Образ яйца в русской народной сказке Курочка Ряба

Николай Алексеевич Андреев
С волнением, уже в который раз, я вчитываюсь в эти бессмертные строки, и предо мною одним за другим встают удивительные герои этой восхитительной сказки: мужественный дед, простая бабка, красавица-внучка, замечательная курочка Ряба, находчивая мышка и , наконец, яичко, так живо действующее на наше воображение и  покоряющее своей простотой и доступностью.
 В мрачную эпоху крепостничества, где золото, деньги являлись средством эксплуатации, определяли положение человека в обществе,раздался гневный голос народа, который в своем аллегорическом сказании заклеймил позором чувство ненасытной алчности, показал на ярком , убедительном примере то зло и несчастье, которое приносит людям золото.
 В сказке мы встречаемся с двумя видами яиц.Первое-золотое, и второе простое. Широко используя необъятные запасы и красоту русского языка, автор-народ доступно и в то же время наглядно провел резкую границу между этими двумя  антогонистическими качествами яиц.
Интересно отношение автора к золотому яйцу. На первый взгляд может показаться, что он с симпатией рисует его образ.Цитируем:  "Снесла курочка яичко ( заметьте-яичко!), но не простое, а золотое" Автор как бы восхищается: дескать, мол, вот это Ряба,, снесла ведь не простое, а золотое яичко.
   Но это только на первый взгляд. Золотое яичко стало причиной слез одновременно двух героев сказки:деда и бабки( надо иметь ввиду, что и  курочка была порядочно взволнована, о чем свидетельствует ее беспокойное кудахтанье. Цитируем: " Плачет дед, плачет бабка, а курочка кудахчет. Кульминационный, волнующий момент сказки-ее финал. Гневно отвергая сатанинский призыв,- бери от жизни все- вливайся!, избегая рамки царской цензуры , автор был вынужден показать  непрочность влияния золота на  человеческую личность, уязвимость златого тельца аллегорично, иносказательно.
Как ни странно, но оказалось достаточно одного движения хвоста мышки, чтобы золотое яйцо разбилось и на смену пришло (не без помощи курочки конечно) много простых яиц, несущих людям радость и чистоту отношений, о чем свидетельствует счастливый конец сказки.