Глава 25. Голодные звери

Мазур Татьяна
     Джипка с друзьями шли по лесной тропе, Соня несла паучка Пауля, а белка Анишка прыгала по ветвям деревьев.
     Ярко светило солнце. Лес гостеприимно встречал путешественников. Идти было легко. Дети уже привыкли к долгим переходам. Они стали забывать, что когда-то были машинками и двигались с большей скоростью. Привыкли они и к тому, что у них теперь не было колес и они не крутились, и руля тоже не стало, как и фар, которые раньше освещали дорогу в темноте.  Детям было приятно чувствовать под ногами мягкую траву, дышать свежим воздухом, подняв руку, сорвать с куста сладкую малину или с дерева кислое лесное яблоко. Белка Анишка набрала для детей орехов, и все позавтракали с большим удовольствием.
     Вдруг навстречу компании выбежал Медвежонок. Он был очень худым, шерсть его была тусклой, он метался от стороны в сторону, как будто что-то потерял.
     – Похоже, Медвежонок очень голодный, – заметила Анишка.
     – Нам надо спрятаться, а то он нас съест! – испугалась Соня.
     – Не бойся, он очень маленький.
     – Но почему зверь голоден, ведь вокруг для него много еды: мы проходили мимо кустов малины и ежевики, – Джипке было очень жалко худого Медвежонка. – И грибы мы видели, медведю не надо их жарить или варить, можно есть сырыми.
     – Я плохо вижу, – заплакал маленький Медвежонок, который услышав голоса подбежал к ребятам.  – Поэтому мне трудно искать еду.
     И действительно, у мишки были очень странные глаза. Казалось, они были поражены какой-то болезнью. Вместо тёмно-коричневых буравчиков, с чёрными зрачками Джипка с друзьями видели белые невидящие щелки.
     Дети накормили медвежонка, собрав ему ежевики, грибов и орехов.
     – Ты не можешь оставаться один, пойдём с нами, – предложил Джипка.
     Друзья продолжили свой путь. Не прошло и двух минут, как они встретили ещё одного обитателя леса – маленького серого Волчонка. И опять же он был настолько худой, что сквозь свисающую с боков кожу, виднелись рёбра.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка даже не испугались, увидев такого волка. В другой ситуации при встрече с этим зверем, который считается очень опасным хищником, у них бы возникла мысль бежать и прятаться, но не теперь – очень уж жалок вид был у Волчонка.
     – Ты тоже голоден? – спросила Соня.
     На вопрос девочки лесной житель грустно покачал головой. Разглядев зверя поближе, дети поняли, что у него нет носа.
     – Я не могу унюхать добычу, – признался молодой Волк. – Поэтому мне трудно поймать даже мышь. А ведь я хищник! Должен быть хорошим охотником, но без нюха нечего не получается.
     – Накормить Волка не так просто, как Медвежонка, – нахмурил брови Джипка, думая, как решить проблему. Но Волчонок рад был и грибам, предложенным Анишкой.
     – Пойдём с нами, – предложил Пауль.
     – И меня возьмите, – раздался тоненький голосок.
     Из норки показалась какая-то мордочка. Джипка, Соня, Крестик и Забияка даже не сразу признали, кто это. И только когда зверёк, видя добродушные взгляды незнакомцев, осмелился выскочить из своего укрытия, по маленькому пушистому хвостику дети догадались, что перед ними Зайчонок. А узнать его было сложно из-за того, что голова была безухая!
     – Где твои уши, Зайка? – сочувственно спросила Соня.
     – Не знаю, но только без них и жизнь немила. Все зайцы как зайцы. С помощью больших ушей о любой опасности узнают сразу же и убегут. А я почти ничего не слышу, вместо ушей у меня дырочки, способные улавливать только громкие звуки, которые рядом раздаются. А лиса тихо крадётся, ни одна ветка не треснет…
     Тут Зайчик наконец увидел, что дети-то не одни, их сопровождает Медвежонок и что самое неприятное – Волк! Косой хотел быстро юркнуть в своё укрытие, но серый хищник его успокоил:
     – Похоже, мы товарищи по несчастью: у меня носа нет, у тебя – ушей. Я «своих» не обижу, можешь не прятаться.
     Зайчонок с облегчением вздохнул.
     – Но кто же сделал со зверьми такое, – не мог понять Крестик. Он взял Зайчика на руки. – Похоже, тебе тоже нужна помощь. Пойдём с нами, – предложил он. Безухий с радостью согласился. Одному ему не выжить.
     Вскоре компании повстречался и ещё один обездоленный зверь. Это была Лисица. Она прихрамывала на переднюю лапу. Зайчик, увидев рыжую хищницу, сильнее прижался к Крестику, ища у него защиту. Но похоже было, что у Лисы те же проблемы, что и у остальных животных – чего-то не хватало. А не было у плутовки её роскошного пушистого хвоста.
     – Ну, без хвоста-то можно прожить, – проговорил Медвежонок. – Вон, у меня его почти не видно, так ничего страшного.
     – Действительно, хвост – не самая важная часть тела, у людей его вообще нет, – согласился Забияка.
     – Повезло! Это же не нос и не уши, - кивнули молодой волк с Зайчонком.
     – Как бы не так, – вздохнул Лиса. – Не смогла хвостом следы замести, так меня собаки охотничьи выследили. А человек как пальнёт из ружья, пуля лапу задела, еле убежала. Так что хвост мне жизненно необходим.
     Путешественники согласились с доводами Лисицы, но и эта обитательница леса не знала, что же случилось со зверями. Отчего у них не хватает какой-то части тела.
     По дороге каждый высказывал свои предположения, в бурном обсуждении компания двигалась дальше, пока не наткнулась на маленький деревянный домик посреди солнечной полянки. Осторожно заглянув в раскрытое окошко, дети и звери увидели маленького мальчика. Ребёнок никого не замечал, так как был занят делом. Он увлеченно рисовал.
     – Что он рисует? – спросила Соня.
     – Похоже, цветы, – Джипка был повыше всех и ему удалось увидеть изображение на листе.
     Но друзья не поверили своим глазам, когда нарисованные на бумаге цветы вдруг неожиданно стали настоящими! Мальчик уже держал красивый букет, сжимая в руке упругие стебли. Вот только листочков на стеблях не было ни одного.
     – Опять забыл дорисовать, – разочарованно посмотрел на цветы юный художник.
     – Кажется, мне понятно, кто рисует зверей, но не делает это до конца, – с догадкой Крестика все согласились. – А, когда они оживают, у них начинаются неприятности.
     – Да, в Недоделкино это общая проблема! – подтвердил паук Пауль. – Но надо это как-то исправить.
     Оказалось, что мальчика зовут Робин и он, действительно, маленький волшебник. Всё нарисованное художником становилось настоящим: вещи, цветы, звери. Но, как и все жители государства, отмеченного печатью колдовства, Робин не мог доделать начатое до конца, поэтому и вышли у него медведь с недорисованными глазами, волк без носа, заяц без ушей, а лисичка, лишённой хвоста.
     –  Робин! Ты не представляешь, как трудно зверям жить, когда у них нет какай-то части тела, –  укоризненно проговорила Соня. – Они не могут добывать себе еду и постоянно остаются голодными, – и девочка рассказала Робину о своих лесных спутниках.
     –  Когда рисуешь, всегда проверяй: у тебя есть нос, значит и у зверя должен  быть; у тебя есть два глаза, поэтому и животному их нарисуй, – стал советовать Забияка.
     – Он тогда без хвостов всех будет изображать, ведь у мальчиков их не имеется, – рассмеялся словам друга Крестик. – Твои советы не очень полезны.
     – Я сейчас всё исправлю, – засуетился волшебник. Он отыскал свои рисунки с изображением зверей и дорисовал недостающие детали. Тут же у животных появились те части тела, которых им не хватало. Вот радости было!
     – Ой, а теперь же меня могут съесть, – вдруг испугался Зайчонок, глядя на Волчонка с Лисой.
     – Не бойся, общее несчастье сделало нас друзьями, – проговорил молодой Волк, видя одобрительный взгляд Лисички. – Мы тебя не тронем. Правда же?
Лиса радостно кивнула. Обретя свой хвост, она похорошела и тоже по-доброму отнеслась к Зайчику.
     – А ты случайно, еду не мог бы нарисовать для нас всех? – с надеждой спросил у Робина Забияка. – Мы уже давно ничего не ели. Звери, услышав слова мальчика тоже с надеждой закивали в подтверждение.
     – Только дорисуй, пожалуйста, до конца, не останавливаясь на середине, – засмеялся Крестик. – А то не хочется есть недоваренную и недосолённую пищу.
     Вскоре детей и зверей ожидал большой пир. Все оценили старания художника и остались очень довольными его творчеством! Затем Медвежонок, Волк, Лиса и Зайчонок, поблагодарив художника и новых друзей, попрощались и убежали в лес, а остальная компания продолжила свой путь.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/03/111