, думаю, что как минимум несколько недель, а то и пару месяцев (есть ли между ними перерыв?), но факт, что все это время ни Вооз, ни более близкий родственник Ноемини не сделали Руфи предложение во исполнение заповеди, записанной в Вт.25:5-6. Понять и даже объяснить это можно, особенно с учетом того, в какое время происходили события: отлистните несколько страниц и посмотрите, что творилось в период судей – брато- и детоубийство на фоне беззастенчивого идолопоклонства. А тут язычница переживает об исполнении заповеди, которую не все современные христиане вспомнят.

А теперь встанем на минутку в положение Руфи. Чужеземка, без особых перспектив и связей на новом месте. Мы не знаем, в каком она была возрасте и была ли она привлекательна, но люди так устроены, что обращают внимание на противоположный пол и думают о создании семьи, если они еще не находятся в браке. Очень может быть, что кто-то из жителей Вифлеема обратил внимание на Руфь в этом ключе, очень может быть, что она это заметила и стояла перед вопросом – как на это реагировать.

Ноеминь рассказала ей, что есть заповедь о восстановлении имени умершего мужчины, если у того не было ребенка, через брак его вдовы с близким родственником. Можно усмотреть в ночном рейде Руфи к Воозу по наказу Ноемини корыстный интерес, а можно – желание исполнить заповедь. Ведь перед тем, как решать брачный вопрос иным образом, надо выяснить, не захочет ли близкий родственник решить его по заповеди.

Через сотни и сотни лет чувствуется верх внутреннего дискомфорта и смущения, испытываемых Руфью от ситуации, в которой она оказалась, и от слов, которые ей надо было произнести. Фактически она делает предложение Воозу. А почему она оказалась в такой ситуации? Потому что двое мужчин не сделали то, что должны были сделать, или по крайней мере не сказали вслух, что не собираются этого делать. Пришел бы Вооз для обсуждения этого вопроса в дом Ноемини днем – это было бы естественно, но идти Руфи к нему с этим неудобно, поэтому она пробирается к нему на гумно ночью.

Когда тот, кто должен что-то сделать (руководитель, мужчина, человек с определенным служением и т.д.), не делает этого и кто-то возревнует о том, чтобы все-таки это сделать, ему это сделать будет, скорее всего, намного сложнее и, может быть, страшнее, и не факт, что у него это получится и результат будет вообще сколько-нибудь положительным. История Руфи закончилась хорошо, но вот эти напряженные часы и минуты (и деликатность сцены, которую надо объяснять не знающим исторического контекста, чтобы они не подумали чего лишнего, чего в истории нет) – на совести Вооза.

Мужчины, будьте мужчинами и не возлагайте на женщин своих задач, их плечи для этого не рассчитаны. Руководители и пасторы церкви, будьте руководителями и не подставляйте пасомых под удар, оставляя их один на один с вопросами, помощи в решении которых те ожидают от старших.

01.10.2019