Тишина

Ирина Мещёрская
Я - коренная москвичка. Живу в этом городе всю жизнь, а уезжала из него лишь во время своих детских или студенческих каникул или во время отпуска. Это я к тому, что с Москвой я расставалась лишь на месяц, два не дольше. Даже во время ВОВ мы с мамой жили в Москве все годы войны. Город наш всегда был многолюдный, шумный, а сегодня ещё и перенаселённый. Люди разных национальностей, не имеющих возможности зарабатывать на жизнь у себя дома, приезжают в Москву, которая им даёт хоть и плохой , но кров и хоть подчас и маленькую, но оплату труда, чего они не имеют в своих бывших республиках СССР. Приезжают в Москву за заработками и жители разных областей России, жители Подмосковья. Словом, шум, толчея, суета стали главными в нашем городе. В каком-то старом фильме была такая фраза - «понаехали тут». Раньше мы улыбались, когда её слышали, а теперь понимаем, что от хорошей жизни никто бы из дома не поехал. Короче, ничего не остаётся, как терпеть и шум и толчею. Человек же так устроен, что хочет тишины. Вот мы, например, жители дома, который был построен в 1958 году, благодарны тем, кто рядом с домом посадил множество кустов, деревьев и сделал клумбы. В нашем дворе деревья и кусты выросли уже большими и мы, старожилы, можем отдыхать весной,  летом, тёплой осенью под их сенью. Попадаешь в наш двор, как в рай. Уличный шум едва доносится, зато громко кричат вороны, поют скворцы, бегают трясогузки, ссорятся воробьи, синички прыгают по кустам. Чёрный кот ежедневно выходит на охоту и дерётся с голубями, если они не дают ему разорять чьи-то гнёзда.

Весь этот птичий гомон настраивает на отдохновение и не мешает ощущать тишину, которая такая редкость в нашем огромном городе. Во двор приходят мамаши с колясками, из которых порой выглядывают смешные мордашки, а то просто слышен плач, ещё не заснувшего малыша. Но этот плач не раздражает, тем более, что коляска колеблется и ребёнок вскоре засыпает. В нашем же дворе организована детская площадка, на неё приходят родители с детишками. Детки , главным образом , от трёх до пяти лет.  На днях одна мама купила сыночку трубу с мыльными пузырями. Стоит покрутить трубу, и сотни разноцветных мыльных пузырей вырываются из неё. Надо было видеть, как двух- трёх летний малыш пытался их поймать! И то , что он от радости кричал, не портило тишины двора, а лишь украшало её.

 Так как наш двор весь в зелени сюда приходят хозяева собак со своими друзьями. Собаки разных мастей и размеров. Кое-кто из наших особенно пожилых соседей часто выходят во двор подышать воздухом и отдохнуть от домашних дел и шума города, собаки их знают. Они подбегают к старикам и старушкам и как бы приглашают погладить их, что те делают  с удовольствием.

«Посиделки» на лавочке проходят ежедневно, а ещё ежедневно в нашем дворе, вернее вокруг двора , бегает один из наших жильцов для здоровья. Для здоровья же и тоже ежедневно по двору  движутся старичок и старушка, каждому из которых по 95 лет. Они ходят друг за другом по нашим дорожкам, огибая двор несколько раз в день по утрам. Гуляют они по утрам до обеда, а, сделав, кругов 5-6 идут домой обедать.

Старушки на лавочке делятся друг с другом рецептами разных блюд, которые они готовят  своим близким. А ещё нескончаемые советы по здоровью и обмен опытом по посещению тех или иных врачей.

Это прекрасно, что в шумном многонаселённом городе есть такой оазис тишины и покоя!