Реформы против народа...

Пётр Васильевич Качур
                Антинародные Реформы в нашем царстве-государстве
                Читаю в Проза.ру рассказы Галины Гостевой «Нечаянная радость» о том, как из-за сложностей непростой жизни людей в нашей стране , люди начинают пить и спиваются,  …

                Вот цитаты из её рассказа:
                «Насколько это тогда  было сложно, надо вспомнить положение дел в России. 22 января 1991 года Президент Михаил Горбачев подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Обменять можно было не более 1 тысячи рублей на человека.
         Павловская  реформа  (Валентин Павлов был тогда министром финансов)  прошла за 3 дня с 23 по 25 января. Со счета в Сбербанке можно было снять  не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.
        По сути дела, власть, оправдывая свои действия экономической целесообразностью, залезла в карман к гражданам, как в свой. У населения было изъято почти 14 миллиардов рублей. В апреле того же года произошел резкий скачок цен на все.
          Более всего пострадали многодетные семьи и матери-одиночки. Люди по-разному восприняли данную реформу. Одни  по-философски: « Не жили богато, не фиг было и начинать».  Другие злорадствовали : «Так, этим куркулям зажиточным и надо! Откуда у  них взялись такие деньги?!»
        Многие мужчины ударились тогда в пьянство. Это уже стало проблемой не отдельных семей, а всего общества. Стали рушиться семьи. Жены теряли мужей, дети  –  отцов. Алкоголизм стал причиной многих преступлений»., …

                ***

             ... И, читая рассказ Галины Гостевой, я вспоминаю о нашем горе в то время так называемых государственных реформ. Антинародных реформ.

             У нас горе в те дни случилось: в больнице скончалась моя мама. При мне. Я был потрясён.  В больнице она лечилась от почек. И случился там полный паралич. Еле добился, чтобы перевести её из урологического отделения в отделение по лечению инсультов. Врачи жаловались, что нет никаких лекарств. Уже тогда чувствовалось полное равнодушие властей и докторов к больным людям, ... Началось ещё тогда массовое вымирание людей. Морги были переполнены, тела размещали даже на полу, оставляя узкие проходы, ... Но мы надеялись на лучшее, ведь, как говорят, "Надежда умирает последней", сидели возле неподвижной парализованной мамы. В этот вечер возле неё был я. Отпросился с работы. И она умерла при мне. Было очень тяжело. В моей памяти с щемящей болью в сердце стала проходить вся жизнь нашей мамы. Я вспоминал о её тяжелейшей жизни, о том, как в период коллективизации их выселяли из их бедной хатёнки за то, что у них был перед хатой сарай из бревен. Вспоминал, как мама рассказывала, как родители ушли (тогда было две формы выселения - в Сибирь или просто из собственного дома, а где жить не говорили), а их с братишкой оставили в хате, сказав, чтобы они хату не покидали, как они с братом Мишей не покидали хатёнку, как их буквально выволакивали по очереди из-под кровати, как десятилетней маме приставляли револьвер к голове, чтобы дети покинули хату, … Как ей тяжело приходилось во время войн с Польшей, Финляндией и Германией, уже будучи замужем за нашим отцом, потому что его постоянно посылали на войны то с Польшей, то с Финляндией, а она бедствовала одна со мною, грудным ещё; как потом была со мною в оккупации во время Великой Отечественной войны; как потом вернулся наш отец после Великой Отечественной из эшелона, направлявшегося на войну с Японией, по причине демобилизации его возраста; как она в оккупации тяжело болела тифом, и все думали, что она не выживет, потому что она постоянно бредила и была без сознания; как во время её болезни умер грудной мой братик Мишенька, а она была без сознания; как после войны она родила  снова сынишку; как она за ним присматривала; как её сослали в Северо-Енисейский район Красноярского края за правду о воровстве в колхозе, за то, что она обвинила председателя колхоза в воровстве и бездеятельности, требовала восстановить детские ясли, как было до войны, а он, воспользовался секретным Указом о  выселении людей, ведущих «антиобщественный» образ жизни (и её, родившую ребёнка после тяжелейшей войны (!!!), подвели неожиданно под этот указ) и сослали в районы вечной мерзлоты Сибири; как сослали её, оторвав от грудного ещё ребёнка (!!!); как отец добивался её освобождения, ведь она не совершала никаких преступлений, но указ был секретным, знали о нем только "кремлевцы", и, как замечали исследователи этого указа, "Любой счетовод мог даже по анонимному заявлению сослать в Сибирь любого односельчанина", и никто ничего не знал и не мог помочь; как она переживала и, совсем ещё молоденькая, заболела от тяжёлой такой жизни, переживаний и стрессов, сразу и пороком сердца, и гипертонией, и диабетом, и щитовидкой, ...; как мы переживали ничего не зная о её судьбе несколько месяцев, как, наконец, пришло от мамы письмо и через несколько месяцев папа с маленьким сынишкой поехал к маме, а я остался с бабушкой и дедушкой, как бедствовали мы и переживали; как бабушка молилась на коленях каждое утро и вечер; как злые люди и особенно злые пацаны обзывали меня "врагом народа" (???), а я ничего ещё не понимал в той неадекватной, страшной жизни, в тех неадекватных, страшных событиях; как и я, наконец, поехал к ним; как у мамы в Северо-Енисейске случился сердечный приступ, а врач не хотел приезжать (ссыльная же!), и отец поехал за ним со своего места работы в военизироанной пожарной охране и привёз его под карабином, предупредив: "Если она помрёт, то и тебе не жить!"; как потом она уже постоянно, хронически болела, и потом у неё после смерти мужа,нашего отца, случился паралич правой стороны тела; как мы привезли её к себе в город, и я ещё будучи военнослужащим, полковником, просил улучшить наши жилищные условия, чтобы у неё, инвалида I группы, вдовы инвалида Великой Отечественной войны, была отдельная комнатушка, и меня тут же уволили из армии, чтобы ничего нам не давать, ибо тогдашний секретарь КПСС г. Москвы Ельцин был очень настроен против офицеров, …
Ведь "Нет человека - нет проблем!"...
Обещал перед этим обменять нашу квартиру Начальник академии генерал-полковник Герой Социалистического Труда Тонких Федор Петрович, но был он внезапно уволен и вскоре после увольнения умер, ...
            ... Переживания, переживания, … Тяжёлые, грустные мысли этими днями шли и шли, как осенние хмурые тучи, жизнь как бы остановилась, ...
            ... Врач больницы мне сказал, что завтра утром мне необходимо будет в морге больницы получить справку о смерти и вызвать агента похоронного бюро. А без справки из морга и денег агента похоронного бюро не вызывать. При таком горе, потрясённые, мы вечером телевизор не включали и радио не слушали, а рано утром я пошёл в морг и получил справку, а оттуда пошёл в сберкассу, чтобы получить деньги на похороны, …
    Подхожу к кассе и с изумлением вижу там огромную очередь. Как в Мавзолей. Занял очередь и спросил, что случилось. Рассказали о реформе …
Выстоял очередь, а денег мне не дают, даже по справке о смерти, … Ни копейки не дают! Ещё и нахамили. Почему – не знаю. Видимо, кассиры этой кассы не до конца поняли указ.
            Я показываю справку о смерти матери, возмущаюсь, мол, это же МОИ деньги! Как, на что нам маму хоронить? Почему мне не дают МОИ деньги? Денег не дали, зато нахамили, …
           - Иди - зло говорит кассирша - катись отсюда со своей справкой, народу вон сколько!
           Другая кассирша рядом сочувственно посмотрела на меня, я подумал, может она скажет что-то, поправит свою коллегу, но она промолчала, ...
           Пошел по инстанциям, написал даже жалобу Председателю Госбанка СССР Геращенко. Когда я ходил по инстанциям, сжалилась одна начальница, написала в паспорте сумму, заверила подписью и печатью, ...
           Снова пошёл в кассу (уже на другой день), получил указанную в паспорте сумму. О 500 рублях я узнал только сейчас из рассказа Галины Гостевой, а тогда не знал. Не до того было. А мне тогда дали сумму почти в два раза меньшую. Пришлось ещё одалживать. Видимо, как всегда, параллельно с письменными указами шли и идут противоречивые устные, ... А уже позже получил ответ из администрации Председателя Госбанка, что мне на похороны по справке о смерти должны были выдать 1000 рублей с записью в паспорте ... Но, Увы! Таковы люди ...
           В тот же день  принял агента похоронного бюро, а то они уже надоели, ведь мы отвечали, что нет денег, ... Мы тогда не знали ещё, что агентам сообщают медики и участковые за соответствующие денежные возмездия, всё говорили: «Откуда они знают?». А они покупали сведения и звонили, и приходили домой, чтобы оформить на то кладбище, где они работали. А нам говорили, что на других кладбищах мест нет, …
           Так вот было у нас в дни реформ. Так мы оказались в числе обворованных собственным государством.
           Получив деньги, я пошёл в специальный тогда магазин для обслуживания людей в особых случаях - свадеб и похорон. В других магазинах не было ничего. А нам ведь поминки справлять надо…
           В магазине, как обычно - очередь. И только шампанское!
           Для свадебных процедур.
           Я прошу: «Пожалуйста, мне водку надо, закуску соответствующую на поминки, ...
           Показываю справку о смерти матери, ...
           А, уже в возрасте, продавщица мне хамит:  «Нет ничего! Иди отсюда подальше, смотри вон очередь какая!...»
           А я тоже уже в возрасте, ... Не знаю, что и делать: я не привык к такому обращению, тем более от женщин…
           Чувствую, негодование закипает, растёт, сотворю сейчас что-нибудь неадекватное, ...
           И вдруг молоденькая продавщица мне тихонько сбоку говорит: "Приходите завтра. Завтра будет". Ведь и та, постарше, могла мне сказать это: "Приходите завтра". Но не хотела почему-то. Но Мир не без добрых людей! Спасибо ей, молоденькой, не испорченной, не обезображенной реформами, преобразованиями, предпосылками нового режима!
          Потом только я обратил внимание на то, что с ростом цен у многих людей стали снижаться уровни доброты, вежливости, морали, ... Другими словами: цены расти стали, и очень быстро, не только на товары, но и на доброту, вежливость, мораль, ... Такие преобразования, такие реформы властей, ... Мы не обзаводились ни дачей, ни машиной, откладывая все на будущее в сберкассе, мол, сейчас не до этого - служба, дети, ... И вот теперь дожили, что уже и денег нет, благодаря нашему государству, не дают нам деньги наши,... Тем более банковские сбережения, как и у нашей после тяжёлого инсульта мамы, копившиеся в банке "на чёрный день", .... Так нас и ещё миллионы советских людей обворовали, ...

          Пришёл на другой день, закупил необходимое для поминок …
          ... На кладбище копатели могилы потребовали денег. Предложили им водки, они водку взяли, но и денег потребовали…
          Опытные люди подсказали: дайте, мол, а то они могилку потом осквернят, если не дать, ...
          Так по воле властей стали наступать времена для мошенников, ритуалов, гробовщиков и могильщиков ...
          Такие вот люди. А всё потому, что, возвышаясь во власти, люди хамеют, пренебрегают, брезгуют другими, "простыми", как они говорят, думают только о своём обогащении, ...
          Потом заказали на могилку мамы цоколь, памятник, всё, как у людей. Всё оплатили. Но вдруг цены после развала страны неимоверно выросли, и всё заказанное не стали выполнять, … Пришлось заказывать снова, уже по новым, большим ценам, …
          Наступили времена для ритуалов, гробовщиков и могильщиков, ...
          Так наше государство обворовало нас. Открыто. Внаглую. Предательски. И настроило народные массы против себя, якобы народной власти, ставшей антинародной, и способствовало развалу страны, ... И до сих пор очень многим вкладчикам деньги не возвращены. Такова стала жизнь. Кругом стал обман. Так и все наши правители с древних времён не борются за Уважение народа, избирающего их во власть, за Правду и Справедливость в отношении народа, ... Даже вышедшие из КПСС с программой о равенстве и братстве, социализме и коммунизме, уважении ко всем людям, с Моральным Кодексом,... Они всё это пропагандировали, но они считают, что законы и мораль не для них, что они особенные, и им всё "положено!"... И сейчас, в наше время, они считают, что Божии Заповеди, Закон Божий - не для них, ... Они изображают Веру в Христа, строят храмы, ходят в Храмы, молятся, а пример с Христа Спасителя не берут, Заповеди, особенно "Не Убий!", "Не укради!", "Не обмани!",..., не соблюдают, в Заветы, в слова Христа Спасителя, который сказал: "Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком" не вникают, живут только в своё удовольствие, не ставя перед собой цель обеспечить всем людям своей страны "жизнь с избытком", ...

P.S. Как-то я узнал, что в РФ принят Закон, по которому все сосланные в Сибирь, если они не совершали измены Родине и уголовных преступлений (у нас не было ничего подобного), и их дети подлежат реабилитации (мой рассказ "Суд праведный", http://www.proza.ru/2018/12/03/812) и написал заявление о моей реабилитации. После долгих проволочек мне ответили: "Обращайтесь в суд". Но суд потребовал адвоката, а адвокат запросил 130 000 рублей. Как сказали в одной консультации: "Прейскурант сейчас такой. И вам, скорее нужен не адвокат, а юрист".  Я не стал платить, чтобы купить ПРАВДУ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и написал президенту Путину и получил ответ от его помощницы: "Такой Указ тогда был". А зачем тогда Закон о реабилитации и Центры по реабилитации, если "Такой Указ тогда был", не сказали ничего, ... Просто миновал период привлечения населения на свою сторону с помощью раскрытия негативов прошлых режимов, миновало уже время поддержки репрессированных, много их, надоели уже, не актуально уже сейчас это, ... Для властей, прибравших к своим рукам все народные богатства огромной страны, вопрос этот стал уже не актуальным, наступило полнейшее равнодушие к судьбам простых людей,... Проехали! Кто не успел, тот опоздал!
           ... Я в очередной раз убедился в несправедливости людей у власти и не стал покупать Правду и Справедливость. Правды и Справедливости нет! Судиться с государством? Но ведь суды в нашей стране с древних времён традиционно на стороне богатых и сильных, ... Без вины мы все - наша мама, родившая после войны ребёнка, после страшных потерь в той страшной войне, и мы все - виноваты. И без вины мы все понесли тяжёлое наказание... Наказание без преступления! ... И современные власти, и администрация президента повернулись в сторону поддержки того несправедливого, страшного указа после страшной войны, направленного против собственного народа, ...
           Не было и нет ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ в нашей стране с древнейших времён, и неизвестно будет ли когда-нибудь, ... Как сказал известный русский поэт-демократ Н.А.Некрасов "Но жить в ту пору прекрасную уже не придётся ни мне, ни тебе", ...
           И, изучая историю России и современную жизнь страны, и глядя на то, что вытворяют современные власти, вспоминаются слова современника Великого Поэта А.С.Пушкина философа П.Я.Чаадаева:
- "Иногда кажется что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру как не надо жить и чего не надо делать,..."
И ещё:
- "Горе народу, если рабство не смогло его унизить!"...

           Никто не знает, когда наступит для народа та "пора прекрасная", и наступит ли она вообще когда-нибудь ... Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью..., то есть такая  государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия...
           Ведь сказал же Великий русский поэт Н.А.Некрасов ещё в 1876 году в поэме "Современники" (цитата):
"... Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
 ..."
Что это дало:
"Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 млрд наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям союзного правительства..."

*) На снимке очередь в Сберкассу, 1991 год.